//没登陆

欢迎您来到凯恩之角,奈非天!

符文:467

对于高玩,本篇其实可以无视,毕竟日常速刷100多,常驻12光……
对于不怎么卡光或比较休闲的人,本篇价值也并不大……

另外,本文结论是统计性结论,并非严格数据挖掘结果。
有出入正常,有错误欢迎指出,有疑问可回复。

大秘境知识手册
里,大秘境的传奇掉落数量,说是无准确数据。
为了探究大秘境(卡光)的光掉落情况,我带了几顿自己小号,又带了几顿童子,
经过60多把大米后得到如下结论:

术语简介:
光——指传奇(橙)或套装(绿),因为掉在地上有一道光。本篇里,打孔器、药水也算作光。
MF——提高魔法物品获取率,这个在面板详细信息里有。

注:以下的测试数据均来自,童子T13城镇卡光/大腿单人杀BOSS。
理论上本篇的结论,对单刷、组队刷时,每名玩家情况都一样。关于组队产生的“人多势众”及其他MF加成,对大秘境卡光效果几乎无,在第③中讨论。

文章最后有我测试的数据截图。

①物品掉落基本规律:两个主要相关变量

装备掉落数量——
大秘境BOSS掉落的装备数量,只跟层数的十位数有关。这个数量包括传奇/套装(光)、蓝白黄装备、药水、打孔器,不包括传奇宝石(传奇宝石是额外掉落,互不相干)。

成光率——上述数量里,每一个装备是光的几率,随大秘境层数提升而增加。越高的层数,掉落的装备里,光的数量占比越大(也可以理解为,每一个装备是光的几率更大)。成光率与层数的具体关系并无准确结果。这需要数据挖掘或大量实测数据分析。

②物品掉落数量与层数具体关系

以10层为一档,实测时所有数据均完美符合规律。
注意这是装备总数量,不是光的数量。

公式:装备数量=秘境层级/10+3,向下取整。
0-9层,数量3,
10-19层数量4,
20-29层数量5,
30-39层数量6,
40-49层数量7,
50-59层数量8,
60-69层数量9,
70-79层数量10,
80-89层数量11,
90+++层数量12。

按规律,更高层也是12个物品。且由于层数难度较高,高层(100+)不卡光,也基本是12光。
我只打到110,一直12光。根据大佬说法,到140+也是最多12光。

③卡光的成光率实测情况:

卡光原理:
BOSS死的时候,若人在城镇,城镇的难度会不可描述的大幅提升成光率。
卡光效果与城镇难度有关,最高难度(T13)效果最佳。难度越低,对一个装备是光的几率加成越少。在普通难度,你甚至可能打50层卡不出光来。

具体情况(取我实测数据的平均结果):

1-49层:对应的装备数量全是光(满光),或缺1光。
50-59层:
平均每把7.64光。基本8光,少数7光。
60-69层:平均每把8.69光。基本9光,少数8光,甚至卡了一次7光。
70-79层:基本确定卡满10光。
80-89层:基本确定卡满11光。
90+++层:基本必定卡满12光。

对于不足70层,光卡不满的时候,较高的层数略微提升卡满光的几率。
对于70以上,卡光数量几乎只看层数的档次,是70几还是80几……

额外思考:

由纳格尔之戒、铁匠打造的凯恩套装等部位获得的额外MF,以及多人站在一起“人多势众——每人给周围人+10%MF”,这个BUFF是否会对BOSS掉落加成,目前的测试情况为无影响。详见最后的图片数据。

④身处大米中,非卡光掉光
实测数量
适用于单刷或组队未卡光的人。即BOSS死的时候,在大秘境内任意角落的人。
1-49层:基本是0-3光间
之间,波动情况很大。
50-59层:平均5.71光,波动情况较大,4-7都有。
60-69层:平均6.75光,依然波动,6-9光均有过。
70-79层:基本8-9光。
80-89层:基本9-10光。
90+层:12件有一两个可能非光。实战体验,97+的时候大概率12个满光。

