凯恩之角_暗黑破坏神3论坛_夺魂之镰

标题: 从裂片“修复”谈BLZ的“平衡” [打印本页]

作者: 刘尔逊    时间: 2014-4-18 14:41
标题: 从裂片“修复”谈BLZ的“平衡”

此次裂片“修复”可谓引起了轩然大波,国内国外无不反应激烈。虽然自己也有很多想法,但本来也没打算参合进来。
    但是这几天看大家发表的意见,有一部分人却是站在目前D3运营团队那一边的。特别是这部分人看上去非常的认同BLZ所谓的"平衡",让我内心有种说不出的感受。此文,我们就来好好谈谈BLZ的“平衡”。

1.0 裂片是被修复了还是Nerf了?
    BLZ一直声称裂片的OP是“他们预期之外”的,称这是因为裂片的2个BUG:(1)双持清内置CD(2)触发无视触发系数,这次对裂片的修改是一次义正言辞,早该如此,合理合法的修复,而不是Nerf削弱。
    但事实上,稍微懂一点软件编程和运作的人,都能看出BLZ是在撒谎。(1)双持清内置CD的BUG看上去没什么问题,是个可能发生的疏忽,但是(2),所谓裂片表现的“预期之外”完全是不可能的,BLZ必定从裂片设计的一开始就知道它会无视触发系数地触发,知道它与某些技能结合会变得非常强力
    游戏程序里武器的触发特效,都是通过有条件地执行特效代码来实现的。关键词是“条件”和“特效代码”,“特效代码”即是添加裂片触发出来的电弧,而“条件”就是在什么情况下去添加电弧,这都是会一字一字地写在整个游戏代码里的。而“条件”中到底要不要牵扯进来触发系数,要不要添加一个“If 随机数0-1<所用技能的触发系数 Then ..."是完完全全清清楚楚,加了或者没加的一件事。当然,有可能出现”加了但是没加对,判断总是通过“的情况,但是裂片的触发BLZ自己也说了:
    裂片的触发恰恰是”无前例“的特殊的触发,那么其条件判断的代码必定无法套用现成的模板,而会重新去写。那么敢问,程序员在新写这些代码之后,可能会不进行测试么?合着BLZ的程序员就那么闷头一个字母一个字母地写,写了好几天全写完了直接交工的?这么做是绝对绝对没有可能的,软件代码的编写必定是伴随着频繁的测试的,否则程序报错都不知道错是哪出的,而且前边歪楼后边可能歪一片,一个错误可能导致全部要重写。而任何一次简单的测试都足以确定触发系数的联系是否正确运作了,因为就这次修改前的效果来看压根不会出现用了电技能没触发裂片的情况,假设真的是打算将裂片与触发系数联系,测试是如何通过的?
    可能性只有一个,程序员写代码的时候压根就没把触发系数扯进来,而这正是BLZ对裂片一开始的期许。它就是会这么强力,这么让人着迷。
    此次裂片的修改绝非”修复“,而是一次“Nerf”。

2.0 BLZ裂片Nerf的动机——平衡
    说到BLZ削弱裂片的动机,就不得不提到魔兽世界WOW。大家都知道,目前D3的运营团队,有相当一部分人是来自WOW团队的。他们之所以如此急切地去创造和维持所谓“平衡”,主要原因是由于其运营D3的理念是继承自其WOW运营经验的。说这么一段话吧:
    我是一名资深的WOW玩家。我没有参与内测,但从60年代到D3更新2.0我目前最后一次从魔兽世界AFK(围攻奥格瑞玛),我见证了WOW曾是一个多么浪漫,多么壮美,多么与众不同,多么令人魂牵梦绕的世界,也见证了后来的运营团队是怎样一步步让WOW走向僵化,走向刻板,一步步使WOW变成如今这样一个模式化的“数学小游戏”。
    而这一切的一切,都仅仅是为了”平衡“。
    曾经PVE和PVP的世界是一体的,你可以努力PVE去搞一身神装,你可以收集各种装备随意组合打出各种美妙的连招,然后让你的对手下跪求饶,但是PVE的装备设计是用来打怪的,其设计难以兼顾PVE和PVP两个方面,造成一些难以预料的过强的PVP打法在所难免,于是BLZ加入了韧性来限定PVP的装备范围。的确这样可能平衡了,你不会被突然冒出来的某个PVE装备秒了,但你的PVP选择就那么几样了,这好玩么?(别跟我说加韧性是为了拖慢PVP节奏,单纯拖慢节奏直接加玩家PVP减伤不行么?非要往装备上加PVP属性?)
    曾经每个职业都是如此特色鲜明,战士的防御,牧师的治疗,法师的控制和AOE...但是每个人都不一样,各个技能的数值就很难去平衡,难免出现某些职业过强,某些职业过弱。于是BLZ今天削弱这个职业的专长,明天加强那个职业的短板,每个大版本都会赋予一些职业类似其他职业的能力,于是到现在WOW里就只剩下3个职业:坦克,治疗和输出。大家不再觉得自己是个战士或骑士,牧师或法师了,取而代之的只有坦克,治疗和输出。而更为讽刺的是,纵使每个职业都如此的相似,每个职业技能都能从其他职业那里找到相似的模板,但WOW的各职业依然是如此的不平衡,这好玩么?
    曾经WOW是个人决定下一步用什么技能的游戏,就像现在D3这样,自己去掌控CD和能量,去做你希望做的循环。但人的智慧总是让想要把控它的人吃惊,交给人做决策的权利往往就难以控制其威力。BLZ设计了一些玩法,玩家们却总是想出更有效的玩法,达到超出BLZ预期的效果,让BLZ不得不总是修改自己设计的元素。于是后来,BLZ决定引入“技能触发”,使用寒冰箭后有X%几率触发寒冰指,而寒冰指可以使你下一个冰枪术的伤害大大增加。然后BLZ再让寒冰箭和没有寒冰指的冰枪术的伤害低到搞笑,那么你的输出就被BLZ完全控制了——你就是要在系统提示你触发了寒冰指的时候放冰枪,其他时间搓寒冰箭就行了,下一步做什么由电脑替你决定,而非你自己。确实这样大家的DPS,治疗,抗打击能力等平衡了,起码比起以前更平衡了,但这样由电脑操作玩家,真的好玩么?
    我依稀记得WOW——这位站在我眼前的,毫无棱角的,只会唠唠叨叨那么几件破事的黄脸婆,曾是怎样的一位——一位独特的,充满活力的,让人猜不透的女神啊。
    亲爱的朋友们,这都是为了“平衡”,是为了堵住发牢骚的玩家的嘴,为了让WOW达到它“本该达到的完美”,所酿成的悲剧!你们还没有看到么?这就是BLZ追求“平衡”的后果,为了“平衡”,为了控制她,BLZ一刀刀地削去了她的棱角,她的妩媚,她的灵魂,只剩下一副空洞的骨骼!这真的好么?这就是我们梦寐以求的完美么?

