//没登陆

欢迎您来到凯恩之角,奈非天!

符文:71

改这个标题,是因为我已经进入了二阶段,现在沉静下来思考了更多,或许也提前进入了我所说的‘强化肝的差不多了’的境地,这还是史上最肝的手游吗?我不知道。

7月27日下午更新

可以看到我把标题改了,因为我发现随着游戏进程的推进,我的心态开始逐渐发生了变化。

先给大家说一下我的情况,历时11天余,我的圣教军终于做到了全身11强化,这是强化属性比较关键的一个节点,下一次质变将会在全身强化16的时候到来。

而从11到16所需要的材料数,粗略估计,应该是1到11的总和以上。

想到这里,我觉得自己即将步入很长一段时间的瓶颈期,这是毫无质疑的。

而另一方面,了解这款游戏特性的同学,应该对‘攻防等级’不陌生,这个属性简单来说是一道门槛,什么攻防属性决定了你能否达到‘地狱1’或者‘地狱3’的标准,而现阶段,如果你有3000攻防,那么游戏内所有的pve部分对于你一个人都不再是任何问题,3000以上的提升会很缓慢,也几乎看不到质变。如我前面所说,质变只来自于全身+16的时候。

这明确的回应了我在7月19的文字中提及的

这带来的第二个问题,加重玩家的内部竞争,由于没有每日收益限制,这才开服第4天,已经有大量玩家冲向地狱2难度甚至3难度了,可以想象这些大佬肝帝的毕业速度将会远快于我这样的休闲玩家,但是我很好奇的是,当他们这两部分内容结束之后,是否会陷入肝无可肝的空虚呢?我不知道

只不过我没有想到,这样的空虚不仅仅来自于全强化满级,而在半山腰的平缓路段就已经开始了。

我现在每天上线就是自己做一做日常。没错,那个40分钟的日常,由于我属性已经可以碾压小怪,所以大概缩减到35分钟了。然后在日常的同时基本也做完了阵营相关的内容。每天实际需要固定上线的时间大约在1小时以内。

之后的部分都是自由发挥,我一般就是整点时间上线打个世界boss+马车,这样可以获取大约18个材料。而我6件装备其中任何一件装备提升到+12等级都需要大概200个这样的材料(+13的话,需要220,大概是以此类推)。

总的来说,这款游戏对我来说不再是‘肝’的代言词,不是因为他不肝了,实际上大佬们依旧在努力肝着巅峰和强化,截止到现在,巅峰最高的玩家已经快80巅峰。强化最高的玩家也已经几乎全身强化16了。对于他们来说,游戏的节奏始终是没有改变的。改变的只是我的心态,和同样一些心态的玩家。

老实说,我有点累了

我在前文提到过,强化这件事,和其他游戏不同:其他游戏的强化是随着装备走的,是暂时的;但是在不朽这款游戏里,强化是永久的,是一劳永逸的,而且暴雪在游戏一开始就把这个目标原原本本的告知给玩家,这就带来了所谓的'推动着你去肝',这也是为什么前面那么多天我都觉得每天要肝好多内容的原因,因为这个目标就在眼前,你达不到就会被团队甩到后面,也就失去了一部分游戏体验。

而到了今天,我几乎体验到所有的游戏内容,心态自然就不同了。

说点新发现,在和外服内测的资深大佬聊天之后,我发现普遍被忽略的‘巅峰等级’其实是游戏中极为重要和核心的内容之一,只不过这一精华想要体现出作用可能要在游戏开测一个月以后了,假如游戏公测了,请务必仔细研读所有巅峰等级特性之后再做决定,因为这个游戏巅峰等级不能重置加点。而巅峰等级属性足以改变整个游戏的玩法,这话算是对未来的预言吧,也是大佬所表达的意思。如果不是通过和他聊天,我可能要几十天之后才意识到这一点,而到那个时候,就算我发现原来巅峰等级这么重要,一切都已经晚了,只能再开一个小号来体验这些了。
简单来说,大家所诟病的‘无限骷髅王’,其实只是暴雪提供给玩家的选项之一,结合巅峰特性来看,游戏的思路和途径绝不止这一种。希望公测的时候有人能发掘更新鲜和有趣并有效的思路吧!

