//没登陆

欢迎您来到凯恩之角,奈非天!

符文:367

背景篇

故事篇

说说我为什么要这么做,这么对待客户。

当时项目经理撂下电话后我就思考起来,这事不对劲。项目经理是知道我不会排障的,何况我还说了呢。当然不排除他以为我来快一年了,和维修部门的同事也配合过很多次了,已经大概学了一些排障的方法了,我说不会只是我推脱而已,毕竟不是我的工作嘛。但更蹊跷的是他让我吃完饭直接去,而不是说赶紧回来拿工具和设备,因为即使我会排障,没有工具和设备那也什么都干不了啊。

所以项目经理并不是让我真去排障的,而是去做其他事情,但做什么呢?

这个网吧我是听维修部门的同事说过的,老板好像脾气不好,又难缠,大家都怵头去那里。而且他报修十次有九次故障和运营商没关系,是他自己设备的问题。

那么,大概率经理可能觉得这次的故障仍然和我们没关系,但是因为他打10000号了,所以得找个人去安抚客户一下,而其他人要么有活,要么不愿意去,于是就找到我了。至于找我的原因,我想是因为我当时虽然入职快一年了,但还是新人;另外我(表现出来)的性格也是老实和好说话的。

所以我不能真的安抚客户,而且如果他火不大的话还得把火给他拱起来。因为我这次真的把客户安抚好了,以后这种本不属于的工作就会落到我头上,而且越不好对付的客户就越让我去了。这是第一次,也必须是最后一次!

拱火好拱,我过去把客户臭骂一顿,摔门走人,这火肯定拱起来了。但这么做先别说我工作就没了,估计还得挨顿打,这肯定不行。我得不但让客户炸毛,还得让客户觉得不是我让他生气的,tou诉也不会是针对我个人的tou诉,行为语言还得符合我的性格逻辑,让经理觉得我说出这些话,做出这些事虽然可能在他意料之外,但也是情理之中的。不是我的错,而是他自己考虑得不够周全。

所以我决定,和客户实话实说。你们看,我一个老老实实的人,不会撒谎,是不是非常符合人物性格逻辑啊。可是我知道,人,有时最怕面对的就是赤裸裸的真相,最不愿意听到的就是毫无修饰的真话。真相就是你这么着急,电信却把我这个什么都不会,也什么都干不了的人派来了。另外,我也不能早早的进到网吧里,早到意味着电信还是重视这个客户的,那就和我后面的行为矛盾了。这就是我为什么要等到最后5分钟才进去。

我这么做不会更加耽误客户的时间,因为确实没有人去给他维修。而且,由于他是开网吧的,电信线路是刚需,不会因为我的所作所为让电信失去一个客户的——当然,失去了我也不在乎,又不是我的客户。

另外,也幸好项目经理没有把他真实的目的说出来,不然我还不好办了。不说可能是怕留下话柄,他的想法估计是觉得我挺老实的,甚至有点儿懦弱的性格,到那里之后遇到脾气不好的网吧老板,肯定得乖乖服软,自己就会想办法安抚对方了。

这件事的后续:

转过来两天还挺忙,我都是早上去公司打个卡就出来干活了,直到下班回去打个卡就回家了。

直到这件事发生后的第四天,上午没有我的工单,项目经理把我叫到办公室,和我说:“那个XX网吧的老板tou诉了,据说还挺生气的,怎么回事?”

我说,我也不太清楚,估计因为我没给他把故障修好吧。

经理说:“人家还tou诉,说你都快两点了才到的,是吗?”

我回答说:“大概1点50左右吧。”

经理刚才还挺平静,听我说完略带怒容了,说:“我不是在电话里一再说让你赶快去赶快去嘛!!”

我说:“我没耽误时间啊,吃完饭就去了。”

经理问:“你怎么去的?”

我说:“坐公交车啊。”

经理说:“这么着急的事你还坐公交,你不会打车吗!”

我说:“打车不给报销啊?”

经理说:“谁说不给报销了?!你自己可报过打车费啊,别以为我给你们签字时不看你们报销的什么项目。”

我说:“那不得提前填申请单吗?”

经理说:“你是不是傻,你先打车过去,回来补填一个不就完了嘛。”

然后我非常无辜的说:“那我不知道能这么操作啊,财务制度我不敢不遵守啊。”

经理叹了口气,又说:“行了,你到哪之后怎么回事,你和我说一下。”

我就把从我进入网吧,直到我离开网吧发生的事情和对话一五一十地都和经理说了。听完后,经理乐了,也不知道是不是气乐的,说:“杨子啊杨子,你这人也太老实了,一句瞎话也不会说啊!再说,你和人家说什么重要的客户不归咱负责干什么?”

我说:“这不您以前和我说的吗?”

经理说:“那你也别和客户说啊,你让人怎么想啊!”

我说:“当时那个老板跟要打人似的,吓得我都不知道说什么好了……”

经理最后叹了口气:“唉,我知道了。你干活去吧。”

后来听说这个网吧仍然经常打电话保修,但是再也没有让我去过。

头像被屏蔽

符文:1264

最喜欢经理看你不爽又干不掉你的样子

符文:176

真羡慕,10年前就是这么有底气,现在的环境敢这么得罪甲方怕不是明天就得滚蛋了吧
2.01吃低保时代:绿光在哪里啊绿光在哪里,绿光在那J胖子滴口袋里。这里有旅人呀这里有哀嚎,还有那没完没了滴黑荆棘
2.10大箭塔时代:塔手在哪里啊塔手在哪里,塔手在那卡婊子滴裙子里。这里有法拳呀这里有霜燃,还有那没完没了滴召魔者
2.2慢电球时代:莱德在哪里啊莱德在哪里,莱德在那不知名滴箱子里。这里有小鸡啊这里有狮弓,还有那没完没了滴风之力
2.3刷材料时代:远古在哪里啊远古在哪里,远古在那奈非天滴合子里。这里能升级呀这里能重铸,还需那没完没了滴刷气息
2.4找鼠标时代:鼠标在哪里啊鼠标在哪里,鼠标在那纯白色滴箭头里。这不是win7呀这不是叉屁,而是那剑与魔法滴暗黑仨
2.41改数字时代:创新在哪里啊创新在哪里,创新在那2.41滴补丁里。这里有增强呀这里有翅膀,还有那白送10层滴大密境
2.5:太古是来坏心情的么?

banbu 发表于 2022-11-4 15:14
真羡慕,10年前就是这么有底气,现在的环境敢这么得罪甲方怕不是明天就得滚蛋了吧

现在我也敢啊,因为那个网吧和我实际上没有任何关系,不是我的甲方,也不是我们公司的甲方。

甚至电信当时可能就没打算理他,才把这个维修推给我们的。

符文:6000

就这码字的态度,我就亏欠楼主很多硬币

符文:9621

不错,学习一哈,不过咋个没看到前篇,一楼链一哈呢

超大蝗虫 发表于 2022-11-4 16:11
不错,学习一哈,不过咋个没看到前篇,一楼链一哈呢

嗯,已经把链接加上了。

本来想放在同一个帖子里的,结果一开始操作错了,《故事篇》发了个新帖,又不会删,就干脆都发成新帖了

符文:58

还是厉害的

符文:2074

我去,审时度势,颇有司马懿之风。
刚看了前篇还以为是吹牛,现了解了背景才知道,老成持重,扮猪吃老虎,厉害。

符文:5343

佩服佩服,感觉学到了很多。