凯恩之角_暗黑破坏神3论坛_夺魂之镰

标题: 关于护甲抗性关系的深入研究 [打印本页]

作者: whbns    时间: 2013-8-29 14:55
标题: 关于护甲抗性关系的深入研究
        在专家模式生存能力是每一个角色都首先要保证的,所以当我选择装备的时候就会十分关注我们的防御属性是否充足,这就会涉及大家常常会提到的“达标”概念。很多人认为我们需要让自己的角色的护甲、抗性、血量等属性都分别达到某个数值之上。但事实上D3中所有的伤害都是既计算护甲伤害减免也计算抗性伤害减免的(有不少人曾误以为某些伤害只计算护甲,不计算抗性)。所以我们可以把护甲和抗性放在一起来看,而不是单独考虑

首先我们来看一个例子:某人为自己的巫医配了700的全抗和4000的护甲,在他看来如果护甲过低,再高的抗性也会很脆。但实际情况确实如此么?下面这张图中的曲线展现了与700全抗4000护甲同等效果的护甲抗性组合。

图中可以看出如果我们有800抗那么只需要有3360的护甲就可以和这个巫医有相同的防御效果,当抗性提高到900时只需要2823的护甲,假设把抗性堆到1000则只需要2370护甲就与这个700抗4000甲的巫医防御效果持平。因此我们可以看出同时为护甲和抗性设置达标值是没有意义的。

那么我们应该如何评判我们的防御属性呢?这里要引入一个概念:减伤比P(暂且允许我这么叫它)。
        减伤比P=原始伤害/计算护甲抗性后受到的伤害。比如当P=7的时候,一个原始伤害为7000的伤害会让你掉1000血(不考虑其他特殊减伤效果)。对于700抗4000甲的巫医来说,他的减伤比约为7.31。

下表展示了在不同抗性值的情况下想要达到某个减伤比需要多少抗性。括号中为近战职业的数值。比如表中第一个绿格子中的3335表示的是当抗性为450时需要3335的护甲可以让远程职业拥有5的减伤比(让近战职业拥有7.1的减伤比)。表中每一纵列的护甲抗性组合的防御效果都是相同的。

一般来说一个巫医有7-8左右的减伤比就可以了。

当我们已经配好一套装备,想要在某个部位提升一下防御属性的时候,往往又会纠结选择护甲还是抗性。有不少人会认为自己缺甲严重,甲抗(看似)严重失衡,所以堆护甲的收益会很大。这又是否正确呢?下图展现了护甲和抗性在何种关系下可以使400的护甲增加和80的全抗增加获得相同的收益。

大家可以找一下自己的护甲和抗性在上图中对应的位置,如果位于曲线上方则80抗收益大,如果位于下方则400护甲收益大,如果落在曲线上则收益相等。不过很容易看出,对于绝大多数的人来说都会在曲线上方,只有当抗性达到800护甲还不足2400或者抗性达到1000而护甲不足3400的时候400护甲才会比80抗收益略大。

为了更加直观的展现这种收益关系,我用下表对比了在不同护甲抗性的情况下提升多少护甲带来的收益与80全抗持平。

从表中可以看出只有当我们的护甲抗性落在红色区域的时候400护甲才优于80全抗。

最后简单总结一下:所有伤害同时计算护甲和抗性,所以护甲抗性可以一起考虑,没有单独的达标线;装备上抗性和护甲二选一时往往抗性的收益大于护甲,即使抗性护甲已经失衡。

作者: whbns    时间: 2013-8-29 14:56
        沙发自己占了,本想利用上午的维护时间发个技术贴,没想到这几个图表弄起来这么麻烦,中间的公式计算十分复杂,写了4页半的草稿,加上检查验证终于在3点完工了,希望对大家有所帮助。如有错误之处望指出,写的不清楚理解困难的地方可以回帖问。
作者: 长沙小策神    时间: 2013-8-29 15:00
我就是堆抗性的!
作者: whbns    时间: 2013-8-29 15:02
长沙小策神 发表于 2013-8-29 15:00
我就是堆抗性的!