没有什么意外的话,我应该不会再更新我的日记了,不朽的内测不知道还要持续多久,不论如何,我从中看到了暴雪的迷茫,但也看到了网易的野心;我看到了玩家的热情,也看到了粉丝的失落。但不论最后不朽之路走到哪里,我作为一名暗黑粉丝,一定会在某个角落为这个世界的每一次震动而感到激动不已。

太久没有写长帖了,请问帖子可以折叠吗?我似乎没找到相关的代码

原贴:
有幸拿到了测试资格码,刚玩了第三天,总的来说还算可以,但是不得不感叹一声,太肝了。
到了55级之后的玩家都会听过5+1这个词,大意就是5次骷髅王+1次冰洞,全程大约20+分钟,一般来说可以出1光。在目前的游戏内容里,这应该是效率最高的手段了。

世界boss:半小时一次的马车,一次6个黄材料。目前大家还没有形成默契,很难拿到2个难度以上的马车,基本上就是一个难度刷完,另一个难度也差不多刷完了。另外还有山脉的boss,只有整点才有,一次也是6个材料。我其实玩的不是很多,目前更缺的其实还是白材料,还没到大量需要黄材料的阶段,但是因为我时间不稳定,很难组5+1的队伍,只能偶尔去刷一刷世界boss

书页啥的就不说了,人太多,基本没拿全过5页。。。。

你觉得这样肝吗?不不不,以上这些只是额外时间去刷的。我还没给你算每天'必须'做的每日任务呢!

1.首先就是12轮悬赏,这个悬赏复杂程度有高有低,简单一点的就是刷刷怪,捡捡材料,其实挺好的,野外多混混收益也不低。但是有的需要刷副本就比较麻烦了,除了骷髅王副本,其余的副本基本都是10分钟左右才能刷完。。。。就算你换掉这些恶心的悬赏,基本上12轮做完没有个40分钟是拿不下的。

2.没加暗影还好,加了暗影之后每天又多了不少每日任务。比如一天至少一个'密谋',这个可以理解为加强版悬赏,耗费的时间更是长,一个密谋差不多20分钟。

3.还是暗影的任务,那个掠夺宝库,每周40个宝库箱子,基本上需要每天一次才能刷够,但是不得不刷,因为这个是游戏前期唯一的大量金币获取渠道,不刷可太亏了(顺便一提,好像金币就算你死了也能带出来。如果不是请纠正我)

目前我体验到的每天内容就是这么多,pvp还没怎么涉足,据说还有战场。。。。说老实话,和我以前玩的一款激战还挺像的,总体来说很欧美,也算是挺暗黑的吧,毕竟废肝嘛

希望未来的版本可以稍微缩减一点每日任务的耗时,粗略算算每天起码要2小时的在线时长。剩下的时间还要拿去5+1,对于一款手游来说,是不是有点太heavy了?我是真的喜欢暗黑,但是也确实拿不出这么多时间。

7/18更新:
昨天的帖子有几个地方错了,比如宝库是每周40个箱子,不是每天。
再比如我发现密谋的任务是真的长,有些密谋的任务长度和主线剧情一章也没差多少了。
另外我意识到每天还需要打3次不朽秘境,不过这个还好吧,不是很费时间
每日12轮悬赏的设定真的太xx了,虽然可以组队,但是必须在同一个地图下才能共享进度。。。。

最后,为什么大秘境不掉装备呢?D3这个设计就这么抛弃了吗?

7月19更新:

想明白问题的症结在哪了,楼下一位老哥提到的‘二八规则’提醒了我,之所以我会有这样的苦恼,原因是这款游戏没有一般手游都有的‘二八规则’,简而言之,就是较少的时间获得80%的收益,剩余的富裕时间,获取20%的额外收益,以此来细化不同玩家的类型,使得总体玩家有较为接近的基础游戏体验。

很显然,这个情况对于目前的游戏内容是不符合的,因为没有哪一项活动的收益是超出预期的,几乎所有的项目:副本,世界boss,pvp,暗影会,总体来说大家都收益差不多,尤其是每日的收益,太低了,太低了,太低了。

