凯恩之角_暗黑破坏神3论坛_夺魂之镰

标题: 尝试给“D3到底是网游还是单机”这个问题做一次最完整的回答,欢迎补充 [打印本页]

作者: woodheadz    时间: 2011-10-16 19:21
标题: 尝试给“D3到底是网游还是单机”这个问题做一次最完整的回答,欢迎补充
D3到底是网游还是单机?这个问题其实不是那么容易回答的。
1.如果说D3是网游,但D3明显区别于WOW之类的传统概念的网络游戏,而且D3的游戏体验方面,并没有因为强制联网而和D2的游戏体验有本质的不同(一个人也可以打,合作PVE多也4个人,PVP也不过就6个人)
2.如果说D3算是“单机”,但D3又必须要求随时联网,数据和大量的工作逻辑都在服务端,还有完整的在线社区和在线AH系统。

其实,之所以会产生这样的疑惑,原因是我们一直没有把“网游”这个概念搞清楚。
在目前的中文语境中,“网游”指的其实是英文中的“Massively multiplayer online role-playing game(MMORPG)”;即大型多人在线角色扮演游戏,其特征就是一个服务器有巨量同时在线玩家进行角色扮演游戏,游戏内容在玩家之间的协作和对抗方面。WOW还有国内的征途啥的都是这种游戏。
D3显然不属于MMORPG,
第一:D3重点在于PVE,玩家可以小范围协作,但不必须;
第二:一个D3游戏实例中并不像MMORPG一样承载者整个服务器的玩家(有的MMORPG甚至还跨服),而是仅仅承载着一个“房间”内的几名或者一名玩家。

“D3到底是网游还是单机?”这个问题自己就是个不严谨不正确的问题。所谓“网游”,定义是什么? 如果定义为MMORPG,D3不是网游;定义为“联网才能玩的游戏”,那么D3就是网游。

其实对于咱们普通玩家而言,不用理解那么细。我们只需要知道,从游戏体验上而言,D3和D2没有本质的不同,可以算依旧是一款“单机”游戏;特别的地方是这个“单机”游戏是需要联网才能玩!
作者: showtown    时间: 2011-10-16 19:24
GOOD JOB
作者: 天地贯穿波    时间: 2011-10-16 19:27
作者: 阿泰格    时间: 2011-10-16 19:58
在目前的中文语境中,“网游”指的其实是英文中的“Massively multiplayer online role-playing game(MMORPG)”;即大型多人在线角色扮演游戏,其特征就是一个服务器有巨量同时在线玩家进行角色扮演游戏,游戏内容在玩家之间的协作和对抗方面。WOW还有国内的征途啥的都是这种游戏。
woodheadz 发表于 2011-10-16 19:21

在我居住的国家,类似于跑跑卡丁车,明显抄袭CF,FIFAOL等等非MMORPG 也属于网游
作者: thebestlwt    时间: 2011-10-16 20:02
恩,支持楼主的说法!
作者: Baal    时间: 2011-10-16 20:43
顶一个!!!
作者: xingg    时间: 2011-10-16 20:45
[发帖际遇]: xingg被推举为喜欢包子的好青年,获得包子1.

期待Diablo III!
作者: sai9680    时间: 2011-10-16 20:46
支持一下~~~@!@!!·2
作者: sai9680    时间: 2011-10-16 20:46
期待Diablo III·!@!~中~~
作者: lwz2007    时间: 2011-10-16 20:59
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: 俺不黑    时间: 2011-10-16 21:31

D3是个漂亮的单机,这点跑图能提前获得点剧透
但是我说过,再漂亮的风筝也离不开线
这就是D3的定义。为什么非得单机、网游呢,应该确定一种新形式就叫“D3”
作者: 姚广孝    时间: 2011-10-16 21:48
解释的很好,顶一个。看来D3不太适合我,我还是玩dota去了。但是,我还是会继续关注这里的,祝大家开心。
作者: 酒中仙    时间: 2011-10-16 21:51
作者: 酒中仙    时间: 2011-10-16 21:55
作者: 酒中仙    时间: 2011-10-16 21:57
作者: berny    时间: 2011-10-16 22:11
主要是没准以后d3把房间人数扩大,比如10人啊,20人的。。
作者: 酒中仙    时间: 2011-10-16 22:48
作者: 酒中仙    时间: 2011-10-16 22:51
作者: 酒中仙    时间: 2011-10-16 22:52
作者: *wolf    时间: 2011-10-16 22:53
谁把网游定义为MMORPG的?!
作者: 上洞⑨天。。。    时间: 2011-10-16 22:53
回复 10# lwz2007

10L。 。。+1.少了那个网线D3就死了。小民以为无法与D2并类一起。
作者: 霜之心语    时间: 2011-10-16 23:00
不错~能解决很多新手的疑问
作者: 断眉刺客    时间: 2011-10-16 23:30
[发帖际遇]: 断眉刺客听版主讲论坛风云人物的故事,请他吃饭花掉金钱11.

