//没登陆

欢迎您来到凯恩之角,奈非天!

头像被屏蔽

符文:7428

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

斯帕莱蒂:满意新援表现,劳塔罗可以和伊卡尔迪搭档

虎扑 7 月 15 日讯 国米在新赛季的首场热身赛中以 3-0 击败了卢加诺,新援劳塔罗 - 马丁内斯收获进球,卡拉莫梅开二度。

赛后,斯帕莱蒂说:"卢加诺是很难对付的球队,他们踢得很凶,对我们是一次重要的考验。说实话,我以为球队将遇到不少困难,因为这个时期的训练让他们的肌肉有些酸痛。我们打入了漂亮的进球,传球也很好。"

"新援表现不错,劳塔罗很快就展示了他的强壮和背身接球的能力。他的门前嗅觉很好,他能和伊卡尔迪搭档,我们将看看他们的合作如何,但首先他们身后要有球员来覆盖场地,稳固防守。"

"阿萨莫阿带来了经验,德弗里在 4 后卫中表现也很好,纳因戈兰是我们一直缺失的有特点的球员,他很有侵略性,能带领球队前压并反击。今夏和转会人员交流后,我感觉国米在回到欧冠后有了进步。"

"我感觉国米又成为重要的球队了,我们有很多球迷支持,我们必须证明他们的选择是正确的。" y

乐极生悲,法国一男子庆祝夺冠跳入河中死亡

虎扑 7 月 16 日讯 据法新社报道,一位 50 岁的男子在庆祝法国夺冠时跳入河中死亡。

在安纳西,法国 4-2 战胜克罗地亚的终场哨声吹响后,该男子跳入一条运河,但这条运河不够深,导致了他的死亡。 y

坚持到底!克罗地亚三大将跑动距离超70公里

虎扑 7 月 16 日讯 据 FIFA 官网统计,克罗地亚有 3 名球员在本届世界杯中的跑动距离超过了 70 公里,分别是莫德里奇、拉基蒂奇和佩里西奇。

其中佩里西奇和拉基蒂奇的跑动距离都为 72.5 公里,为本届赛事最多,莫德里奇为 72.3 公里。

其他有望进入 70 公里俱乐部的球员还有福萨里科和坎特,不过坎特在决赛中被提前换下,最终跑动距离定格在 68.5 公里,福萨里科则达到了 68.8 公里。 y

joey3892  地球70%的面积是水,剩下30%是坎特!  发表于 2018-7-16 08:25

奥莱报:佩克尔曼或将再次接手阿根廷队

虎扑 7 月 17 日讯 阿根廷《奥莱报》报道,在桑保利下课之后,哥伦比亚主帅佩克尔曼成为阿根廷足协选帅的头号人选。

佩克尔曼曾在 2004 年执教过阿根廷国家队,在参加过 2006 年德国世界杯后离开。《奥莱报》认为,佩克尔曼完全适合现在的阿根廷帅位,在过去八年时间里,佩克尔曼一直担任哥伦比亚国家队主教练一职,率队取得了不错的成绩。佩克尔曼和哥伦比亚的合同将在今年 8 月到期。

此外,佩克尔曼和目前在阿根廷足协就职的前国家队球员艾马尔、普拉森特、斯卡洛尼等球员保持着非常好的关系。

除了佩克尔曼之外,其他候选人诸如西蒙尼、波切蒂诺、加利亚多都和各自的俱乐部有着长约,基本不可能接手国家队。西蒙尼和马竞的合约到 2020 年到期、加利亚多和河床的合约到 2021 年,波切蒂诺和热刺则到 2023 年。 y

新华社:政策设计要严谨,国足建设不能违背规律

虎扑 7 月 17 日讯 7 月 16 日,新华社发表了题为《中国足球要有"坐冷板凳"的定力——世界杯启示录》。

世界杯期间,社会舆论各界对国足的批评议论声不断。文章指出,审视世界杯,中国足球从业者无疑感到差距,但决不能灰心丧气,也不能急功近利。即要重视国家队建设,也要重视国內职业联赛和青训体系的建设。

