//没登陆

欢迎您来到凯恩之角,奈非天!

符文:18

先说结论:
15%双持攻速加成、15%火疾风、10%巅峰攻速、10%攻速光环下:
有先发制人时,翔龙的覆盖率:6.541/(7+4.294)=57.92%

无先发制人时,翔龙的覆盖率:6.6175/(7+5.881)=51.37%

关于翔龙触发率到底是多少,攻速对其有什么影响,一直众说纷纭。
本人遍寻帖子,能找到比较有价值的是A大曾经对翔龙的测试:
http://bbs.d.163.com/forum.php?mod=viewthread&tid=172988342

今天我本来打算计算一下对于核电而言,拳套7攻速更优还是10ED更优的问题,其中涉及到了翔龙触发,发觉这个部分的计算也是非常复杂,完全需要另开一帖,所以关于核电拳套攻速和ED的选择的计算还在施工中,在此先贴出我对核电在组队情况下,翔龙触发率的计算。(计算方法适用于所有类型的武僧打法——只要你用翔龙)

翔龙的持续时间是7秒,内置CD是5秒,触发几率是5%,那么原则上在翔龙的内置5秒CD结束后,我只要平均打出20拳可以触发翔龙。
然而之前A大曾经测试翔龙触发的问题,情况很复杂。A大的测试方式,一方面是原地打拳而不是打怪,另一方面也没有详细测试拳法内建攻速、动如奔雷攻速、千飓2攻速对翔龙触发的影响,

所以其准确性是有很多疑点的,无奈本人理论计算还行,对实际测试机制非常苦手,翔龙具体的触发机制,留待后来人考证,此事功德无量,小某先在此谢过愿意详细测试翔龙机制的寺友,我此处暂且根据A大的测试结果,大胆提出如下假设:

翔龙的覆盖率只和面板攻速有关,而与内建攻速、千飓2等不体现在面板上的攻速无关。

也就是说:
平均触发1次翔龙所需的时间=1 ÷ 面板攻速 ÷ 5% = 20 ÷ 面板攻速;
攻击触发翔龙的几率= 5%÷(不体现在面板上的攻速加成的乘积);

打个比方说明这个假设:
假设我的面板攻速是2,然后我用无技能平A一拳,这一拳不是拳法或任何技能,所以它的攻速就和面板一致,一秒就是两拳,所以它触发翔龙的概率就是5%,我平均打10秒20拳触发一次翔龙
同样面板攻速还是2,我这回用了拳法,比如百裂,百裂前两拳有内建攻速,也就是大概1.5,那么我一秒就能打3拳,但是这个1.5和面板是没关系的,所以翔龙的触发率就变成了5%/1.5=3.3%,最后导致我仍然要平均打10秒(虽然打了30拳)才触发翔龙。
这样一来,我不管用任何技能去触发翔龙,最后的覆盖率都不会因为非面板的攻速而变化,而会和无技能平A保持一致

所以我暂且无视掉拳法内建攻速、动如奔雷攻速、千飓2攻速,也就是假设用无技能的左键攻击,来结算翔龙的触发率。(如果A大的测试和我的推导无误,那么无技能左键攻击和有千飓2、疾风迅雷加成的拳法对于翔龙覆盖率来说,应该是完全一样的!寺友们若有心测试,可以从此入手!再次谢过!)
那么我们可以假设在 内置CD结束而翔龙还存在的2秒+这2秒过去后没有翔龙的S秒 内,我们打出了20次普通攻击,并触发了一次翔龙。那么,S等于几?基本计算方法是:

2*有翔龙时每秒攻击次数+S*无翔龙时每秒攻击次数=20,求S?

解:
以下计算假设存在增加面板攻速的因素:15%双持攻速加成、15%火疾风、30%先发制人、10%巅峰攻速、10%攻速光环

有先发制人,有翔龙时,每秒攻击次数:【1.4(拳套基础)+1.15(翔龙)】*【1+0.15(双持)+0.15(火疾风)+0.3(先发制人)+0.1(巅峰)+0.1(组队攻速光环)】=4.59
有先发制人,无翔龙时,每秒攻击次数:【1.4(拳套基础)】*【1+0.15(双持)+0.15(火疾风)+0.3(先发制人)+0.1(巅峰)+0.1(组队攻速光环)】=2.52
无先发制人,有翔龙时,每秒攻击次数:【1.4(拳套基础)+1.15(翔龙)】*【1+0.15(双持)+0.15(火疾风)+0.1(巅峰)+0.1(组队攻速光环)】=3.825
无先发制人,无翔龙时,每秒攻击次数:【1.4(拳套基础)】*【1+0.15(双持)+0.15(火疾风)+0.1(巅峰)+0.1(组队攻速光环)】=2.1

代入公式,得
有先发制人时:2*4.59+S*2.52=20,S=4.294秒
无先发制人时:2*3.825+S*2.1=20,S=5.881秒

那么翔龙的覆盖率就是7/(7+S)吗?不对,虽然测试有疑点,但至少我们计算要做到严谨无误。正如上文所说,翔龙的这一次触发并不一定发生没有翔龙的这S秒时间里,也有可能发生在翔龙状态仍在而触发内置CD结束的2秒时间内。(听起来有点拗口,懂的自然懂,不懂的请相信我!)如果发生在这2秒内,那么上一次翔龙触发的时间就不是足足的7秒,而会被下一次翔龙触发覆盖掉一定的时间,所以一次翔龙触发时得到攻速收益的期望时间要略小于7秒!

