//没登陆

欢迎您来到凯恩之角,奈非天!

头像被屏蔽

符文:2526

译文
我已停止在宫廷北门请求谒见,
归隐到南山中我那破旧的草庐。
因为我缺少才干方被明主遗弃,
由于我穷途多病故友往来渐疏。
时光流逝头上的白发催人衰老,
岁月无情新春逼迫着旧岁消除。
胸中常萦怀愁绪彻夜不能入寐,
窗前松下一片月光增加了空虚。
赏析
玄宗开元十六年(728)人到长安应试落第,心情很苦闷。他自恃文章好,又得到王维张九龄的延誉,颇有声名,以为可以仁途畅达。不料落第,使他大为苦恼,只好归隐。《新唐书·孟浩然传》记载:王维曾邀孟浩然入内署,俄而玄宗至,浩然匿床下,维以实对。帝命其出,并问其诗,浩然乃自诵所作,至“不才明主弃”句,玄宗日:卿不求仕而朕未尝弃卿,奈何诬我。因放还。
此诗系诗人归隐之作,诗中发泄了一种怨悱之情。起首二句记事,叙述停止追求仕进,归隐南山;三、四句说理,抒发怀才不遇的感慨;五、六句写景,自叹虚度年华,壮志难酬;最后两句阐发愁寂空虚之情。
全诗语言丰富,层层辗转反复,风格悠远深厚,读来韵味无穷。

已有 1 人评分符文 收起 理由
zhaosan2150 + 4 喜闻乐见

总评分:  符文 + 4   查看全部评分

签名被屏蔽

符文:154

不错啊,最近在推陈出新啊~~

[armory]http://tw.battle.net/d3/zh/profile/Zily-1741/hero/15435840[/armory]

符文:5101

纸都换成新的了。   

符文:7427

不错啊,最近推得不错啊

符文:21

孟浩然的诗都是这么叽叽歪歪很不爷们儿!
好字好字,滚去练字了
[armory]http://hero.d.163.com/hero/cn/%E6%98%8A%E5%93%A5%E8%A6%81%E5%B0%91%E6%89%93%E6%B8%B8%E6%88%8F-5627/41161076[/armory]

符文:12871

不才明主弃, 楼主众人踩

符文:13504

好湿好字好人。         

符文:5732

好字 好字  值得拥有