⑤以上结果的实际思考:
单刷:没啥特别的坎,层数越高越好。临近10倍数时,可以考虑提升速刷整10倍数层。

组队:若要卡光,请用T13城镇来卡光。新开荒时低层大米,BOSS快死了可以部分人回城卡光增加装备获取。

对于带童子的卡光车队:
若只考虑光,获取情况以10层为一个坎。比如只为了硫磺,
80比85层要效率一些。
至于考虑点宝石、获取经验和血岩,以及大腿收几个光、童子的操作效率等问题,难以细论。

附:实测时的记录数据:

对于MF:纳格尔之戒+凯恩+1个队友在附近,110%MF。
       去掉MF装备,并去不同的城镇,为0%MF。

追逐风的节奏
B站:孤胆飞客 暗黑3基地:云基地

符文:6327

辛苦了,卡卡卡,我卡还不行吗
头像被屏蔽

符文:43

看楼主辛苦了这么多,长期多开的我就抛几个结论吧:
多开卡光最快的层数是80层,多开卡光最佳的带人职业是多重。

理由:
1、打垃圾图的能力多重比任何职业都强,2-3分钟一趟,来魂何其快。
2、四开90层只比80层多3到4个魂,时间却要长2分钟,毫无意义。

lulilala  卡光70更好,把把2分以内,而且点小宝石强化的钱少,点的快,大腿不容易死  发表于 2018-6-8 11:23
签名被屏蔽

符文:5

我只知道100大米是12光,别的没研究过!!单机党表示100非常愉快!畅快!爽!抠脚!

baishu_cabin  6666666  发表于 2018-6-7 11:20

枫之力 发表于 2018-6-6 21:09
看楼主辛苦了这么多,长期多开的我就抛几个结论吧:
多开卡光最快的层数是80层,多开卡光最佳的带人职业是 ...

确实,80就是最适合的。
至于DH,输出特别足的时候,是很效率。
但是打不过高巅峰的寅剑火钟,以及输出熟练的天谴。
我个人目前DH不如火钟,火钟3分钟吧,DH得4分半。
追逐风的节奏
头像被屏蔽

符文:17

难得一见的好帖子啊,看来80层1拖3是个不错的选择。

楚中隐者 发表于 2018-6-6 21:32
难得一见的好帖子啊,看来80层1拖3是个不错的选择。

到后期能速刷的话,拖人80层基本最好。实在伤害爆炸,90与80不差多少,可以90
追逐风的节奏
头像被屏蔽

符文:227

赞楼主,我喜欢数据,数据服人才是真服人

签名被屏蔽

bioorg 发表于 2018-6-6 22:45
赞楼主,我喜欢数据,数据服人才是真服人

谢谢。其实这个数据并不很多,结论范围还有狭隘。
追逐风的节奏

补全了50级大秘境以前的内容。和50级以上的规律一样,只是不卡光时候没法看。一般人也不刷50以下吧。
追逐风的节奏

符文:97

20层以下经常无光是怎么回事
http://hero.d.163.com/new_hero/cn/安楚-5559/51372699

粉晶 发表于 2018-6-7 08:36
20层以下经常无光是怎么回事

确实会的。我修正了一下描述,0-49层改为0-3光了……
印象中赛季开荒的时候一开始确实基本就掉宝石了。因为本来难度低,基础装备数少,成光率也很低
追逐风的节奏

符文:92

请问一下楼主,文中的掉光数量是每个人掉落的期望值还是团队的合计?

搞笑的牧师 发表于 2018-6-7 08:49
请问一下楼主,文中的掉光数量是每个人掉落的期望值还是团队的合计?

每个人的期望,至于组队打BOSS时由于多人导致的额外MF,尚未考虑……
组队与否不影响,只有是否卡光有重大影响。(单人无法卡光)
追逐风的节奏

符文:2

嗯嗯, 看完了果然还是没懂。 大米35层的我估计看了也没用