//没登陆

欢迎您来到凯恩之角,奈非天!

符文:16537

本想刷两把大米,可是我19年入职的戴尔本,经过最近几个月的系统更新,已经成功地步入了连暗黑3都登录不上去的阶段了,话说这些所谓的品牌笔记本为什么会越更新系统却越卡顿呢。

既然上不了游戏,那就闲聊几句吧,这赛季刚开始的时候有群友说以前开荒都着急的不行,必须开赛当天70。对此我也深有同感,那时候总是迫不及待地在下午五点准时建号开荒,连杀也好,闸刀也罢,生怕自己进度比别人慢了(其实还是比别人慢),哪怕暴毙地次数已经让自己歇斯底里了,还是坚持在苦痛大厅里滚来滚去地升级,也不知道坚持个什么劲,而这赛季七点多上线玩了三个小时,慢慢悠悠地绕圈打佐敦,去先民殿驱虫,顺便还做了一幕悬赏,然后在69级的时候下线睡觉了,我当时甚至都没注意到等级,是周日又上线时才看到的。

虽说暗黑3总被戏称就是个半单机游戏,可是每当玩起游戏的时候那股爆棚的胜负欲总是驱使着自己不停地消磨时间,为了一条合适的词缀,为了一个达成条件让人怀疑是不是自己眼花多看了一位数的成就,可是不知不觉间在游戏里感受到的畅快和愉悦却越来越少了。

这里面自然有游戏功能没有逐步更新改善的问题,比如公共房间在进入前已经用标签区分了游戏目标而让玩家自行选择,那么进入房间后是不是也应该有所限制,比如悬赏任务的房间无法打开秘境石碑,每五分钟检测一下玩家是否有在悬赏任务的地点有活动操作,否则的话进入房间前的标签分类就形同虚设,我现在想刷个悬赏,进去以后总有人刷小米或者打成就的,甚至还有在城里站着的,我都不明白他们在那一动不动地是要干什么,吸纳灵气然后筑基修仙吗。

当然,更多的是因为自己的时间和精力逐渐被生活中的琐事所消耗殆尽,导致已经无暇用一个纯粹的心态去沉浸和探索游戏了,还有玩过太多游戏后阈值不断被拔高已经难以获得满足感的心理状态。

其实生活给我们的回馈很像我这赛季关于箭袋获取的过程,上赛季冰吞在无形的加持下在DH的BD里一枝独秀大放异彩,可是九号却迟迟不出,卡着不让彻底成型,这赛季我本想玩三刀,可是我从1级花了一百多血岩抽了个明澈后就一直买箭袋,就这样,你们都很难猜到第一个圣力是什么时候出的,额,巅峰428,这之前已经出了十来个九号,四个炮弹手,我猜到了我想要的装备会出的比较晚,但我没猜到的它竟然晚到了这种地步。

生活也是如此,可能你在之前已经规划准备了所有事情就像赛季旅程给的暗影套,在那临门一脚你也没做错任何事,不断地积累和并在正确的方向上尝试,消耗血岩买箭袋升级稀有,可是它就是迟迟不让你如愿。我也不知道它是什么,可能是我们还没探明但实际存在的超自然力量,也可能是我们心里过于在意结果的执念。

那些求而不得的爱人,那些苦苦付出却换不来的加薪,还有那些绞尽脑汁也打不开的晋升通道。

顿感垂头丧气的自己,不知道还能看见什么,而映入眼帘的是一台购入不满两年却已经登录不上一个发行超过九年的rpg的电脑。

我想起我第一次玩这个游戏是在2015年刚在国内发售的时候,在那之前我只在电脑房(就是不能上网的网吧前身)玩过暗黑2,我也不会玩,总是一个发小给我一些奇怪的符文,我玩死灵就可以带着一群骷髅小弟满街招摇撞骗了,哦不对,是胡作非为,那个时候也不会跑任务,每次在电脑房也就玩个把小时,不过看着举着砍刀和斧子还有凝聚火焰与寒冰的骷髅,我总是觉得很好玩,那时的暗黑对我来说是完全没接触过的一种存在,是打开与刷新认知的另一种次元的玩具。

15年我恰巧在外地培训,特别闲,对门有个大哥一直在玩亚服,然后听说国服开了就给我们介绍,我们三个室友也没什么事,就结伴开始玩了,那时候最能让整个寝室兴奋的声音就是“叮”的一声脆响和若隐若现的“叽叽”声。

那个时候玩的第一个赛季是第三赛季,我忘记了国服是从第三赛季开的,还是错过了前面的赛季,那时候觉得重新开始好烦啊,谁会选择这么自虐的游戏起点啊,我好不容易起早贪黑打的那些准备不都用不上了嘛,不过好像还是玩了好一会,因为我背包里有那面“第三次准行”的旗帜,作为明证至今。

培训结束后,我偶尔也会在周末和朋友去网吧玩一会,不过他很无聊,都大学毕业了还在玩我们高中玩的地下城,不跟我玩暗黑,所以我渐渐也不玩了,中间断了好几年,而某次看论坛搬运暗黑高管的访谈内容,看到了我接触过的游戏界内让我印象最深的一段话,“我希望暗黑带给玩家的是一种阶段式的体验,而非持续性,就好像吃甜甜圈一样,吃到最后是空的,但过一段时间,你还是会想吃甜甜圈。”以上是我凭记忆复述的,原话记不清了,但甜甜圈的比喻他肯定用了,我当时被震撼到了,我觉得没有那个游戏甚至卖产品的会有或者说敢有类似这样“想让消费者对产品喜爱沉迷之后继而生厌然后放弃的即使它是阶段性的而且在当下这个快节奏的更新时代这种放弃很可能会成为永久性“的理念和态度。