3.0 暗黑3需要平衡么?
    暗黑3是一款单机RPG,不是么?那么我想问,在过去,哪一款你所玩过的,很喜欢的单机RPG游戏,是平衡的?
    李逍遥,赵灵儿,林月如平衡么?独孤剑和张琳心平衡么?
    恐怖骑士和黑暗魔法师平衡么?雷克萨,洛克汗和老陈平衡么?
    这不是即时战略,也不是射击游戏,更不是MMORPG,它是单机的RPG。玩家之间没有竞争,只有合作。它要做的就是呈现给大家一个充满激情的世界,让大家可以在这个世界里尽情挥洒。
    它真的需要平衡么?

古有一剑,绝世难求,锋芒即指,风雷所向。得之者称霸武林,虽千兵万刃犹不能敌。有夫闻之,比其所有,叹曰:“何以OP至此?”

这难道有什么问题么?多少故事里不正是这么说的么?

然神闻,以其不平于他刃,削此剑若凡铁。天下英雄,则或喜或悲矣。

咳咳,这是什么狗血剧情?

ROS伊始,我惊叹其核心理念的设计者之天才。
    “装备决定BD”,多么COOL的想法,装备不再是BD的附庸,不再是一张写着几个数据的小卡片,而是同技能一样安插在BD中的一张牌。装备变得强大,变得夸张,变得变态,变得可以让不可能成为可能。当一道圣光降落,看到它属性下的一段黄字,就多了一条未探索的路,这是何等的憧憬呢?
    然而ROS来临后,真正配得上这种憧憬的装备却不多,麦剑,地震套,星铁等等......还有裂片。剩下大部分装备其实都不过是“有限地加强某些技能”,跟旧装备没什么本质区别,比如火衣火拳等。我开始以为这是因为BLZ时间有限,没有设计出来太多的让人憧憬的新装备。然而现在我开始怀疑,这些美好的装备不过是一个个“BUG”罢了。
    何其天才的创建理念,又是何其庸碌恶俗的运营修改呢?

平衡之于暗黑3,真的有必要么?难以多样化,是因为泯然众人的装备太多,还是特立独行的装备太少呢?

暗黑3,为了BLZ心目中那不知所云的平衡,难道也要走上WOW的老路么?

悲哉!悲哉!悲——哉——!

PS:
点评的某些人,我在文中没提半点我跟裂片的事情,你们就,嗯,果然就认为我是裂片使用者被砍了不爽来怎么的了是吧?所以我说的都不对了是吧?神逻辑。

哈洛加斯很多人认识我,你们可以随便过去发帖问,我有没有裂片。

让我用什么词形容你们呢?这两位点评的朋友,嗯?

作者: liuyi80823    时间: 2014-4-18 14:42
  只能说现在仅仅是开始,后面还有很多新传奇会加入。

作者: 坎鵼    时间: 2014-4-18 14:42
BLZ不是不懂,是为了让下一个补丁接着延长游戏寿命
作者: 麻麻杀杀    时间: 2014-4-18 14:43
好吧 只闻其名中 就被和谐了 取愿一
作者: 赤羽亚失#3776    时间: 2014-4-18 14:45
我居然看完全文
作者: sjf5910    时间: 2014-4-18 14:47
在不同的角度看问题,自然会有不同的结论。
不要说暴雪与玩家之间有差异,
即使都是玩家,有裂片和没有裂片肯定也有不同的看法。
很多事本就没有对错,也没有什么是非。
作者: Starfallen    时间: 2014-4-18 14:48
作者: 邪笑    时间: 2014-4-18 14:49
+10086

好顶赞
作者: 三月流火    时间: 2014-4-18 14:49
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: 小猪児    时间: 2014-4-18 14:50
不明觉厉
不过双持清内置CD的BUG一改掉,就算不动100%触发,1-2秒触发一次,也不可能再是神器了
还是有BUG在里面
作者: caillt@163.com    时间: 2014-4-18 14:53
当一个设计让其他设计变得没有存在的意义的时候,那么这个设计就变成浪费资源浪费人力的东西,就是要被削弱的对象。
作者: weizard    时间: 2014-4-18 14:54
明眼人都看得出来,有些人就是愿意犯傻相信blz,给他分析讲理他还不信,心里跟定了blz爸爸。高举修复bug合理的大旗,请您们下个资料片继续为blz付费测试吧。
作者: 榔头抽脸    时间: 2014-4-18 14:54
壮哉~~~我大沙发,卤煮说的对
作者: nbcool    时间: 2014-4-18 14:56

楼主说的非常对!
写出了我的心声,虽然我没有玩过WOW。应该说没有长时间的玩WOW。

但是D3和WOW,根本是两个游戏。  但是D3慢慢的 越来越像WOW了。
最后直接连武器都抄过来了。

无论暴雪怎么去调平衡。永远都不可能平衡。
看巫医就知道了。这个版本巫医加强了多少。
多少人去玩巫医了。巫医一个宝宝伤害有多高。

呵呵。

就像我昨天晚上跟朋友说的那样。
巫医改的好强,我想去玩,但是又受不了,堆了一身装备,花了大把时间弄出来的号。
到时候暴雪一个所谓的 “修复” 就会变成垃圾。

朋友说我心态不对,本来就是游戏,本来就是浪费时间来的。
但是,我受不了。  所以 巫医很强,目前我很羡慕。
我会坐着慢慢等,等暴雪出来“平衡”的那一天。

作者: cooljinx    时间: 2014-4-18 14:56
楼主好文笔啊!
作者: 刘尔逊    时间: 2014-4-18 14:57
三月流火 发表于 2014-4-18 14:49
看来lz根本就不懂wow,还玩了9年,没有平衡,wow早就再见了,亲。