额,你的锻造好给力啊,这护身符不忍直视。。
作者: *deathmates    时间: 2013-8-29 15:05
牛逼的技术帖子,果然我一直误区,顶
作者: 长沙小策神    时间: 2013-8-29 15:06
whbns 发表于 2013-8-29 15:02

你的宝石不敢直视
作者: jackchen    时间: 2013-8-29 15:06
由于穷人一个所以没钱给巫医堆护甲,但是抗大概又900左右,而甲只有2900.

看到这个终于可以安心了- - 。。。

感谢楼主

作者: 国宝你伤不起    时间: 2013-8-29 15:15
whbns 发表于 2013-8-29 15:02

我的蛮子也有,和他这根居然差不多。

作者: 悄悄跟踪    时间: 2013-8-29 15:24
学习了,最后一张表还是能看懂的……对我这DH而言我现在提升700多护甲才相当于80全抗,我还是努力搓全抗肩膀吧……
作者: 洽斯尼    时间: 2013-8-29 15:29
我一直认为400甲=40抗的说....
作者: 捌零≥後    时间: 2013-8-29 15:31
技术贴,不错,收藏
作者: Chen~~~    时间: 2013-8-29 15:32
挖坟了哇。哈哈,其实楼主都不用费这么大劲弄表格
仙赛好早以前就有相关的精华帖
我来搬运下

[技术贴] 关于甲抗的配比关系分析
http://bbs.d.163.com/thread-172423269-1-1.html

[技术贴] 甲抗比最优选择。
http://bbs.d.163.com/thread-172421990-1-1.html
作者: 老蛮熊    时间: 2013-8-29 15:33
感谢楼主细心统计的技术贴,抗性这个词缀是核心防御属性,拍卖行里高全抗的装备普遍价格较高也说明了其价值
作者: RedRumXL    时间: 2013-8-29 15:33
越看越晕啊,我依稀记得以前的说法是100抗性和1000护甲提供的EPH相当,
怎么到了LZ这里,80全抗好像只相当于400护甲?
还有以前说不管抗性多少100全抗提供的EPH永远是等值的,只是减伤比例降低和提升难度增加。
最后麻烦LZ帮我算下,我的51  700全抗 4000甲,这时候提升1抗=?甲
看多了数据头大,真心求教

作者: Chen~~~    时间: 2013-8-29 15:38
RedRumXL 发表于 2013-8-29 15:33
越看越晕啊,我依稀记得以前的说法是100抗性和1000护甲提供的EPH相当,
怎么到了LZ这里,80全抗好像只相当 ...

100抗=1000甲是指你
抗性:护甲=1:10时,你下一件装备选择40抗和400甲没区别

但大多数情况是不相等的,而且一件装备全抗最高80,护甲最高400。
所以一般优先选全抗的不会错。

甲       抗
2500   815
3000   915
3500   1015
4000   1115
4500   1215
5000   1315
5500   1415
6000   1515

(来源http://bbs.d.163.com/thread-172421990-1-1.html

根据上表继续提升你的抗性收益高
作者: toboho    时间: 2013-8-29 15:41
技术帝现身,顶顶再看。
作者: RedRumXL    时间: 2013-8-29 15:44
Chen~~~ 发表于 2013-8-29 15:38
100抗=1000甲是指你
抗性:护甲=1:10时,你下一件装备选择40抗和400甲没区别

80全抗》400护甲
那和尚用天人的时候,50的单抗和350护甲怎么选择呢?
现在辅助僧流行,现实问题是用双抗暮光头还是用护甲暮光头?虽然两者价格差距很大
比方说我已经有了1000全抗6000护甲。

作者: rayban1205    时间: 2013-8-29 15:49
好贴要顶!分析得不错。
作者: oceanqu    时间: 2013-8-29 15:51
楼主明显堆的是血。
作者: brucechan    时间: 2013-8-29 15:56
技术贴 必须顶
作者: Chen~~~    时间: 2013-8-29 15:56
RedRumXL 发表于 2013-8-29 15:44
80全抗》400护甲
那和尚用天人的时候,50的单抗和350护甲怎么选择呢?
现在辅助僧流行,现实问题是用双 ...