翔龙触发在这特殊的2秒的几率是多少呢,这当然和这2秒内的攻击次数有关,所以下面计算翔龙的覆盖率:

解:
这里的计算涉及一个称作“概率密度”的概念,这是微积分的内容,简单来说就是我要把这2秒分成无限个微小的毫秒,然后计算每个微小的毫秒触发新翔龙时所失去的老翔龙时间的期望(嗯,看不懂的请相信我!)

翔龙触发出现在上次翔龙剩余的2秒内的概率密度:M=有翔龙时每秒攻击次数/20
翔龙触发会覆盖掉上一次翔龙的剩余时间的期望:嗯,我们要求一个定积分,积分上下限是0-2秒,积分对象是M*(2-X),积分结果是2M,所以7-2M就是去掉了新老翔龙互相覆盖后,每次翔龙触发的期望时间。(相信我!!!这是真的!!!)

有先发制人时,一次翔龙触发时得到攻速收益的期望时间:7-2M=7-(2*4.59)/20=6.541秒
无先发制人时,一次翔龙触发时得到攻速收益的期望时间:7-2M=7-(2*3.825)/20=6.6175秒(好吧其实和7秒也没差多少,观众:你折腾啥呢)

那么我们终于得到了翔龙的覆盖率
有先发制人时,翔龙的覆盖率:6.541/(7+4.294)=57.92%
无先发制人时,翔龙的覆盖率:6.6175/(7+5.881)=51.37%

嗯,和实际中翔龙覆盖的感觉还是比较吻合的!

已有 1 人评分 收起 理由
bearcow + 20 感谢分享

总评分:  + 20   查看全部评分

符文:15

楼主数学很好!

我比较好奇,一个7%的攻速对于触发的提升会有多少影响呢?

snafour  正在算,晚上或明天发出来  发表于 2015-10-14 18:51
[armory]http://cn.battle.net/d3/en/profile/%E4%B8%9C%E5%8C%97%E8%83%96-5169/hero/20320024[/armory]

符文:64

。。。。这种帖子。排便应该把结论放在开头

wuyibo431  丞相,你亮了!  发表于 2015-10-14 17:31

。。。什么输入法。。是排版。。
曾经很牛逼 该用户已被删除
我现在习惯打BOSS 看着 面板打,发现降龙触发 有个毛线的规律啊。有时候会连续10几秒没有触发  有的时候连续触发。。。。。

符文:30

占位等结论 66666
[armory]http://cn.battle.net/d3/en/profile/%E6%9F%8F%E6%9F%8F%E7%9A%84%E6%B0%B4%E6%9E%AA-5493/hero/21273095[/armory]

jojo-wong 发表于 2015-10-14 17:25
。。。。这种帖子。排便应该把结论放在开头

丞相你这种回复,应该把错别字改掉!

符文:1182

我最近在做翔龙机制的测试,但目前还是一头雾水,完全弄懂后,我可能会发个帖子,来详细分享下成果。但可以肯定的是,每一击固定 5% 触发率的模型,很可能是完全不对的。

至于楼主说的,按照攻速触发,而不是按照每一次出手,说实话,我并没有理解这是什么意思。因为事实上,每一次翔龙触发,都精确的对应了一次出拳,所以理所当然会认为,每次出拳会带来一次翔龙的可能触发(按 saya 版主的说法,开门、赌装备都有机会触发翔龙)。

我首先测试了连续 1.89 攻速(1.4 武器基攻速,35% 面板攻速加成,有动如奔雷和千飓2件)下,连续打拳 1 小时,翔龙的覆盖率,雷光拳是 47.2%,百裂拳是 52.9%(这个样本还太小,数字参考价值不大,但能说明一些问题)。翔龙经常连续触发,但没有 5s 内的连续出发(5s 多一点连续触发发生过多次),因此存在 5s ICD 基本是可以肯定的,并且数据挖掘中也有 5s ICD 的说法。

然后我试图验证,每个动作触发几率是否是 5% 的触发机会 ,我又做了每种拳法,单独出拳 1 万次的实验(每种拳法第 1,2,3 拳,一拳一拳连续打,触发了翔龙就停手,等翔龙效果消失后再测试),统计结果如下:

(成功触发翔龙的次数 / 总出拳次数 = 触发几率)