再看了看签名 瞬间懂了。

呵呵,以前一个法师SOLO一群对立阵营的年代,玩的人比现在要多得多得多。

无知真可怕。
作者: 至高天王    时间: 2014-4-18 14:57
没见过风剑 裂片的飘过,没赶上好时代啊。
作者: wingsoftharus    时间: 2014-4-18 14:59
我觉得楼主写的挺好的。。
作者: 瞳孔的色彩    时间: 2014-4-18 14:59
裂片削弱的第一天我就对朋友说过了。

对我来说这是一款单机游戏,即使我经常和朋友4人组队一起刷,最多他就是个局域网游戏。完全达不到网络游戏的标准。

那么核心问题就来了,我一身金闪闪的装备能影响到谁?

我能效率杀怪又影响到谁?

我玩一天出了20件装备,和1天只出1件装备与其他人又有何关系?反正装备是不能交易的
-----------------------
裂片不管是BUG修复,还是美曰其名BUG,间接削弱都已不重要了

它已经成为事实。3月25至今我所打造的所有电系装备在那一刻全部为0

也就是说我之前的劳动成果也全部为0

即使是削弱了,还是没有影响到其他人。充其量只是我自己效率下降了

那么我就想请问了?

裂片强的时候,某些人嫉妒,酸。喊裂片不砍D3必亡,现在砍了你又得到了什么?这就叫平衡吗?
作者: antice    时间: 2014-4-18 15:00
顶楼主,全文一字不落的看完,裂片的触发系数在开发的时候难道真没有经过测试吗,我看暴雪的谎话说的和谎话没有什么区别。“难以多样化,是因为泯然众人的装备太多,还是特立独行的装备太少呢?”,赞一个!
作者: rossoneri    时间: 2014-4-18 15:02
很明显暴雪觉得装备决定build酷过头了,还是得按爹地那种按部就班的**似的cool才是正道
作者: 無腦的我們    时间: 2014-4-18 15:03
{:13_474:}牛B装备太少 ,只给豆角军的几件还能看看,其他都没啥特色,稳妥代表陈腐
作者: 酷......    时间: 2014-4-18 15:04
大学生写的东西就是不一样啊.
作者: nbcool    时间: 2014-4-18 15:04
瞳孔的色彩 发表于 2014-4-18 14:59

对我来说这是一款单机游戏,即使我经常和朋友4人组队一起刷,最多他 ...

是啊,我就不知道 裂片就算是变态王了。
你打到你要不要?

都不知道这些人什么心态。

现在我不敢去玩巫医,现在巫医变态到极点。

玩的再强,再牛逼。暴雪一句话 也变垃圾。
这游戏 还敢玩下去么。

作者: 昵称4a689a    时间: 2014-4-18 15:06
楼主说的不错!!!!
作者: 堕落公爵    时间: 2014-4-18 15:08
所谓的延长游戏寿命 就是 这东西拿上就毕业 你丫就不能用 去刷其他东西吧 那个才是毕业
啥 你也有了 等下 我下个补丁修正掉
作者: 英普瑞斯斯    时间: 2014-4-18 15:08
三月流火 发表于 2014-4-18 14:49
看来lz根本就不懂wow,还玩了9年,没有平衡,wow早就再见了,亲。

再看了看签名 瞬间懂了。

暗黑跟魔兽做成一样就必须死,魔兽世界我鸟d开荒利器,开荒时期dps碾压众生,辅助能力更是惊人。后期装备毕业法爷术爹战狗兴起,无论如何是打不过他们了,至少这是一个团队游戏,我在开荒时期辉煌过就行了,大家都有牛逼的时期,还是可以接受。但是暗黑是一个单机游戏,是一个打装备的游戏,正是有牛逼闪闪的装备才能吸引玩家来打,就好像一个地方有金矿,很多人就会去淘金,但是如果一个地方只有贫瘠的土地,谁会去那里开荒呢?

作者: dragon#31582    时间: 2014-4-18 15:10
啥逼,看文字都是有几率。现在还在说,塞抹布
作者: 秋夜    时间: 2014-4-18 15:11
除了赞一下楼主,没什么好说的
作者: magicslave#3207    时间: 2014-4-18 15:11
这种明显的bug修复竟然还能找出这么多理由?你的论点第二条第三条都站不住脚。暴雪为了平衡武器特效,将风剑安头等装备的效果砍了之后,裂片作为后出现的特效装备明显与其思路不符,尤其是通过旋风斩和暴风奔袭的高攻速带来的高触发明显是打脸,很明显这不过是暴雪临时工程序员的低级错误,在有风剑奥丁月光安头的削弱的前提下,论点2完全是无病呻吟。至于论点3更是莫名其妙,连最基本的pve平衡都做不到,暴雪做为游戏公司竟然这么低端?这是游戏厂家最基本的要求,现在连国产游戏一般都能做到这点暴雪竟然不需要?如果楼主同意第三点的话,万一哪天暴雪再换总监把蛮子砍得比现在武僧还翔,不知道还能不能这么淡定。更何况暴雪摆明了将终极装备定位是职业专属装备,这样调整平衡更容易。
作者: 刀退隐    时间: 2014-4-18 15:11
给你个赞。应该百花齐放,一个只能联网玩的单机游戏,有必要砍吗?
作者: 小扣    时间: 2014-4-18 15:12
楼主好文采,说的非常棒。但是感觉发到官网上效果会更好点。
作者: stefandai    时间: 2014-4-18 15:12
电系默默地转火系~~~~~
作者: 无可挑剔    时间: 2014-4-18 15:13
刘大,也出来吐槽了么?BLZ的平衡,伤不起的痛
作者: Myumoon    时间: 2014-4-18 15:13
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: nbcool    时间: 2014-4-18 15:16
Myumoon 发表于 2014-4-18 15:13
既然谈裂片修复,那我们谈哲学。

一个人一枝独秀,碾压众生,这叫英雄主义。

我有裂片,我打T2
你有裂片,你打T5

你能伤害到我么?
我能伤害到你不?

