//没登陆

欢迎您来到凯恩之角,奈非天!

符文:40

数学学不好,D3别想玩
头像被屏蔽

符文:133

JustinFan 发表于 2017-2-7 00:39
提一点小建议,对范围伤的研究貌似没有什么词缀对比之类的东西。楼主有兴趣可以加上。方便有一些伸手或者, ...

火蝠和旋风蛮子是不太一样的。
旋风蛮子本体和小旋风到处移动,伤害中心时刻在变,而火蝠是定点站桩输出的。

火蝠打大米,虽然小怪也有进度,但是更大的任务是消灭精英获取进度球。
这就涉及到如何更快、更效率消灭精英的问题。
快,是指让精英受到更多伤害;
效率,是指尽量用最少的白怪达到快的效果。

15码火蝠,范围伤可以达到最远25码。
外围这部分的范围伤,面积很大,但平均次数少,而且一般都打不到精英,顶多是打到白怪,甚至是打到空地上。
所以这部分伤害,跟里面的大部分作用在精英上的范围伤相比,效率就会变差。
而且因为外面白怪掉血(虽然没有里面掉的快),会减少外面这些白怪将来对精英的范围伤(白怪对精英就是以命换命)。

所以,15码火蝠,就需要尽量跟精英贴脸,理想状态是:
内圈(比如5码,这样范围伤是全额的)全是精英,外圈适当厚度的白怪(比如恰好10码圆环),使得速度和效率同时满足。
一波白怪清差不多,再补上同样厚度的白怪。

而旋风虽然也是尽量如此,但毕竟小旋风和本体都在移动,而且多个风多中心同时触发,就没必要这么精细了。
所以旋风是拉一屏怪随便打,而火蝠的怪物数量太多,反而可能降低效率。
签名被屏蔽
头像被屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
签名被屏蔽
头像被屏蔽

AxunXP 发表于 2017-2-6 23:55
然而事实上,瓦只一次看不懂,就是你正文后来添加的部分;然而事实上,瓦用红色蓝色组织起来的回帖里面你 ...

我给你回帖子,感觉像是给初中生讲数学。。

就说6码的例子,为什么是中心4码呢?
我们在距离圆心4码的地方随便取一个点P,然后以这个点为圆心,半径10画一个圆。
圆心处有一只怪物P。这个圆P内的部分(除圆心外),就是所有可能对P造成范围伤的怪物所在区域。

然而,我们的技能只有6码,而这个6码的圆,恰好完全包含在我画的这个10码的圆P之内。
所以,6码圆内受伤怪物触发的范围伤,都能够伤到这个怪物P。
这就是为什么要中心4码的道理,因为4+6=10。

如果两个圆的圆心距超过4码,那么6码的圆形区域,就会有一部分在10码圆范围的外部。
意思就是,这部分里的怪物,不会对怪物P造成范围伤。
那么范围伤是不是就不是全额了呢?是不是次数就下降了?
而圆心距越大,这个区域越大,范围伤次数就越小。

对于超过10码,也是同样道理。
签名被屏蔽

符文:10185

huangwj 发表于 2017-2-7 08:49
1.在精英伤(比如焚炉)存在时,范围伤作用下,总伤害、精英受伤、白怪受伤,这个是没人分析的。
我同时 ...

这些我都懂,我的意思是:

结论能不能清楚一些,简略一些。数学以简洁唯美,通俗易懂才能让大家觉得“有用”不是么?

另外,总伤害并不能精确描述进度,精英怪的进度更高。所以范围伤的收益,更加准确的讲应该和进度联系在一起更好。所以精英伤的“效益”要比楼主说的对总伤害的“收益”要高不少。

当然,再要细化模型也可以。但确实得费一些功夫了。(一些研究范围伤收益还没有考虑清楚的问题)

1. 怪物半径的问题。范围伤的有效攻击范围是触发点为中心的一个环形:(大圆半径10+r)小圆半径 (r_0+r), 其中r 代表其它怪物的平均半径,r_0 代表触发怪物的半径。我想要表达的意思是,精英怪物的平均半径 r_0 要比白怪的半径r_0 大,导致实际上精英怪的范围伤并没有白怪那么理想。越是大体型的怪物越是吃亏。(这也就是说 n-1 的这种假设实际上来讲在研究精英加入情况下的范围伤的时候并不是那么的精确)当然,我并没有说要否定楼主的意思,我的意思是,这方面如果有兴趣可以考虑考虑。

2.  如果你站在了精英的中心,精英体型较大,占用的这个区域就比较大,导致你有效攻击范围内的怪物会比站在白怪堆里少,倍苦宝石的触发没有小怪堆那么理想。

3. 实战的站位研究,这个太困难了,不如靠老司机操作来的经验靠谱。

...etc....
欢迎关注我的频道 专注于暗黑4野蛮人的相关攻略.
油管频道: @JustinFan-oe3rq
精选攻略链接
暗黑4-野蛮人基础技能(上)
暗黑4-野蛮人基础技能攻略(中)
暗黑4-野蛮人基础技能攻略(下): 技能联动与流派构建

符文:17

huangwj 发表于 2017-2-7 09:05
我给你回帖子,感觉像是给初中生讲数学。。

就说6码的例子,为什么是中心4码呢?

