//没登陆

欢迎您来到凯恩之角,奈非天!

头像被屏蔽

符文:2526

译文
  七弦琴上发出清脆悦耳的声响,静静地听着风吹入松林的凄清的声音。
  即使我是那么喜爱这古老的曲调,但现在的人们大多已经不再弹唱了。
赏析
  题一作“弹琴”,《刘随州集》为“听弹琴”。从诗中“静听”二字细味,题目以有“听”字为妥。

琴是我国古代传统民族乐器,由七条弦组成,所以首句以“七弦”作琴的代称,意象也更具体。“泠泠”形容琴声的清越,逗起“松风寒”三字。“松风寒”以风入松林暗示琴声的凄清,极为形象,引导读者进入音乐的境界。“静听”二字描摹出听琴者入神的情态,可见琴声的超妙。高雅平和的琴声,常能唤起听者水流石上、风来松下的幽清肃穆之感。而琴曲中又有《风入松》的调名,一语双关,用意甚妙。

译文
迷蒙的烟雨,连夜洒遍吴地江天;
清晨送走你,孤对楚山离愁无限!
朋友呵,洛阳亲友若是问起我来;
就说我依然冰心玉壶,坚守信念!

赏析
这是一首送别。诗的构思新颖,淡写朋友的离情别绪,重写自己的高风亮节。首两句苍茫的江雨和孤峙的楚山,烘托送别时的孤寂之情;后两句自比冰壶,表达自己开郎胸怀和坚强性格。全诗即景生情,寓情于景,含蓄蕴藉,韵味无穷。

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
已有 1 人评分符文 收起 理由
zhaosan2150 + 4 感谢分享

总评分:  符文 + 4   查看全部评分

签名被屏蔽

符文:12326

每天看看楼主        

符文:7427

我先替猫猴踩一脚,猫猴来了再说

符文:12871

洛阳亲友如相问, 依然一脚踩楼主
天使羊波波 该用户已被删除
看这阵势  是来真的  这张是参赛作品吗  =、=?
头像被屏蔽

符文:2526

天使羊波波 发表于 2017-4-11 23:05
看这阵势  是来真的  这张是参赛作品吗  =、=?

没参赛,写的不完美。。
天使羊波波 该用户已被删除
amd64 发表于 2017-4-11 23:10
没参赛,写的不完美。。

个人觉得这幅比昨天的行草写得好