雷光拳

第1拳: 229 / 10430 = 2.196%
第2拳: 246 / 10202 = 2.411%
第3拳: 376 / 09955 = 3.777%

百裂拳

第1拳: 138 / 05479 = 2.519%
第2拳: 183 / 05341 = 3.426%
第1拳: 177 / 05157 = 3.432%

实际翔龙触发率远远不到 5%,而且每一拳的触发几率似乎并不相同,我不知道是 5% 这个数字有问题,还是整个模型就错了~

另外,关于理论覆盖率的问题,今天 Ficreal 做了非常出色的工作,测试完成了拳法的档位表,按照这个帧数表,我直接写程序做了逐帧模拟,如果假设每一拳触发率 5%,那么 1.89 攻速(带动如奔雷和千飓2件),按模拟结果,雷光拳理论覆盖率将超过 65%,这是不符合实际的。而按照实际测试的(上面列出的数据),每一拳触发率不同,模拟的话,覆盖率在 49.1% 左右,比较符合实际。

如果楼主有兴趣,可以 pm 我,我这里还有非常多的测试数据可以跟你分享~

wesley8429  万能的助手啊,请收下我的膝盖!  发表于 2015-10-14 18:49

Makise_Kurisu 发表于 2015-10-14 17:50
我最近在做翔龙机制的测试,但目前还是一头雾水,但可以肯定的是,每一击固定 5% 触发率的模型,很可能是完 ...

注意我的假设:
翔龙的触发并不是按照实际的出拳次数,而是根据面板攻速来触发的

我的假设是完全无技能平A时,翔龙的触发几率是5%,而如果你的实际出拳速度超过了面板(拳法内建,动如迅雷,千飓2),那么触发几率就会相应降低,以达到一个结果:
无技能左键攻击和有千飓2、疾风迅雷加成的拳法对于翔龙覆盖率来说,应该是完全一样的!

snafour 发表于 2015-10-14 18:03
注意我的假设:
翔龙的触发并不是按照实际的出拳次数,而是根据面板攻速来触发的

我不懂什么叫做按照面板攻速触发……  每次翔龙触发,都发生在实际出拳的瞬间。每个动作是最小的触发单元是没有任何问题的。

另外,我测试的结果是,使用不同的拳法,甚至每个拳法的每一拳,都有不同的触发几率。我做触发几率试验的时候,是打一拳停一下,看看有没有触发,然后再打的,并不是连续打拳,所以…… 也许楼主可以更详细的解释一下,怎么样叫做按照面板攻速触发。

如果你的意思是,每个动作带来的翔龙触发率,会受到动作发生时的面板攻速影响,而不是固定的 5% 或者什么其他的数字。那确实是有可能的,虽然我个人觉得可能性很小。晚上我会补充测试

符文:2

考虑到D3里各种触发算法的尿性,翔龙的触发是不是有可能也受到攻速修正的icd限制,一个icd内只有一次触发机会

Makise_Kurisu 发表于 2015-10-14 18:08
我不懂什么叫做按照面板攻速触发……  每次翔龙触发,都发生在实际出拳的瞬间。每个动作是最小的触发单元 ...

我打个比方来解释我的假设吧,什么是面板攻速触发呢。就是假设我的面板攻速是2,然后我用无技能平A一拳,这一拳不是拳法或任何技能,所以它的攻速就和面板一致,一秒就是两拳,所以它触发翔龙的概率就是5%
同样面板攻速还是2,我这回用了拳法,比如百裂,百裂前两拳有内建攻速,也就是大概1.5,但是这个1.5和面板是没关系的,所以翔龙的触发率就变成了5%/1.5=3.3%
这样一来,我不管用任何技能去触发翔龙,最后的覆盖率都不会因为非面板的攻速而变化,而会和无技能平A保持一致

卧槽隔壁仙塞助手酱都来了。。寺院有福啊

snafour 发表于 2015-10-14 18:22
我打个比方来解释我的假设吧,什么是面板攻速触发呢。就是假设我的面板攻速是2,然后我用无技能平A一拳, ...

你这个假设,我最开始发现每一击几率不同的时候就考虑过,并试图去验证过了,你可以看一下我前面的每一拳触发几率的统计,再对应一下每种拳法,每一拳的内置攻速加成,会发现完全不存在对应关系

举个例子,看百裂拳好了,3拳内置攻速分别是127.5% 117.5% 100.0%(来源),不管这个数字是不是正确的,可以确定的是前两拳明显比第三拳快,但实际上三拳触发率分别是2.519% 3.426% 3.432%,我很难找到其中的关联

符文:69

加入讨论,此前看QUIN的攻略贴,写道装备处24%攻速(3个7%+魔女)就能有90%的翔龙覆盖率,当时就很怀疑,实践过后发现远远没有达到这个数字。希望能在此贴中得出有关翔龙触发的详细机制~
[armory]http://cn.battle.net/d3/en/profile/%E7%82%89%E7%9F%B3%E5%8A%A9%E6%89%8B%E4%B8%A8%E5%BD%B1%E9%AD%94-5862/hero/17703971[/armory]