//没登陆

欢迎您来到凯恩之角,奈非天!

符文:615

一、这是你第一次打我!
2000年,作为一名即将踏入高中的祖国花朵,此刻的我正在享受着老爸的皮带炒肉的“快乐”。

小时候的我成绩虽然还不错,但是对电子游戏却有种与生俱来的热爱。小学放学打街机,初中网吧打红警,这使得本来被认为能考省重点高中的我最后只考上了普通高中。从前只是揪耳朵摔杯子的老爸这次彻底动了真格,用皮带狠狠揍了我一顿。

“这是你第一次打我!”我哭肿了眼睛。

也许是心怀愧疚,年底父母带我去同事家里做客,同事的孩子正好就读省重点。在家里,这位学霸哥偷偷向我展示了一款与红警风格迥异的游戏。黑暗的洞穴,阴森的教堂,栩栩如生的骷髅,纹饰华丽的棺椁,这些是我之前完全不敢想象的。只见他轻挥鼠标,一道无比夺目的闪电划破天际,石块旷野周围的怪物应声倒地,此刻的我张大了嘴巴,惊讶的一句话也说不出来。回家的路上,我脑海里始终萦绕着刚才的场景,以至于把游戏的名字都抛到了九霄云外。

“爸,如果我高中努力考上了好大学,我们家也能买台电脑吗?”

“只要你考的好,买啥都行。就你现在这成绩,别想!

高中三年,我用习题册代替了鼠标,用复读机代替了屏幕,高考结束后,当同学们约好在网吧狂欢的时候我却径直去了电脑城,迫不及待的买回了那张梦寐以求的光盘,老爸也如约把电脑抱回了家,这一刻,我觉得之前的一切都值了。

暗黑破坏神2!当别人在2000年就能拥有你的时候,我却多等了你三年!

虽然是刚进游戏,但一切似乎又是那么熟悉,就像和一位久仰大名的前辈初次幸会,又像与一名饱经沧桑的老友久别重逢。为了体验游戏,我特地没查攻略,全靠自我摸索。泰摩高地的绵绵细雨填满了路边的水井,外侧回廊的沉重木门掀开了尘封的记忆,当安达利尔终于倒在我的脚下的时候,我甚至来不及看NPC的对话,只顾享受着这股无语伦比的满足。

后来的几天,我反复地探索安姐,终于升到了15级。但心中的疑问总是挥之不去。就这样结束了吗?作为一款游戏大作,这这这也太短了吧。此时的我竟无所适从,天下之大却没有一个能继续让我升级的地方吗?

终于,忍无可忍的我拨打了之前学霸朋友的电话,听到我的问题,他笑不打一处来:“你给我打电话就是为了这?”

在他的指点下,我打开了新世界的大门,于是整个暑假都在暗黑世界里探索。冰封球、闪电箭,三年前震撼我的那一幕在手中复现,当泰瑞尔将燃烧着的圣剑扔向世界之石的时候,我明白我已不再是当年那个初入江湖的小子,而是成长为暗黑2的成熟玩家了。

二、战争召唤
憧憬中的大一,本以为可以放飞自我,没想到学校的一条规定彻底打破了我的幻想——大一不允许配个人电脑!这条规定也许现在看起来不可思议,但当时作为一所985大学的校规却又合情合理。看着宿管阿姨犀利的眼神,我以为自己的暗黑梦就此断绝,没想到新生分配寝室的时候竟然在旁边寝室的门上看见了暗黑破坏神的海报!

推门进去,一群男生们围成一圈。人群中间的男生正全神贯注地盯着一台笔记本电脑操作,亚瑞特圣山的白雪把他一身野蛮人盔甲照的铮亮,只见他辗转腾挪,不停的与三个大汉周旋,虽然吃空了血瓶最终仍是战死。男生愤怒的一锤桌子,围观的同学们也纷纷扼腕叹息。都是刚刚到校的大一新生,互相还叫不出名字的时候,共同的爱好往往能快速拉进彼此的距离。

眼看他再次战死之后我忍不住了,挤进人堆中间说:“这里不能中途回城,但你可以在开启封印之前,先用血瓶把场地铺满,开打后随捡随吃。”

男生用不可置信的眼神望向我,我微笑着表明我和他是同道中人,他定了定神,按我说的方法竟然顺利的一次过了。就这样,“幸哥”——这个帅气的男生成为了我在班上的第一个朋友。

