//没登陆

欢迎您来到凯恩之角,奈非天!

符文:1868

一、1993年至2002年

我是80后,来自于一个5线的小县城,但是因为某个得天独厚的条件,在电脑游戏的领域,我觉得我还是领先于大多数的同龄人。(前期前期,2000年那会)

1993年,我父亲创办了所在地级市及辖内所有县级市的(那个时候地级市还叫地区)第一家计算机学校,那时候的电脑还是286、386,DOS系统。一台286、386放在家里,对我是没有一点吸引力的,虽然会好奇,但是因为你根本什么都看不懂,所以只会在键盘上随便敲一敲。

后来,我没秃,但我变强了,我会在DOS系统里面输入一些简单的指令了。应该是一个查询的指令吧,然后页面就会突突突的陈列出很多东西,我就如痴如醉的看着,再输入,再看,继续输入,继续看,看腻了,然后关机。

应该是小学2、3年级的某一天,我像往常一样打开了电脑,准备秀操作,继续看页面突突突。然后,一个影响我一辈子的事情发生了,印象真的是太深刻了,30多年了,今也忘不了。

有个当时不知是谁,现在更不知是谁的一个人,把一张软盘插入了电脑,打开了一个游戏。游戏很简单,用键盘操作一只猴子,是在树林里面荡秋千还是摘香蕉?我记不清了,只知道有个猴子在树林里面浪。简单的游戏,我也简单的玩了几分钟,那个人就把软盘拿走了。但是,这件事情,对我的冲击是无比巨大的,像世界打开了一扇新的大门,原来世界上不只有扔沙包、滚铁环、拍纸包的游戏,还有一种游戏,叫电脑游戏。

也是从那一刻开始,我的人生就再未离开过游戏了,影响深远直至现在。我觉得我的性格养成、学业成就等等很多东西,都深受游戏的影响,因为别的小朋友都在一起玩耍的时候,我在家里玩电脑游戏;别的小朋友在做功课的时候,我在玩电脑游戏。经常厕所里点灯,挨的打是真不少!

还有一点需要着重强调一下,我有电脑,但我没零花钱,可架不住我的兄弟姐妹们多啊,他们零花钱也多啊,他们带上游戏来我家玩,所以我从未买过游戏,但我一直不缺游戏,为我的哥哥姐姐弟弟们点赞!(不点赞妹妹,妹妹们没买过游戏)

DOS系统游戏,有印象的只有启蒙猴子,剩下的所有记忆,都是windows系统的游戏。小学4、5年级是玩的比较疯的,印象深刻的就是《新绝代双骄》,1、2、3部都陆续玩了。《仙剑奇侠传》、《红色警戒》早是在网吧里面接触到的,一个小房间,几台电脑不能联网,都在玩单机游戏。因为家里有矿,我去的次数极少,后来家里电脑也有仙剑和红警了,也是在家里把仙剑奇侠传通关的。

扯了这么多,回归主题,《暗黑破坏神2》是我游戏生涯里面比较浓重的一环,因为他是除了网游,我唯一的一款和同学一起玩过的单机游戏(局域网也算单机吧)。这个第二部分再说,先说最早一个人玩的时光。时间应该是初中的时候,接触到的《暗黑2》,当时真的是极其的惊艳,模式、画面、技能、职业等等这里就不再累赘了,神作之所以封神,品质二字。《暗黑2》我玩的时间非常久,沉醉于其中无法自拔,虽然初二和初三我读的是寄宿制,玩游戏的时间减少了,但我对暑假和寒假时间的利用,还是非常充分和优秀的。

这里不得不说,我的游戏神器:《金山游侠》,不知道认识这个软件的朋友多吗?反正我用的是无比顺手、开心,而且没有任何心里负担,心安理得,游戏就得这么玩。所以《仙剑奇侠传》里面,我喜欢的招式就是“乾坤一掷”,壕无人性呗。

在一个人玩《暗黑破坏神2》的时光里,经验、金币都是小事,所以我很早就体会到了《暗黑3》割草般的快感,喜欢的技能就是法师的冰封球,横扫一大片。但我的认知也仅限于装备的对比和刷刷刷,剧情、套装等等之类的,我一概不懂,这是我的毛病,多数游戏就只是为了感官上的好玩,而不去深入的探索和研究。

