//没登陆

欢迎您来到凯恩之角,奈非天!

符文:90

小野人和老骨头

「复活」

骑士挡在我身前,解下身后的大盾架在地上,他回头看了看我,用眼神示意我躲在他后面。巫女和痞子大叔站在军械库的另外两角,他们三人呈三角形,中间围着一个又瘦又高的男人——他们都叫他“老骨头”,虽然我觉得他其实大不了我几岁。

我们赶了两天路,从山里来到巴斯廷要塞,沿路的一切似乎刚遭受了某种劫难,到处可见正在重建的村庄和废墟,当我们从山麗的雪线走下来,天终于放晴,看到地平线上一条绵绵看不到尽头、高耸如山的城墙,我惊呆了半天,雪山里有很多壮观的景致,但哪比得上靠人力造出的“山”来得震撼。

老骨头抬起手,他面前凭空出现了一圈雾团,雾团瞬间散开,出现了一只灰白色的盒子,老骨头轻轻一挥,盒子分散成无数大小不一的骨片,从中间露出一块黑色的石头,样子和水晶原石差不多,飘散的骨头悬浮在黑水晶的周围,若隐若现地泛着光。

“老人家,麻烦你了。”老骨头看向我身边一个穿着褐色斗篷的老人,那是我的爷爷,爷爷把手里的布袋捧在胸口,向屋子中间走去,他吸了口气,声音小到只有我能听见。他走到离黑水晶半人的距离,松开了布袋的绳结。

老骨头张开手,对着黑水晶隔空一握,几点黄色的光斑从黑水晶里跳跃出来,聚拢成团,老骨头把正在成形的光团推向爷爷,爷爷猛地把布袋翻转,把一大捧黄色的沙子倒了下去,奇异的景象出现了,接触到沙子的光团开始剧烈地抖动,我看到黄沙在空中变化了起来,变出身体,变出手足,最后变成了一个由沙子组成的人。

“沙人”睁开眼睛,看了看自己的身体,自言自语:“塔!?这不可能……”

老骨头说话了:“又见面了,佐敦·库勒。“

沙人没有理他,而是打量了一眼身前的爷爷,爷爷的背影在微微颤抖,这是爷爷最激动时才会有的反应。沙人扫了一眼房间里的人,“啊……令人讨厌的四张脸。”他看到了躲在骑士身后的我,准确地说,他看到了我背着的比我高出一头来长的武器,爷爷的猎矛。

“原来如此,命运真是有趣啊。”沙人幻化出一身长袍,看向老骨头,“那个小姑娘和她心狠手辣的母亲呢?”房间里安静了下来,我看到骑士和痞子大叔都低着头,老骨头若有所思地看着面前的黑水晶。

巫女轻轻说道:“我们就是为了她才找你的。”

老骨头操纵骨片托起黑水晶,对着沙人说:“我们相信莉娅被困在里面了,你有办法救她吗?”

沙人在手里幻化出一根沙杖,他盯着黑水晶眯起了眼睛。

“先说说我不在时发生了什么吧,奈非天。”

「秘密」

我们留下老骨头和沙人,回到楼上的据点,已经是深夜了。爷爷和痞子大叔有事情要商量,临走时他有些欲*言*又止,嘱咐我不要去外面,然后拍拍我的肩,叫我保管好他的猎矛。

我四处转了转,时不时遇上几个守夜的士兵,大家都是一幅轻松的神态,不知道是不是因为老骨头一伙光临的关系,据点一角有个身高媲美雪山巨人的大叔,我想过去聊几句却始终没能鼓起勇气,看他一直捣弄各式武器和瓶瓶罐罐也实在无聊,最后我在篝火边找了一条毯子坐下,把爷爷的猎矛摆在腿上,我的脑子里有些乱。

刚才那个沙人好像不是第一次见到这柄长矛。

“嘿!”一个轻柔的声音从身后传来。

巫女在我旁边坐下,“往那挪挪,你怎么没和你爷爷在一起?”

巫女叫艾莲娜,看起来比我还小,但痞子大叔说她是个老妖怪,活了几百还是几千年了。

“他去找林登大叔了。”我呆呆地看着手里的矛,光滑的矛头反射着跳动的篝火。

“你看起来有些累,不像前两天那么……好奇?”艾莲娜拆下发绳整理起她的头发,不知怎么的,我突然有一肚子疑问想要问她。

“自从遇见你们,爷爷好像变了一个人,我觉得……他好像有很多秘密。”我转向艾莲娜,她脸朝着篝火,苍白的皮肤上闪烁着红色的光,我又把目光投向长矛。

“想听故事吗?”

