//没登陆

欢迎您来到凯恩之角,奈非天!

头像被屏蔽

符文:133

伏击被动、亡者遗产特效、还有野蛮人的残酷被动,这些技能,都是跟怪物血量挂钩的技能或特效。
对于这一类技能,其实有另外一个角度去分析其收益值(存在受罚)。

注:以下所提收益,均为dps收益,即相同时间内,dps提升的比例。
在有受罚的情况下,总dps是时间的二次函数,比较时间收益并不方便,因此比较的都是dps收益。

先放一个结论:“等效原理”
一个技能全局增伤x倍(比如穷追是1.2倍),那么相当于把怪物血量变为原来的1/x;反之亦然。
不管受罚是否存在,这个原理都成立。

先说亡者遗产特效,对于生命低于60%的敌人击中两次,相当于敌人低于60%生命时,对其造成的伤害翻倍。
从另外一个角度说,相当于敌人最后的60%生命,因为亡者特效,变成了30%。即:
在不考虑亡者特效时,我们造成30%怪物总生命的伤害,那么加上亡者特效,即可消灭怪物。
所以,就相当于怪物血量减少总生命的30%,从1变为0.7。
那么,亡者特效的等效全局增伤系数为1/0.7=1.43,即亡者特效增伤43%。
而如果箭袋特效为50%,则相当于怪物血量变为0.75,等效全局增伤为1/0.75=1.333;
60特效比50特效收益之比为,0.75/0.7=1.071,即10特效差了7.1%的伤害。

再说伏击。对于生命值高于75%的,造成40%额外伤害。
相当于对前7/28=1/4血量,我只需要造成5/28总血量的伤害,即可以额外赠送2/28=1/14的伤害。
所以,伏击被动相当于把怪物血量减少为13/14,其收益为1/13=7.69%。(与是否有受罚无关)

再说残酷。对于生命值低于30%的怪物,造成40%额外伤害。
相当于后21/70=3/10血量,只需要造成15/70的总血量伤害,即可附赠6/70的伤害。
残酷被动把怪血量减少为64/70=32/35,所以其收益为3/32=9.375%

最后,如果类似伏击、亡者特效这种效果叠加,其收益会更高。
比如伏击+亡者,伏击减总血量1/14,亡者减总血量30%,
那么叠加后,总血量变为1-1/14-0.3=44/70,总收益变为26/44=59.1%
这个数值比伏击和亡者增伤单纯相乘要高。

再举个极端例子。
a技能前50%额外增伤100%;b技能后50%额外增伤100%。
单纯算一个技能,都是减少25%生命,变为3/4,所以增益系数是1.333。
但两个技能共同作用,就是100%额外伤害,比1.333*1.333要高。

签名被屏蔽

符文:105

感觉在说一些废话,我考虑下思路再反驳
————————————————————————————————————
首先对上面废话2个字做一下解释:

我看了楼主全文,感觉拼了性命也要证明3>2,然而问题是,整改论坛

除了装疯卖傻和手误打错字的,其实并没有人认为3<2,这难道不是彻头彻尾的废话吗?

也举一个简单例子,对戒2个效果50%增伤全程,而最后的结果是增伤125%而不是100%

这个整个论坛的主流观点都承认(刚接触D3,不了解机制的新人可能不知道,这个不算)

这里其实就是涉及到互相放大的问题,前者对100%进行了放大50%,后者对150%再放大50%

用九年制义务教育级别的数学表示(1+50%)*(1+50%)=1*1+1*50%+50%*1+(50%*50%)=1+100%+(25%)

你全文也就是提醒大家不要忘记(25%),但是请问谁忘记了?那个人在讨论你的说的几个效果时候,

忘记了请指出来,如果没有,请问你说了半天是不是废话。

第一部分完,如果觉得我说的不对我可以继续第二部分。

——————————————————————————————————————————————————

87941  那个算法也不对,伏击的收益不能这么算的,LZ多半没玩过清水刀扇  发表于 2017-5-22 15:39
头像被屏蔽

逐风落月 发表于 2017-5-22 11:41
感觉在说一些废话,我考虑下思路再反驳

哈,你可以试试,坐等
签名被屏蔽
头像被屏蔽

如果从函数图像角度解释,伏击相当于把前四分之一血量时的dps(可随时间变化)整体乘以了1.4。而之后,则按照没有这个1.4倍的轨迹运行下去。

而多出这40%的面积,恰好占到总面积的1/14。

所以,不考虑这个1/14血量,相当于没有伏击的情况下,我们不断正常攻击的dps曲线。
但因为怪物有血量100%死亡的限制,所以
在有伏击的情况下,我们正常攻击的部分,总dps只需要达到13/14血量,即可完成任务。

