//没登陆

欢迎您来到凯恩之角,奈非天!

符文:10389

或许这里才是适合我发展的地方

符文:235

*——*——*——*——*——*
哀哉!大路敞开,又有哀恸。
那地曾有福,又及众奇迹、神秘。
及至如今,却在不信同死殁中灭尽了。
——坎杜拉斯地,《基他莲哀歌》*
*——*——*——*——*——*
也就走了几个小时,西格拉德发现他又绕回了岔路口和绞刑架。在白昼的日光下,那被吊死的人和一具干尸也没什么区别,只有一点血肉粘在泛着珍珠色的骨头上;眼睛好似正从空洞的眼窝里危险地瞪视着他。
西格拉德晃了晃脑袋。夜间的恐怖在日出之时消失无踪,真是令人惊叹。他还是留在了十字路口,不管怎么说,一条路往东北方,一条路向西折。哪条路都迂回曲折,看起来就像选了一条路,但实际上应该选择另一条路。
这特么就是人生啊。西格拉德念叨着。无所谓了,他时间不多,而且还得回黑征要塞去。他抓了抓胡子,最后走上了往东北去的路。
在他的路途中,森林仿佛延伸进永恒中去了。最后那道路好像坚定地把他领向北方;每当西格拉德感觉过了一个小时,他就观察一次太阳的位置,然每次都好像就在它应该在的地方。道路交织之中,太阳还是义无反顾地下了西山,西格拉德估摸他不过才走了五里地。
他又一次在路边燃起火堆,望着跃动闪烁的火焰把怪异的灼热传给围绕着他的薄雾,突然发现他好像并不很饿。
西格拉德眨眨眼睛。也许这就是他所拥有的战友们的关怀,他想。不管了,现实情况就是没有吃的,也没有东西可供猎取,这是一个祝福——有时候,肉体上饥饿的痛苦会是一种祝福。众所周知,这条路很危险,他必须保持警惕。
尽管他盯着舞动的火焰,尝试着保持清醒,但睡眠还是将他占据了。
…………………………………………
当西格拉德看见恶魔般的大军接近他的盾墙,他炸出了一层冷汗。他们挨个从林木中冒出来,仿佛某种可怖的感染。一道闪电好像早有计划似的劈在树林里,炸雷震耳欲聋。
过了一会儿,西格拉德看见一只小野雉在地上溜达,完全没注意到山上的人们和接近的怪物。它在地上啄食着,掠取能当食吃的虫子。接着,它找到了它想吃的虫子,那鸟儿振翅而去。
我们是闯入者,西格拉德想,我们全是。而且,大自然完全不在乎我们。
“遭遇齐射!!”戒哨大喊道。
一些石头砸在队列中,压扁了一整片的盾墙。西格拉德惊恐地望着一个人无力从石块下逃脱,他整个下半身都被砸成了血糊糊的肉泥。
但当他再去看那些恶魔,他们没有动。奇怪的影子在树上闪烁,那些造物忽而暴起,发出震耳欲聋的啸叫。
当西格拉德再为能再见一次家人献上默祷,天下起了雨。一开始只绵雨飘飞,后来则暴雨倾盆。仅仅几分钟过后,他感觉自己的骨头都被浸透,恨透了沉重的皮衣和锁子甲。但出于什么奇怪的原因,他闻到了火焰阴燃的味道。
西格拉德睁开眼睛,发现秋日冷雨正纷纷而落,洒在他脸上。他的营火阴燃着,最后被暴雨淋灭了。他颤抖着,期望着能有件披风来裹紧自己。他记得他有一件,但它丢哪儿去了是他另一件顾不上的事。
至少这里没有闪电,他想。那意味着他能安全地在林子里找个安身之处。
但正他强迫自己站起来的时候,雨势渐弱,最后停了。柔和的晨光从云的缝隙里窥视大地,鸟儿在远方唱起歌来。
