//没登陆

欢迎您来到凯恩之角,奈非天!

查看: 51384 - 回复: 684

符文:1025

此次裂片“修复”可谓引起了轩然大波,国内国外无不反应激烈。虽然自己也有很多想法,但本来也没打算参合进来。
    但是这几天看大家发表的意见,有一部分人却是站在目前D3运营团队那一边的。特别是这部分人看上去非常的认同BLZ所谓的"平衡",让我内心有种说不出的感受。此文,我们就来好好谈谈BLZ的“平衡”。

1.0 裂片是被修复了还是Nerf了?
    BLZ一直声称裂片的OP是“他们预期之外”的,称这是因为裂片的2个BUG:(1)双持清内置CD(2)触发无视触发系数,这次对裂片的修改是一次义正言辞,早该如此,合理合法的修复,而不是Nerf削弱。
    但事实上,稍微懂一点软件编程和运作的人,都能看出BLZ是在撒谎。(1)双持清内置CD的BUG看上去没什么问题,是个可能发生的疏忽,但是(2),所谓裂片表现的“预期之外”完全是不可能的,BLZ必定从裂片设计的一开始就知道它会无视触发系数地触发,知道它与某些技能结合会变得非常强力
    游戏程序里武器的触发特效,都是通过有条件地执行特效代码来实现的。关键词是“条件”和“特效代码”,“特效代码”即是添加裂片触发出来的电弧,而“条件”就是在什么情况下去添加电弧,这都是会一字一字地写在整个游戏代码里的。而“条件”中到底要不要牵扯进来触发系数,要不要添加一个“If 随机数0-1<所用技能的触发系数 Then ..."是完完全全清清楚楚,加了或者没加的一件事。当然,有可能出现”加了但是没加对,判断总是通过“的情况,但是裂片的触发BLZ自己也说了:

裂片的触发恰恰是”无前例“的特殊的触发,那么其条件判断的代码必定无法套用现成的模板,而会重新去写。那么敢问,程序员在新写这些代码之后,可能会不进行测试么?合着BLZ的程序员就那么闷头一个字母一个字母地写,写了好几天全写完了直接交工的?这么做是绝对绝对没有可能的,软件代码的编写必定是伴随着频繁的测试的,否则程序报错都不知道错是哪出的,而且前边歪楼后边可能歪一片,一个错误可能导致全部要重写。而任何一次简单的测试都足以确定触发系数的联系是否正确运作了,因为就这次修改前的效果来看压根不会出现用了电技能没触发裂片的情况,假设真的是打算将裂片与触发系数联系,测试是如何通过的?
    可能性只有一个,程序员写代码的时候压根就没把触发系数扯进来,而这正是BLZ对裂片一开始的期许。它就是会这么强力,这么让人着迷。
    此次裂片的修改绝非”修复“,而是一次“Nerf”。