矛头反射里的火焰突然闪动了起来,化成一片火焰组成的沙漠,艾莲娜的声音也随之出现,但不是来自耳边,仿佛直接穿透我的身体,从心底响了起来。

火焰沙漠上,有四五个人围着一个巨大的恶魔,恶魔面目狰狞地咆哮着,大地裂开,但这群人丝毫没有退缩。
“传说曾经有一股邪恶的力量,在它企图毁灭世界的时候,一群伟大的法师站了出来。”
恶魔倒下了,人们站在它的残破的尸体上,其中一个身影闪耀出刺目的光芒,和恶魔一起消失在沙漠里。
“法师的领袖为了封印邪恶,牺牲了自己。”
沙漠里出现了七座巨门,巨门里燃焰翻腾,仿佛有东西想挣扎着钻出来。
“很久以后,邪恶占据了法师的身躯,想要卷土重来。”
巨门前又出现一群人,有男有女,在队伍的最前面,站着一个手持长矛的身影。
“新的英雄出现,他们获得了当地勇士的协助,走进深渊。”
七座巨门轰然倒塌,沙漠的远方升起一座雪山,手持长矛的人和伙伴们继续向前走去。
“正义战胜邪恶,英雄们也去往下一征程。”

矛头上的火焰渐渐平息,我惊讶地看着艾莲娜,“那柄长矛是!那个人是爷爷!?”艾莲娜轻轻叹了口气,“是的,二十年前的事了。”“复活库勒,必须要靠那巨门里的沙子?”艾莲娜看着我,没有说话,“进过巨门里的人,只有爷爷留下了沙子?”

“不,去过塔·拉夏古墓的人,只有你爷爷还活着,虽然他再也没有回过沙漠里的家乡,但他在雪山上找到了家。”

“那其他人怎么了?”我假装自己只是在听一个传说里的故事,让心神镇定下来。

“艾莲娜,小野人,老骨头有话要和大家说”,骑士走过来打断了我们的对话。

艾莲娜“腾”地跳起身,用她的魔杖戳了戳我的脸,“总之,有秘密也不一定是坏事。”

「卫士」

疏散平民和搭建防御的工作一直持续到第二天中午。

昨晚老骨头说出了自己的打算,他要和沙人一起对着黑水晶施展召魂术,但黑水晶的气息会引来附近仍在游荡的恶魔,这件事有一定的风险,痞子大叔不同意在要塞上施法,骑士还和他吵了一架,老骨头告诉大家,施法必须发生在和莉娅灵魂散落时相同的地方,才有最大的机会成功。最后大家同意在要塞烽火台进行,但绝不能让任何非人的东西进到要塞里来。

幸好戍卫要塞的士兵们效率高超,他们切断了要塞的地面通道,巩固了所有防御设施,但对于要登上烽火台的老骨头他们来说,来自上空的威胁是无法预测的,施法一旦开始,烽火台的各个方位都需要有人把守。

沙人看着坐在阶梯上的老骨头,说:“你们很强,但人数太少,天知道黑暗灵魂石会引来哪些妖魔鬼怪。”老骨头正读着一本红色封皮的书,“没有别的人了,这里的士兵实力不够,只会平白添增伤亡。”

“我们哪一次人手充足了?”骑士笑了起来,“战斗靠的是信仰,不是人多。”

艾莲娜对骑士做了个鬼脸:“林登最不屑信仰了,小心他在战斗时偷走你的剑。”

痞子大叔耸了耸肩,“等莉娅那个丫头回来,让光头教教她用剑,寇马克就可以退休了。”

一上午都没有说话的爷爷向老骨头走近了两步,说:“我看过烽火台的位置,你们还缺一个守门的……”

老骨头合上手里的书,看向爷爷,他的瞳孔一瞬间变成了灰色,就像灵魂消逝的人一样,房间里空气一下子变得粘稠起来,沉重地令人喘不过气,我下意识地握住爷爷的猎矛挡在身前。军械库里没有窗户,但老骨头的头发却像被风吹过似的轻轻一晃,半空中突然一闪,一道灰影利剑般地刺向爷爷的胸口,爷爷侧过身——动作已经够快了,但他脚边的地面也在同一瞬间裂开,几十根骨刺猛地向他的腿部戳来。

一道蓝色的光晕从爷爷脚下亮起,跟着一阵冰冷的寒风央席卷了房间的每一个角落。

“啪”地一声,一根冻成冰棍的骨矛落在爷爷身前,他脚边窜起的骨刺也已经变成冰冻的齑粉。

爷爷走向我,摸了摸我的头,接过他的猎矛,我看到艾莲娜在老骨头身后对我眨了眨眼。

爷爷转过身,再次面对大家,他一把扯下自己身上的斗篷,露出一身银色的鳞甲,这次他的声音有些颤抖,但也更响亮了:

“鲁·高因的黄金之矛,格雷兹佣兵团,前首席卫士,哈扎德,愿意助战。”

「选择」

招魂仪式结束得比想象的要快,加厚过的木门被推开,从外面吹进来一些风雪,爷爷第一个走回军械库,他脸有点红,大口喘着气,“你去喊些士兵来,得把一些被冰冻畜生扔到城墙下面去,一两个人可抬不动。”

“成功了吗?”

爷爷对我挥挥手,示意我先去叫人。

到了夜里,据点的大篝火再次点燃,我从大家脸上的表情已经看出来,事情进展的很不顺利,却也不知道该怎么办,他们的世界有太多我不了解的事情了。

爷爷穿回了他的斗篷,他拉住我的手,走到士兵们吃饭的地方,老骨头和痞子大叔正坐在一张长桌上,另外一边骑士正喝着酒,面无表情地听着几个士兵的高谈阔论。

我和爷爷坐到他们对面,爷爷对着老骨头说:“接下来你有什么打算?”