暗黑游戏形式=四人麻将
作者: 酒中仙    时间: 2011-10-17 01:26
作者: 酒中仙    时间: 2011-10-17 01:32
作者: jackchen    时间: 2011-10-17 10:35
作者: 死了死了    时间: 2011-10-17 10:43
管他是单机,还是网游,只要好玩就是好游戏
作者: 给力口水兔    时间: 2011-10-17 10:44
很简单的一件事 ,D3是不同于以往单机游戏的联网游戏 ,目前定义模糊 。你废话了这半天等于啥也没说
那我问你D2是算什么?一样单机,一样BN联网。10年以前就这样了,和D3有本质区别么?
作者: 超昂草莓    时间: 2011-10-17 10:52
在我居住的国家,类似于跑跑卡丁车,明显抄袭CF,FIFAOL等等非MMORPG 也属于网游
阿泰格 发表于 16-10-2011 19:58

暗黑3的主要倾向是PVE,你说的这些都是PVP核心的竞技网游,明显不是一种。实际上只能算MMOG,而并非传统意义的MMORPG
作者: 超昂草莓    时间: 2011-10-17 10:52
很简单的一件事 ,D3是不同于以往单机游戏的联网游戏 ,目前定义模糊 。你废话了这半天等于啥也没说
那我问 ...
给力口水兔 发表于 17-10-2011 10:44

所以没区别,只不过得联网而已。但能联网的游戏多了去。好几个游戏的出破解之前也是要线上认证,你会管那个叫网游么?
作者: 超昂草莓    时间: 2011-10-17 10:54
QQ游戏属于网游还是单机?
联众下棋是属于网游还是单机?
跑跑卡丁车属于网游还是单机?
坦克大战属于 ...
lwz2007 发表于 16-10-2011 20:59

LZ说的很清楚了 PVE是暗黑3的核心而不是PVP
作者: 上洞⑨天。。。    时间: 2011-10-17 11:12
算是个微型“网游”,明显的区别是少了那根线…它就死了
作者: 粉红酒杯    时间: 2011-10-17 11:20
取消单机版的战网版暗黑3
作者: oNe_Piece    时间: 2011-10-17 15:19
确实 没必要分的那么细阿~如果是纯单机 娱乐性也会降低很多~~
作者: nickira163    时间: 2011-10-17 23:00
不知道老有那么多人爱纠结于那根网线。
看看现在的游戏。很多都涉及到了联机战网平台。最近的H6 就连FIFA这些游戏都得登陆。这算网游吗?看看这些游戏单机模式和联机模式的对比。比如H6的联机模式就多了王朝模式。FIFA里的HTH和UT模式。有多少人会选择离线模式进行游戏。当然免费版游戏玩多的玩家肯定不习惯。或者某些人就为了体验在离线模式下过过剧情来过瘾。。。我想这个毕竟还是小众吧。参考其他带战网平台游戏的离线人数和联机人数对比。
作者: morris    时间: 2011-10-17 23:14
其實問題沒這麼複雜...
online game(OLG)底下包含有許多種類,MMORPG只是其中一種,

D3是OLG,但不是MMORPG。
D2不是OLG,自然不是MMORPG。
作者: 上洞⑨天。。。    时间: 2011-10-17 23:27
回复 35# nickira163

网线不纠结 。。。 这样反而更好。可是如果D3和D2并列那就排斥了
作者: 麦克特特罗    时间: 2012-1-15 02:48
把这个帖子顶起来扫扫盲吧。
作者: Waitisnth    时间: 2012-1-15 03:02
解释有用的话,就没有那么多人抬杠了
作者: roycaisan    时间: 2012-1-15 04:11

如果网游只是针对MMORPG来说的话,我想其他很多种游戏都不是网游

而且,网不网游又怎么样?一个游戏的好玩与否,我相信“网游”这个词对其影响不大吧,为什么非要去纠结网不网游呢?

对于我看来,现在的D3应该可以说归纳为网游的一类,但依然不会影响我对D3的热情!

