//没登陆

欢迎您来到凯恩之角,奈非天!

符文:910

David Brevik 采访 - 两个已是过去式的游戏类型加起来能拯救暗黑4么

今天继续带来Rhykker对David Brevik 的视频采访实录。

Q:ARPG发展到后面走向网游化是不是一个很自然的过程?

A:确实在(暴雪北方)的那个时候,我是这么认为的,而且我也在往这个方向做了一些工作,但是结果表明这条路非常难走。现在我不确定(网游化)还是不是唯一的出路,我可以想象这样的场景,我现在也有了很多的经验,因为在我离开暴雪北方后,我们创立了旗舰工作室,我们那时的作品有两个,一个是已经上市的地狱之门:伦敦,还有一个是Mythos。

Mythos也是一款ARPG,它是在旗舰工作室在西雅图的分部在Travis Baldry的带领下制作的。然后之后还有Max和Eric他们做的火炬之光1和2,以及Eric做的Rebel Galaxy。Mythos的设计比较接近轻量化的网游,有大型的副本设计,我也从中学到了很多经验。这是暴雪北方(往网游方向)走出的第一步,第二步则没有能实现上市。然后我制作了漫威英雄在线,我从其他地方学到的经验教训都在这部作品里有所体现,但是这部作品依然不能完全体现我所想要做的东西。

所以,假如我要去制作一部ARPG网游的话,在有些方面我想要做成不一样的,漫威英雄在线这部作品里最棒的一部分就是让你可以跟朋友们一起下副本打游戏,10个人一起怼一个大boss确实很有趣很令人兴奋。

所以总的来说,我觉得网游化确实是一条出路,尤其是在社交方面,但是做网游也有其缺点,因为网游的运作机制与动作RPG的运作机制是存在一定冲突的,比如关卡的设计,(网游化)会让你丧失一部分升级的乐趣,就像在ARPG里,你扫遍了某片区域,会让你有成就感,“我打通了这片区域”,这也是D2与网游的区别之一。

Q:假如无限的资金以及相应的解决问题的能力,那你是会去做一款传统ARPG游戏还是网游RPG?

A:这个问题很难回答,MMORPG开发时间非常长,我担心最后可能入不敷出。你知道如今的游戏产业,网游早已经不像十年前那么流行了,事实上就只有一款作品还是主流。所以,MMORPG需要新的东西,需要新的活力,也许是ARPG,又或者不是,但是确实目前这类游戏有点停滞不前,前方怎么走我也不知道。

而且对于ARPG游戏,我觉得也需要有更多的革新,一些从根本上改变这类游戏一直以来形成的传统的东西,我觉得有很多路子可以走,可以走向网游化,也可以走向另外的方向。现在玩家对游戏内容的消费已经不同于过去。我觉得很多人也喜欢速刷,快节奏地在短时间内完成一轮游戏等等,就好像twitch上通过短暂的别出心裁的节目来吸引观众,我觉得这样的快节奏甚至比LOL这样的一轮游戏节奏要更受欢迎。这样的节奏可以让你在半小时或者一小时里就获得了游戏享受,我觉得这个很重要。

而假如你是走网游的路子,那么你要完成某个东西大概就要以小时来计了,我觉得这样的时间节奏就是在一定程度上与动作RPG相互冲突的,所以对于动作RPG的玩家来说,核心要素是在短暂的一轮游戏时间里你就能收获些东西,你尽可以花上大量的时间投入其中,但是重要的是让玩家感觉到自己在半个小时或者一个小时的游戏时间里自己的角色有了相当的提升。

Q:我感觉这就是D3里巅峰系统的指导思想。你对这个系统熟不熟?

A:是的,很熟悉。我觉得做出这个系统来确实让人刮目相看,就好像给你在未来半个小时内提供了27个目标而不是仅仅一个。

Q:那么,你对ARPG游戏的未来怎么看?