仔细想想,目前大家花费时间刷的传奇(用来萃取),材料(用来提升部位等级),某种意义上是一劳永逸的,当你本职业的装备全萃取,所有位置的强化等级都到了很高的等级之后,应该不会有人像现在一样大量时间去5+1和世界boss,毕竟那个时候材料就没有意义了,我姑且yy一下,这大概是游戏的中后期,那时候追求的应该是宝石的星级,等级,以及突破属性。

不朽这款游戏一开始就把这些可以‘一劳永逸’的游戏内容全部交给玩家手上,又没有可以简化劳动的方式,就势必导致游戏前期的内容会变的异常冗余和枯燥。这大概需要200小时左右的时间,可以达成传奇毕业+强化毕业,而这200小时,由于没有‘28规则’是无论如何都缩减不了的。

这样带来的第一个问题,新人的游戏体验极差,不论你每天玩多久,200小时永远在那里,你如果每天只有半小时的游戏时间,那就需要400天才能达成。而由于落后于服务器平均水平,你也几乎没有任何组队的空间,因为大家需求不一样,这样的玩家分层将会在公测之后更加明显,我不觉得对于一款手游来说,过早的失去新鲜血液是一件好事。

这带来的第二个问题,加重玩家的内部竞争,由于没有每日收益限制,这才开服第4天,已经有大量玩家冲向地狱2难度甚至3难度了,可以想象这些大佬肝帝的毕业速度将会远快于我这样的休闲玩家,但是我很好奇的是,当他们这两部分内容结束之后,是否会陷入肝无可肝的空虚呢?我不知道

最后,我从目前的游戏设计中看到了暴雪和网易的迷茫。一方面他们渴望抓住暗黑系列‘刷子游戏’的本质,但另一方面他们又迫切的希望这款游戏可以打上‘社交MMO'的标签来给公司带来收益。我觉得这是一种迷茫的表现,因为这意味着他们没有把握住这款游戏核心的目标群像,因为在我看来,这两者是互斥的。
暗黑的核心是'刷,你刷就有提升',社交MMO的核心是'把不同层级的玩家融合在一起游戏',你说说看,这两者怎么结合呢?我能想到唯一的办法就是弱化大部分pve的社交属性,可以有团本,但那可以交给核心玩家,主要的pve提升手段还是适合秘境这种可以一个人随时随地来几把的场合。
另外在pvp里面可以多添加一点社交元素,这也很好理解

作为90后,像我这样从10岁到30岁都沉迷于暗黑的玩家可能不多了,就以这样的文字纪念一下这一次深沉的测试吧,希望不朽可以尽快找到一条属于暗黑粉丝的道路。

最后,给出一个不负责任的悲惨预言,以后的游戏模式,应该是氪金内容代替肝的成分,目前看到的所有不合理,都可以用氪金轻松解决。希望我不要一语成谶。

7月21更新:

关于优化的设想。本来其实不想继续了,但是还是整理一下我在其他帖子看到别的网友的想法,以及自己想说的未来设想吧

首先,继续延展前面说的28法则,在游戏内部是做得到的,这一点琉璃也提到了,就是通过每月的先祖祝福(目前内测没有开放)来实现,这里提供大部分游戏需要的素材,或者简化一部分每日任务的流程,以此变相实现28规则。给大部分没有那么肝但是渴望追上大部队的玩家一个相对简单稳定的出路。这样的设计在绝大多数手游中都司空见惯了。

其次,正因为这样的设计在其他的手游中已经司空见惯,所以这个设计难免落入俗套,打开任何一个国产mmorpg,都有一样的套路,月卡+每日任务就是每天上线的唯一动力。一方面说明这个手段确实可以留住一些用户,但另一方面也绝对会受人诟病:暴雪出品,就只如此?