那么,伏击的收益也就是这1/14的血量了。
签名被屏蔽

符文:19

一上来就看到有人撕逼

huabao139@163.c  坐看他们撕逼。哈哈~~~(其实我觉得所发帖子的内容是否合理不是最重要的,重要是玩家对游戏的热情、对论坛的热情。至于各方争论的内容,大家应静下心来讨论)  发表于 2017-5-22 14:31

符文:28

没有血量足够的前提,用函数图像来算dps不是扯淡么,你知道这么模拟误差飞了么

huangwj 发表于 2017-5-22 11:56
如果从函数图像角度解释,伏击相当于把前四分之一血量时的dps(可随时间变化)整体乘以了1.4。而之后,则按 ...

请问你看懂我的原话了吗?

我说直白一点,你说的全对,但是我们本身就是按照这个结果讨论的,

方法可能不是很一样,但是结果一直是一样的,

请问有谁不是按照1/14计算的吗?如果没有,你再强敌100遍有意义吗?

头像被屏蔽

风寒storm 发表于 2017-5-22 12:18
没有血量足够的前提,用函数图像来算dps不是扯淡么,你知道这么模拟误差飞了么

什么叫血量足够?
你是说,怪物血量1,你dps也是1(不算伏击),然后伏击收益为0?

签名被屏蔽
头像被屏蔽

逐风落月 发表于 2017-5-22 12:19
请问你看懂我的原话了吗?

我说直白一点,你说的全对,但是我们本身就是按照这个结果讨论的,

笑了,那我让你算一下在有受罚情况下的伏击收益,你会算么?
你能精确证明有受罚时,伏击的收益到底是多少么?你的算法有什么理论依据么?
但用我说的这个思路,很容易就能得出结论。

签名被屏蔽

符文:10

前排看热闹
[url=http://d3.blizzard.cn/profile/%E5%B0%8F%E7%86%8A%E7%8C%AB-5415/38242108[/armory][/url]

符文:28

huangwj 发表于 2017-5-22 12:19
什么叫血量足够?
你是说,怪物血量1,你dps也是1(不算伏击),然后伏击收益为0?

逗比你瞎几把算给个1+1=2就上天了,dph误差都不算怕是你数学老师没被气死,你打90层多重?好好看看别人多重经验帖都把这个算的比你清楚你这个帖子,多学学再来吧高中数学把你嘚瑟的,什么玩意都能上首页了是打算让你挂墙么
头像被屏蔽

风寒storm 发表于 2017-5-22 12:25
逗比你瞎几把算给个1+1=2就上天了,dph误差都不算怕是你数学老师没被气死,你打90层多重?好好 ...

已举报

签名被屏蔽

huangwj 发表于 2017-5-22 12:20
笑了,那我让你算一下在有受罚情况下的伏击收益,你会算么?
你能精确证明有受罚时,伏击的收益到底是多 ...

依据?太简单了小学基本的数学

1,小学的平均速度计算:总路程/总时间=平均速度
2,本文中平均伤害计算:总伤害/总时间=平均伤害

总伤害=怪的血量,我用100好了,伤害用1好了,
注意100和1单位不同,可以是100万亿 VS 1亿(我写100和1 不写X Y纯粹为了看起来简单)

总伤害一定,平均伤害和总击杀时间成反比,也就是看时间就得出伤害

无伏击遗物收益=100/1=100
只有伏击:25/1.4+75/1=92.86
只有遗物:40/1+60/2=70
伏击遗物:(25/1.4)+(15/1)+(60/2)=62.86
只有伏击收益:(100/92.86)*100%-1=7.69%    1/13=7.69%

我不是一样算出7.69了吗?我不科学吗?不讲道理吗?

头像被屏蔽

逐风落月 发表于 2017-5-22 12:33
依据?太简单了小学基本的数学

1,小学的平均速度计算:总路程/总时间=平均速度

在有受罚的情况下呢?

我发这个帖子,就是为了解决在有受罚情况下,类似伏击技能的dps收益问题。

签名被屏蔽

huangwj 发表于 2017-5-22 12:34
在有受罚的情况下呢?

我发这个帖子,就是为了解决在有受罚情况下,类似伏击技能的dps收益问题。

发现一个问题,请问怎么会和是否有受罚无关?

你原文这里我完全看不懂,不是装傻是真没看见有任何逻辑关系。