作者: [细水长流]    时间: 2014-4-18 15:17
支持刘哥~~~~

如果这个游戏没有了非常突出的装备,就没有爆出非常突出装备时非常爽的体验了。
作者: 瞳孔的色彩    时间: 2014-4-18 15:17
nbcool 发表于 2014-4-18 15:04
你打到你要不要?

是的呀,其实削弱裂片是其次。

最主要的是这次我对暴雪的理念产生了质疑。

我们花时间在你设计的游戏里是为了什么??

是因为我们希望通过我们自己的努力,让自己的角色变得更加强大。

一步步的进军更高难度。3月26号我就能勉强刷T1了,我很开心,即使是勉强刷T1我依旧觉得我的角色很强大。

然后过几天我能效率刷T1了,我开始尝试T2难度。一步步的提升。这感觉非常棒。

但现在,我完全不敢去尝试新东西。谁知道辛苦弄一套装备明天会不会被砍?

对于这样一个没有什么交互的单机游戏,这太可怕了。

作者: 刘尔逊    时间: 2014-4-18 15:17

好的好的,去玩WOW啊,WOW多平衡多好玩,一批又一批不懂平衡的2X都滚粗了,留下的都是层主这样真正懂平衡之魅力的天才,如今的WOW是一个属于平衡的WOW,属于层主这样的天才的WOW,快WOW去吧,赶紧的
作者: wangzhizhifbi    时间: 2014-4-18 15:19
nbcool 发表于 2014-4-18 15:16
我有裂片,我打T2
你有裂片,你打T5

你批驳它粑粑了,当然伤害到它了

作者: 碎羽断风    时间: 2014-4-18 15:20
这就是单机和网游的差别,而D3正是一个打着单机幌子的网游,这种畸形体的出现导致了暴雪用各种手段来延迟玩家的游戏时间。以前的D2这么多版本,各式各样的修改器,要说平衡它毫无平衡可言。
其实暴雪给游戏换个名字就好了,大家也就没那么多议论了,比如说叫"暴雪平衡神"就挺好。
作者: nbcool    时间: 2014-4-18 15:21
瞳孔的色彩 发表于 2014-4-18 15:17
是的呀,其实削弱裂片是其次。

最主要的是这次我对暴雪的理念产生了质疑。

对,我现在就这心态。
冰球 他说BUG了,好那就BUG呗
裂片 他说BUG了,好你就修复呗。

问题是 后面还有多少BUG?
后面我还要花多少时间去配装备,改BD?

玩家的时间就不是时间?
玩家配出来的装备,打发。都是垃圾?

裂片BUG了,又怎么样? DH能拿着当箭射出去?
反正现在 就撑死了 火法吧。

其他什么都不玩。

作者: 天血狂魔    时间: 2014-4-18 15:26

换个思路,说是BD太少的原因就是因为变态特效装备太少,追求的也就那几样。
如果双旋风(电)没砍(只砍个汲怒的一触即发,裂片和和尚千飓6特效装备一样100%伤害),加上现在的地震(火),冲锋,抛石(物理),先祖(提高血溅加成)。
那才是BD多样化

作者: 泰瑞尔之怒    时间: 2014-4-18 15:27

本人不才,觉得BLZ砍裂片,或者说是修复也罢,欠妥当
单机游戏,就是要大家玩的爽快

BLZ需要做的是:提高别的传奇装备特效,让玩家去纠结到底是要用"裂片A",还是"裂片B"
而不是现在如此粗暴的作法

作者: 英普瑞斯斯    时间: 2014-4-18 15:28

wow是个网络游戏,大家要互相比dps,如果那些职业太强,或者太弱,会导致弱的职业难以找到25人团队,或者没人玩,所以要不断的平衡修正。暗黑是一个单机游戏,你再牛逼也影响不到我享受游戏,甚至你来当大腿带我,还会给我带来好处,请问这样的单机游戏有什么好平衡的?要平衡也是给所有职业都有一件类似裂片的神器,让大家心中有个梦可以追求。
作者: hehetjj    时间: 2014-4-18 15:28
顶刘大,顺便许愿出地震套
作者: *yhg320    时间: 2014-4-18 15:28
屁股决定脑袋 暴雪现在就是一拍屁股就上头
作者: zzbangel    时间: 2014-4-18 15:29
为了 张琳心 也不得不支持一下

楼上某些看不起楼主的人,请写下同样水平的文字来驳斥
作者: 月黑等风高    时间: 2014-4-18 15:31
還沒擁有裂片。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: tangdada    时间: 2014-4-18 15:31
妈呀!!这才是理智啊!!比某人建议砍特效的做法高尚太多!!!新版的最大特色莫不是去追求那小小的橙字,真心建议转到官网论坛区~~~~
作者: Neste@    时间: 2014-4-18 15:32
这算玩了9年WOW?我感觉白玩了
作者: 疯牛病    时间: 2014-4-18 15:34
给你个修改器
反正是单机嘛
你修改了也不会影响到别人
不是么

BD不够多样化?自己修改技能参数
装备不酷?自己改一套

这种上帝模式下 是不会被人动蛋糕的,自然就没那么多怨气
作者: ZYQ    时间: 2014-4-18 15:34

暴雪如果觉得光一把裂片太变态可以考虑设计巴尔和迪亚布罗的专属装备,一件的特效消除裂片的CD,另一件特效是无视裂片触发系数,百分百触发,这样还让玩家有打到装备时惊呼“我打到了,我打到了”这种欢呼雀跃的兴奋劲。我2.0打到一把风剑的时候,就是这个状态。然而现在,又有哪一件装备能让我再次找到这种感觉?没有了。

直接砍掉,毕竟不是玩家的错误,太简单粗暴了。没有大公司承认错误和承担责任的气魄,也看不到任何抚平玩家愤怒的任何智慧。
作者: aqidesign    时间: 2014-4-18 15:35
说出了我的心里话!
为什么我要玩这样的一个游戏?不就是为了某一天能拥有一把神器吗?你以为天天砍无止境的怪,就为了你的平衡?平衡你妹!
作者: 无铭    时间: 2014-4-18 15:37
楼主文笔真好!顶你一个
作者: aqidesign    时间: 2014-4-18 15:38
你打到你要不要?

