//没登陆

欢迎您来到凯恩之角,奈非天!

符文:367

昨天的梦,没有什么故事情节,就是在和这个成语——暴虎冯河,熬鳔【注:与某人或某事物纠缠;消磨时间】。不过还是有点儿意思的。

大概是我从某篇文章里看到了”暴虎冯河“这个成语,然后觉得这个成语用在这儿不太恰当,但又不能确定自己对这个成语的理解对不对。于是就开始各种查,从纸质的各版本《新华成语词典》、《现代汉语词典》到电脑上各种网站,又用手机查了半天,反正是查了不少资料。后来就醒了。梦就是这么个梦,说它有点儿意思呢,是因为梦到的一些东西:

1、我在梦中觉得自己应该是身处类似学校教室或者图书馆之类的地方。而眼睛的视野异常窄小,只能看到眼前的书或者屏幕,周围的情况看不到。而且梦里的我似乎根本不知道还有”转头“这种动作。
2、梦里并不是我一个人在自己查,而是还有一个人在和我一起查一起讨论。但是由于上一条所述原因,我只能听到他的声音,却看不到他的人。
3、确实查到了不少关于这个成语的内容。比如,这个成语的意思和感情色彩都发生了变化,最开始是中性偏褒义,意思也是偏向于"勇敢“,后来逐渐演变为贬义词,意思也变成了”有勇无谋“。所以之前那篇文章中用这个成语也不算不恰当。也有文献把”暴虎冯河“写作”冯河暴虎“的。我(们)还看到一本比较老的辞典里给”暴虎冯河“标的拼音是:pùlì-pínghé 等等。

特别说明:第3条仅仅是我在梦中查看到的内容。现实中这个成语一直是贬义的,也一直是”有勇无谋“的意思,也一直读:bàohǔ-pínghé(不考虑古今音的变化)

其实还有一条,之所以我没有和上面3条写在一起,是因为我不确定这算不算是”梦到的东西“……

我不是醒了吗,怎么醒的呢?是因为我在梦里正和另一个人边查边讨论呢,下课铃或者图书馆闭馆铃响起来,把我吵醒了。其实这个铃声就是我手机闹钟而已,因为今天早上可以不用早起,我当然就把闹钟关掉了。我的手机是这样:当到了闹钟设定的时间,闹钟响起,屏幕点亮,全屏显示时间及设置的闹钟提示语。上滑屏幕可关闭闹钟,关闭后显示闹钟开始前的屏幕内容。

但是,当我将闹钟关闭后,显示之前的屏幕里是被打开的浏览器,上面的内容是百度汉语:暴虎冯河的页面…………

符文:-331

二楼

符文:367

写完之后我自己又看了一遍。看到梦中的自己
眼睛的视野异常窄小,只能看到眼前的书或者屏幕,周围的情况看不到。而且梦里的我似乎根本不知道还有”转头“这种动作
时,忽然想起《聊斋志异》里的一篇:素秋……
头像被屏蔽

符文:1264

人在绝望的时候可以推开一扇门

进入到自己的梦境

符文:7428

学会了一个成语
头像被屏蔽

符文:3934

转摘一段

暴虎冯河比喻有勇无谋、冒险蛮干
“暴虎冯河”的本义是“空手与老虎搏斗,不靠舟船渡河”。在这里,“暴虎”和“冯河”是不相干的两件事,但因为表达相同的含义,所以并列形成了固定用法。无论是徒手与老虎搏斗,还是不靠船渡河,都是莽夫之举,所以这个成语用来比喻有勇无谋、冒险蛮干。

暴虎冯河的出处
  这个成语出自《诗经·小雅·小旻》:“不敢暴虎,不敢冯河。人知其一,莫知其他。战战兢兢,如临深渊,如履薄冰。”意思是说不敢赤手空拳打老虎,不敢徒步渡河,人们只知道这是危险的,但不知道其他祸乱,战战兢兢就好像面对深渊,在薄冰上行走。在《诗经》之后,这个成语在其他经典著作上也有大量使用,可见其运用之广泛:

暴虎冯河,死而无悔者,吾不与也。《论语·述而》
俺张孔目怎还肯缘木求鱼,鲁斋郎他可敢暴虎冯河。元·关汉卿《鲁斋郎》第四折
抱头鼠窜者胆裂之不暇,冯河暴虎者虚骄而无实。清·魏源《道光洋艘征抚记》

暴虎冯河的正确读音
需要注意的是,“暴虎冯河”中的“冯”最开始读píng,是“马跑得快”的意思,后来引申为徒步过水、扶持、凭借等义,这里用的就是“徒步过水”的义项。后来经过历时的通假与假借,才用“凭”代替“冯”的“凭借、依托”等义项,“冯”(读féng)只用做人名、地名了。这就是这里为什么读作píng而不是féng,因为我们是站在这个字最初的用法角度去解释的。

另外,不要将暴读为pù,这个音只能用于义为“曝晒、显露”之时,这里的“暴”是由“猛烈”、“欺凌”引申而来,应该读作bào。

了解“暴虎冯河”这个成语的含义,使用它就不存在任何困难了。最后,我们来看几个正确例句增强记忆:

他那种暴虎冯河的蛮干作风,注定难成大事。
我原以为他只会暴虎冯河,今天才知道他是小事糊涂、大事精明。
警方办案,事先都要经过仔细部署,不允许暴虎冯河,贸然行事。

这个成语用错的多着呢 如果是百度家的出错 我一般就让错摆在哪 或者给错大大点个赞

签名被屏蔽

符文:2633

深度了解了成语