//没登陆

欢迎您来到凯恩之角,奈非天!

符文:367

故事篇

分析与后续篇

昨天和媳妇聊起她们公司的一些事情,勾起我的一个职场回忆,分享给大家。

讲之前我先介绍一下我当时的工作背景:

大约在2013年初,我入职了一家通信技术小企业,这个企业是依托电信、联通和移动三家运营商,承包一些他们的通信项目,我这个岗位主要的职责是给电信的专线客户做开通准备。简单的说,如果有一个专线用户申请开通,我们会拿到一张工单,里面写这需要如何把从数据中心到客户的物理层(光纤)连接好,我们就按照这个工单的内容依次去数据中心(大多数情况其实是不用去这里)、交换局、光交接箱和客户那里,把相关的光端口和尾纤给连接好,并保证光路畅通。

理论上说,我们是不管客户这里网络能不能连通的,那是做数据的部门负责的。而且很多时候,专线用户从放好线到数据连通还隔着挺长时间的。当然也有用户要求放好线的同时连通数据的,这时我会用自己带的设备帮忙调试,网络连通,速度正常就可以了。至于如果连接到客户自己的设备上行不行,那我就不管了,一是不归我管,二是我也不懂,因为用户的设备什么品牌型号都有,网络拓扑也很多种。

如果用户后期需要排障,那是另外一个维修部门负责,不过他们有时会找我们帮忙,因为断光是比较常见的故障之一,需要排查光从哪里断的。虽然理论上说,这事一个人就可以办到,但是效率太低了,从交换局到用户那里远的可能有十几公里路,中间还有光交接箱,如果一个人的话,时间全耽误在来回的路上了。所以有个人帮忙会好很多,至于他们为什么找我们部门帮忙,一是我们部门比他们闲一些,毕竟新开通比各种排障相对还是少一些,二来我们手里有每个用户的连接端口数据。

符文:9621

过分了,大家留着二楼谦让一哈,结果都被小米大佬笑纳了

符文:58

哦,这是开始