而再一次玩赛季是听说当初介绍我们玩暗黑的那位大哥去世的时候,那次是和大哥同在一个城市的人来我这里出差,一起吃饭时,他提起的。
恍惚间我又回到了那个寝室,大哥人很随和,虽然跟我们相差近二十岁,但是和我们却能打成一片,接受新鲜事物的能力很强,可能这跟玩游戏需要不停适应版本更新也有关吧,那次培训临近结束时,大哥的妻子和女儿来看他,小姑娘年龄很小,大概六七岁的样子,即使算到现在也不过十二三岁,想到这,我有些挂念她。

虽然我并没有挂念她的资格。

那天晚上,回到家的我打开了电脑,上了游戏,仿佛找回了15年玩暗黑的感觉(毕竟这游戏也的确没怎么变),不过却再也寻不到游戏里的声效所能带给我的兴奋和好奇了,同样不再的还有当时和我一起刷装备的室友和陪伴。

本来我是想来吐槽和抱怨一下让我不爽的破电脑的,可是絮絮叨叨这么多,却越说越远了,有的人总说,成熟就是习惯世俗,就是学会喜怒不形于色,就是学会包装自己和掩盖自我。

要我说,成熟就是能够接受失去,失去曾经的喜怒哀乐,失去挚爱亲朋,失去那些本就不能长久的东西,他们有的只是在特定的阶段出现,比如年少时的青涩,随着时间延伸,必然会变成和当时截然不同的样子,所以我们也就不能再重现那时只因稚嫩才能拥有的色彩,他们有的是在未来不确定的节点等着你,我可以试着尽自己所能去延缓它的到来,比如带着亲人去大城市治病,花重金购买国外药丸,虽然也没人真的想告诉我们那些所谓的先进是不是真的管用,所以我们唯一能做的就是在它到来把我们习惯性忽视却最为珍视的家人带走之前共度我们其实并不宽裕的时光。

因为,无论你我,是贩夫走卒也好,是达官显贵也罢,它都站在那等着你,或远或近而已。

这并不妨碍我们趋利避害,也不影响我们捍卫理想,这只是在我们认识到他们已经失去或是意识到将要失去时,即使悲痛不已也依然知道,他们是失去了。

不说了,再说下去可能我的电脑也受不了了,估计很多人嫌长看不完,那我就祝看到这里的你,游戏愉快,人生安宁,慢些失去。

=========================
分享你和暗黑的故事,赢迪亚波罗胸像!
已有 1 人评分符文 收起 理由
绵羊君klas + 30 感谢分享

总评分:  符文 + 30   查看全部评分

符文:8145

你隐藏的太深了

符文:4551

祝大家游戏愉快,人生安宁,慢些失去。
[armory]https://tw.battle.net/d3/zh/profile/lastwish-3307/hero/67418715[/armory]

难道我接受过九年义务教育也要说给你听吗

符文:14445

人生和游戏看似两个方向,其实就像缠在一起的DNA链,不分你我。

离开家 发表于 2022-3-5 19:17
人生和游戏看似两个方向,其实就像缠在一起的DNA链,不分你我。

完了,缠在一起了
头像被屏蔽

符文:1264

戴尔游匣G15么,说实话我买现在这本之前考虑过,然后一刷评论tb追评

至于开荒从来不奢望,5点开启对夏令下班时间的我就已经很不友好了,更别说还延后半小时的冬令时间,抢首杀想都别想,只能奢望1000名以内有我。

仲二楼 发表于 2022-3-9 08:18
戴尔游匣G15么,说实话我买现在这本之前考虑过,然后一刷评论tb追评

其实也抢不上什么名次,就是那种拿到新游戏想迫不及待上手的急切心情

符文:2136

已拜读,花花好文彩!!

符文:2040

给大佬点赞,大佬吉祥如意

符文:100

情感的事不好说,太复杂,但电脑的事很简单,只要你下决心来一次重装,19年的电脑还是能再战的

符文:8036

成熟便是拿得起放得下
慢慢来不要急,最重要是快!

符文:1971

过眼云烟不必在意

符文:708

(⊙o⊙)哇哦~有画面感了,点上一根烟坐下泡杯茶,打开电脑,点开暗黑~我也是从第三赛季入的3,这几天看了旗子才确定的时间原来我这么早就来了,却这么晚才回到这里…以前玩儿2的时候很多怨念,不懂符文,不懂套装,我记得有一个套装叫塔格奥的守护,集齐全套就可以变身…期待了半辈子了也没集齐…后来被同事拉进3来,大家都是萌新,啥也不懂,玩儿了两三个赛季才偶然发现机械指环居然能开出秘境…当年一起玩的同事都有了各自的新领域和家庭有了孩子~却再也没有一起开过荒一起刷过装备…我刚才确认了一下,他们连牛斧开牛关都不知道就这样这么多年了…我也已经离开了当年服务了7年的公司…人就是这样,总在怀念和踌躇中慢慢的成长~加油啊!晋升无望就尝试跳槽吧!只要不是裸辞,一切都可以尝试!

少龙哥 发表于 2022-3-9 15:52
已拜读,花花好文彩!!

谢谢