//没登陆

欢迎您来到凯恩之角,奈非天!

符文:113

感谢spikestripe再次提到意志坚决对元素伤害的问题,指出意志坚决并非对所有元素伤害都无效,对亵渎、瘟疫有效,对秘法无效
这里是传送门。
也感谢灭蝶大师在该帖中做的测试。

http://bbs.d.163.com/forum.php?m ... =172695492#lastpost

小僧又重新测试了一下结果相同,至于还有师兄弟对意志坚决触发条件有疑问,测试了意志坚决的触发条件,还是先上结论:

1. 我的测试结果和spikestripe、灭蝶大师相同,意志坚决对瘟疫亵渎有效,对秘法无效,熔火容易叠加,而且无法知道是几层,但从我的结果看来多半无效。
2. 瘟疫和亵渎的伤害不随动,也就是说,某一片区域的伤害取决于精英怪放出亵渎或熔火瞬间的状态,如果释放技能瞬间是意志坚决触发的状态,那么那一片区域就永远处于少20%伤害的状态。
3. 武僧的主流攻击性技能都可以触发意志坚决,小旋风测试难度很大,并不清楚

第一点和第二点,spikestripe与灭蝶大师在原帖已经说得很清楚了,相同内容我就不赘述了。
这次我主要来说意志坚决的触发条件,这次的主角是绿油油的比列大王,谁让你站着不动技能伤害还稳定的,就是你了

首先是比列在无任何debuff的情况下,如图1所示,伤害为1900,多次截图结果是1800到2000之间浮动。

接下来受到奔雷的攻击之后,伤害降到1335,基本可以认为是20%的减伤

接下来是金钟。毒爆伤害变成了1400和1372,同样在预测范围内。

我还陆续测试了云龙、爆裂、七星、飓风,都可以触发意志坚决。

既然这个技能比想象得有用,我们就可以用一用。那么什么情况下用?
意志坚决由于是debuff,特别适合组队。

我的建议是:
如果队友偏脆皮,想保护队友,完全可以带上
如果是双持去了天人,实在没啥带的,就带上吧
若是要取代天人、洞烛,恐怕还是有难度
使用这个技能特别要注意的是精英怪元素伤害的不随动

=========================================================================

7月25日更新
昨天测试匆忙,而且比列毒爆伤害浮动比较厉害,今天再次用亵渎测试了一下,有些问题先纠正一下,劲风和爆裂无法触发意志坚决。感谢@赤脚和尚大师指出小僧的错误。今天再次测试了颓废咒和伏魔的震荡击对元素伤害的减免,结果出人意料。

先上结论:
1. 绝大部分攻击性技能可以触发意志坚决,包括基本拳法、金钟、飓风、瞬影、云龙、七星、暴风奔袭、闪避-闪身回火、回天-蔑敌之光、百烈最后一个符文第三击的掌风。
2. 不可以触发意志坚决的技能只有劲风、爆裂、定罪-屈服咒、惩戒真言
3. 和上次测试不同,当前版本定罪-胁迫咒可以有效减少亵渎的伤害。其他类型的元素伤害我暂时没时间测试。
4. 伏魔-震荡击与之前测试结果相同,依然可以减少元素伤害
5. 定罪-颓废咒与意志坚决不叠加,确切地说,胁迫咒会被意志坚决所覆盖
6. 定罪-胁迫咒与伏魔-震荡击可以完美叠加而且为乘法,即debuff后伤害=原始伤害*(1-10%)*(1-20%)=0.72*原始伤害
7. 意志坚决与伏魔-震荡击可以完美叠加而且为乘法,即debuff后伤害=原始伤害*(1-20%)*(1-20%)=0.64*原始伤害

这次测试用的是螃蟹一般的震爷,当然他和他的小弟智商有点问题,被我卡在门那里了,这样不会乱动,是测试的好材料。
元素伤害这次用的是亵渎,伤害极其稳定,基本只会看到几种数字跳动。

1. 无任何debuff
无任何debuff的亵渎,伤害稳定在每一跳251.

2. 只有意志坚决的情况

用百烈触发之后,伤害降到了201,即251*(1-20%)

类似的触发情况我不帖图了,除了劲风爆裂,其他主流技能都可以完美触发,受到意志坚决影响之后都是201。

3. 只有胁迫咒的情况
开了胁迫咒之后放出的亵渎伤害减到226,符合251*(1-10%)。这个结果出人意料,因为之前也测试过胁迫咒,并不起作用。

4. 胁迫咒+意志坚决
然后我在开胁迫咒的同时用百烈触发意志坚决,奇怪的是亵渎伤害是201,并没有达到预期的双重减伤,和只有意志坚决作用的情况相同,也就是说,胁迫咒被意志坚决覆盖了。

5. 只有伏魔-防震波
这种情况下,亵渎伤害减到201,依然是251*(1-20%),符合技能描述。

6. 用伏魔-防震波触发意志坚决
跳出来的伤害是161,也就是251*(1-20%)*(1-20%),也就是说,伏魔-防震波和意志坚决乘法叠加。 7.jpg   

7. 伏魔-防震波+定罪-胁迫咒

这次跳出来的伤害是181,也就是251*(1-20%)*(1-10%)。防震波与胁迫咒乘法叠加。 8.jpg   

我测试了半天,这个测试对build有什么意义?
既然意志坚决现在有一定的实用价值,我们就要把它发挥出潜力。

1. 双持劲风流(包括多拳流、双持敲钟、劲风爆裂)
双持去天人通常被动比较灵活,在没有技能可选的情况下完全可以使用意志坚决,比不动、春哥适应性更广。如果走双拳流,意志坚决+伏魔-防震波的双减伤组合完全可以替代洞烛。