作者认为,如今国内联赛球员薪水不断高涨下,一些有潜力的年轻球员,往往会满足于中超的"舒适区",冲淡了靠实力和志向走向欧洲联赛历练的决心。对比来看,乌拉圭、比利时、克罗地亚及冰岛的高水平球员,无不是通过青训体系培养出来后,靠实力去欧洲高水平联赛长期历练,哪怕是从低级别联赛的小俱乐部起步。而中国不少年轻球员,在国外"镀金"没两年就被国内高薪吸引回国,这反映出我们的青少年球员还欠缺立足欧洲的实力和进取心。

文中指出,中国足协高层已表态,要有打进卡塔尔世界杯的决心和勇气。这样的信心要有,但历史教训显示,既要重视国家队建设,比如吸取 12 强赛取得进步的经验,保证国家队技战术风格和团队建设的延续性,也要防止重蹈"为了一棵树,毁掉一片林"的覆辙。

文中称,事实证明,青训体系和国内职业联赛是足球长远发展的根基,如果违背规律、过早抽调适龄球员长期集训,影响了他们所在俱乐部和联赛体系的正常比赛,不可持续性发展就会显现。而诸如 U23 新政等引发的争议,也说明足球政策需要更严谨和科学的设计,要经得起实践的检验。

文末指出,中国可以利用世界杯这个大舞台,促进经济和文化等方面的发展。本届世界杯的众多赞助商是中国改革开放成就的缩影,而中国申办世界杯的时机,也已经越来越成熟。

以下为新华社文章全文:

新华社莫斯科 7 月 16 日电 题:中国足球要有"坐冷板凳"的定力——世界杯启示录

新华社记者

2018 世界杯大幕落下,克罗地亚继 1998 年后再次创造奇迹,亚洲球队取得长足进步,法国、比利时和英格兰等通过青训的默默耕耘,新的"黄金一代"崛起于世界足坛的高地。俄罗斯 48 年后首次杀入八强的辉煌战绩和世界杯的成功举办,带给东道主的经济增长、信心提振、文化传播和国际认同作用明显。

虽然再次缺席了世界杯,中国不甘也决不能只做一个看客,对再次挺进世界杯,乃至承办一届世界杯的愿望也从未如此强烈。中国足球应当充分研究和遵循本届世界杯再次展示出来的本质规律,把握最前沿的"技战术风向标",保持定力,抓住机遇,在自省、自律、自强中为实现体育强国梦贡献力量。

亚洲球队进步明显 欧洲一枝独秀

自揭幕战沙特阿拉伯队 0:5 被东道主俄罗斯队击败后,亚洲球队在本届杯赛上的表现就不被看好。然而,韩国队在小组赛末轮中 2:0 爆冷击败卫冕冠军德国队,日本队成功晋级 16 强并在八分之一决赛中险些掀翻最后晋级四强的比利时队,伊朗队小组赛中逼平欧洲冠军葡萄牙队,沙特队也在最后一轮小组赛中取得一场胜利。亚洲"邻居们"表现惊艳,让中国球迷羡慕不已。

无论是亚洲强队还是世界强队,坚持不懈地扎实做好青训,培养顽强拼搏、永不放弃的精神气质,源源不断地向海外职业联赛派出年轻球员"取经"成长,都是取得成功的关键所在。

日本队 23 人中有 15 人在海外俱乐部效力。伊朗锋线有"留洋三杰":阿兹蒙、贾汉巴赫什、安萨里法德,其中贾汉巴赫什以 21 粒进球获得本赛季荷甲联赛金靴奖。

韩国足协明确规定从体育乐透彩票获得的收益必须用于培养青少年球员,一半的收益用于各级别职业联赛球队建立青少年足球队及培养青少年足球运动员,另外一半则用于资助小学、中学和大学的校级足球队的运营和发展。

亚洲的日本、韩国和伊朗,欧洲的克罗地亚、冰岛,都在本届世界杯赛上向全世界展示了其奋力拼搏、"逆天改命"的决心和勇气,面对强敌时勇敢打出自己的风格,赢得了对手的尊重与球迷的赞誉。

本届世界杯四强全部为欧洲球队所"垄断",世界杯最后成了"欧洲杯",这说明世界范围内其他大洲与欧洲足球在竞技水平上的差距正逐渐拉大。

记者了解到,欧洲经济社会相对长期稳定发达,这保证了他们青训体系的不断完善和成熟。如果把欧洲的青训体系看作是培养优秀选手的"工厂",那么这些"工厂"可以成批、标准化地"生产"各个位置上的青年才俊。

