//没登陆

欢迎您来到凯恩之角,奈非天!

符文:71

先说一下,之前玩暗黑3,基本上只看凯恩,狠少看其他地方,然后昨天一个拜命三归的网友,发了一个拜命三归的帖子,我才知道,居然这个翻译争辩的这么厉害。然后百度了一下,发现很多地方都有这个主题的辩论。

然后,我就仔细的又看了一遍CG,英文原文,以及译文。

国服的译文如下,
by three they come
拜命三归
by three thy way opens
拜三稽首门开
by the blood of the willing
拜愿者之血祀
we call thee home
唯请圣归

说实话,之前就是打游戏,谁没事往这个里面钻啊,对吧。

但其实仔细看,先说这个翻译还是有精妙之处的,
1.看到thy这种古英语,就要能联想出古文的翻译方向
2.最起码原文3个“by”倒装开头,译文3个“拜”契合英文形合;最后we开头,中文也是唯做对应;
3.不止这样,译文中,不难看出,译者有意将英语单词和音节字数,同汉语的字数相对应。第一句英文4个单词,中文4个字,以此类推。(除了第二句英文5个单词,汉语6个字,但整体都是保持一致的)

译者希望把原文的意思,通过英文形合,中文的意合,古文押韵,以及排比对仗表达出来。这足以看出译者的功力是有的。

什么是好的翻译?最简单的,就是当你看了一遍原文,苦思冥想大半天恨不得掘地三尺找到最契合的单词和句式,等你翻译完了,再看译文,会不自觉感叹,卧槽NM,这个翻译为何如此牛逼?——言简意赅,朴实无华,用最简单的单词,组成了最叼的句式,表达出了最牛B的意境。

再看原文和国服翻译,优点都说过了,句式狠叼,用词狠叼,意境也很牛比(比如“三归”已经上升到了管仲家的“台”的高度了)。但是就信达雅的“信”来说,我不认为是合格的。原因如下:
拜命三归
拜三稽首门开
拜愿者之血祀
唯请圣归

简评:

首先,这是一个召唤事件,一个召唤流程。整个翻译其实狠简单,就是第一步做什么,第二步做什么,第三步做什么,然后出结果。1,2,3步+4结果。

1.拜,有跪拜,拜访,拜授,拜见,拜谢的意思。by我认为就是以XX方式;个人不认为,“拜”可以在单独使用的前提下,体现出“以XX方式”的意思。这里的“拜”,作为译员,你要表达是哪种意思?不能是糊涂账,或者是为了拟声而拟声,为了牌面好看而牌面。如果是祭拜的意思,姑且不论这里“祭拜”和“献祭生命”到底是不是一回事。通观整段话4句话,直到第三句的“拜”,才勉强能体现祭拜的意思。

2.第一句英文by three they come(三个人来了), 译文直接就“拜命三归”;但是无论如何原文英文第一句中也没有出现表达“命”这个意思的单词;而“归”也只仅是到英文第四句call thee home,才出现这个意思。那“命”和“归”出现在第一句的翻译的意义是什么?

3.第二句,by three thy way opens。翻译“拜三稽首门开”;稽首”,是叩拜礼仪中,比较隆重的一种,常为臣子拜见君父时所用。跪下并拱手至地,头也至地。同样,第二句英文原文中,找不到表达稽首”的意思的单词。而且整个影片是说的血祭召唤莉莉丝,是献祭生命,稽首作为跪拜礼无论如何也无法与这里的献祭生命作等同作用。而且稽首”本身就有跪拜的意思,这里开头还用“拜”,一个是重复,二是稽首”不是献祭生命,那第二句翻译中的“拜”,又是拜的什么呢?还是只是拟声的作用吗?

4.还是第二句的by three,以什么方式,门开了。这个是我们要探讨的问题;有网友说这个是咒语,就要不翻译,或者就要晦涩难懂,但这个是仪式的第二步,难道你第二步都没进行,直接第三步献祭生命就可以召唤莉莉丝了?要么是指3个人,但第一句已经说了3个人来了。所以参考影片,3个人被定到3个柱子上,或者3个人形成一种特定的三角形的位置,我个人倾向,第二句的by three,是指空间上的3个位置。是你这3个人来了以后,要呆在特定的3个位置。然而翻译中的“拜三稽首门开”,译者到底想表达什么意思?“门开”大家都懂,但是“拜三稽首”是什么意思?每人磕3个头?3个人跪下磕头?这可能只有翻译小组自己直到?希望翻译人员能现身说法。

5.第三句by the blood of the willing,译文“拜愿者之血祀”,如果作拜祭来说,也没什么问题。但还是第一条的问题,如果这里的“拜”作拜祭来说;那前两句的拜,是指什么?

6.第四句,we call thee home, 译文唯请圣归。“唯”的意思很多,但没有一条是与we相对应的。如果这里翻译用“唯”,那我认为改动原文为“to call thee home”更贴切,更能强调唯一的目的性。所以我个人觉得这里如果非要把拟声和翻译联系在一起,we 我译作吾。

综上所述,我个人的翻译如下
以三子至
以三位启途
以祭愿者之血
吾请圣归

3个“by”,3个“以”作排比对应,且意义相同
每行英文原文的单词数,与中文中文翻译的字数相同
we译作吾,音意相同

欢迎指正。

仙林  我觉得“唯请圣归”和“唯我独尊”的“唯”是一个意思。  发表于 2019-11-8 15:40
昵称8a0cc6  暗黑破坏神4:以三子至(国)  发表于 2019-11-8 08:44
换酹江月  唯是语气助词,没有含义的。。。。  发表于 2019-11-7 22:32

符文:71

本来想借版主开了个投票的帖子,集中回复一下大家的褒贬。但想想算了吧,一个事开好几个帖子没什么意义。就在原帖统一解释说明一下。

1.我发帖的原因:首先是拜命三归兄弟发了一个拜命三归解释的帖子,他说这个翻译已经成了各大论坛的热点,成功吸引了我们这种社会闲散人员的注意力,不然谁没事去钻这个点呢?