2. 双手流(包括攻速流、跑酷流)
双手被动很紧张,还是不用考虑这个被动了。

3. 纯辅助流
纯辅助流非常适合用意志坚决,推荐搭配技能——伏魔-回潮涌。大范围debuff加上快速回精气的能力会让队友欲罢不能。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

dapeng171  大师测下意志坚决对,反伤的作用,还有和附魔破叠加的机制。如果真是这样……单吸附魔破,护甲和抗性的要求可以更低了,可以多堆DPS了。  发表于 2013-7-24 21:08
已有 6 人评分 符文 收起 理由
zn15181 + 25 + 3 感谢分享
超昂草莓 + 5 网站收录
Miooooo + 20 靠谱
赤脚和尚 + 10 感谢分享
密西咪细 + 10 索版V5
南墨銮 + 20 + 3 圣光笼罩着你

总评分:  + 85  符文 + 11   查看全部评分

[armory]https://us.battle.net/d3/en/profile/arcaneorb-1235/hero/89457940[/armory]

符文:227

话说我正好是双持去天人选手,以前一直认为此被动太鸡肋,从没试过,一直用春哥或不动,既然此次有少许BUFF,晚上回去试试 ,说不定有意想不到的效果。
  感谢师兄发此测试帖为僧众们造福。
[armory]http://tw.battle.net/d3/zh/profile/%E5%8D%97%E5%A2%A8%E9%8A%AE-3106/hero/29487871[/armory]

符文:2

金币   符文   理由  
+ 20   + 3    圣光笼罩着你
[armory]http://tw.battle.net/d3/zh/profile/%E7%84%A1%E6%84%8F%E9%A2%A8-3379/hero/40408799[/armory]

符文:3

感谢分享!长见识了!

符文:3067

呵呵,蛮好,这个知识点蛮有用的,谢谢!
都是浮云

符文:3067

意志坚决对瘟疫亵渎有效,对秘法无效,熔火容易叠加,而且无法知道是几层,但从我的结果看来多半无效。

测试的结果我肯定是相信的,我就是想说,暴雪啊、暴雪,你这也太不科学了,这个可以,那个不行,这是闹哪样。。。
都是浮云

符文:14

这个技能a4非常好用

符文:15424

好帖,不过为何我上回试火旋风和飓风没啥用啊,出差回来我再去试试。看技能介绍似乎是造成伤害的技能都会触发,楼主是否在测试下回天和惩戒箴言等的作用,虽然基本不会去用,但也是可以对怪物造成伤害的

赤脚和尚 发表于 2013-7-24 20:03
好帖,不过为何我上回试火旋风和飓风没啥用啊,出差回来我再去试试。看技能介绍似乎是造成伤害的技能都会触 ...

这件事我在打比列的时候也试了好几次,劲风出现过一次没影响的情况,其他技能都是完美触发,我总结下来可能有两点原因:一是意志坚决有效时间有点短,二是不随动的问题,释放前只要中了,debuff过程中放出的技能都是减伤的

回天第一个符文。。。会有人用吗
下个版本说不定惩戒可以火,毕竟玻璃渣打算不让人舒服地站桩,而且张罗了这么久buff反伤
我倒是想试试定罪的屈服咒,毕竟这个是武僧所有技能中范围最大的,就可以全屏减伤了
[armory]https://us.battle.net/d3/en/profile/arcaneorb-1235/hero/89457940[/armory]

*milosun_2010 发表于 2013-7-24 21:11 这件事我在打比列的时候也试了好几次,劲风出现过一次没影响的情况,其他技能都是完美触发,我总结下来可 ...
我上回拿a3普通刀爷测试的,因为当时小僧仍停留在意志坚决对精英伤害词缀无效的认识上,测试过程较粗糙,可能有错误之处,或者选择测试怪物对象也不好。当时不触发的话伤害在6300-7600,感觉浮动不小,不过多半在6600-7300,触发后在5800以下有时到5000以下。

赤脚和尚 发表于 2013-7-24 21:28
我上回拿a3普通刀爷测试的,因为当时小僧仍停留在意志坚决对精英伤害词缀无效的认识上,测试过程较粗糙,可 ...

其实最无节操的一种可能就是触发跟符文有关
我跟你用的符文不一样

*milosun_2010 发表于 2013-7-24 22:51  其实最无节操的一种可能就是触发跟符文有关  我跟你用的符文不一样

我宁愿相信我测试有错误,哈哈,符文关系感觉不太可能。
这几天出差,等回来的时候再去试试,用火旋风是因为刀爷会移动,用它范围大一些

赤脚和尚 发表于 2013-7-24 23:04
这几天出差,等回来的时候再去试试,用火旋风是因 ...

等你的结果,我昨天测试了一个晚上,不管谁对谁错暂时不想再弄了

bearcow 发表于 2013-7-24 15:15
意志坚决对瘟疫亵渎有效,对秘法无效,熔火容易叠加,而且无法知道是几层,但从我的结果看来多半无效。

...

暗黑3里的bug一般都挺奇葩的

赤脚和尚 发表于 2013-7-24 23:04
这几天出差,等回来的时候再去试试,用火旋风是因 ...

我刚才又忍不住测试了一下,这回换了个伤害稳定的,貌似我的结论有问题,劲风和爆裂确实不能触发,但飓风可以完美触发
我还发现了一些新的现象