巫医有变态到极点?我怎么一点感觉都没有。。。估计是没有打到星铁。

作者: cqtv4    时间: 2014-4-18 15:38
支持LZ~~~本来一个单机游戏,是玩家与电脑之间的对抗,又没有玩家之间的对抗,搞职业平衡有什么意思??
作者: nbcool    时间: 2014-4-18 15:39
aqidesign 发表于 2014-4-18 15:38
巫医有变态到极点?我怎么一点感觉都没有。。。估计是没有打到星铁。

恩,巫医一点也不变态,谁说变态了?
我肯定是说错了。
我一会去玩一个试试,肯定很垃圾。恩恩 我知道。

作者: 提木塔塔    时间: 2014-4-18 15:39
“修复”?“NERF”?官方说什么就该信什么吗?
恶魔容器是“BUG”,冰球是“BUG”,裂片是“BUG”,
下次什么是“BUG”?沃尔?星铁?或者其它任何但凡让玩家追求的效果“超乎预料之外”的东西?
欲加之罪何患无辞?
最令人气愤的不是所谓“BUG”是否切实存在,不是为了此BD投入了多少等等争论,
而是这种做法,这种手段。
近一个月来以来种种“调整”,砍一种玩家就少一种玩法,这一次改动甚至让绝大多数还没有裂片
的玩家瞬间少了追求围绕裂片而建立的一整套装备的强烈欲望,对一些职业来说还能“完全停不下来”吗?

好吧,其实我还只看了此贴头几行,愤然回复以示支持!

作者: DNLouis    时间: 2014-4-18 15:40
裂片改版前一天朋友出了一把,开心的请我们吃了一顿,第二天就。。。就没有第二天了。。。其实感觉普通的火伤先祖还是有得打,只不过没那么OP了
作者: 无铭    时间: 2014-4-18 15:41
瞳孔的色彩 发表于 2014-4-18 14:59

对我来说这是一款单机游戏,即使我经常和朋友4人组队一起刷,最多他 ...

打个比方吧,很多人,每天只能挣一点点工资,突然有一个,和他一起的同事中了500W,买了辆宝马,其实对他的生活有影响吗,没有,但是很多人乐意看到那个中500W的人遇到不幸,因为,你的幸福“衬托”了我的不幸,而你的不幸“衬托”了我的幸福。人活在这个世上,就难以避免与他人进行比较,所以,当别人都爽,那就是我的不爽,当别人都不爽,我就爽了,这就是很多人的心态。
==============
回点评,我的比喻比你的恰当多了,谁给你限定的同样优秀?裂片和500w一样不是运气?我是靠运气了,合着你运气差,我就该死?
作者: 瞳孔的色彩    时间: 2014-4-18 15:41

现在的WOW依旧一家天赋独大,

你去找个10-11月份就通了14H团的里的战士来看看有无武器战打DPS的?都是狂暴战

盗贼里有无刺杀贼?均是战斗贼

是兽王猎多还是射击,生存猎多?

再看看一个团里多少猫德多少鸟德,

一个团多少DK?

说白了,任何版本无论什么形式,玩家总是会根据当前版本最优天赋,最优装备去配置。

高端团队的DPS都是咬的很紧的,第一名如果是50W。最后一名起码一是40-38W

如果一个588狂暴战切了武器战或许他DPS就得垫底了,这就是现实。
---------------------
2.0砍了法师无限冰。砍了蛮子无限赛亚人、

没错,是砍了。当时玩家也没有抱怨连天,为什么?

因为谁都知道当时马上要开资料片,以前的装备无论如何都会成为泡影。砍与不砍都要走向新的起点

但现在呢?资料片才开了几天???我们这身装备就要被淘汰了?

作者: 来自火星XD    时间: 2014-4-18 15:42
magicslave#3207 发表于 2014-4-18 15:11
这种明显的bug修复竟然还能找出这么多理由?你的论点第二条第三条都站不住脚。暴雪为了平衡武器特效,将风剑 ...

真逗,这游戏需要PVE平衡吗?何况电蛮子,电武僧也没变态到全职业第一吧?

你要高举平衡,可以,前提是有没这个必要?把特色全砍没了,砍的如此平庸,能吸引到更多人来玩?

说到底还是一个心态问题,看不得别人好,别人比你强,就是罪过,只有你强,别人都不如你,才是真的好。
作者: 来自火星XD    时间: 2014-4-18 15:47
nbcool 发表于 2014-4-18 15:16
我有裂片,我打T2
你有裂片,你打T5

对他来说,是能伤害到他,因为某些人内心很简单,只有他才能打TX,别人打的都得比他低。
作者: Therion    时间: 2014-4-18 15:47

嗯,写得不错,比较接近开发者思路了

作者: 寂寞的中年刷逼    时间: 2014-4-18 15:49
wow那段确实是说出我的心声了,60确实一人一天赋单调,但是7080这两个资料片真是百花齐放各有op...至于后来,呵呵,后来……
作者: nbcool    时间: 2014-4-18 15:50
来自火星XD 发表于 2014-4-18 15:42
真逗,这游戏需要PVE平衡吗?何况电蛮子,电武僧也没变态到全职业第一吧?

你要高举平衡,可以 ...