2002年我上高一,那一年,我对我之前的游戏生涯做了个总结,我在一页纸上写下了我玩过的所有的游戏,还是分类进行统计的,角色扮演、即时战略、模拟经营、飞行的、格斗的、竞赛的,等等等等。这页纸还在,但不知道被我收到老家哪里去了。印象深刻的有《博德之门》、《战国美少女之春风之章》、《炮灰向前冲》、《虚拟人生》、《模拟人生》、《月影传说》、《三国赵云传》、《盟军敢死队》、《古墓丽影》、《叮当大富翁》、《三角洲部队》、《过山车大亨》(这里回忆所有游戏,不仅指2002年之前的)

二、2002年至2005年

2002年步入高一,异地上学,跟外界和人群接触了,才知道电脑游戏除了单机版,还有网络版,自此又开启了另一端网游人生。关于网游的话题,真的是能再多写几千字,这里还是描述下和同学一起玩《暗黑2》的故事。

在开启网游人生之前,同学带我去网吧,通宵玩的就是《暗黑2》,然后我就发现两个人刷的乐趣,是远远大于一个人的。虽然用不了我的神器《金山游侠》,但是一起升级,一起捡装备,一起做任务,更加的快乐!

但是《暗黑2》的故事,也就止步于我的网游人生的开始。还是我们两个人,人生的第一款网游,《剑侠情缘网络版》,记忆深刻,一起注册用的是网吧老板给的身份证号。后面的《大话西游》、《梦幻西游》就不说了,同一时期的《魔力宝贝》、《传奇》试玩了觉得不好玩,就未深入。

三、2006年至2010年

2006年,去南方上了大学,大学期间当然也是游戏不断,在某游戏网站,每天关注新游的开测信息,并第一时间下载,各种游戏都尝试,还把身边的很多人带入了网游的坑中。印象深刻的有《奇迹世界》、《梦想世界》、《水浒Q传》、《惊天动地》、《街头篮球》,以及800万勇士《DNF》。

除了网游,这四年时间,我们宿舍和周围的几个宿舍,都只玩一个游戏,那就是《争霸3》。刚开始是小范围的对战,我只玩亡灵,喜欢韩国的四大鬼王,我的天地双鬼也一度称雄,但是玩对战时间不长。后来是《澄海3C》,辐射周围一小片宿舍群,陪伴我们直到毕业。记得有个校园活动,取队名,我们取得就是“澄海3C”队,傻傻的。

四、2010年至今

2010年毕业后,步入社会,从刚开始的满电脑的游戏,到如今,电脑里就只有一个战网,剩下两个游戏《暗黑破坏神3》和《炉石传说》。手游的崛起,加上年纪大了,也没时间和精力耗在电脑游戏上面了。炉石还是2021年才开始玩的,只爱玩酒馆战旗。

可以说,毕业后的这么多年,陪伴我最久的就是《暗黑3》。我玩国服,从第4赛季到现在的第25赛季,我从未缺席,这是一个游戏老人仅剩的一种执念了。
11.png 22.png

总结:
挺伤感的,在回顾这已逝去的游戏人生的时候,很多回忆涌现出来,你说游戏给我带来了什么,我细细琢磨,说不出来。这几年还有很多人通过各种方式找到我,想要买走我某飞车游戏的网名:章鱼,我注册了之后就没怎么玩,多少钱我都不愿意,其实跟钱就没有关系。游戏给我带来了什么,游戏带给我的就只剩下了回忆,比如,章鱼,我曾经在另一个世界注册的我。
已有 2 人评分符文 收起 理由
昵称8a0cc6 + 1 圣光笼罩着你
绵羊君klas + 30 感谢分享

总评分:  符文 + 31   查看全部评分

符文:2204

还没逝去呢,继续加油!
头像被屏蔽

符文:1264

金山游侠啊

甚至用它改过swf格式的flash游戏

符文:8145

fpe95没资格吗?