//没登陆

欢迎您来到凯恩之角,奈非天!

头像被屏蔽

符文:2

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

符文:2

不明觉厉啊,练文笔吗

符文:111

金子、面子和裤子

又到初夏
夕阳落下之后的夜街又开始一轮又一轮的熙熙攘攘
大白腿,黑丝袜,超短裙,内搭裤
“女人靠征服男人来征服世界”
我猜这句话出自一个高傲女人的嘴中
她当时也许正喝着下午茶,倚着名贵的沙发,在诸人艳羡的眼神中施施然吐出这么一句不轻不重的话来
这么想来,她并不是个女权主义者,不是个拥有圣洁高贵头颅的女性
但她是个聪明人,又极自负,而又好面子
人人生来平等,我们的先辈用无以计数的鲜血堆砌出来的一句话
却敌不过一个狐媚女子飘飘然施施然的一句顺口溜
真理艰涩、晦暗甚至是让人难以忍受
你问一个银行家:你可以放弃你的金钱股份黄金而去拥抱大自然吗?
银行家当然不会这么干,这个银行家也许少年困顿,他用他一生的精力打造了他的金融帝国,他自然不会容许别人在他的田地里不劳而获的
而他的妻子,用韶华最艳的那段时光留住了银行家的眷恋
银行家有金子,他的妻子便脱了裤子
他们拥有的一切里却又有太多的肮脏无法言说
便有了面子,便有了“女人靠征服男人来征服世界”
女人靠征服什么样的男人来征服世界?自然是需要一个已经征服了世界的男人
征服又是什么,是嘲笑于困顿,还是讥讽于贫穷,还是施舍于孱弱
我接触过很多成功人士,他们大抵都是很有力量的,力量这个词英文更贴切
power-不单是是力量,更是权利,是掌权者一往无前的一股子气势
在这里,富翁们的power来源于对资产的绝对自信和弱者的仰慕膜拜,如同神明从信众的信仰中汲取能量一般
然后这些人便脱俗了,便自诩活在了一个与世界不同的地方了
他们往来的都是拥有power的人们,他们嗤笑贫困顶礼比他们更有power的人
这,就是资本家们了

早几年,我年少时
糊口-浪漫-狂想,是我生活的全部
我毕竟不是柏拉图,这里也不是古希腊
旁人对我的冷眼接踵而至,我却并不以为意
后来我才发觉,是的,我身边的浪漫都已经死掉了,无从追寻了
不久后我又发觉,其他地方的浪漫,也已经死掉了,也无从追寻了
那份浪漫,也许就是今天所说的正能量吧
熙攘的人们却又偏爱这份浪漫
巴厘岛的日落、爱琴海的渔夫、雅典卫城的老砖头都成了被疯狂追捧的东西
我想,应该不止我一人奇怪
你们丢了浪漫,却妄想从一处名胜里再找寻回来,是否可笑?
便是浪漫,便是小资,那托斯卡尼阳光下,那麦加圣地的哭墙,那伊豆的舞女与温泉也是可以的
但这也不足以挽救那份濒危的浪漫
浪漫可不是个地方,就像艳遇并不是丽江
浪漫更不是头衔,可以印在名片中四处炫耀
浪漫越是拒人千里,追逐它的人们就越多
仿佛那是个令人渴望的处女
仿佛一旦到了某地,他的“浪漫缺乏症”就不药而愈了
未建国时,文盲的普及率在国民中高达八成甚至更多
而今,文盲少了,大家都认字了
却又丢了些浪漫
浪漫是庄稼汉子把自己的婆娘按在草甸里亲热
浪漫是艄公给孙女一片可以吹奏的叶子
浪漫是孙文潇洒弃任大总统
浪漫是宋美龄下嫁了情人诸多又有婚史的蒋中正
浪漫这玩意儿,说穿了一文不值
但谁也离不开
亚历山大征服了波斯,他死了,帝国也崩塌了
成吉思汗征服了全世界,他死了,帝国也崩塌了
而上世纪最后一个横跨三大陆的奥匈帝国,他们的斐迪南大公死了,帝国也会崩塌了
强权,从来也无法征服
强权,只是夺取,短暂的夺取
这便是分久必合合久必分吧
可谁能杀得尽文人,砍得断浪漫
吟游诗人可以把荷马史诗,把格萨尔王传传唱千万年
而那些惨被屠戮的种族,吉普赛人、犹太人、印地安人,不是依然传承了下来
人有肉身一具,魂一缕
没了肉身,耶稣、真主、如来依旧存在
没了魂,就失了看这个世界的真眼
世界也是虚无了
我也不是什么热血愤青,会疾呼民智未开!民智未开!
更不是什么纯良书生,会大叹浮利乱世!浮利乱世!
只是写着一点偶然的随笔
字,是可以改变一个人一生的
孔孟老庄都能,我或许自不量力,却也想试试