是啊,所以就像 这把剑的说明。
刺穿所有人的心。

嫉妒的心 彻底被撕裂了。

作者: 无铭    时间: 2014-4-18 15:50
来自火星XD 发表于 2014-4-18 15:47
对他来说,是能伤害到他,因为某些人内心很简单,只有他才能打TX,别人打的都得比他低。

某种意义上,人性的阴暗面无法避免。记得听过一个故事,一个女人的老公,买彩票,因为一个数字只差,中了2等奖,女人伤心了很久,因为中一等奖的人就跟他差了一个数字,奖金是天差地别,后来,他老公出差,出了车祸,他老公重伤,她去到处发喜糖,因为车里其他人全死了。所以很多人么,即使对自己没影响,也厌恶看到别人的幸福,而乐于看见别人的不幸。

作者: baikaishiuc    时间: 2014-4-18 15:50
作者: jingjason    时间: 2014-4-18 15:52
开发了很多很COOOL的装备,不可能让裂片独领风骚的。

所以跟平衡关系不大,不能因为一个临时工的出错,把整个团队的成果都否定了
作者: 死灵控    时间: 2014-4-18 15:53
楼主费心了,写了这么多的文字。我认真的读完了以后,觉得大部分是很中肯的,也是正确的。但是我想楼主忽略了一个最核心的问题,就是通篇的内容,都只是站在一个热心玩家的角度,然而作为一个游戏公司,考虑的远不是这些。除了尽量让一个游戏好玩以外,还要考虑游戏的长远运营,不同游戏群体的态度以及经济效应。我女友在一家手游公司上班,我一个朋友也是育碧做策划的,虽然不能和暴雪比,但是做游戏的,本质都一样,我时常从他们那里感受到一个感觉:众口难调!实际上,哪怕一个再小的游戏公司,都存在非常多有意思的创意,可以让游戏变得好玩。但是最终,这个游戏能不能赚钱,才是衡量好坏的唯一标准!  你觉得好,不一定所有人都觉得好,你觉得不好,也许有很多人正乐在其中。游戏公司需要随时宏观的进行调控,所以,很多时候,就让游戏变得不那么cool了。 上古卷轴5也会推出网络版,这说明啥子?再经典再好玩的游戏,赚不到钱,都等于0!你认为像老滚5这样的神作变成了网游还能好到哪去,但是,他依然是“好游戏”。
作者: 酷......    时间: 2014-4-18 15:54
baikaishiuc 发表于 2014-4-18 15:50
看了刘大的文章,感觉刘大对写程序这回事情,其实不太清楚

按照你第一段话的意思,假如代码是你写的,你 ...

累.太累了

一个网络论坛,要还想这么多?  想写什么就写什么咯.关掉电脑.回到现实

作者: 刘尔逊    时间: 2014-4-18 15:54
baikaishiuc 发表于 2014-4-18 15:50

我不是说(1)双持清CD是BUG这个可以理解么

我说BLZ有问题的是(2)技能无视触发系数触发,今天的蓝贴说了这个特效机制在D3没有先例,那么必定是新写的代码不是复制粘贴,新写的代码程序员自己写完不测试?你直接交工然后让测试团队打电话告你:“程序报错了,你速度过来一下。”
作者: 瞳孔的色彩    时间: 2014-4-18 15:55
我这边再插一句。裂片已死,这已成定局。希望大家不要再过多的讨论裂片如何如何。

其实我觉得楼主的本意是希望通过裂片这个事件,让大家看到更深远,更实际的一些问题。

暴雪这样的修改方式太伤害玩家的付出了。

而不要再仅仅只是去纠结一个裂片的特效。
作者: 清净茶    时间: 2014-4-18 15:55
说得不错。暴雪应该多做几把来竞争。
作者: popo串烧    时间: 2014-4-18 15:55
泰瑞尔之怒 发表于 2014-4-18 15:27
本人不才,觉得BLZ砍裂片,或者说是修复也罢,欠妥当
单机游戏,就是要大家玩的爽快

赞同,blz认为不cool那么blz让别的装备cool阿

作者: yhyr0080    时间: 2014-4-18 15:56
楼主的发帖以及类似的言论让我想起了WOW70年代盗贼消失会消除猎人印记的改动,当时引起了轩然大波,NGA的猎人还集体顶帖表示反对,认为这种改动严重损害了猎人这个职业的尊严,相当多的猎人玩家表示退出WOW。
结果呢?玩的人数越来越多,猎人一样是PVP好手。所以这种“我比BLZ聪明”的系列帖子还是别发了
作者: 天血狂魔    时间: 2014-4-18 15:57

其实我想说,单手剑这一类别的东西是给那个职业用的?全职业么?
那么其中蛮子,武僧可以双持,DH用不着,逗教军、法师、WD单手。
好吧限定条件就这么多,然后蛮子和武僧必须通过左键技能获得资源。
既然BLZ说双持清CD那么通过左键技能就可以发现了吧

作者: -zxnet    时间: 2014-4-18 15:58
顶上。。。。。。。。。。。。
作者: snik    时间: 2014-4-18 16:00
暴雪维护游戏的态度是好的,但是做法太过于“野蛮”,太不负责任。

如果说真是BUG,这个BUG修复后会削弱多少你不知道?怎么补偿被削弱玩家的BD?就不能提前告知后再一起讨论下怎么改动嘛?不能加入一个“爱情裂片”让玩家左右为难?自说自话的“修复BUG”?
作者: magicslave#3207    时间: 2014-4-18 16:01
来自火星XD 发表于 2014-4-18 15:42

你要高举平衡,可以 ...

你玩过武僧再来讨论需不需要平衡吧。
作者: ft285243    时间: 2014-4-18 16:07
你打到你要不要?

看来是没经过315开服的同学, 那时更多无敌的BUG打法的被砍的时候 也没有触动大家的神经,神教曾经称之为大隐藏...

懂得其中的憋屈么...

一把裂片的效果还远不如以往蛮子无限赛亚人无限怒真正战撸时代的辉煌,也没见某些人大跳脚出来,更多的是赞同暴雪在资料片
的各种努力改变。

诚然资料片还有很多不尽如人意的地方,也有相当多的BUG还待修复,不过它正在向着一个长期健康的方向发展。

作者: 刘秀    时间: 2014-4-18 16:08
作者: *ouyangshine    时间: 2014-4-18 16:09
唉,我还是想要一把 风剑或者裂片……
作者: 来自火星XD    时间: 2014-4-18 16:09
magicslave#3207 发表于 2014-4-18 16:01
你玩过武僧再来讨论需不需要平衡吧。

就算武僧全职业最强,或是全职业最弱,对其他职业而言,有妨碍吗?如果有,请举证,如果没有,何来平衡一说?
作者: nbcool    时间: 2014-4-18 16:11
ft285243 发表于 2014-4-18 16:07
看来是没经过315开服的同学, 那时更多无敌的BUG打法的被砍的时候 也没有触动大家的神经,神教曾经称之为 ...