对于这个问题我个人没有特别好的办法,以我粗浅的认知,MMO和手游天生就不对付,一个本质是社交,一个本质是碎片化,怎么整合似乎连差强人意都很难达到。
但,既然是暗黑,为什么不能把暗黑3的秘境设定拿到这里呢?
当下不朽的秘境可以说是没有什么实质性的意义:
不朽秘境:敌人强度不会改变,基本上等于300石头抽一次奖,还不如把这个秘境删了,直接看个过场动画改成抽宝石算了,不然还有什么其他必要吗?
挑战秘境:有D3大秘境冲排名的意思了。但是老实说,如果不是奔着首通的奖励,我这样的休闲玩家可能进都不会进去,更别说每一层都要打不能跳过,最重要的是,二次之后没有奖励。

我怀疑设计这部分内容的设计师没有玩过暗黑3,因为暗黑3的farm就是刷秘境,这个设定应该给予保留。如果希望增加社交属性,那就提供更为诱惑的组队奖励;如果不希望玩家沉溺割草,那就添加随层数增加而增加的mf奖励。这部分内容理应交给暗黑最核心的玩家来投入,冲层需要的奖励不应该仅仅是一个排名,这太缥缈了,我花费巨量的时间仅仅为了一个少数人会关注的排行榜,而不会对我游戏未来的进程有一丝一毫的帮助?那我为什么要冲高排名?玩家的时间和精力都是真实的,请务必考虑添加挑战秘境的收益,包括但不仅限于宝石,装备,素材。

增加秘境的掉落收益,理应是游戏交给我们手里就看到的模样,a测如此设计我甚是不解。暗黑本就是刷子游戏,不服不辩。

今天先这么多,预告一下,明天更新我对于反作弊的思考。

7月22更新

更新关于反作弊的建议。(如果觉得我说的内容不合适,请斑竹和我沟通,我会修改删除)
不可描述大概是暗黑玩家永远绕不开的一个话题,毕竟无脑刷刷刷虽然解压,但也一定会催生出其他产业。在可以预见的未来,不朽这款游戏由于其材料的稀缺,一定会带来这方面的问题。

怎么办呢?

首先,旗帜鲜明的表示,脚本是不可取的,是不能允许的,是违规的。但从玩家层面自觉抵制远不够,从游戏管理层面抓封号也不够,因为前者太弱,后者太滞后。

所以我的想法是,在游戏机制上尽量减少可以无脑脚本实现的收益,比如当前的地图机制,就不要说以后的事情,就是现在内测也能看到一些玩家明显是在站桩定点长时间无脑输出,至于是不是本人操作我就不知道了。公测之后,我觉得如果还是地图设计成这样的收益模式,一定会带来脚本的泛滥。

这又回扣到我前面的建议上面了,尽量把收益的大头放在不能通过简单重复固定劳动获取的渠道上,比如秘境,秘境的随机性注定了没有简单的一劳永逸的脚本可以替代人为的思考,如果我们把这部分收益提高,自然也就没什么人会青睐于不可描述了。

同样再辅佐以世界boss收益上限限制,马车收益上限限制,地图收益上限之类的等等,把玩家空余的时间尽量引导给pvp和秘境pve。似乎是更为优秀的选择。

今天先到这里,明天是不朽的第一次团本了,我应该有机会参与一下,感受一下这个游戏48人团本的魅力吧,希望不要太失望

7月27更新
因为那边新赛季开了,所以不朽最近比较闲鱼,就缓更了....知道还有同学在关注这个帖子,顿时觉得动力满满,感谢!!
还是说一说团本吧,也是第一次接触不朽的团本。在这之前我接触过的MMO游戏不少,MMO手游呢也接触过一两款,网易运作的比如某改名武侠mmo手游。

相比之下,可以看出不朽的团本还比较友好,机制目前仅有一个:4个boss尽量同时击杀。

我个人对mmo团本的理解不深,玩的游戏我也基本都是咸鱼玩家,但是一般团本特色的:分散,站圈,走位,嘲讽,集火,转火,跳阶段  等等机制上的设计和对策都没有在不朽里看到,我觉得有点遗憾。毕竟机制设计是团本最大的魅力之一,不然就变成了单纯的数值游戏了。比如我们这一次,战前准备1个小时多,但是实际战斗过程只有1分钟。确实没有体验出更多的感受。