欧洲足球与非洲球队的"互补"现象,也成为当代足球世界的一大景观。如突尼斯、摩洛哥、塞内加尔、埃及等国家或借助自身青训体系培养球员,或借助法国等欧洲国家青训体系培养自己的足球人才,非洲优秀选手可以选择为欧洲或者自己出生地的国家队效力。跨国选材、融合竞争、双向选择,这样的足球发展趋势让欧洲和非洲都获益良多。

中国足球应该学什么?

审视世界杯,中国足球从业者无疑感到差距,但决不能灰心丧气,也不能急功近利,而是要紧紧结合中国足球的顶层设计——《中国足球改革发展总体方案》,瞄准本届世界杯的"技战术风向标",保持久久为功的定力,不打折扣地将总体方案落实到底,才能让亿万球迷看到希望。不妨以参赛队为标杆、找差距、明方向:

——十年培养一代人的青训体系必须夯实。

比利时的"黄金一代"闪耀本届世界杯,而在 16 年前韩日世界杯上,当时完败巴西的"欧洲红魔"其实也面临人才断档,并接连错过了 2 届世界杯和 3 届欧锦赛。但与此同时,比利时足协卧薪尝胆,启动青训计划,建立一批足球学院,足协为俱乐部青训提供大量资金扶持,将众多年轻球员送往欧洲五大联赛。经过十年左右的积累,费莱尼、孔帕尼等球星的涌现直接带来了球队成绩的大幅提升,再次验证坚持青训的定力是一国和地区足球持续发展的原动力。

《经济学家》最近有文章提及,首次晋级世界杯的冰岛虽然仅有约 33 万人,但培养了 600 多名足球教练在基层俱乐部执教。

——竞赛体系"下沉"的人才普及面不可缺。

闯进决赛的法国队顶着球星身价最高的光环,但他们背后有着高水平教练支撑的"克莱枫丹国家足球学院"体系,辐射和培养全国有潜力的青少年球员。从 12 岁起的每一个年龄段,法国大概有 8 万名注册的小球员,经过 8 年高水平选拔和培养,这一年龄段中最终也只能培养出 80 名职业球员,其中产生 3 个国家队球员。由此可见,在人才普及面足够"下沉"到基层的基础上,法国足球才能有着优中选优的资本,这是"高卢雄鸡"盛产球星、青训领先世界而且国家队长盛不衰的关键要素。

秉承着"足球走进每一个社区"的英格兰足总,在遍及全英每一个地区的俱乐部体系辐射下,也有雄厚的人才储备。因此,"三狮军团"打进四强、掀起"青春风暴"绝非偶然,他们在 2017 年连续收获了 U17 和 U20 世界杯两项冠军,已经为未来成年队称雄世界打下坚实基础。

——"消极传控"没落印证技战术能力的重要性。

虽然西班牙、德国等传控足球的代表早早出局,但"只要苦练体能和防守反击"的误区绝不能有,因为高技术含量的传球、控球技术,依旧是强队立足之本。在此基础上,才能根据对手的不同,制定更为务实和高效的战术打法,才可能在"电光石火"之间完成快速高效防反。因此,这对青训如何把先进的技术理念和本国足球" DNA "有机结合提出更高要求。

——"中超舒适区"不能冲淡年轻球员"走出去"历练的决心。

在足改发展推动下,中超联赛有长足进步,逐步跻身亚洲顶级联赛,但进取心和意志力不强、技战术含量不足、攻防速度和强度不够,仍是需要努力改进的地方。

有参加过韩日世界杯的前国脚认为,在如今国内联赛球员薪水不断高涨下,一些有潜力的年轻球员,往往会满足于中超的"舒适区",冲淡了靠实力和志向走向欧洲联赛历练的决心。对比来看,乌拉圭、比利时、克罗地亚及冰岛的高水平球员,无不是通过青训体系培养出来后,靠实力去欧洲高水平联赛长期历练,哪怕是从低级别联赛的小俱乐部起步。而中国不少年轻球员,在国外"镀金"没两年就被国内高薪吸引回国,这反映出我们的青少年球员还欠缺立足欧洲的实力和进取心。