错了,从公布315开服,的当晚,我就买了数学版。

然后托朋友买的典藏版。

刚公布资料片 就买了数字典藏版。

其实 刚才还在跟一个论坛友说。

一个事情不要只看表面。

其实,我更多的不是气愤裂片被修复。

而且害怕,我继续这样玩下去,花了时间,花了经历。

一个所谓的修复,就全部报废。

这次,幸运的是,我没有按碎片来 做电法。

所以我算是没有损失。

只是 通过这件事。

让我去想以后。。。。如果更多的发生这种事。

要不 要继续玩下去?

作者: abb1992    时间: 2014-4-18 16:11
天血狂魔 发表于 2014-4-18 15:57
其实我想说,单手剑这一类别的东西是给那个职业用的?全职业么?
那么其中蛮子,武僧可以双持,DH用不着, ...

問題除了雙持消除CD外 還有不看觸發系數100%觸發

說能寫程序 就能知道有沒有BUG的 呵呵
無數國際大公司 都不敢說自己研發的東西是BUG FREE
還有以玩家角度看出來的測試方法能不能切合本身程序的操作方法成疑
但為什麼還有這樣多不同遊戲都會給玩家測試?
不是因為玩家熟悉程序的操作 而是玩家精通如何選擇對自己有利的方法
在選擇有利的方法的過程中發現BUG的情況 一定會給由自己研發理念限死的程序員自己測試多

就說說近期A5 某幾個任務 做了其中半個 不破壞剩下的就會無限出怪 還有一個地形能卡怪
玩家就利用這個BUG 卡鍵盤 卡位 掛傳奇

在程序員自己測試的角度可能只會測 怪物出現是否正常 殺完了是否成功觸發完成任務
會造遊戲的 不一定會"玩"遊戲

作者: ksal550438    时间: 2014-4-18 16:14
作者: 提木塔塔    时间: 2014-4-18 16:14
如果某样装备确实成为了某些职业的最终目标,让最后的局面会变成某些职业再次全部成为统一BD,统一配装,那么为何不是像某一楼回复说的一样:及时加入“裂片A”的BD的配装,来对抗“裂片B”的BD和配装,让玩家去纠结于如何选择,多了选择,多了追求,多了玩法,你好我好大家好。然而恰恰相反,现在是直接变成了“裂片88”,说小了是在不恰当的时间做了不恰当的“修复”,说大了是断了众多玩家的一条路。

一个人机对抗的游戏,如果担心T6早早的被割草,为什么不去增加难度,T7,T8,T9?不去加强怪物让玩家多一些挑战以此增加游戏寿命,哪怕是像“修复”恶魔容器“BUG”、咧侯改动等,降低掉落几率,也都容易让玩家接受。反而去伤害玩家幸运或者辛苦得来的战利品?不去加,或者还没有加,就已经开始减了,这种做法实在令人难以容忍。

作者: WaLLaCe    时间: 2014-4-18 16:15
我一个字儿一个字儿看完了楼主的文章,看完之后啥也不说了,握握手,表示太赞同了。

08年听说暴雪开始开发暗黑3的时候,内心的激动无以言表,等了4年之后,终于做出来了,第一时间预定了典藏版,但是进去玩了玩之后发现不是那么回事儿。。。和当年的D2完全不一样的感觉。我就觉得D3走起了WOW的路。WOW的当初无疑是超级成功的,给暴雪带来了无数的赞誉,之后他们就开始以WOW的定向思维开发他们旗下的RPG游戏了。D系列跟WOW完全就是两个东西啊,但他们不理解,就认为WOW成功了,做D3也用WOW的思维肯定能成功,结果就现在这德行了。。。

D系列是啥,楼主一语道破:“这不是即时战略,也不是射击游戏,更不是MMORPG,它是单机的RPG。玩家之间没有竞争,只有合作。它要做的就是呈现给大家一个充满激情的世界,让大家可以在这个世界里尽情挥洒。”看完了是无比的赞同。

D2的辉煌都是过去时,无论再怎么怀念,也都没法再回去了。因为喜欢D系列,就希望D3能做的越来越好。从技能池的设计,再到他们说装备决定build,我也觉得超级棒。可是现实是被他们“平衡”的完全没有做到当时他们宣传的那样。玩家各种研究装备技能的搭配,肯定要比他们搞测试的时候想的要多得多,当他们发现玩家想出来的装备技能搭配跟不在他们测试结果里面的时候,他们就冠冕堂皇地砍,为其名曰:“平衡”。这么做有意思么?真心不能理解这帮开发者了。
作者: GTiscoming    时间: 2014-4-18 16:18
刘尔逊 发表于 2014-4-18 15:54
我不是说(1)双持清CD是BUG这个可以理解么

我说BLZ有问题的是(2)技能无视触发系数触发,今天的蓝贴 ...

这点你就错了。毕竟程序员的思考并不是天衣无缝的。。。程序员只会测试按照正常流程是否会正常触发和自己能想到的可能出现的BUG,毕竟元素技能那么多,而且暴雪真的有测试人员么?玩家就是免费的测试员。并不是所有的技能都像旋风斩这个样的高触发不是?其实如果裂片是做任务给的就没有这么多事情么。中国特色不就是不患寡而患不均么!

作者: 刘尔逊    时间: 2014-4-18 16:18
提木塔塔 发表于 2014-4-18 16:14
如果某样装备确实成为了某些职业的最终目标,让最后的局面会变成某些职业再次全部成为统一BD,统一配装,那 ...

RPG游戏百花齐放倒是时常有,但各个BD平衡这种情况根本就没出现过,如果游戏以效率为目的那么方案基本都是统一的。

但是游戏除了效率还可以有其他追求和玩法,所以可以百花齐放。

那些幻想怎么怎么样D3可以平衡,各个BD可以平衡的,都是做梦。这种效率平衡的RPG游戏根本就没有过,也不会有。
作者: diablo_lll    时间: 2014-4-18 16:20
dragon#31582 发表于 2014-4-18 15:10
啥逼,看文字都是有几率。现在还在说,塞抹布

有几率,100%也是有几率的,200%就一次触发2次,还不是有几率么?