2.0 BLZ裂片Nerf的动机——平衡
    说到BLZ削弱裂片的动机,就不得不提到魔兽世界WOW。大家都知道,目前D3的运营团队,有相当一部分人是来自WOW团队的。他们之所以如此急切地去创造和维持所谓“平衡”,主要原因是由于其运营D3的理念是继承自其WOW运营经验的。说这么一段话吧:
    我是一名资深的WOW玩家。我没有参与内测,但从60年代到D3更新2.0我目前最后一次从魔兽世界AFK(围攻奥格瑞玛),我见证了WOW曾是一个多么浪漫,多么壮美,多么与众不同,多么令人魂牵梦绕的世界,也见证了后来的运营团队是怎样一步步让WOW走向僵化,走向刻板,一步步使WOW变成如今这样一个模式化的“数学小游戏”。
    而这一切的一切,都仅仅是为了”平衡“。
    曾经PVE和PVP的世界是一体的,你可以努力PVE去搞一身神装,你可以收集各种装备随意组合打出各种美妙的连招,然后让你的对手下跪求饶,但是PVE的装备设计是用来打怪的,其设计难以兼顾PVE和PVP两个方面,造成一些难以预料的过强的PVP打法在所难免,于是BLZ加入了韧性来限定PVP的装备范围。的确这样可能平衡了,你不会被突然冒出来的某个PVE装备秒了,但你的PVP选择就那么几样了,这好玩么?(别跟我说加韧性是为了拖慢PVP节奏,单纯拖慢节奏直接加玩家PVP减伤不行么?非要往装备上加PVP属性?)
    曾经每个职业都是如此特色鲜明,战士的防御,牧师的治疗,法师的控制和AOE...但是每个人都不一样,各个技能的数值就很难去平衡,难免出现某些职业过强,某些职业过弱。于是BLZ今天削弱这个职业的专长,明天加强那个职业的短板,每个大版本都会赋予一些职业类似其他职业的能力,于是到现在WOW里就只剩下3个职业:坦克,治疗和输出。大家不再觉得自己是个战士或骑士,牧师或法师了,取而代之的只有坦克,治疗和输出。而更为讽刺的是,纵使每个职业都如此的相似,每个职业技能都能从其他职业那里找到相似的模板,但WOW的各职业依然是如此的不平衡,这好玩么?
    曾经WOW是个人决定下一步用什么技能的游戏,就像现在D3这样,自己去掌控CD和能量,去做你希望做的循环。但人的智慧总是让想要把控它的人吃惊,交给人做决策的权利往往就难以控制其威力。BLZ设计了一些玩法,玩家们却总是想出更有效的玩法,达到超出BLZ预期的效果,让BLZ不得不总是修改自己设计的元素。于是后来,BLZ决定引入“技能触发”,使用寒冰箭后有X%几率触发寒冰指,而寒冰指可以使你下一个冰枪术的伤害大大增加。然后BLZ再让寒冰箭和没有寒冰指的冰枪术的伤害低到搞笑,那么你的输出就被BLZ完全控制了——你就是要在系统提示你触发了寒冰指的时候放冰枪,其他时间搓寒冰箭就行了,下一步做什么由电脑替你决定,而非你自己。确实这样大家的DPS,治疗,抗打击能力等平衡了,起码比起以前更平衡了,但这样由电脑操作玩家,真的好玩么?
    我依稀记得WOW——这位站在我眼前的,毫无棱角的,只会唠唠叨叨那么几件破事的黄脸婆,曾是怎样的一位——一位独特的,充满活力的,让人猜不透的女神啊。
    亲爱的朋友们,这都是为了“平衡”,是为了堵住发牢骚的玩家的嘴,为了让WOW达到它“本该达到的完美”,所酿成的悲剧!你们还没有看到么?这就是BLZ追求“平衡”的后果,为了“平衡”,为了控制她,BLZ一刀刀地削去了她的棱角,她的妩媚,她的灵魂,只剩下一副空洞的骨骼!这真的好么?这就是我们梦寐以求的完美么?

3.0 暗黑3需要平衡么?
    暗黑3是一款单机RPG,不是么?那么我想问,在过去,哪一款你所玩过的,很喜欢的单机RPG游戏,是平衡的?
    李逍遥,赵灵儿,林月如平衡么?独孤剑和张琳心平衡么?
    恐怖骑士和黑暗魔法师平衡么?雷克萨,洛克汗和老陈平衡么?
    这不是即时战略,也不是射击游戏,更不是MMORPG,它是单机的RPG。玩家之间没有竞争,只有合作。它要做的就是呈现给大家一个充满激情的世界,让大家可以在这个世界里尽情挥洒。
    它真的需要平衡么?

古有一剑,绝世难求,锋芒即指,风雷所向。得之者称霸武林,虽千兵万刃犹不能敌。有夫闻之,比其所有,叹曰:“何以OP至此?”

这难道有什么问题么?多少故事里不正是这么说的么?

然神闻,以其不平于他刃,削此剑若凡铁。天下英雄,则或喜或悲矣。

咳咳,这是什么狗血剧情?

ROS伊始,我惊叹其核心理念的设计者之天才。
    “装备决定BD”,多么COOL的想法,装备不再是BD的附庸,不再是一张写着几个数据的小卡片,而是同技能一样安插在BD中的一张牌。装备变得强大,变得夸张,变得变态,变得可以让不可能成为可能。当一道圣光降落,看到它属性下的一段黄字,就多了一条未探索的路,这是何等的憧憬呢?
    然而ROS来临后,真正配得上这种憧憬的装备却不多,麦剑,地震套,星铁等等......还有裂片。剩下大部分装备其实都不过是“有限地加强某些技能”,跟旧装备没什么本质区别,比如火衣火拳等。我开始以为这是因为BLZ时间有限,没有设计出来太多的让人憧憬的新装备。然而现在我开始怀疑,这些美好的装备不过是一个个“BUG”罢了。
    何其天才的创建理念,又是何其庸碌恶俗的运营修改呢?