——要重视国家队建设但不能违背规律。

据报道,中国足协高层已表态,要有打进卡塔尔世界杯的决心和勇气。这样的信心要有,但历史教训显示,既要重视国家队建设,比如吸取 12 强赛取得进步的经验,保证国家队技战术风格和团队建设的延续性,也要防止重蹈"为了一棵树,毁掉一片林"的覆辙。

事实证明,青训体系和国内职业联赛是足球长远发展的根基,如果违背规律、过早抽调适龄球员长期集训,影响了他们所在俱乐部和联赛体系的正常比赛,不可持续性发展就会显现。而诸如 U23 新政等引发的争议,也说明足球政策需要更严谨和科学的设计,要经得起实践的检验。

世界杯红利超越足球 中国足球当自强

世界杯给一个国家带来的不仅仅是足球乃至体育本身的快速进步,其在经济、社会和文化等领域的溢出效应更是越来越得到重视,达到场内场外"双赢"的效果。

本届世界杯给东道主俄罗斯带来的"红利"远超预期:球队晋级八强,振奋了整个俄罗斯,经济也被注入一剂强心针。据俄罗斯一家银行统计,仅在小组赛期间,球迷在该行网点的刷卡消费就高达 170 亿卢布(约合 18 亿人民币)。研究机构预测,世界杯的举办将为俄罗斯带来约 150 亿美元的收益。

除此之外,世界杯还成为世界了解俄罗斯的一扇窗口。各国球迷在这里欢聚一堂,零距离体验俄罗斯的风土人情,他们中的很多人会在未来成为传播俄罗斯文化的种子,影响更多人。

荷兰籍的伊朗人阿夫欣今年 37 岁,两岁随父母移民荷兰,今年追随伊朗观看了三场小组赛,他告诉新华社记者,这是他第二次(现场观看)世界杯,上一次是在巴西世界杯现场观看伊朗队的比赛。"俄罗斯不像西方媒体所说的那样不堪,完全没有想到俄罗斯世界杯组织这么有序,而且人们非常友好。"

俄罗斯总统普京在世界杯期间就表示,世界杯改变了外界对俄罗斯的刻板印象。国际足联主席因凡蒂诺 13 日也说:"俄罗斯世界杯是历史上最棒的一届。世界杯改变了全世界对俄罗斯的看法,每个球迷都体会到了俄罗斯人的热情。"

无论是作为参赛国,还是主办国,中国都毫无理由在这场盛宴中长时间充当看客。国足闯入 2002 年世界杯的光辉时刻,至今仍被怀念和津津乐道。

临渊羡鱼,不如退而结网。本届世界杯给中国足球带来诸多方面的启示应当得到重视。中国足球需要踏实按规律办事,夯实根基,久久为功。对于国家队来说,荣誉感和使命感需要树立,要从一点一滴入手,在细节中日积月累。

欲速则不达,中国足球若想早日闯入世界杯,就要做好坐十年冷板凳的准备。

在超越足球的层面,中国更可以利用世界杯这个大舞台,促进经济和文化等方面的发展。本届世界杯的众多赞助商是中国改革开放成就的缩影,而中国申办世界杯的时机,也已经越来越成熟。(新华社记者树文、岳东兴、吴书光、王浩明、姚友明、马锴、韦骅、张逸飞)

尤文否认齐祖回归,但期待他接班阿囧叔

虎扑 7 月 18 日讯 根据科贝电台在意大利的记者 lvaro von Richetti 称,目前尤文方面无意邀请齐达内回归担任顾问,但是未来他们希望齐达内能够在阿莱格里离任之后担任主帅。

lvaro von Richetti 表示,虽然西班牙媒体 Libertad Digital 表示,齐达内在 10 月份将以顾问的身份回归尤文,但是目前他们的消息显示,尤文方面否认了这种可能性。

不过尤文方面也向科贝电台表示,他们未来希望齐达内能够以主帅的身份回归,也就是说在下个赛季结束后阿莱格里离任的情况下。 y
头像被屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

