//没登陆

欢迎您来到凯恩之角,奈非天!

符文:27

一,我喜欢放技能。

可能因为是暗黑吧,大家对装备系统、词缀、被动天赋技能等等都有很大的关注;但是我个人其实最在乎的是主动技能体系。
作为一个刷刷刷的游戏,怎么去战斗来得又爽又有趣是非常重要的。

把现在D4能看的演示视频都看了几遍,说实话现在的技能设计思路还是很落后!
举例1:野蛮人的演示技能,毫无新意:砍、跳、冲。
举例2:法师技能还停留在,火球、冰弹这种“发出一个投射物,对一个敌人造成N点伤害”的设计层面。唯一可以吹嘘的"化身闪电”,也只有一个跳来跳去的操作……
举例3:德鲁伊除了变身机制,算是用心想做出改变,其他技能也缺乏可陈。

我知道现在D4恐怕还在很早期的阶段,但从所有采访资料、演示视频窥探出的结论还是,制作组似乎没有把“设计有趣的技能”作为工作重心。

二,一些有趣的技能(体系)。

1.魔兽世界。魔兽世界虽然槽点无数,但起码制作组(曾经)对每个角色的技能体系是有追求的。
不同的专精拥有着各自的战斗逻辑在:冰法的触发体系,奥法的控蓝体系,火法的点燃机制,盗贼的攒星终结技体系,战士的攒怒体系,平衡德的日月能量体系……虽不完美,但是起码在战斗过程本身,是用了心的(当然也是因为魔兽世界的战斗时间比暗黑系列长很多,必须玩出点花样来吧)。

2.MOBA类游戏(DOTA/LOL)。比魔兽世界更依赖技能的可能是MOBA类游戏了,我可以想象DOTA/LOL制作组,每天一边面对着现有游戏中的几百个技能,一边要设计无数新的技能概念的样子......
现在新的DOTA/LOL英雄,拥有的技能一般都是“新概念”技能了。其特点多半有:A.人物的几个技能互相有联动 B.释放方式和影响范围 尽量新颖。 C.伤害结果可能是动态的
MOBA游戏的技能设计,是被逼出来的。

3.其实哪怕是被喷的暗黑3,也有蛮多我个人很喜欢的技能设计,举法师的例子:第一次使用瓦解的爽快……御法者+朵套的黑白人打发……第一次凑齐塔拉夏砸陨石的快乐回忆……

上面这些东西,至少在演示版里和蓝贴里,都完全没有提及............我赶紧这次的暗黑4的设计目标更多地是往D2靠拢,但是D2的技能已经是二十年前的设计了。

三,总结:我很悲观。

可能是在家憋坏了吧,写得有点啰里啰嗦,我总结一下吧:

我担心暗黑4对技能的花样、玩法重视不够,会出现太多“致敬暗黑2”的经典技能,使得战斗的过程太过单一且没有新意。
我担心的原因是:
1.现在的演示视频主动技能树都是一些没有想象力的技能
2.制作组的采访从来没提到过想把技能体系做得不一样
3.从被动天赋树技能看,也是比较基础的被动技能
4.套装的取消,可能意味着一些独特的技能体系消失(虽然大家的技能配置自由了,但是都不好玩,都是无脑甩甩甩——只是甩着不一样的技能)

就像看功夫电影一样,我们会期待这部电影有新鲜的奇妙武功、有没见过的招数设计,
我希望暗黑4不要让我再无脑右键释放火球、冰球、电球了。。。

已有 1 人评分符文 收起 理由
Smokin_ace + 3 感谢分享

总评分:  符文 + 3   查看全部评分

符文:1101

无所谓了,出了我就买
头像被屏蔽

符文:7

同意,暗黑3的一个优点就是技能机制多,比如,武僧大多数技能会有个闪现位移,野蛮人的锁链,巫医的灵魂收割,但装备系统确实做得稀烂,恐怖黎明、POE的独特机制反而不那么多,被动很多就是附加火焰、物转电之类的,主动技能就是各种形状的投射物

符文:0

暗黑类的技能宗旨是刷的爽,比如暗黑2的无脑暴风雪,无脑冰封球;暗黑3的无脑火多重,无脑旋风斩。技能是有流畅度的,暗黑是刷刷刷的游戏,技能爽快,长时间释放依然很爽快,这就是暗黑类技能所需要的。