知道你错哪里了,你简单地把R大于10的道理等同过去了。

符文:1161

这太专业了,老实说没怎么看懂
[armory]http://hero.d.163.com/hero/cn/%E7%A0%B4%E7%A2%8E%E7%9F%B3%E5%A4%B4-5265/24486832[/armory]

符文:8723

JustinFan 发表于 2017-2-7 10:10

结论能不能清楚一些,简略一些。数学以简洁唯美,通俗易懂才能让大家觉得“ ...

之前一直想把怪物体积考虑进去,但奈何找不到有关怪物半径的数据挖掘。只能做各种理想型的假设,但还是和实际有一定的差距。

还有就是。。怪物有时会出现重叠的情况,对“考虑怪物体积的范围伤”的讨论影响还挺大的。不知道是我没看清,还是确实有这种现象。
欢迎参与无形之地版块长期活动,回复成绩~领包子!
老巫心得积攒贴(报成绩~领包子~)

巫医新手请看:
无形之地门帘及精华贴简介

巫医常用装备全解析(内含全职业散件讲解)

无形之地官方战队(国服):<大神教>无形之地
无形之地官方QQ群:凯恩之角★无形之地 452841194

符文:17

结论能不能清楚一些,简略一些。数学以简洁唯美,通俗易懂才能让大家觉得“ ...

旋风蛮单人时候,寇大腿兵要触发之外,大把时间相对要考虑体积,好在蛮子旋转跑位时本身具备穿怪力,小龙卷风消失去视野以外之前范围伤有多次触发力。蝙蝠51打组队时候不同,有53可以聚怪,有蛮子把怪抛进怪堆,体积重叠还是挺频繁的,为计算的方便而且宏观整体看待“几率均衡”,瓦同意暂且忽略怪物体积。

符文:10185

破军隐 发表于 2017-2-7 10:33
之前一直想把怪物体积考虑进去,但奈何找不到有关怪物半径的数据挖掘。只能做各种理想型的假设,但还是和 ...

总之,当你做出一个模型的时候,还是有很多可以改进的地方。

而且控制递减改动了,我相信怪物重叠也和很久之前不一样。情况应该略好。(对比2.1时代的冲锋,那才叫重叠)

破军隐  感谢猫大指点~  发表于 2017-2-7 10:53
欢迎关注我的频道 专注于暗黑4野蛮人的相关攻略.
油管频道: @JustinFan-oe3rq
精选攻略链接
暗黑4-野蛮人基础技能(上)
暗黑4-野蛮人基础技能攻略(中)
暗黑4-野蛮人基础技能攻略(下): 技能联动与流派构建

符文:3205

请收下我的膝盖.
[armory]https://tw.battle.net/d3/zh/profile/圆圆我的宝贝-3492/hero/50830877[/armory]
头像被屏蔽

精英的体型比白怪大?没有这个说法吧。
精英跳跳和白怪蛮牛,哪个体积大?
体型只和怪物类型有关吧。

boss除外。但我说的是进度收益。

至于结论,要想准确,就不可能太简略。

签名被屏蔽
头像被屏蔽

AxunXP 发表于 2017-2-7 10:18
知道你错哪里了,你简单地把R大于10的道理等同过去了。

还要我给你讲一遍半径大于10?

你要是知道我错哪里,那你详细指出来。
我不想继续给你免费讲课了,太累。
签名被屏蔽
头像被屏蔽

JustinFan 发表于 2017-2-7 10:52
总之,当你做出一个模型的时候,还是有很多可以改进的地方。

而且控制递减改动了,我相信怪物重叠也和 ...

怪物体积我早就考虑过了,在蛮子区就和你讨论过。

然并卵,这个没有普遍的公式,怪物的体型是千差万别的,尤其是现在的大米,各种怪都能凑到一块。

所以,我的公式里用了怪物密度r。只能说,大体积怪附近,怪物密度低于其他怪附近的密度。用这个方式去考虑,就绕过了怪物体积。或者就是用等效怪物模型,比如一只4码的怪,等效成四个2码的怪(这个其实并不精确),然后在计算伤害时将多余的伤害刨除。

其实对于精英占比,也是一个道理。现实中精英白怪可不能均匀分布。那么,精英扎堆的地方,精英占比就提高,其他地方降低。这就够了

正因为如此,所以想给出一个简洁的结论是很难的。

签名被屏蔽
头像被屏蔽

我一直想弄明白的另外一个问题,就是精英和白怪的血量比。
忘了在哪个版问过了,没人回。

明确了血量之比,以及白怪的进度贡献,就可以再进一步详细算效率、收益。

签名被屏蔽