我为什么部分不认可国服的翻译,其实道理狠简单,翻译就是为了消费者/读者服务的:传达对等的信息和体验效果。参考尤金·奈达的functional equivalence功能对等,具体定义我也懒得去查了,毕竟书也早就仍了。大概意思如下:

且不说任何信达雅,就好比我们都是普通人,
同样的一个CG,
英文原版放给老美看,老美会不会觉得这一段看完很懵逼?
中文配音版,放给中国读者看,为什么我会一脸懵逼?

如果这个CG,英文原版看完以后,老美觉得也是一脸懵逼;那你中文版本怎么晦涩难懂,怎么念咒作法都没关系,因为你要传达给读者的效果是一样的。

如果老美看完狠爽,中国玩家看完一头雾水,起码要看多遍,或者要靠猜,才能理解里面的意思,那我认为翻译出来的效果,是有歧义的。

2.我为什么会去翻译?
我绝对不会抱着一种 “你行你上啊”的心态去翻译,这不是打游戏以“层”论英雄,我没有必要去证明“我行”;有那个时间为什么我不去宅基腐?为什么不去逛个进博会,喝杯咖啡呢?

译员是首先我要有我自己一整套的观点,并且完成的翻译出来,我才能去评价别人的翻译。如果我自己叼啥不懂,仅仅是因为我看不懂,我听不懂,那我说你翻的就是垃圾。无疑,你对其他译者就是一种不尊重。

另外就是碰巧遇到这个题材,兴趣使然而已。

3.我为什么要直译?
说白了,我不是什么名家,大家,我没有资格去对原文作没有必要的,额外的脑补。我只能通过表面上的,现有的能够get到的一些讲究的点:比如排比,对仗,词文达意,前后呼应去翻译。像网友说的by和拜,CG对口型,这种东西,稍微有点功底的英文爱好者都明白。但是我不能这样随意去发挥。而且就算你要把古英语对应成古汉语翻译,那暗黑4这一段,是对应古汉,古秦,还是古神话的风格,还是说用其他特定的诗词歌赋的格式,也不是我能去给他定性的。所以我的翻译,是我觉得在我现有的理解和能力下,尽量不跑偏的译文。

换个角度思考,如果不是国服翻译组做的这个翻译,如果“拜命三归”是我搞出来的,那么论坛那些觉得拜命三归好的人,会像众星捧月那样来捧我吗?我个人觉得不会,反而大概率我会在论坛里被喷成一个连“信”都没有的笑料。

4.翻译不是游戏,本就没有最优解,每个人想法不尽相同。
这个讨论其实就像上学的时候,晚上睡在宿舍的床上扯淡,我不服你,你不服我,大家畅所欲言一样,很正常。我说出我的观点,毕竟我不是植物人,我有思想,也不希望这里变成文字狱(因为封了好几个号);如果你觉得你的翻译,唯我独尊,君临天下,其实你根本不用理会大家怎么说,拿出你的大师风范,一笑了之。解释说明反而是beneath yourself.

而我们这种社会闲散奈非天,无非就是饭后茶余,找个由头论一论。反正游戏出来了,该买还是买,该玩还是玩,该香还是香。你去搞你的翻译神梗,千古流芳。我虐我的恶僧,感受肚肠爆炸一地蛆虫的快感。

符文:93

那么“拜命三归”翻译到底出自何人啊,哈哈一直没闹明白。

符文:23

影视类的作品翻译配音,还有一个很重要的考量因素就是发音的口型问题,尤其是每句话第一个词的口型问题,官方这点做的很不错,其次官方的翻译我个人觉得音律也更为上口一些

符文:947

以之启汝征程

符文:63

比较习惯楼主这个翻译

符文:55

没感觉好。
“信”有时候真不重要。
个人直播间传送门:https://www.douyu.com/246546

符文:68

太湾省是用外服的啊

符文:68

台)了个(((((湾省是非法字?
头像被屏蔽

符文:1264

以弯弯角度来看是最好的
头像被屏蔽

符文:33

我去,人才啊

符文:171

三仙姑驾到

符文:169

唯也可以作为助词,在句首,没有实意。但这样就没有翻译we了

符文:43

三点钟他们来了
到三点钟,你的路就开了
以自愿者的鲜血
我们称你为家
-----来自百度翻译

暗黑好基友  牛批  发表于 2019-11-8 22:13
Yorro  信、达、雅,哈哈哈哈  发表于 2019-11-8 10:25
千两狂死郎  哈哈哈哈哈哈哈哈  发表于 2019-11-7 18:39
[armory]http://cn.battle.net/d3/en/profile/%E7%B4%A2%E5%B0%94%E5%8D%97%E5%BE%B7%E6%96%AF-5280/hero/5602620[/armory]

符文:65

拜室汝来,拜尸蕊开,三花聚顶,圣母归哉~
第一个拜是祭拜的拜,第二个拜是拜托的拜,花和蕊实写血祭场面,聚鼎就是画面中的头顶。
前两句发音很对口型,意思也能附和上,后两句画面感超强。厉害了。
头像被屏蔽

符文:53

不觉得翻译得浓浓一股武侠味吗?