不管怎么说,西格拉德感到浑身不自在。在他所有有关森林的印象里,雨后的森林闻起来应该是清新而魔力四射的,但那些树木却散发着腐朽的气息。一会儿的功夫,他回忆起从前所有的早春时节,播种季之前和爱妻到森林里采蘑菇的情形。他们冒险到森林里去,找蘑菇,看野兔和松鼠为它们每日的生计奔忙。还有一次,他们看见一头非常漂亮的鹿子,但它马上就跑了。
他摇摇头。西格拉德还有几里路要赶,而只有诸天众神知道部队到底里发生了什么。他迈开步子走,顺着向北的路一直更远的北方去,试着专注于脚下行路。
随着他的脚步前行,森林里越发地寂静得诡异。除了雨后的雀鸟啁啾,他能听见的唯一声音就是他自己靴子踩踏泥土地面的声音。
“我可得赶紧离开这儿。”西格拉德不安地念叨着,加快了步伐。之前,不管他走过的路多么蜿蜒曲折,总还是向北的。
最后,太阳又要下山了,西格拉德在路边停下休息。他开始收集柴禾,期盼雨不要在这个节骨眼儿上把营火打灭。
“抱歉!我亲爱的先生!”有个声音叫到。西格拉德回过头去,看见一个身材高大、皮肤黝黑,还留着浓密山羊胡子的家伙正打量着他。那个陌生人穿了一条亮红色长袍子,背上还背着赶路人的行囊。“您介意我加入您吗?我乐意帮您做任何我力所能及的事情!”
“我要是个强盗呢?”西格拉德问道。
“您要是强盗可就不问这话了。”陌生人回答,“另外,您一脸的忠诚老实。我们来交换名字吧?”
“恩斯汀格的西格拉德,”西格拉德谨慎地说,“你又是哪位?“
陌生人鞠了一躬,两手握在一起:“我是萨纳克耶,从凯吉斯坦来的——那是东方的一片伟大的乐土,我是那里的其中一位维兹杰雷人。”
“巫师吗?”西格拉德问。
萨纳克耶露齿而笑:“肯定不是鞋匠吧。”
西格拉德弄好了他的火塘,捡起两根干树棍,随便扔进火塘里:“谁把你领这路上来的?”
萨纳克耶举起一只手:“请让我来帮你弄这个。”他快速地做了个手势,一从火花从他手中跃向柴禾,点燃了火。巫师坐下来,伸手烤火。“我是个流浪者,西格拉德朋友。我最近遇到了一些……麻烦的东西。我正试着把他们挑出来。你呢?”
“我在找回黑征要塞的路怎么走呢。”西格拉德解释道。
“我以前没来过这儿,”萨纳克耶说,“只听说了一些可怕的东西跟它有关,但我没见过,要是你同意,我也跟着去。”
“只要别拖我后腿就行。”西格拉德说。
“我走得可快了,”萨纳克耶说,依然面带笑容:“另外,你肯定用得上我的帮助。”
西格拉德抬了抬眼眉。
“无意冒犯,我的好先生,但在一些例外情况里,你的剑在战斗里就和装饰一样,而我是个老练的巫师。”
“瞧着吧。”西格拉德嘟囔。
萨纳克耶伸手去拿他的包裹,拿出一些口粮来。他静静地把一点牛肉干分给西格拉德。
“谢谢。”西格拉德说,接过了牛肉干。当他啃了一小口的时候,他觉得自己还是有一点食欲的。他吃了一半的口粮,然后把剩下的包进树叶,放进腰带里。
“看情况,你不像我一样精力充沛,”萨纳克耶说,“请让我来值第一班夜。”
西格拉德想要反对,但又觉得这样也好。毕竟现在他名下财产只有一把战痕斑驳的剑和一块肉干,都没什么可偷的。
这是两天来的头一回,西格拉德没有梦见战斗。他被摇醒,萨纳克耶告诉他第一班岗什么事情也没有。他看着巫师对着地面做了些手势,然后躺下睡觉。
早上他得问问萨纳克耶那是在做什么。西格拉德想,他看着森林,思绪慢慢地飘回她的农场,村庄和家里。很快,他向自己保证,他很快就要回家见他们了。