既然是走了暗黑世界的路线,我个人认为未来会针对团本开发更多新的机制上的设计,让团本变得更为有趣。

但是我有点担心作为手游来说,48人的集体行动会比想象中的更难,所以也许以后的团本会变成类似dnf的模式,分小队分boss处理,或许也会变成游戏新的亮点。

下一次更新来聊聊 '逼肝之后的新日常'吧,发现事情的走向和我想的还是有蛮大区别的。前面的一些看法略显稚嫩,大概这就是看山是山和看山不是山的区别吧

已有 1 人评分符文 收起 理由
绵羊君klas + 10 感谢分享

总评分:  符文 + 10   查看全部评分

符文:13018

讲真还是感觉脱离暗黑系的感觉。手游可能突破不了那个圈,应该是出来为了圈一波的吧

萧漠 发表于 2021-7-17 19:56
讲真还是感觉脱离暗黑系的感觉。手游可能突破不了那个圈,应该是出来为了圈一波的吧

目前还有点讲不清

这要看你怎么定义这款游戏的内核了。

感觉暴雪把侧重点放在了‘肝’和‘社交’两方面。前者是暗黑的传统,而后者是当下所有手游的核心

但是这两部分都是最最最消耗时间的元素,把他俩糅合在一起就注定了这款游戏比市面上所有游戏都需要时间投入。

这也就是为什么我标题叫这个

符文:13018

毕竟是先锋测试,这几天也不算肝(莫名但凡进骷髅王那副图就要等很久,刷级耐心完全没有),单人玩家喜好成就进度,但是发现也很困难。慢慢看了剧情,还是挺喜爱的。就希望成就进度不要太快完成。BOSS什么的,交给各皇了。

社交方面有点抓瞎,在肝的时候似乎无暇社交 同步进行不够顺畅的情况下感觉就特别耽误时间,加上我一身日常要搞为什么要说话浪费时间的理念上,社死现场。

萧漠 发表于 2021-7-17 20:11
毕竟是先锋测试,这几天也不算肝(莫名但凡进骷髅王那副图就要等很久,刷级耐心完全没有),单人玩家喜好成 ...

这还不算肝嘛,看来你还是更强一点。我光是每日任务就很头大了。

目前来看pve还好,除了更倾向于组队来说,没什么必须开麦的场合。好像后面还是那种48人的团本?想想觉得有点可怕

估计pvp会需要实时沟通吧,战场什么的

符文:8

很手游,不暗黑。
我心目中的暗黑应该是单纯的打怪爆装备,都是围绕装备来展开,而不是一点一点肝材料,换取缓慢的积累提升。

符文:2

每日任务那么满,耗时那么多,哪些嚷嚷着“我是996上班族,我时间碎片只能玩手游,这款游戏就是适合我”的玩家,到底打算怎么分配时间
[armory]http://cn.battle.net/d3/en/profile/%E9%9B%A8%E4%BA%91-5546/hero/18955749[/armory]

符文:18

这游戏除了名字,和暗黑没有半毛钱关系。另外玩游戏最烦的就是日常,那不是玩游戏,是工作

雨雲 发表于 2021-7-17 20:46
每日任务那么满,耗时那么多,哪些嚷嚷着“我是996上班族,我时间碎片只能玩手游,这款游戏就是适合我”的 ...

确实,大部分暗黑玩家都是有家室的人了,这么大块时间是真的不多,日常太耗时了

符文:61

好事儿啊,等人都退游了游戏成鬼服了,野外随便刷稀有

符文:11

日常任务确实是手游特色的辣鸡
头像被屏蔽

符文:54

说手游适合碎片时间的人。。。

符文:13

头疼搞什么鸡毛日常,还有暗黑的核心是概率,为啥麻将经久不衰也是概率,氪金别影响掉率,随便杂克,这点还不如王者荣耀,虽然不强制让你可,我也克克不少。不朽玩着比上班还累,我tm不如打斗地主,公平公正

符文:8

同意,减负势在必行,现在太肝了,而已这游戏给网易做确实是一大败笔。几天玩下来,给我的感觉就是这游戏就是披了一层暗黑皮的网易传统游戏,每天各种浪费时间的日常加上定点的活动和世界boss。而且氪金给我的感觉就是深坑,氪老可以无限刷不朽秘境,提升传奇宝石,可以无限洗装备词条。然后还有操蛋的PVP,一点意思都没有
[armory]http://tw.battle.net/d3/zh/profile/Mark-31645/hero/22687377[/armory]

符文:15

国产仙侠手游不比这肝