金子?面子?裤子?
他们都能让你体面的活下去
浪漫,却能让你在清醒到近乎煎熬中度日
所以这狗娘样的浪漫,有那么一点,也挺好的

[armory]http://d3.blizzard.cn/profile/%E5%AE%99%E6%96%AF-5533/36775253[/armory]

失了的城,湿了的城

几天阴雨,偏头痛又犯。
矫情如我的大叔们又倚着床依着窗忆这雨。
古人说:不破不立
古人又说:三十而立
古人总是会说些什么来嘲讽今人。
因为他们命都没了,就不怕什么了。
不论是绕树三匝,何枝可依。还是劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。
古人总是蛮横的留下了他们生活过的痕迹。
我也只得在梦中相会他们的字。
约莫十年前,那是我最后一个生日。
说最后也许有点不贴切,但那确实是我最后记得起的一个生日。
这么些年,洋洋洒洒的度过,便再也没过过生日了。
一则杂事缠身,二来许是没人愿意分享我的生日。
那年我给自己的生日礼物是一个水晶制的烟灰缸,这物件至今躺在我左手边吃着烟灰。
这也是我唯一能明确记起时间年月的物件了。
我总是记不太住时间。
城也总是留不住雨。
暴雨如泉般涌入,又褪去,只余清晨的一潭薄雾。
人总说文人该有点家国忧思。
幸而我并不是个文人,但我也有点匹夫的忧思。
忧的是身不净心不明。
思的是一抹风花雪月,燎原壮志。
本来这样的寻常日子里,便要说点情爱。
奈何本是不可捉摸的事,怎么能说得到人心坎里呢。
啊~~~
想起来了,几日烈阳暴日,暑舞风静,不曾有雨。
看吧,我被热晕了。

[armory]http://d3.blizzard.cn/profile/%E5%AE%99%E6%96%AF-5533/36775253[/armory]

小桃今年大学二年级。
她来自黄土高坡,一处山疙瘩里冒着几囱青烟的那个黄土高坡。

那年几辆拖着黑烟的卡车驶来了这个山疙瘩外面,车里的汉子扛着比石磨还重,比桦子树还高的木杆杆进村了。
那年小桃还没出生,小桃的爹娘还在野地里滚庄稼,村里通电了。
再往后的那个那年,村里的二剩考上省城的学,光宗耀祖。
那年小桃三岁,鼻涕和奶水都分不清的年纪,村里来了个教书匠。
再往后啊,不是那个那年的那年,德老汉用八百斤麦子换了个方方正正的大黑**回来,**里的皮影画可比班子的戏强多了。
那年小桃九岁,正跟着教书匠长学问,王大当上了村支书。
离现在挺远的那年,老教书匠走了,来了个年轻教书匠,带来了村里第一部手机。
那年小桃十二,桃子他爹给她训了门邻村的娃娃亲,王大带人上山炸石头开渠,人给炸没了,王二当上了村支书。
离现在不远的那年,县里给村里评了先进通了网络,教书匠折腾了几宿总算是把白**折腾明白了。
那年小桃十六,桃子娘害病走了,就留下桃子一个娃,桃子爹再也不提邻村的那门亲了。
小桃高考那年,桃子爹给小桃烙了五个大肉火烧,小桃考完试还带了一个回去给爹吃。
那年小桃十九,她考学考到了燕城,王二媳妇儿和一群姑嫂大娘们给小桃凑足了学费,桃子爹含着泪给这群娘们跪下了。

桃子站在宿舍楼下冷冷的看着耿春晓,这个有着女人名字的汉子居然连脸都长得比娘们精致。
:没什么别的事儿我回宿舍了,春晓以后别谈这事儿了,我毕业前是不会考虑的。
:别介,桃儿,你是知道我的,自打你踏进咱们学校,我耿春晓的为人谁都清楚,除了你我压根没正眼看过其他姑娘。桃儿,你听我说啊,桃儿,你别走啊!