大一下,熟门熟路的伙伴们已经开始在国内平台上玩暗黑了。我、队长、叶子、国宝、当然还有帅气的幸哥组成了暗黑小分队,时常流窜于学校各大机房之间。南门的机房是叶子发现的,藏在一栋破旧的老楼里,由于机器老旧平时极少有学生光顾,于是这里就成了我们打宝的天堂。机房的网管是个老头儿,我们都亲切的叫他老陈。老陈比较寡言,刚开始我们玩暗黑的时候,他常常站在我们身后,估计是看年轻人沉迷游戏又不好开口,我们欺他年纪大所以就明目张胆的玩。后来混熟了,我们知道老陈爱听评书,所以每次去上网就和他聊聊评书,帮他在网上下载然后播放,哄他高兴。老陈一高兴,直接网费就给我们免了,他总是笑眯眯的说“反正这个机房平时也没人来,你们来了我反而欢喜。”

老陈最喜欢的就是叶子,因为叶子总是偷偷背着我们去看望老陈,美其名曰看望老陈实则是翘课上网。叶子是个很感性的人,他对暗黑2是真爱,爱到什么程度呢?有一天夜里全寝室熄灯后,楼道里冷不丁传来一声野蛮人般的吼叫,余音绕梁,杀伤力强,吓得同寝室的哥们直接从上铺弹了起来,起因就是叶子白天爆出了一把风之力。我们管这声吼叫为“战争召唤”,只要下课后听到叶子吼起来了,打宝时间也就到了,这是我们小分队心照不宣的暗号。

为了铭记叶子的丰功伟绩,国宝提议送他一件礼物。由于暗黑2可以开bus敲石头掉符文,我们几个把机房20多台机子都用来开小号,帮着叶子做出了第一把战争召唤。虽然只是一把343的,但却让战争召唤这个称呼实现了真正意义上的名副其实。回想起来,这里面也有老陈的贡献,至少在我们多开的时候,老陈只收了我们1台机子的钱,这也算老陈的一份心意吧。

一晃四年,大学的生活如白驹过隙,指缝间流淌的不仅是我们的游戏青春,还有朋友们锦绣前程。幸哥和我打算考研,国宝和队长找好了工作,叶子则还要在大五感受一年青春。那年圣诞节,我和队长在学校漫无目的的走着,寒风裹着雪花推动着身体,不知不觉来到了那间机房,也许是烙印在在骨子里的本能带我再次回了这里。推门而入,老旧的机器依旧躺着,好像这三年间没人来过一样,只是再也听不到那熟悉的评书声了。

“上网每小时一块五”,一个略显疲惫的女声响起,打断了我的思绪。

我的队长尴尬的相视一笑,出门而去。天渐渐黑了,楼外的雪越下越大,冥冥中南校门的雕像指向远方,好像要指给我们看什么。呼啸的风中我们仿佛听到了铿锵的评书声,黑暗里老陈迈着缓缓的步子给我们开门,还有我脸上不争气的两行液体不知什么时候流到了嘴角。

嗯,是咸的,但很暖和。

三、温小姐
2012年暗黑3终于到来。疯狂的玩家们终于可以全身心的投入到farm的大潮中。有着暗黑情节的我也重金购买了亚服账号,开启了被第二幕门口小蜜蜂血虐的日子。虽然拍卖行帮我度过了从当小明到抓小明的阶段,然而此刻的我已很难找回当年暗黑2的激情了,直到后来我认识了她……

那是个现在无法想象的时代,彼时的拍卖行早已关闭,折磨6就是最高难度,秘境是聚怪武僧、玉魂巫医和妖邪豆角的天下。我是武僧好组队,经常3缺一带童子。有一次带一个中文名猎魔,但她经常先于我探路导致猝死,我觉得挺好玩,打算喊几个朋友给他刷点基本装备。邀请她时她竟然拒绝了,我以为她不懂意思,打字告诉她,她只回了 “seisei”就下线了。第二天又碰到她,于是组上她带了几把,队伍散后她问我装备怎么搭配,我就一点点教她。中间她突然说:“你们大陆的人都这么热心的吗?”