平衡之于暗黑3,真的有必要么?难以多样化,是因为泯然众人的装备太多,还是特立独行的装备太少呢?

暗黑3,为了BLZ心目中那不知所云的平衡,难道也要走上WOW的老路么?

悲哉!悲哉!悲——哉——!

PS:
点评的某些人,我在文中没提半点我跟裂片的事情,你们就,嗯,果然就认为我是裂片使用者被砍了不爽来怎么的了是吧?所以我说的都不对了是吧?神逻辑。

哈洛加斯很多人认识我,你们可以随便过去发帖问,我有没有裂片。

让我用什么词形容你们呢?这两位点评的朋友,嗯?

dimula@163.com  说的好,但这毫无意义。虽说一个缺乏个性的女人永远成不了女神,可玻璃渣是商人,延长游戏寿命的现实需求远远大于让游戏成为一种艺术的美好憧憬。  发表于 2014-5-16 11:35
gulanci  楼主说的很对,单机游戏被搞成个四不像,和暗黑2没有可比性,WOW现在也越来越没意思了  发表于 2014-4-24 08:56
darkdfire  对于这游戏来说,神器带来的刷图魅力,远胜过所谓的平衡。平衡=平淡,再平衡下去,这游戏就要没人了。  发表于 2014-4-20 10:56
darkdfire  英雄所见略同,好多人以为暴雪修复裂片为了所谓的平衡,其实真不知道这游戏已经失去了好多值得期待的目标,游戏模式也趋于平淡,总之是一个不太好的开端。几个月玩下去,还有几个人为了那个无限的巅峰在玩呢?  发表于 2014-4-20 10:45
蛮神圣天使  赞  发表于 2014-4-20 07:36
timyanghui  老刘的好文,必须给赞  发表于 2014-4-19 19:59
已有 10 人评分 符文 收起 理由
不忆流火霜 + 10 32个赞
ranxu10 + 20 说的很好` WOW就是因为大家基本一样了` 慢慢.
spirit_f + 10 说得好!
Diablo_III + 10 不能赞同更多
胖厨子 + 10 堂堂正正
刀锋边缘 + 20 这次nerf最惨的是范围攻击。。。
DeepCold + 10 关AH+绑定,都铁了心搞单机了,还整什么平衡.
超昂草莓 + 5 感谢分享
tangdada + 10 建议转发官网论坛!!!
nbcool + 20 写的太对了!非常的赞!!!

总评分:  + 120  符文 + 5   查看全部评分

符文:3

只能说现在仅仅是开始,后面还有很多新传奇会加入。

阿雅吖  难得一件的好文章,可惜写给暗黑3有点浪费了,过一个月这游戏还有人玩?  发表于 2014-4-18 18:20
宝箱我来啦  网络时代果然不一样,骸骨行走可以霸占一个版本号的NEC脚部,裂片却在万众期待中很快掉落神坛。  发表于 2014-4-18 17:44
yxn5985640@163.  加入之后,某个太BUG继续砍掉反反复复而已。  发表于 2014-4-18 16:00
[armory]http://tw.battle.net/d3/zh/profile/红龙-3452/hero/35156925[/armory]

符文:2

BLZ不是不懂,是为了让下一个补丁接着延长游戏寿命
[armory]http://tw.battle.net/d3/zh/profile/%E7%90%89%E7%92%83%E4%B9%8B%E5%BF%83-3853/hero/17947491[/armory]

符文:0

好吧 只闻其名中 就被和谐了 取愿一

符文:4

我居然看完全文
[armory]http://tw.battle.net/d3/zh/profile/赤羽亚失-3776/hero/40835405[/armory]

符文:3

在不同的角度看问题,自然会有不同的结论。
不要说暴雪与玩家之间有差异,
即使都是玩家,有裂片和没有裂片肯定也有不同的看法。
很多事本就没有对错,也没有什么是非。

蛮神圣天使  不错不错  发表于 2014-4-20 07:37
Darkslayer  说的好  发表于 2014-4-18 15:13
[armory]http://kr.battle.net/d3/ko/profile/crazystone-3637/hero/3601473[/armory]
Starfallen 该用户已被删除
顶楼主啊  
这游戏又没PVP 谈何平衡
原来有个裂片 起码我还有个追求去打打 每次看到剑的传奇掉落心理都会激动一下
现在呢
机械的farm了呗- -装备是越来越好 但是没有那种爱不释手的感觉了啊