你就看楼主那张图好啦,你的6K甲。10K抗是在曲线上方的,而且是很上方。

单抗最高60,护甲还是400

明显还是单抗划算

作者: XiaoZhu1067    时间: 2013-8-29 16:30
Chen~~~ 发表于 2013-8-29 15:32
我来搬运下

首先要支持一下楼主,做得很仔细。
就算加了精华的贴也不一定正确,复制贴上就最害人。

像你贴的连结
【科普】抗性丶护甲丶体能丶生命%丶反伤与生命窃取(法师篇)
结论:以一个词缀为前提,100体能收益>80抗性收益>10生命%收益>300护甲收益,在堆EHP时请参照前面的这个优先度。

一看就知有问题。
原来作者是以400全抗丶3000护甲丶2W血丶10%生命百分比为基础,已经不合时宜。

作者: 寂寞时纠克    时间: 2013-8-29 16:51
理论不看,只按ah来,哪种便宜堆哪种,追求 多 快 好 省
作者: HappySpeeerm    时间: 2013-8-29 17:11
欢迎挖坟。资料片一出,甲抗就成为历史了。
作者: 林月如#    时间: 2013-8-29 17:19
大多装备的抗性词缀比护甲/10要高,但就堆EHP的话  开技能甲抗超过11000,1100基本就可以堆生命了
作者: whbns    时间: 2013-8-29 17:23
林月如# 发表于 2013-8-29 17:19
大多装备的抗性词缀比护甲/10要高,但就堆EHP的话  开技能甲抗超过11000,1100基本就可以堆生命了

其实对比这个主要是给巫医配装做个参考,至于纯堆EHP不存在这个问题,不用考虑DPS也不用考虑护甲抗性的关系,总之血甲抗越高越好。。

作者: 林月如#    时间: 2013-8-29 17:25
whbns 发表于 2013-8-29 17:23
其实对比这个主要是给巫医配装做个参考,至于纯堆EHP不存在这个问题,不用考虑DPS也不用考虑护甲 ...

抗性好办 护甲难堆感觉

作者: Chen~~~    时间: 2013-8-29 17:26
XiaoZhu1067 发表于 2013-8-29 16:30
首先要支持一下楼主,做得很仔细。
就算加了精华的贴也不一定正确,复制贴上就最害人。

拜托 你说的那个又不是我复制上来的那篇帖子里的。

而且甲抗的减伤到现在为止无论哪个版本都一样的,都具有参考价值。

而且我贴这个害人了么,我也是以前玩法师的也仔细研究过的好吧。

倒是你硬要骨头里挑刺

作者: whbns    时间: 2013-8-29 17:29
Chen~~~ 发表于 2013-8-29 15:32
我来搬运下

甲抗比什么样最合适这很难说,要分职业,看技能,考虑各种装备词缀甚至价格。我总结这个只是想指出一些误区,因为有太多巫医过分高估了护甲的重要性。
作者: whbns    时间: 2013-8-29 17:39
RedRumXL 发表于 2013-8-29 15:33
怎么到了LZ这里,80全抗好像只相当 ...

当护甲抗性10:1的时候100抗=1000甲,对巫医来说抗性往往远大于护甲的十分之一,所以100抗收益不如1000甲。我对比80抗和400甲是考虑到一个装备上一个词缀的收益。100全抗提供的EHP相同是在其他属性固定的前提下,而我讨论的是护甲抗性二者选一时的取舍问题。
作者: XiaoZhu1067    时间: 2013-8-29 17:56
Chen~~~ 发表于 2013-8-29 17:26
拜托 你说的那个又不是我复制上来的那篇帖子里的。

而且甲抗的减伤到现在为止无论哪个版本都一样的,都 ...