零点电台:巴黎认为姆巴佩才是非卖品,而内马尔可以卖

虎扑 7 月 19 日讯 根据零点电台消息,巴黎方面对于内马尔离队并不完全排斥,相对的他们绝不会卖掉姆巴佩。

零点电台记者 David Alonso 称,在与卡塔尔方面的一位巴黎圣日耳曼的代表进行交谈之后,他得到的消息是,目前巴黎方面并不认为内马尔是"绝对不卖"。

"经过世界杯之后,巴黎方面认为姆巴佩是真正的非卖品,让他离队的可能性是 100% 不可能的,姆巴佩想去皇马绝不可能。"

"而内马尔,目前来自巴黎主帅图赫尔的看法,是可以考虑出手的。巴黎方面如果失去内马尔,可能会去找迪巴拉作为替代者。

"而弗洛伦蒂诺也在持续寻求交易内马尔的可能性,虽然交易依然非常艰难,价格极其昂贵,但是并非不可能。"

而根据昨天《马卡报》的消息,皇马方面依然将内马尔视为首选,而阿扎尔等人只是内马尔的备选。 y

戈丁希望留在马竞,但是马竞目前并没有给他提供续约合同

虎扑 7 月 19 日讯 根据塞尔电台的消息,戈丁已经收到了来自多家欧洲豪门的邀请,这位顶级后卫的解约金目前只有 2000 万欧元,但是目前马竞依然没有提出续约的邀请。

塞尔电台表示,目前已经有多家欧洲一流俱乐部在接触戈丁,而其中最认真的就是尤文图斯。意甲班霸将戈丁视为他们在后防线上的首选,并且为戈丁开出一份长约。而塞尔电台称,从 7 月 1 日开始,戈丁的违约金就自动下降到了 2000 万欧元,这也给尤文的收购提供了巨大便利。

不过目前戈丁依然还是打算留在马竞,新赛季即将成为马竞第一队长的他受到了西蒙尼的重用,只要俱乐部不主动出售,他就打算留在马竞。但是目前的问题在于,根据塞尔电台消息,戈丁还没有受到任何的续约合同,他现在依然在等待。

戈丁的合同明年夏天到期,而马竞在已经续约了吉梅内斯和卢卡斯的情况下,只是在世界杯前和戈丁有过短暂的接触。

而除此之外,尤文也在接触马竞的萨维奇,西蒙尼虽然对于萨维奇也很重视,但是如果有合适的报价,也会打算出售。 y

耐克广告:1998年对法国是重要的一年

虎扑 7 月 19 日讯 今年的世界杯赛事,法国一路过关斩将,最终在决赛赛场上 4-2 击败克罗地亚,历史上第二次捧起了大力神杯的冠军,上一次,正是 20 年前在法国本土举办的那一届。

作为法国国家队球衣的赞助商,耐克公司最新的一条在法国的广告词很有意思,他们在广告中写道," 1998 年对于法国来说是重要的一年,姆巴佩出生。"

姆巴佩在本届世界杯横空出世,在对阵阿根廷的比赛中,姆巴佩连入两球,帮助法国强势逆转,决赛的舞台上,姆巴佩又是以一记远射敲开了克罗地亚的大门。 y

阿利松:欧冠半决赛影响了加盟决定,希望能载入俱乐部史册

虎扑 7 月 20 日讯 2017-18 赛季的欧冠比赛中,利物浦曾和罗马在半决赛中相遇。而当时为罗马镇守最后一道防线的巴西国门阿利松也在夏天转会来了利物浦。阿利松坦言,欧冠半决赛对他的决定有一定影响。

"是的,这的确影响了我的决定。当你在做如此重大的决定时,这不仅是换一家俱乐部的问题,这会切实地改变你的整个人生,我家人的生活,我的妻子,还有我的女儿。"

"那场比赛肯定是有影响的,但我也看了球队其他的比赛,这样我就能看克洛普和他的球队是怎么踢球的。"

"看了这些比赛之后,我就对能加入这支队伍感到兴奋了。这家俱乐部不仅规模巨大,而且有不少球员都纷纷加盟,他们也赢下过冠军。希望我能在俱乐部历史上写下浓墨重彩的一笔,和球队一起赢下冠军,再次见证利物浦的腾飞。" y

德尚:曾叫姆巴佩别得瑟了,对乌拉圭因担心他被铲才换他下场

虎扑 7 月 21 日讯 法国主帅德尚率领球队拿下了俄罗斯世界杯的冠军,近日,他也接受了《巴黎人报》的采访。其中,他谈到了法国队炙手可热的年轻前锋姆巴佩:

"我有一次曾跟他说,(这样下去),你会成为本届世界杯上吃牌最多的球员,别这么‘得瑟’了。但他最终只拿了两张黄牌。"

记者随后追问道,"你为什么说他得瑟呢,这是什么意思?"