A:总体来说,它需要引入一些新东西,新的想法理念,目前的状态是有点停滞不前了。我不知道解决问题的答案在何方,我也正在想办法。玩家们希望ARPG游戏能有所进步,比如新的功能,新的设计理念,诸如此类的东西。但是我想可能需要有其他的一个游戏来推动ARPG游戏走向其他的方向,我也不知道会是什么。对于此开发者们尝试过很多方案,对技能系统的改动,对视角的调整等等,但我们应该抛弃已有的这些尝试走向其他方向。我也不知道会是什么,但是确实目前的停滞状态需要有翻天覆地的改动来改变人们对ARPG的固有印象。我想总会有一天会有个人想出来的,这样的改变一定会到来。就好像过去的第一人称射击游戏,所有的键都是同样的,然后涌现了无数的独一无二的原创游戏,各种各样的游戏风格,但是人们依然把它们视为第一人称射击游戏,我想未来的ARPg游戏也会是这样的百花齐放。

Q:那你有听说过天堂永恒和失落的方舟么?

A:是的。我觉得它们都很有潜力,不过人们(在它们身上)更看重视觉效果,又 很容易脑补。我觉得更重要的是实际游戏体验与演示的区别,这可能是非常不一样的。比如看到怪物爬上来,巨型boss出现等等,观看演示与实际游戏体验就是非常不一致的。演示会更影片化让玩家感觉到紧张的气氛,实际玩起来可能就不是那么回事了。当然别误解我的意思,它们做的都非常棒,视觉效果非常好,但是演示与实际操作游戏体验是有区别的。

Q:你觉得在D1和D2里有哪些元素是在今后的ARPG游戏看不到的?

A:我觉得很多D1里的东西都消失了。这里特别要提一句我们在D1里做的设定,那就是所有角色都可以做任何事情,比如说你是个法师,你也可以拿剑来战斗,只不过你的攻击动画会慢一些让你的攻击输出更少一些,你也可以穿上板甲这样会让你的施法速度变得很慢,我觉得这样的设定没有在其他的现代ARPG中体现出来,它们都是对角色职业限定地很厉害的。我个人很喜欢D1里的这个设定,但是我们后来发现玩家们没法对此做出正确的选择,他们往往会走向错误的方向,他们会觉得自己的法师怎么用个法术这么慢啊,”那是因为你穿了板甲!“

所以D1里的自由设定导致了人们千奇百怪的选择,他们无所适从,没法完成游戏,因为他们做出了一些错误的选择。这不是故意为之,而是因为没有明显的提示这样的选择会导致错误的结果。我很怀念D1里的自由设定,但是在如今的游戏里是看不到这些了。

暗黑资讯微博 http://weibo.com/diiicn 暗黑群 961356484

符文:230

我对暗黑所有的期待,都已经留给了暗黑4!!!!!
跟着寇马克魔鬼的步伐

符文:2653

timtimgz 发表于 2017-3-2 15:23
我对暗黑所有的期待,都已经留给了暗黑4!!!!!

沒有期待就沒有失望

符文:11237

nec快点来吧,加把劲,别的你们慢慢想
头像被屏蔽

符文:22

d3被杰伦那沙比败光后,d4是真不敢想了

darkdfire  稍微客观点行不,杰伦就带了D3 不到2年,后面3年都是乔什这个沙比搞的。杰伦的10X还是装备核心,乔什的20X才是巅峰核心。奇怪的是为什么老让杰伦背锅呢,如果现在杰伦还在,游戏说不定不是现在这个B样。  发表于 2017-3-2 16:59
签名被屏蔽

符文:115

我也不知道会是什么,但是确实目前的停滞状态需要有翻天覆地的改动来改变人们对ARPG的固有印象
不是有巫师 黑魂这样的arpg吗。。。
如果有D4会不会做成这样的呢
[armory]http://hero.d.163.com/hero/cn/LLU-5800/42267039[/armory]

符文:21

“凝滞不前。”“看不见解决的方案在何方。”暗黑的现状

符文:1755

这类型的游戏想改动估计难!!!!!
头像被屏蔽

我觉得问这么多问题,不如就问他一个问题,你对杰伦的d3怎么看

楚云龙  然后就是一堆打太极的外交辞令,有意思么?  发表于 2017-3-3 02:00
签名被屏蔽
头像被屏蔽

符文:20

初音羏 发表于 2017-3-2 15:36
我觉得问这么多问题,不如就问他一个问题,你对杰伦的d3怎么看

我同意你的看发。。。。。。

符文:39

llu555 发表于 2017-3-2 15:34
我也不知道会是什么,但是确实目前的停滞状态需要有翻天覆地的改动来改变人们对ARPG的固有印象
不是有巫师 ...