自己认真看清楚啦

作者: maomao尼姑    时间: 2013-8-29 18:12
最简单的方法是~抗甲一起堆~~
作者: Chen~~~    时间: 2013-8-29 18:22
XiaoZhu1067 发表于 2013-8-29 17:56
自己认真看清楚啦

你是想说那篇帖子下面的链接么,正是因为那个链接更多的是关于早期法师的,所以我没复制过来。

难道我复制个链接,我还得注明,下面的链接大家千万别去点啊

你自己也说了人家帖子里说清楚了

这是以400全抗、3000护甲、2W血、10%生命百分比为基础

况且就算因为我的回复有朋友点进去了看到这帖子,玩D3的都不是小学生吧,相信小学毕业的语文水平都可以理解原帖的意思。

至于说你要觉得困惑,那我也没办法。

作者: Chen~~~    时间: 2013-8-29 18:34
whbns 发表于 2013-8-29 17:29
甲抗比什么样最合适这很难说,要分职业,看技能,考虑各种装备词缀甚至价格。我总结这个只是想指 ...

你说的很有道理,我并没有任何否认你的观点,我把以前的帖子翻出来也只是让各位几篇帖子都参考下。

不过我倒是觉得巫医堆一些护甲是很不错的,巫医战斗buff以后以后很容易接近千抗甚至超过千抗,而且这个状态在战斗中很容易保持

如果不刻意去堆的话一般3000甲左右,这时护甲就是短板,我觉得再来1-2个护甲词缀会比较好

其实就是以战斗状态为基础考虑甲亢比会比较妥当

作者: XiaoZhu1067    时间: 2013-8-29 19:12
Chen~~~ 发表于 2013-8-29 18:22
你是想说那篇帖子下面的链接么,正是因为那个链接更多的是关于早期法师的,所以我没复制过来。

难道我 ...

护甲跟全抗本身只是减伤,要生存还必须再看体能跟生命%,所以该作者再提到抗性丶护甲丶体能丶生命%必须继续看。

http://bbs.d.163.com/thread-172396024-1-1.html
可惜那篇文章结论在前,带有概然性,却没注明,本身就是一篇误导性文章。

未命名.bmp

最不欣赏随便搬搬运运所为的精华贴,以为必属精品。

作者: jason139    时间: 2013-8-29 22:01
哇靠,基友的帖子!平时这么闷骚,原来偷偷留一手!巫医从来不玩。强烈要求推荐DH的!!
作者: ZS47    时间: 2013-8-29 22:14
图很好
重点是。。。你的伤害来源是什么?你对于伤害有没有进行分类?伤害类型之间有没有明显差异?
很早就有人说抗性和护甲可以相互转换,并不是缺一不可。所以对于这个结果并不是很惊讶。或许这就是为啥资料片种取消了这两种防御参数而用toughness代替

作者: whbns    时间: 2013-8-29 22:19
ZS47 发表于 2013-8-29 22:14
图很好
重点是。。。你的伤害来源是什么?你对于伤害有没有进行分类?伤害类型之间有没有明显差异?
很早 ...

没有伤害来源,纯理论计算的,每种伤害对应的一种伤害类型,也就是一种抗性类型,我这里简单的使用全抗表示了。
作者: ZS47    时间: 2013-8-29 22:25
whbns 发表于 2013-8-29 09:19
没有伤害来源,纯理论计算的,每种伤害对应的一种伤害类型,也就是一种抗性类型,我这里简单的使 ...

那我建议你做几个实测,然后对比理论模型。就取几个数据,如果和你的曲线吻合,那么你的模型可信度Ok了。

作者: 非法贩猪    时间: 2013-8-29 22:27
作者: jason139    时间: 2013-8-29 22:28
ZS47 发表于 2013-8-29 22:25
那我建议你做几个实测,然后对比理论模型。就取几个数据,如果和你的曲线吻合,那么你的模型可信度Ok了。 ...