德尚随后解释道:"这是因为他在场上的作为,他会羞辱对手。他必须在这一点上更小心一些。对于被羞辱的那一方来说,这感觉肯定不好,你不该这样做。我跟他说,‘你很幸运,因为我不是防你的对手,不然我就直接针对你,那可能就不止是一个吃黄牌的动作。’"

"对乌拉圭的比赛中,他必须更小心一点。他们都是年过 30 的球员,他们也知道自己被淘汰了。如果他们真要针对姆巴佩,那他的世界杯就已经结束了。所以我才把他换下了场。他有这些‘小缺陷’,他踩在娱乐大众和缺乏尊重的红线之上。对手可能会感觉他缺乏尊重,他真的得对此更小心些。" y

天空体育:巴塞罗那第三次5500万英镑报价威廉

虎扑 7 月 21 日讯 天空体育报道,巴塞罗那俱乐部为切尔西边锋威廉开出了第三次报价,报价金额超过 5500 万英镑。

据悉巴塞罗那非常希望得到巴西边锋威廉,此前已经两度报价求购,但均未与切尔西达成一致。除了巴塞罗那,曼联也很有兴趣引进威廉。

2013 年切尔西以 3000 万英镑价格从安郅俱乐部签下威廉,五个赛季中威廉共代表蓝军在各项赛事中出场 236 次,打入 44 球。 y

专访达利奇:我要的是尊重,如有必要不会继续执教克罗地亚

虎扑 7 月 22 日讯 距克罗地亚在世界杯决赛中 2-4 不敌法国已经过去了快一周的时间。在有一批国内媒体发酵着有关克罗地亚队鸡汤的同时,主帅达利奇向克罗地亚媒体 24sata 敞开了心扉,谈到了世界杯前后国家队不平静的种种事情,并表示不确定未来是否会继续在克罗地亚执教。

达利奇一身休闲装扮来到了瓦拉日丁球场旁的一座咖啡馆,正要开始的时候,他的电话响了。"哦,拉基蒂奇给我打了电话。让我接一下吧,然后我们就开始。"

他们聊了有几分钟,拉基蒂奇此刻正在巴塞罗那和家人在一起。"伊万,希望所有人都好,向你女儿们问好!再见。"达利奇说完这句就挂了电话。

"我会和球员们聊天。我想知道他们是否还活着,哈哈……我接到了福萨里科、佩里西奇的电话,我想祝贺他们。莫德里奇已经赢得了欧冠,也成为了世界亚军,他告诉我说他从未有这样的经历。"

坐在咖啡馆接受采访时,达利奇签了不少球衣,克罗地亚国旗,孩子们的帽子,围巾等等的物品。所有人都想跟他合影,都想得到他的签名,想和他握手。

而达利奇是否决定留任,则可能会影响整个克罗地亚。

决定取决于我,我在世界杯之前就想好了。但当我来到克罗地亚后,我看到了人民的喜悦,他们对我来说就成为了最重要的事——普通人。现在我必须重新考虑,不仅是因为我,还因为这些人的情绪。我是可以辜负这些人的,因为我唯一的目标就是世界杯。

我经历了一些此前从未经历过的事情。我保持了沉默,但我内心在受着折磨。我拥有独立的人格,但克罗地亚国家队是我的梦想。我经历了这些事,但我并未忘记。

首先,因为足协的阻拦,我有四个月的时间都无法正确地组织起我的教练组。然后,在美国,在对秘鲁的比赛后(注:克罗地亚 0-2 输球),他们想要换教练。他们给我打了电话,然后想换教练。幸运的是,有一些聪明人阻止了这件事。事情太多了,有些人又说了什么,然后他们马上写通稿给媒体来攻击我,没人为我说话。他们不需要为我说话,我自己能为自己说话。但我无法承受换教练的决定。

苏克对我非常好,他总是会问"这个如何,那个又如何",最后他就说,"这都是你的工作,现在奏效了。"但我说的不是他,而是在他身后的人们。克罗地亚足协必须保护他们的教练。这让我很受伤。我没有回击,因为当时我的最终目标是世界杯。在美国集训之后,我也是这么说的。但现在我需要时间来思考,我会自己做出决定,不会有旁人的干扰。我给球员们打了电话,他们是我的家人。

如果球员不想你走怎么办呢?

