//没登陆

欢迎您来到凯恩之角,奈非天!

符文:1811

舒心天 发表于 2022-7-26 05:35
我觉得这是一个悲剧。不能以常态来看。
大多数人的境遇和汉斯差不多,但并不会受到赫尔曼的影响,要么功 ...

拥有快乐的教育环境的人毕竟是少数所以问题一直存在,但需要解决或者减轻压力大的教育带来的问题,避免像汉斯那样产生心理问题的悲剧。就像是现在包括之前就慢慢开始的让学生减负,关注学生的心理健康。

ultraleisure 发表于 2022-7-26 10:03
拥有快乐的教育环境的人毕竟是少数所以问题一直存在,但需要解决或者减轻压力大的教育带来的问题,避免像 ...

以及每年都会提到的高考报志愿,有很多学生都不知道自己喜欢什么,这也是“只知道学习”的学生所显现出来的问题

符文:162

我最近的确比较敏感,教 材里头到处都是国外的故事,上下5000年的故事辣么多,无人诉说了

hotcow 发表于 2022-7-26 10:10
我最近的确比较敏感,教 材里头到处都是国外的故事,上下5000年的故事辣么多,无人诉说了

中国也有一些著作,之前看了北大教授解读庄子的视频,不过我只看了视频,感觉文言文不太好搞。另外我最近还打算看看王小波的书

以前基本上是文言文,大部分放进教材的话,对学生来讲,应该有些讨厌吧

阴霸的探花 发表于 2022-7-26 06:53
不幸的是,我们作为似乎都跟汉斯有着相似之处,庆幸的是,我们不只是汉斯,我们还有父母,朋友,恋人,以及 ...

忘记说了,这本书被认为是作者黑塞的半自传,因为前面汉斯的经历与作者类似,不过作者最后像赫尔曼一样离开了神学院

舒心天 发表于 2022-7-26 05:35
我觉得这是一个悲剧。不能以常态来看。
大多数人的境遇和汉斯差不多,但并不会受到赫尔曼的影响,要么功 ...

忘记说了,这本书被认为是作者黑塞的半自传,因为前面汉斯的经历与作者类似,不过作者最后像赫尔曼一样离开了神学院

符文:4874

感谢楼主分享!

符文:5343

其实,我想说句实话,你确实是敏感了。
当局者迷,你可能不太理解,
我就说个最简单的道理就好了:任何国家的基本教材里,占据主要篇幅的都是本国内容。这是铁律。

你觉得教材里到处都是国外的故事,上下5000年的故事没人说。
其实只是一种错觉而已……
你想啊,教材,就是给小孩子看的,对吧,那么故事是什么,故事就是给小孩子讲道理的。
什么故事,并不重要,
重要的是小孩子听完了故事,学到了道理。
这件事,才是最重要的。

那么国外故事和国内故事,在形式上有什么区别?没有区别。
但是,必须区别对待。
这是因为:本国的故事,你就是现在说的不详细,离开了老师,去了社会,也有大把的机会去了解。
因为大多数本国故事,除了课本教材,会以其他形式贯穿于你的实际生活,
比如说古诗比如谚语俗语。再比如说以谐音方式更改俗语的广告或者歌词什么的。
小孩子学的故事和成语,哪怕他们不理解,只要先死记住,或者有个大概的印象,以后长大了有大把的机会再次接触,温故知新。

而相比较之下,国外的故事,如果你不讲的稍微那么细一点点,
很可能离开了学校,这个故事你就再也没机会听到了。

不要那么敏感,大多数道理,都是相通的。
没有必要分什么古今中外。
与君共勉。

(当然了你可以说,同样道理,与其用国外的事儿教,何不用本国的事儿教呢?这么说,也没错,
但是这也就意味着同样是一个知识你只能从一个角度理解,而别人会从多个角度去理解……同样是学习,多样化一点不好吗?)

------

头像被屏蔽

符文:1264

我以前在课堂上说出自己的梦想,也是想当一名人民教师。

但现在吧,我连上公司的讲台演讲的勇气都没有,众目睽睽之下坦言容易失分寸。

仲二楼 发表于 2022-7-29 08:54

但现在吧,我连上公司的讲台演讲的勇气都没有, ...

那算是放弃了吗???

符文:176

仲二楼 发表于 2022-7-29 08:54

但现在吧,我连上公司的讲台演讲的勇气都没有, ...

讲数理化这种硬性的玩意,1就是1,2就是2,不会错

少碰人事/管理/规划/总结这种横竖都说得通的东西,杠精/利益/老板脾气,随便哪个都恶心的很
2.01吃低保时代:绿光在哪里啊绿光在哪里,绿光在那J胖子滴口袋里。这里有旅人呀这里有哀嚎,还有那没完没了滴黑荆棘
2.10大箭塔时代:塔手在哪里啊塔手在哪里,塔手在那卡婊子滴裙子里。这里有法拳呀这里有霜燃,还有那没完没了滴召魔者
2.2慢电球时代:莱德在哪里啊莱德在哪里,莱德在那不知名滴箱子里。这里有小鸡啊这里有狮弓,还有那没完没了滴风之力
2.3刷材料时代:远古在哪里啊远古在哪里,远古在那奈非天滴合子里。这里能升级呀这里能重铸,还需那没完没了滴刷气息
2.4找鼠标时代:鼠标在哪里啊鼠标在哪里,鼠标在那纯白色滴箭头里。这不是win7呀这不是叉屁,而是那剑与魔法滴暗黑仨
2.41改数字时代:创新在哪里啊创新在哪里,创新在那2.41滴补丁里。这里有增强呀这里有翅膀,还有那白送10层滴大密境
2.5:太古是来坏心情的么?
头像被屏蔽

ultraleisure 发表于 2022-7-29 13:16
那算是放弃了吗???

但我不会失去活下去的勇气哒
头像被屏蔽

banbu 发表于 2022-7-29 13:28
讲数理化这种硬性的玩意,1就是1,2就是2,不会错

少碰人事/管理/规划/总结这种横竖都说得通的东西,杠精/ ...

当勇士成为恶龙,那么还能保留原有的理智么
头像被屏蔽

符文:716

陨落的天才吧
签名被屏蔽