荣耀战魂已经开始借鉴D系列的装备体系了,所以这种可能性是有的

[armory]http://hero.d.163.com/hero/cn/%E6%88%91%E6%98%AF885-5157/20815844[/armory]

符文:47

杰伦这B就带了D3不到2年时间,10X还是杠杠的D2精神,巅峰封顶,装备核心。后来杰伦给乔什赶走之后,乔什这个沙比废掉了暗黑系列经典几十年的装备核心搞出了个无限巅峰核心,搞出了魔盒,大米竞时,卡山德,远古,太古,就因为杰伦名气大,骂过北暴前辈loser,也不能把锅全给杰伦背上吧,我个人认为D3变成现在这个样子80%是乔什这个沙比的责任,一事归一事。而偏偏玩家有事就找杰伦,没事就把杰伦揪出来晾晾,杰伦离开这么久了真是背锅侠,乔什这沙比最后灰溜溜的逃走都没有人说过一句,我也是服了。客观的讲,当初杰伦如果不走,2.0给他接着搞,可能现在D3并不是这个样子,因为杰伦时代的D3我起码能体验到游戏乐趣,乔什接手以后这游戏一天比一天更像赛车游戏。。。

初音羏  下面那点评的,你仔细对比下以前的套装效果和现在的套装效果,摸着良心说话,杰伦的传奇和套装当初为什么会被黄装取代,一对比就明白其中原因了,暗黑最吸引人的地方就是装备特效体系,这是根基,d3开发了4年,连个   发表于 2017-3-2 17:08
[armory]http://tw.battle.net/d3/zh/profile/darkdfire-3787/hero/46406287[/armory]
头像被屏蔽

初音羏 发表于 2017-3-2 15:33

下面那点评的,你仔细对比下以前的套装效果和现在的套装效果,摸着良心说话,杰伦的传奇和套装当初为什么会被黄装取代,一对比就明白其中原因了,暗黑最吸引人的地方就是装备特效体系,这是根基,d3开发了4年,连个核心内容的根基都没打好,就拿出来卖了,我只想说杰伦在暴雪骗吃骗喝太逍遥了,至于后面的乔什,搞无底洞巅峰系统确实也不是什么高明的招数,但他走的路线至少完成度比杰伦当初那条路线高,尽管方向有点偏
签名被屏蔽

符文:47

仁者见仁,我反而觉得白兰黄装搭配好比套装更好是件好事,这才能让玩家不拘一格的认真玩游戏,而不是像现在这样赛车一样的玩法,地上的不是光的看都不看,10X时期为什么有配装师的存在,就是合理低端装备的搭配比你一身套装强力的多,这才能让这个游戏有研究的价值而不是现在走马观花玩的什么都不知道。我并不认为套装>暗金>黄>蓝>白就是很好的选择,它带来的直接结果就是5年前我身边都是大神,而现在我身边大神已经基本绝迹,现在的游戏已经简化到了基本不需要智商的程度,这是进步还是倒退?乔什做了些什么,他就是完全毁掉装备核心的罪魁,缩减装备词缀,把装备严格按照等级区分,黄白蓝装直接变成了材料的性质,弄出魔盒的转化升级进一步削弱装备核心,无限巅峰和5属性点让装备进一步失去价值,乔什上任后做的最大的事就是完全无脑的把暗黑系列从96年以来的传统完全的毁掉,真要论时代的罪人和D3的罪人,乔什当之无愧,而他在16年悄然逃走,丢下了这堆烂摊子。
我真怀念当初地上一个黄戒指或者黄项链秒杀传奇的D3时代,起码它让我觉得我是认真思考认真玩游戏。它让玩家能静下心来想想怎么靠自己独有的装备词缀搭配出更好的效果,而不是现在先去天梯榜看看别人什么装备,再依样画葫芦。

蝴蝶晓梦迷杜鹃  你们争的毫无意义,无论谁做D3包括让暗黑之父来做,D3大部分框架本来就是北暴做好了的,D3都只是个小众游戏。只不过让哪一批小众觉得更好点而已。  发表于 2017-3-2 19:37
[armory]http://tw.battle.net/d3/zh/profile/darkdfire-3787/hero/46406287[/armory]

符文:721

初音羏 发表于 2017-3-2 15:33

J胖‘我特么惹你了’