“泰瑞尔明天会和新组建的赫拉迪姆来取黑色灵魂石。”老骨头说道。

“你们……就这样放弃了?”我疑惑地看向痞子大叔。

“我们偷偷取走石头的时候,就答应了光头要还回去,石头在老骨头和活死人手里也算物尽其用了,今后再把它带在身边,对谁来说都是麻烦。”

“我和库勒发现法术无效时,就第一时间集中并固定住了莉娅被击散的灵魂,并保存在了加奈魂石里,接下来我要去的地方,或许这世上只有那里的知识能救莉娅了。”说到最后一句时,老骨头的声音变得有些迟疑。

爷爷捏了捏我的手,说道:“死灵法师先生,不知道您是否愿意听我唠叨几句?”

老骨头难得露出了微笑,“您如果有话要说,在座的所有人都应该洗耳恭听。”

爷爷抬起头,我看到他看向老骨头的眼神,既感激又落寞。

“当年我们离开混沌要塞的时候,我曾天真地以为一切都结束了。我们战胜了苦难、折磨、憎恨和恐惧,所有人都抱着必胜的信念,直到我们彻底失败。”

“听起来像是在说今天我们干的好事。”痞子大叔插了个嘴,不知道什么时候站在他身后的艾莲娜用魔杖狠狠敲了一下他的头。

爷爷继续说道:“最后那场大战,看似我们胜利了,但其实还是毁灭赢了,它达到了自己的目的。后来,我发现这一切的影响远没有我想象的那么简单。”

爷爷环视了一下所有人,“我问你们一个问题,当一个人失去了痛苦、憎恨、恐惧的能力,他还是一个人吗?”

骑士刚捧着一堆酒杯坐过来,爷爷转而面向他:“圣殿骑士大人,你可曾问过自己侍奉的信仰究竟具体是什么?”

骑士灌了自己一大口酒,“曾经的我毫不动摇,但现在的我回答不了。”

爷爷的声音更沮丧了,“匪夷所思的事情发生了,幸存的我们都对自己到底是谁,产生了疑问,也对未来产生了分歧,有人想找回失去的人性,回归一个普通人;有人则认为要变成神,去寻找超越一切光明与黑暗的真理。“

我听到从老骨头身上传出一声轻蔑的笑声,是沙人的声音,此刻我才发现这段旅程里的伙伴们都已经聚在了长桌上。

爷爷握住了我的手,“这就是为什么我一直躲在雪山里的原因。我以为逃避是最好的选择,但发现自己错了,我擅自为孩子的人生也做了决定,但却从来没有问过他究竟想要什么。”

爷爷看着我说:“外面的世界,是不是比山里有意思多了?”

眼睛有些迷糊,我轻轻地点了点头。

爷爷对着老骨头行了个礼,“我以前也有个和死亡作伴的朋友,在你们身上,我都看不清光明和黑暗,但在你身上,我依然看到人。我老了,孩子需要一个新的可以跟随的人。”

痞子大叔锤了老骨头一下,“大爷昨天找我问了一晚上关于你的事,我还以为他爱上你了。”

老骨头摩挲着手里的酒杯,眼睛直视着我,“其实我也想问问大家,接下来准备选择去哪里。”

“我要去趟威斯特玛,去带给过我信仰的地方。”骑士不假思索地说道。

“那我也一起,看寇马克的笑话去。”痞子大叔吹了一下额前垂下来的头发。

“我想去一次卡尔蒂姆图书馆,看看还有什么办法能救莉娅。”艾莲娜的眼睛一直红红的。

老骨头对着我和爷爷说道:“我接下来要去的地方,连我自己也不知道会发生什么,而且还有一样非常不稳定的因素跟着我,”他瞥了瞥腰间的沙袋,“所以你们准备好了吗?”

“我……”我完全没想到一切会变成这样,我的大脑一片空白。

“明天的事明天再说,今朝有酒今朝醉”痞子大叔在桌上敲着他的酒杯。

“林登说的对,今晚你和爷爷一定有很多话要说吧。”老骨头也举起了手中的酒杯。

“等等,你要去哪里?”我脱口而出地问了一句。

“凯基斯坦,我辈先祖的起源地,拉斯玛的地下居所。”
(完)

已有 1 人评分符文 收起 理由
碧翎珂 + 50 恭喜第一名

总评分:  符文 + 50   查看全部评分

随便扯两句写这篇故事的想法:
1.  莉娅不应该被遗忘。
2.  林登和寇马克才是真爱。

FUBAR

符文:1209

这个真爱…

符文:10389

板凳坐下认真看了
我的锤子呢?

霸气无双yong 发表于 2020-1-13 13:47
板凳坐下认真看了

谢谢捧场,篇幅越小其实越需要推敲得仔细一些。

符文:8

很有意思的短文

符文:8

认真看 不过有的地方看不懂最近刚刚入坑 刚玩到第三幕