作者: starlonglong    时间: 2014-4-18 16:20
以前我也觉得这是个单机游戏 顶多和几个基友一起打打 但后来发现 这个游戏中玩家的交流互动已经远远超过了游戏本身的范围。  

氏族内的交流  游戏论坛的比较 再加上大大小小的直播 视频。 一个职业、装备或者Build的强弱会很快很敏感地影响所有的玩家。有交流比较就有优越和失落。

作者: WaLLaCe    时间: 2014-4-18 16:20
nbcool 发表于 2014-4-18 16:11

然后托朋友买的典藏版。

我很赞同你说的,抛开裂片被砍这件事,现在更害怕的是暴雪的态度,做事方式。怕以后辛辛苦苦打来的装备,研究的BD哪天会被他们以“平衡”为由一刀切了。怕自己心爱的游戏被他们“平衡”的一无是处。唉~~~无奈叹息。

作者: ft285243    时间: 2014-4-18 16:22
nbcool 发表于 2014-4-18 16:11

然后托朋友买的典藏版。

如果你觉得暴雪所谓的“平衡”超出了你的心里承受能力,那就换个游戏吧。

对于我来说,经过315至今为止的各种“平衡”,这次的裂片事件只是个小到不能再小的BUG修复了。

当初的无缝烟雾,1500%翻滚,无敌御法者,神教4大招无限蓝,和尚劲风随动,哪一个不比它IMBA...

心态放正了,玩什么都不怕。

我现在的神教主力,就是三套主力BUILD,从不畏惧暴雪爸爸举刀就砍。懂得应变,怎么玩都开心。
作者: magicslave#3207    时间: 2014-4-18 16:23
来自火星XD 发表于 2014-4-18 16:09
就算武僧全职业最强,或是全职业最弱,对其他职业而言,有妨碍吗?如果有,请举证,如果没有,何来平 ...

同样是削弱,难道武僧没影响?更何况武僧这么弱完全是因为砍了回天头和cb锤,你何时看武僧区有人像蛮子区这样?当年砍不灭台风的时候武僧区这样一堆人上蹿下跳?至于你的论点最搞笑,你把自己话里的所有武僧换成蛮子在想想?你的论点产不产生变化?你的发言是不是扇了自己一巴掌?
作者: 天血狂魔    时间: 2014-4-18 16:23
abb1992 发表于 2014-4-18 16:11
問題除了雙持消除CD外 還有不看觸發系數100%觸發

說能寫程序 就能知道有沒有BUG的 呵呵

不看触发系数的技能也有啊 武僧百裂集气就是:启动时40%概率获得额外精气,还有2.0加入的范围伤害了。这就都是不看触发系数,只看攻击频率概率触发的。
我的意思是既然有双持职业那么就肯定在最后测试的时候试过装备武器,就算是用左键技能攻击也好,100%触发不就发现了?

作者: nbcool    时间: 2014-4-18 16:26
ft285243 发表于 2014-4-18 16:22
如果你觉得暴雪所谓的“平衡”超出了你的心里承受能力,那就换个游戏吧。

对于我来说,经过315至今为止 ...

我自己钱买的游戏,我自己有权利选择玩与不玩。
另外。不是暴雪说的 都是对的,不是暴雪改的都是对的。

从315开始,从买典藏版开始,从买资料片开始。
我不能证明我对暗黑的狂热。

我只能说,如果世界都是一种声音。这个游戏 还真是到了死亡的时间了。

作者: 锅贴熊    时间: 2014-4-18 16:27
写的太好了

我也是05年就踏入艾泽拉斯的老玩家

那时候真的是每天下线做梦都在想魔兽 那真是一个魔兽“世界”的感觉,未知的世界,未知的冒险

后来慢慢的,不知道从什么时候开始,我爱的WOW变味了,甚至到了下线就不再想上线的程度了

后来找到了D3,我想说的是,D3从一开始就存在你说的问题,
资料片之前,蛮子=旋风  法爷=大部分都是冰法 51 火蝙蝠加强之前能看到几个? 武僧,一直闷头玩
DH 集束加强之前的DH竟然被逼到带盾牌单手武器玩炸弹流 说出去别人都不信

我原本对ROS抱了非常大的期望,非常大,但是实际上线到现在,发现暴雪果然还是那个暴雪
一个单机游戏,你跟魔兽学玩平衡,砍这个砍那个
虽然不想看见,但是估计都能感觉到,现在游戏跟刚开那几天人数和气氛完全没得比了
现在掉落绑定,无法交易,看起来很好,但是对于我这种人来说,几乎等于是砍掉了我刷图的乐趣
因为我不掉东西,所有的名牌,我所有职业的满级号,只有一个火衣而已,还是法师打出来的,试想如果我不玩DH
那这件火衣也是拆掉的份。看着好友里面论坛里面各种人开心的玩着这样那样的流派,我还大半身黄装,这不得不让人心灰意冷,这次装备掉落的改动,对于我来说反而是迎头一棒,因为自己的脸自己知道,我现在每天晚上玩那3~5个小时,几乎都在吃低保,然后掉落一些连鉴定都不需要的硫磺,我已经刷不动了,因为知道自己不会出货

其实作为玩家,我觉得我们要求的很简单,暴雪作为这么利害的一个游戏公司
我相信不会看不出来,我真心的希望暴雪可以站在玩家的角度上去想一想
现在暴雪整体都在处于下滑的态势
WOW算是一个稳定的但是日落西山的收入点
星际2 算是比较小众了,毕竟现在RTS游戏已经不是主流了
D3,论坛的诸位朋友应该比我更清楚
炉石,毕竟还是休闲向的,而且现在炉石的问题也不小,玩过的都清楚
至于将要出的风暴英雄,在LOL一家独大的情况下,能对大家带来多少惊喜和快乐,也是个未知数

暴雪啊,你自己难道就看不清楚吗

以上是我作为一个暴雪游戏的老玩家自己的胡言乱语
最后说一句,游戏最基本的就是图个开心,不过目前看来,D3的大部分玩家,还是痛苦太多,收获太少

欢迎光临 凯恩之角_暗黑破坏神3论坛_夺魂之镰 (https://bbs.d.163.com/) Powered by Discuz! X3.3