就在他思绪游荡的时候,东方的天空泛起白光,太阳在万千荣光中升起。萨纳克耶在他旁边打着哈欠伸着懒腰,最后爬起来,梳理他的山羊胡。
“睡得挺好。”巫师说。
“你用手做了什么,“西格拉德问,“就在你睡觉之前。那是在做什么?”
萨纳克耶笑了:“一点额外的保护。早些时候我设置了魔法守卫,我只是在确保我们仍然强大有力。”
“你要是能弄魔法守卫那还要我守夜干嘛?”
“魔法不像……人们想象的那么厉害。”萨纳克耶说,有一瞬间西格拉德觉得他从那巫师的眼睛里看到了感伤。“有时候一位好剑士能比上百则咒语更有用。”
西格拉德打开昨夜剩下的口粮咬了几口。不知为什么,他还是没有多饿。这可能是个简单的问题;三天之内,他听见两个人说黑征要塞是个可怕的地方,然后他开始担心部队所能遇见的最糟的情况。
他又把口粮包了起来,然后把目光叩响萨纳克耶。巫师坐在一块石头上,急急地吃他的早餐。行吧,西格拉德想道,至少他的来访者还没在日出时消失。
“我们得赶紧走了,”西格拉德说, “我想尽快到黑征要塞去。”
“你该放轻松,”萨纳克耶满嘴食物,含糊地说,“就算我们去得晚,黑征要塞是个地方,它又不能长腿跑掉了。”
“我去那有特别重要的事,”西格拉德坚持道,“我是恩斯汀格军队的士兵,我得回到部队里去。”
萨纳克耶眨眨眼睛,停下了咀嚼。他使劲吞下食物,盯着西格拉德。“朋友,”他说,“你在做无用功。恩斯汀格的军队已经在黑征要塞被恶魔的力量全部歼灭。据说在战斗中存活下来的人不到十个。”
西格拉德发现他正在恐惧中浸泡。如果部队已经被几百,那敌人便在乡间无阻无拦了。那他还怎么见他的家人……
他僵硬地收拾他那点东西,把剑收入鞘中:“我的家人有危险,”他说,“我必须得走了。”
“恶魔的大军正在往恩斯汀格去,是吗?”萨纳克耶叨咕,“我最好和你一起去。”
“那很危险。”西格拉德警告。
萨纳克耶背上他的包裹,抚平袍子上的褶皱:”我面对恶魔的经验比我想要的还多,亲爱的战士。相信我,还是有我跟着比较好。“
“往西走最快的路是哪条?”西格拉德问。
“往北走一点就有一个十字路口,”萨纳克耶回答,“向西的路能带我们走出森林,抵达恩斯汀格。”
西格拉德点点头。“是时候离开这遭瘟的森林了。”
在开始的时候,西格拉德希望他有一双天使的翅膀,因为每在路上耽搁一分,恶魔就离艾米丽耶和他们的孩子更近一点。
*原文Jiltarian of Kanduras,Lamenations
Lamenations为圣经中《耶利米哀歌》,文中取“哀歌”之意,故此处斟酌再三还是选用圣经体来翻译。
本来有一个我更加喜欢的版本,下期片尾彩蛋放出。

[armory]http://hero.d.163.com/hero/cn/Sinner-5701/32363384[/armory]

符文:235

霸气无双yong 发表于 2018-12-31 14:23
或许这里才是适合我发展的地方

欢迎你!
[armory]http://hero.d.163.com/hero/cn/Sinner-5701/32363384[/armory]

符文:33

这书叫什么名字?

符文:5

牛逼哈哈哈呵呵呵还好还好哈