举个反例,LOL的亚索,技能连接比较复杂,存气,吹风,挑上天造成最大输出,这种操作性过强的技能连接体系适合竞技游戏,要是放在无脑刷刷刷的游戏里,时间久了就很累。

bug领主的技能,大部分有起手动作或收手动作,就让刷刷刷的游戏有些不爽,比如BUG领主的旋风斩,起手必须有个1.5秒的动作,感觉米饭里有老鼠shi一样,这个技能不管强不强,都不想使用了,每次都有个起手动作,实在是烦。还有一个治疗波,也有个按地面的起手动作,就这个动作很容易被高等级BOSS打死的。自从血刃不让无脑释放之后,也就是血刃技能那个可以持续4秒时间的效果被增加了10秒CD,原本无CD,现在刷图使用血刃就很累,主播边玩改版血刃边说:太累了,比上班还累。现在BUG领主没有顺手的无脑技能,很多人都觉得不香了,都不想刷了。

其实暗黑3的技能搭配已经很好了,一个主输出技能,其他技能搭配,可以起到反嗜睡功能。

符文:37

我喜欢简单无脑的,这种刷刷刷游戏不简单粗暴得话,一会就不想按了,战斗策略应该体现在其他方面

符文:958

魔兽的法师不也是扔投射物吗

符文:23

看不懂你在说什么,技能体现的是职业特色,而暗黑三被人诟病的情况之一恰恰就是技能同质化明显。而技能的多样性是装备赋予的。暗黑是通过装备改变技能玩法和思路的游戏,而不是在技能本身上做手脚,比如暗黑三的技能符文我就觉得非常不暗黑。你把技能和装备割裂的看我就不能理解。而每个职业的简单技能是基础的雏形,可能你的意思是想暗黑四有些新的职业基础技能。但这是不能随意设计的,因为职业特色是很重要的。有新东西固然好,但我觉得不如出职业。暗黑三的新职业其实根本不新。玩过暗黑二的都懂。设计真正新的职业很难的,但这是我个人最期待的新东西——新职业而不是新技能。

符文:176

无所谓了,出了我就买
头像被屏蔽

符文:247

玩的爽,刷的爽是根本!无疑d2都可以满足我的要求(除了画质,毕竟是老祖辈的游戏了),pvc和pvp都无可挑剔!技能释放流畅,游戏体验非常好!现在的游戏都弄些施法速度,技能冷却时间,取消血瓶 蓝瓶,装备绑定,更有甚者搞的憋半天就发一招,卡那么1秒或者2秒的输出,还有技能效果就那么几秒,搞得靠人类的身体无法操作,辅助软件满地开花。就问开发者们,你们绞尽脑汁,燃烧大脑,想出来的东西就是捉弄玩家吗?现在还是奔着暴雪去的!就像以前买有机,奔着nokia。现在呢!

符文:35

其实技能简单点好,装备变化多就行,每个人喜欢的技能和战斗方式都不一样,比如我就喜欢火球术,有人就喜欢暴风雨等等,而且这些技能可以组成的bd的强度都足够,那就很好了吧。
头像被屏蔽

符文:247

酷...... 发表于 2020-3-3 11:11
无所谓了,出了我就买

出了我也买,不过失望到绝望是一个过程,希望暴雪不要让我失望,不想看到游戏界的 nokia

符文:82

目前看来传奇装备可以改变技能形态,加点的不同也会影响技能形态。还有符文和技能的联动效果。目前d4还处于一个非常早期的开发阶段,保守估计3年后才会发售,这段时间可以改变很多东西。还有就是套装没有被取消,只是套装不是主流玩法和顶级装备了,d4应该着重于混搭,可能有些金装甚至比暗金更强,也算回归d2了。先静观其变吧,目前d4能窥探的东西太少了

符文:41

希望不是巅峰破坏神4 周而复始万年不变 套装轮流改 换汤不换药 乏了 技能树很经典 不需要把魔兽世界的东西搬过来 因为魔兽世界就是魔兽世界

符文:126

装备系统重要性更高,刷刷类的技能就刚开始新鲜一阵,装备才是必须刷下去的动力。

符文:88

其实就算D4发售了 前期可能会让你觉得单一 但是如果他们是想每次更新都来新东西总不能一次把所有内容都放下去  这样慢慢更新慢慢卖DLC或者资料片呢 ......持续盈利啊~  目前还都是说不准滴
[img][/img]