在官方的做法来看,无法离线玩D3是一个很正确的决定。而对于玩家来说,只能是个遗憾。尽管有很多人认为现在的网络发达,根本不用理会无法连网的问题,但这的确是有点不方便。并不是所有人都是整天能呆在有网络的场所里的- -!而且鉴于网络服务器的问题,网络延迟是个问题。即使这些问题看起微不足道,但始终是个问题。

作者: 低调的懒汉    时间: 2012-1-15 07:34
lwz2007 发表于 2011-10-16 20:59
QQ游戏属于网游还是单机?
联众下棋是属于网游还是单机?
跑跑卡丁车属于网游还是单机?

COD8是网游还是单机?
BF3是网游还是单机?

作者: blackwing    时间: 2012-1-15 09:28
楼主已经解释的非常非常非常清晰明确了。
再看不懂的是不是要怀疑一下自身的理解能力了。

在正式代理D3的官网出来之前。我不再发言

还有,请无视这位吧。。前后不到2个月,我已经第五次看见他说这句话了……

作者: 血脸杀手    时间: 2012-1-15 09:30
这个确实对刚刚接触的玩家非常有帮助,大多玩家,还有老玩家问的第一个问题就是,暗黑3还有单机吗?希望这个文章能有所帮助。
作者: 血脸杀手    时间: 2012-1-15 09:53
俺不黑 发表于 2011-10-16 21:31
D3是个漂亮的单机,这点跑图能提前获得点剧透
但是我说过,再漂亮的风筝也离不开线
这就是D3的定义。为什 ...

在漂亮的风筝也离不开线

这个解释很好

作者: jerryleichen    时间: 2012-1-15 09:58
diablo 我喜欢 什么种类游戏和我没关系  就是喜欢就是玩
作者: 暗夜—冥皇    时间: 2012-1-15 10:01
吼吼!!!!
作者: lynnharry    时间: 2012-1-15 10:03

即使是一次性收费的游戏,对很多玩家来说依旧是月卡收费:每月的代理费。
试玩过一次Beta,体验极差,首先我是要承认我使用的是垃圾的教育网,和美服连必然丢包,但是这一点也使我认清了网络游戏的最大缺点。我不管你是不是MMORPG,只要你是Online Required,我就已经感受到了极大的受限。至于我的打算,我就不说了。

作者: 冇二    时间: 2012-1-15 10:06
网游和单机的概念已经模糊化了
作者: *czh101    时间: 2012-1-15 10:10
何必纠结于“单机”还是“网游”呢,
完全可以定义一个新类型:D3类游戏。
大家还不如多关注游戏的可玩性。
作者: lobu    时间: 2012-1-15 10:15
为什么纠结这个问题?
就是单机游戏,可以联网,暴雪怕盗版,于是不能断网玩,然后暴雪加了一个拍卖行功能。。
= =
作者: 血脸杀手    时间: 2012-1-15 10:16
今天一天必定心情大好,感谢俺不黑同学,太有回忆感的一句话了。

作者: benpeng    时间: 2012-1-15 11:27
我来灌水
作者: 低调的懒汉    时间: 2012-1-15 11:42
如果把D3归为网游,那么几年以后都不会出现单机游戏了。
作者: *mjf0122    时间: 2012-1-15 12:35
无聊的问题,如果联网就叫做网游,那是不是以前玩局域网也是玩的网游啊?

作者: *mjf0122    时间: 2012-1-15 12:36
战网和网游完全两个概念,智商高于90的都应该懂吧
作者: 冇二    时间: 2012-1-15 12:50
加精华咯 不错不错
作者: UFOnec    时间: 2012-1-15 12:58
说的不错!
作者: 工业光魔    时间: 2012-1-15 13:03
在线游戏,游戏未来的趋势,无论网游和单机,都是网络里玩家可以互动的。
作者: 宇宙起源    时间: 2012-4-21 15:33
楼主的猫好肥啊~ ~~~
作者: 伪装者    时间: 2012-4-28 14:43
定义为MMORPG
既然这样定义也不一定就不是网游戏
首先,所谓的多人,多少人定义为多人?4个人就不是多人?
另一个是指同个房间内的同时在线还是整个服务器的同时在线?
第三、如果说4人不是多人的话,那么统一的拍卖行你又怎么去定义?值得商榷
另一个,大型、这个大型是指什么,是指游戏同时在线的人数还是同一个房间同时在线的人数?
我认为是单机还是网游,重要的是与不与他人交流
如果不与他人交流那是单机,如果买卖的双方是个人和电脑也就是所谓的NPC那么是单机
可是如果与你同时在一个房间的每次都是不同的来自世界各个地方的人,每次与你交易的都是不同的人那么你还要坚持 说这样的游戏不是网游而是单机?
反正我是不敢苟同
当然重要的还是用户体验而不是所谓的概念之争
作者: 大花卷    时间: 2012-4-28 14:57
D3被夹在单机和网游中间~
话说会不会很疼?
作者: 帕恩    时间: 2012-4-28 15:00
不管单机还是网游,反正就是没盗版
作者: WAAKAA    时间: 2012-4-28 15:01
嗯,需联网的单机游戏
作者: 无花无果觅芬芳    时间: 2012-4-28 15:03
楼主说的不错  虽然不知道具体怎么称呼这个模式 但是我很喜欢
作者: indiana82    时间: 2012-4-28 15:06
此贴要火,留名先
作者: 吉祥    时间: 2012-4-28 15:12
这个结论不就是没有结论了,,我觉得单机网游的定义已经是很早前的事了,游戏业一直在发展,作为经典单机的继承,不少已经是需要上网验证才能玩,破解的这里不算在内。那么作为10年前网络和计算机在中国还未普及的时候,利用光盘来验证是当时的技术(以前正版游戏都需要插着光盘玩,以至于一年玩坏我好几个盘)那么作为现在经济发展后网络不再是少数人接触的东西了的时代,单机需要网络验证也就是情有可原。那么只是验证方式改变,早先所定义的单机的意义是不是也该与时俱进?我们依然可以一个人享受漫漫长夜的乐趣,也可以拉上亲朋好友一起玩。
这里很多人其实不是纠结D3是不是单机,而是纠结为什么没盗版