我一愣,马上回:“不是所有的人都很热心的”,随后我意识到这么说不合适,马上补充道:“不懂得可以直接问我。”

我当时并不知道她的性别,只觉得这个人好像已经饱尝人生冷暖,于是后来我有空就带她。也渐渐了解到她是对岸人,之前进过韩国队伍,队里很不友善,也进过大陆队伍,但是比较冷漠,不愿回答问题,直到碰到了我。

“我叫温XX”(时间太长,抱歉我已记不清了,就叫她温小姐吧),她说。

我意识到这是个女名,得到肯定的回答后,我说:“暗黑3是一个很硬核的游戏,愿意玩的女生都很厉害。”

温小姐笑了,后来我们经常2人组队。她告诉我游戏其实是她老公买的,但是她老公兴趣不高,她呆在家里无聊所以就玩这个游戏。本来都要放弃了,辛好有我这个热心的大陆人愿意教她。有时候我打字经常用大陆的表达方法,结果等我洋洋洒洒说了半天后,她回一句:“是什么意思,我不懂诶。”我竟无言以对。回想来那真是一段快乐的时光,只是平素里的言语,却又似乎介于友情和暧昧之间,微妙的就像小猫在抓你的耳廓。

温小姐如果出了传奇装都会贴给我看,有一次她出了莱德强弓,之后又出了星铁反曲刃(经历过那个版本的都知道,这是游戏中掉落极低的神器)。我忍了半天,终于开口说:“莱德弓能给我吗?”她毫不犹豫的扔给了我,此时不知道我哪根筋搭错了,又接着说:“星铁也可以给我吗?”说完我就知道坏了,真想抽自己一嘴巴,万万没想到星铁反曲刃也被仍了下来。我愣愣的看着地上的极品装备,僵在原地一动不动。

“只要你要的都会给你啦,谢谢你带我。”

一瞬间我的眼眶有点湿润,我开始厌恶平日里的胡思乱想。这是纯粹的善意,不含一分功利、不带一丝暧昧,洁净的就像两小无猜的孩童,容不下成年人的悱恻。

再后来……再后来我的亚服账号因为电脑中毒被盗了,从此我失去了她的联系方式,我才明白我们之间真的是淡淡如水的君子之交。浮云一别后,流水十年间,18年回归国服的我大部分时间是孤狼斗士,也许是怀念这份为了忘却的纪念吧。如果有幸寻得故人看见此贴,祝她安好。

后记
回忆了这么多,老爸还是老爸,看到现在的我玩游戏,还是会叨唠几句,只是两鬓多了白发。

毕业的时候我答应把兄弟们的暗黑故事写出来,如今诺言已兑现,只是大家已各自天涯。

经历了十几年社会的毒打,我仍保存内心的那份柔软,只是不能轻易的表达。

曾经看到一篇老贴,提到男人必玩的十大游戏排行第一就是暗黑,因为它代表了追求。在人这辈子的道路上,我们同样在不懈的追求,感谢这段游戏的青春岁月,谢谢你组成了我独一无二的人生。

================================
分享你和暗黑的故事,赢迪亚波罗胸像!

我的暗黑碎片-我和暗黑的故事征文.docx (23.79 KB, 下载次数: 93)

已有 1 人评分符文 收起 理由
绵羊君klas + 30 感谢分享

总评分:  符文 + 30   查看全部评分

符文:2204

楼主你好,已经改好发布出来了,对部分可能违禁的词进行了删改,楼主可以看看是否有影响文章原来的意思
头像被屏蔽

符文:1264

不说985,大一我们这里可以带电脑,但不给配网。

所以我那时下了很多单机

符文:615

谢谢版主大大

符文:40

文笔好,感情真,有得大奖潜质
头像被屏蔽

符文:212

我上学时候,在网吧里玩的暗黑2。那会组队玩的不多

符文:8

跟当年宿舍一起刀,一起诺森德一个“德行”,只剩回忆了!

符文:23

同是985,同是暗黑人,敢问阁下现在从事何种工作?

符文:8

天梯上有你俩的成绩嘛,有应该可以找到
头像被屏蔽

符文:14

暗黑2和暗黑3其实是两个完全不同的游戏

符文:2039

大佬性情中人

符文:688

这个可以。多回忆一下几乎可以搞个连载。

符文:1613

都是有故事的人

符文:55

看到暧昧点了进来。
个人直播间传送门:https://www.douyu.com/246546

符文:33

当年暗黑3我也是玩的亚服,也认识个对岸的朋友,看名字也像个妹子,一起玩了好久好久……