我不想引发任何潜在的可能性。我跟你说了,我已经经历了一些事,但我并未忘却。我没有忘记这些事,我也不会忘记。你知道,最好是在顶峰的时候就离开……我向齐达内致敬,他在连续赢了三个欧冠之后选择了辞职。

我会想想。这并不是说我犹豫不定,我已经决定了。但在这次庆典之后,我必须再次做出决定。如果他们在输了一场球之后就想换教练,我不能再做这份工作。这并非一次偶然。在对希腊的比赛后,他们想要换掉我,周围有十个人听着,但没有人有反应。我比有些人以为的知道得要多。我知道,他们在输给秘鲁后,给球员们打了电话。但这现在不重要了……本来情况可以更好,也应该更好。

如果有人威胁我,告诉我要以某种方式工作,想要辞掉我,我该做什么呢?我来问问你,我该做什么呢?最理想的情况就是现在离开,然后在未来再回来。

目前有其他俱乐部的邀约吗?

什么样的邀约?尤其是对克罗地亚的事来说,我对钱并不感兴趣。这份钱是我挣来的。我的家人和我并不是拜金者,我们过着简朴的生活。但我确实想要去欧洲的俱乐部执教,做一些工作。但邀约并不会对我的选择起决定性的作用,除非皇马或者巴萨给我打电话。

我不会因为金钱离开。我想要尊重,这一份尊重我给了所有人。我的合同还有两年,但我会决定是否离开。给我几天时间,坐下来再决定。我不希望这件事成为大家关注的焦点。我只想告诉你我的困扰是什么。其他人可以决定我的命运么?不,他们不会。我自己创造了一切,如果有必要的话,我会离开。

决赛仍使你感到困扰吗?

在决赛后,我无法感到快乐,我仍未球队感到遗憾。克罗地亚必须成为世界冠军,必须的!在飞机上,我还是不高兴,但当我看到这盛大的庆典时,对我来说稍微容易了一些。但我们仍可以有一些抱怨,我们必须成为世界冠军……在场上我们表现得更好,裁判吹了一粒不该在决赛上吹罚的点球。裁判看了五次回放,五次,然后如果还是不能确定的话,就不要吹。

这摧毁了我们,我们没有力量再扳平了。我永远不会再看决赛的比赛,但它会永远地在我心里。克罗地亚是世界冠军。

你看了决赛的任何镜头吗?

我没有,且我不会。你知道吗,我一粒进球都没看到。在决赛中我什么都没看到,连进球都没有。我无法重看,我们必须是冠军啊。我都没看到对格列兹曼的犯规……

尼克拉 - 卡利尼奇可能归队吗?

我不会再谈论这件事。这一个失败,是我的失败。我们决定了,他会得到奖牌,至于他拿还是不拿,那是另外一件事。

如果尼克拉道歉的话,你会再次招他回队吗?

我是天主教徒,我会原谅人。有些事我不会忘记,但当然了,我会原谅他的。

所以他会回来?

我肯定不是先做出反应的那个人。

球队的下个挑战是 2020 年的欧锦赛。

是的,而且我确定这代人可以成为欧洲冠军。我非常确定。如果一切顺利的话,这一代人得团结在一起。莫德里奇?他还能踢到欧锦赛,肯定的。拥有像他这样的才能和体格,他肯定可以。他是否会踢到欧锦赛?我不知道。他是世界最佳,他已经赢了四个欧冠冠军,还有什么别的呢?下一步是什么呢?但当你看到那些街上的人们,他们为你哭泣,他们为你跳跃,这是无法想象的。这就是他的动力。

同样的一代人参加了两年前的法国欧锦赛。但当时克罗地亚没能突破淘汰赛首轮,你知道为什么吗?