再谈网游类最早接触的经典莫过于MMORPG。但是在游戏业已经空前繁荣的现在,作为网游类别花样繁多,已经不是MMO类独占鳌头了,更多的分支出现意味着网游的定义更加广阔,想对必须连线玩这应该也只能算是网游的一个表面而已,就好像猩猩也有脸嘴耳鼻而更本不需要因此去纠结它们是不是人类亚种。

结论就是,D3依然单机健在,只是现在多了时时连线的麻烦,谁让当年盗版横飞,让光盘正版赚不了钱?

作者: wzw830220    时间: 2012-4-28 15:13
ding~~~~~~~~~~~~~~
作者: xinaodan    时间: 2012-5-6 12:17
呵呵,其实这完全看个人的理解了,也没必要纠结
记得小时候家里没网,所以玩不了传奇石器什么的网络游戏,单机游戏都是买盘玩的,查个攻略都要去网吧,所以在我的理解中,正统的单机,就是不需要联网也能玩的游戏,你可以在任何地方,即使没有网,也能拿出来休闲一下,可惜啦,D3不是这样子了,小遗憾
作者: fedor_k_1    时间: 2012-5-6 15:13
想单机就单机,想网游就网游
作者: *cornerlp00    时间: 2012-5-6 15:21
應該算是網絡遊戲。怪物,地圖等計算都是在服務器上進行。
作者: 曲喆    时间: 2012-5-6 15:28
新时代超昂单机- -
作者: 木头陀螺    时间: 2012-5-6 16:51
说的很好!!!
作者: w21919778w    时间: 2012-5-6 16:57
必须联网且可多人的单机游戏
作者: 飞翔的胖哥    时间: 2012-5-6 17:11
网游不等于mmorpg
泡泡堂,泡泡卡丁车,LOL这些是网游
但是它们不是mmorpg
mmorpg是网游的主要组成部分,但不是唯一。
作者: 小刀ua    时间: 2012-5-6 17:13
单机游戏网游化,才是网络时代,单机游戏的生存之道
作者: ccfish    时间: 2012-5-6 18:55
火车上不能玩了
作者: 黑暗肉包子    时间: 2012-5-7 17:16
     要我看吧!其实D3本质上还是一个单机游戏!为了避免盗版,设计厂家才要求随时联网的!和现在的许多的游戏大作一样支持单机支持多人联网!不过近几年单机和网游的界限已经模糊了!搞那么清楚干什么,好玩就是了!大多数人纠结这个问题是期望着出单机破解版吧!估计这个是真没有了!!{:4_179:}
作者: leoexia    时间: 2012-5-7 17:18
作者: chdb1973    时间: 2012-5-18 08:48
是这样的,玩暗黑多年,每次都要解释
作者: love牙牙幸福    时间: 2012-6-4 22:25
来学习下。、、
作者: 小小宝    时间: 2012-7-2 14:09
晕倒。这也是精华。
谁说网游就是MMORPG。那QQ军棋,斗地主不叫网游了吗?
是不是网游是看逻辑处理及数据保存的。暗黑三的数据处理及保存都是在服务器,很明显是网游嘛。。

欢迎光临 凯恩之角_暗黑破坏神3论坛_夺魂之镰 (https://bbs.d.163.com/) Powered by Discuz! X3.3