那他会顾不上跟我刷图的,然后自己喜闻乐见了
作者: ZS47    时间: 2013-8-29 22:34
jason139 发表于 2013-8-29 09:28
那他会顾不上跟我刷图的,然后自己喜闻乐见了

有兴趣可以去SC测试,犯不着在HC。
当然得兴趣比跟你刷图大才回去做啦

作者: 清风望月    时间: 2013-8-29 22:40
这么一大推数据啊
作者: Chen~~~    时间: 2013-8-29 23:21
XiaoZhu1067 发表于 2013-8-29 19:12
护甲跟全抗本身只是减伤,要生存还必须再看体能跟生命%,所以该作者再提到抗性丶护甲丶体能丶生命%必须继 ...

擦 我搬运这篇文章了?

你看看仔细再喷,OK

而且你喷我算了,喷人家以前辛辛苦苦写的东西干什么

再说人家帖子下面不是写了条件么,那么大的字

你以为写毕业论文啊,还得结构,条理

最烦这种无脑喷子

作者: sanerbb    时间: 2013-8-29 23:22
作者: azure_jo    时间: 2013-8-30 21:00
800抗,5000甲,双持大姨妈的wd表示要是1000抗3000甲10mp就挂了...
作者: whbns    时间: 2013-8-30 23:29
azure_jo 发表于 2013-8-30 21:00
800抗,5000甲,双持大姨妈的wd表示要是1000抗3000甲10mp就挂了...

770抗3400甲刷过很多次10了,暂时还没挂。。
其实刷高PP不止要看防御属性,还要看队伍输出,如果打得慢会危险很多。
作者: psychenisb    时间: 2013-8-30 23:34

不用10mp也会挂的
作者: azure_jo    时间: 2013-8-31 01:20
whbns 发表于 2013-8-30 23:29
770抗3400甲刷过很多次10了,暂时还没挂。。
其实刷高PP不止要看防御属性,还要看队伍输出,如果打得慢会 ...

我指的是solo...
组队不属于考虑范围,有冰法爱怎么浪怎么浪
作者: Ikarl    时间: 2013-8-31 02:16
那个减伤比是怎么算的?
作者: whbns    时间: 2013-8-31 06:31
Ikarl 发表于 2013-8-31 02:16
那个减伤比是怎么算的?

抗性减伤=抗性/(抗性+怪物等级*5)
护甲减伤=护甲/(护甲+怪物等级*50)
近战职业伤害减免=30%
怪物等级在炼狱A3(包括)以后或1PP(包括)以上均为63
减伤比=1/((1-抗性减伤)*(1-护甲减伤)*(1-近战职业伤害减免))

作者: kkDonkey    时间: 2013-8-31 07:18
我曾經也發過類似的帖子。。。。

但是樓主發得給力多了!!!

作者: kkDonkey    时间: 2013-8-31 07:20

根據樓主的分析,800/5k,明顯要比1000/3k要硬啊!!

作者: 林月如#    时间: 2013-8-31 07:23
一般装备护甲都是小于抗性的,所以有很多单独加护甲的人物技能
作者: 爱娜桃乐丝    时间: 2013-9-2 13:56
whbns 发表于 2013-8-29 14:56
沙发自己占了,本想利用上午的维护时间发个技术贴,没想到这几个图表弄起来这么麻烦,中间的公式计 ...

哇喔。。昨天晚上就是你的巫医带的我。。。-,-

作者: bauer    时间: 2013-10-6 09:47

看了几次。昨晚用心看,才看懂。这样的技术帖,必须得顶
作者: Greenlin    时间: 2013-10-6 12:42
楼主数据达人呀,pfpf

欢迎光临 凯恩之角_暗黑破坏神3论坛_夺魂之镰 (https://bbs.d.163.com/) Powered by Discuz! X3.3