我听说了我们为何没能夺冠的原因,但我不会告诉你。因为当我和球员们谈话时,我会问他们很多东西,这样我才能知道该怎么做。他们没能成为冠军,这是很遗憾的。

你把球队带进世界杯决赛的秘诀是什么?

我不能教他们如何踢足球。如果我这么做了,我肯定输得一干二净。在对尼日利亚的比赛后,我就意识到了,我们可以成为冠军。美妙的一瞬在那时到来。之前,我在给他们施加压力,从那之后,他们反过来对我施加压力。

决赛前夜你睡得如何?

这是最棒的夜晚,我睡得很好。在对丹麦的比赛前,我和球员们的会议只持续了一分钟。那是最艰难的比赛,也是最大的考验。因为如果我们输了,我们究竟做到了什么呢?什么都没有。小组赛三连胜意味着什么?没有意义。在第一分钟就丢球。在比赛前,我跟他们说,"小伙子们,这是你们的比赛,你们不再需要我了。"我给他们看了我们进球、庆祝的视频,还有克罗地亚的军队。然后就没有了。

当我听说丹麦教练没让拉尔森上场时,我很高兴。我想,太棒了。结果其他人在站出来进球了,我们没有为这样的长距离手抛球做好准备。

你能选一个世界杯最佳阵容吗?你会选几个克罗地亚球员?

11 个。

左边后卫呢?

是的。哪个左边后卫比我们的做得更好呢?马塞洛吗?他善于攻击,却忘了该如何防守。毕竟,他们在决赛前就被淘汰了。

决赛后,博格巴向你走来,他跟你说了什么?

博格巴向我走来,跟我握了手,告诉我说我们是一支伟大的球队。后来,他跟我在通道里又相遇了,他给了我一件球衣。我很惊讶,同时我也很骄傲。因为,当你的对手向你坦诚这一点时,这说明了很多。法国确实赢得了冠军,但他并未强过我们。这在情绪上的冲击非常强烈。除此之外,在对俄罗斯的比赛后,我哭了,我忍不住。压力非常大,原本一切都在我掌控之中,但那一刻我失控了。

你是如何选择罚点球的球员的?

我一直都有四名肯定会罚的球员,(在对丹麦的比赛中),皮瓦里奇是第五个,雷比奇说他不会踢。在对俄罗斯的比赛中,维达则是第五个。我从不会说谁来罚点球,球员们自己决定。

莫德里奇对丹麦时罚丢点球?我跟他说,卢卡,你肯定会在点球大战中进球的。哪怕我没有告诉他,他也会进球的。我真的非常相信他们。我对他们有信心。我对有些球员感到非常抱歉,像乔尔卢卡和巴代利这样的球员,在板凳上对他们来说不容易。巴代利曾是我的首发 11 人之一,但后来情况有所改变,我感到抱歉。当我让他在对英格兰的比赛中出场时,他冲刺了,只上了三分钟。我对巴代利最感到抱歉,但布罗佐维奇踢得非常好。乔尔卢卡也意识到了,维达和洛夫伦踢得非常好。

在萨格勒布的庆典上,你有担心过哪名球员可能掉下大巴吗?

大多数时间,我都待在大巴的下层,然后我看见他们在顶上的人可能太靠边了。然后就开始下雨了,就变得有点滑,我就上去想要控制一下情况。这很危险,尤其是当我们来到 Savska 的时候。有各种电线,电车的缆线,等等……我的手一直都抓着维达的裤子,莫德里奇也在看着他,苏巴希奇在他快掉下去时救了他。我们彼此照看着,这也是整届杯赛的缩影。

有人大喊,"小心天桥!"然后我们大家都躺倒,这就是融洽的关系。

你考虑根据俄罗斯世界杯发生的事写一本自传,或是回忆录之类的吗?

不,我不是布拉泽维奇。我会做什么呢?显然,我没想过这一点。我只希望这些事赶紧过去,然后我可以好好休息。今天我在 Konzum 超市里,走都走不出去呀。

你成功的秘诀是什么?

我不是魔术师。我只是在做一份工作,我是普通人。对此我很诚实。 y