云中剑  难道在吃冰激凌?  发表于 2014-5-14 12:31
honey0649  有啥关系?  发表于 2014-4-21 09:44
蛮神圣天使  体位  发表于 2014-4-20 07:37
三维  目测头像肯定跟层主有关!!!  发表于 2014-4-18 18:32

符文:0

+10086

好顶赞
头像被屏蔽

符文:2

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
签名被屏蔽

符文:9

不明觉厉
不过双持清内置CD的BUG一改掉,就算不动100%触发,1-2秒触发一次,也不可能再是神器了
还是有BUG在里面
[armory]http://kr.battle.net/d3/ko/profile/隨風小豬-3380/hero/617363[/armory]

符文:22

当一个设计让其他设计变得没有存在的意义的时候,那么这个设计就变成浪费资源浪费人力的东西,就是要被削弱的对象。

saruri  削弱一个 至少能保证不会引起其他物品问题...那么加强其他的..其他的装备会不会引起问题?加强后 又引起其他需要削弱的物品问题..这个就成死循环会爆的...所以暴雪只能砍,宁可推新传奇也不加强就是这样.  发表于 2014-4-20 09:08
蛮神圣天使  。  发表于 2014-4-20 07:38
YAMI95  回楼下,你觉得是加强其他多件东西来的快,还是削弱一件东西来得快。  发表于 2014-4-18 16:15
零其号距离  为什么就不能加强其他武器或装备,让他们也成为和裂片一样的存在?  发表于 2014-4-18 15:49
她叫 SHAY LAREN   你們懂的~
[armory]http://cn.battle.net/d3/en/profile/%E6%89%BE%E4%B8%8D%E5%81%9C-5534/hero/20918[/armory]

明眼人都看得出来,有些人就是愿意犯傻相信blz,给他分析讲理他还不信,心里跟定了blz爸爸。高举修复bug合理的大旗,请您们下个资料片继续为blz付费测试吧。
[armory]http://tw.battle.net/d3/zh/profile/weizard-3525/hero/48898753[/armory]

壮哉~~~我大沙发,卤煮说的对

蛮神圣天使  网速  发表于 2014-4-20 07:39
[armory]http://us.battle.net/d3/en/profile/wolf-1652/hero/52771667[/armory]
[armory]http://us.battle.net/d3/en/profile/wolf-1652/hero/51966236[/armory]
[armory]http://us.battle.net/d3/en/profile/wolf-1652/hero/52771667[/armory]

符文:65

楼主说的非常对!
写出了我的心声,虽然我没有玩过WOW。应该说没有长时间的玩WOW。

但是D3和WOW,根本是两个游戏。  但是D3慢慢的 越来越像WOW了。
最后直接连武器都抄过来了。

无论暴雪怎么去调平衡。永远都不可能平衡。
看巫医就知道了。这个版本巫医加强了多少。
多少人去玩巫医了。巫医一个宝宝伤害有多高。

呵呵。

就像我昨天晚上跟朋友说的那样。
巫医改的好强,我想去玩,但是又受不了,堆了一身装备,花了大把时间弄出来的号。
到时候暴雪一个所谓的 “修复” 就会变成垃圾。

朋友说我心态不对,本来就是游戏,本来就是浪费时间来的。
但是,我受不了。  所以 巫医很强,目前我很羡慕。
我会坐着慢慢等,等暴雪出来“平衡”的那一天。

奶嘴少爷  “巫医改的好强,我想去玩” 什么职业强就玩什么,所以层主觉得BLZ不应该去平衡各职业了?层主你的理想国就是:所有职业都强的变态,没有最强只有更强是么?这不也是一种平衡么,所以说平衡本身有错么?  发表于 2014-4-19 03:48
Roxsa  +1,是这么回事,现在完全是BLZ的规则来玩,其他的都是"违法"  发表于 2014-4-18 18:31
莫愁前路无知己, 天下谁人不识君。

符文:17

楼主好文笔啊!