夜里小桃闷着被子哭得一颤一颤,杨雪刚打完游戏瞥见。
她轻轻拍了拍小桃的被子,桃子露出半张哭得发颤的脸和她对视了几秒钟,又蒙上了被子。
杨雪叹了口气,回身关上电脑开始换睡衣。

:春儿你丫怎么着了,成不成啊,丫手都没让你牵上吧。
:滚蛋,牵手分分钟跟玩儿似的,我一爷们就这点出息?
:哟,按着你的意思,你现在可不应该是在宿舍啊。
:你一文盲懂个蛋,我们俩这叫柏拉图,柏拉图你懂吗?柏拉图人不兴扒衣服,人兴眷恋,眷恋你懂吗?你个文盲。
:成,我不懂,我不懂行了吧,走,吃串儿去。

这年小桃大三,哲学系那个长得比桃花还美的小帅哥耿春晓恋爱了,女朋友也是个一听名字就觉着漂亮得没边儿的主,叫做杨雪。
这年小桃二十二,王二给邻村送果树苗的时候翻沟儿里没了,王二媳妇儿成了王二寡妇。

张业的公司总算步入了正轨,几个月的人事变更和董事会上的动荡让张业几乎崩溃。凌晨三点零五分,张业终于下班了。
聚乐居的夜宵档也已经结束了,只好往大学城随便吃点了。
车过燕海大桥,前大灯一晃而过一个白衣身影,张业心里一颤,眼都不敢撇后视镜,手脚并用加速离开。
“哎,二叔怎么就这么不小心呢,二婶可怎么办啊。
地里今年的收成应该还不错,今年能还上五千吧,得先还二婶,一定得记得跟爹说。
英文好难,我这舌头怎么就捋不直呢。
文学史的学分应该没问题,要不要再选修门课。
半夜站在这里像不像神经病。
还有,春晓,春晓和杨雪,他们肯定很好吧。
糟糕,我想哭,怎么办,我好想哭。”
张业站在她身后观察了几分钟,女孩儿的手突然伸向外侧栏杆,张业一边暗呼倒霉,脚下一跨就伸手揽过了女孩儿。
看着怀里泪眼婆娑的小女孩儿,张业心想又是个爱得死去活来的小年轻。
松开手,张业对着女孩儿一笑
:小姑娘,半夜一个人在这儿怪吓人的,再说也不安全。别伤心了,爱情这玩意儿等你过了这阵儿就好了。要不要我送你一段。
:对不起,对不起。先生,实在对不起。不过你可能误会了,我没想跳海,只是学习压力太大,出来透透气。
张业不置可否的笑了笑,指了指半开的车门。
:不用麻烦你了先生,我们学校很近的。
张业耸耸肩
:早点回去,注意安全。

马伯庸&川端康成

文史上总少不了这样的一类人,他们不是荷马不是戈尔泰不是雨果不是海明威。
他们嬉笑怒骂,偶作小品,看似无锋无芒,但不论何时谁也不能忘怀。
如王安石,如加西亚马尔克斯,如马伯庸,如川端康成。
写字如斯,他们可以并不以文为业以笔为枪,但同时期文人谁能不敬重他们呢?
他们没有等身著作,偶尔的一篇文字却可以让人拍案。
他们是作者,又没有酸文人的呆气,是作者,有没有腐儒的痴傻。
他们不会如巴尔扎克一般笔耕不倦,不会如李白一般纵酒狂歌。
他们就是身边的邻居,朋友,老师。
他们是生活者,是生活家。
只负责看,偶尔还负责说。
马伯庸没有莫言的深刻省悟和警世文思,没有李敖的痴狂霸道,没有韩寒的极致好恶。
但他就是这么切切实实存在着。和文友们书友们嬉笑着存在。
写出的文字平实无华,甚至题材都不甚出彩,换做他人,可能也就泯然众人,可无华的字句,偏偏在他们手掌里能翻腾出不一样的光彩。
这点,川端康成也是如此。村上春树文藻鹃美极尽柔媚,渡边淳一却咄咄逼人,风格如幽冥里的一尾毒蛇。
但川端康成和马伯庸并不是尔尔的众人,在波澜不惊又暗潮狂涌的文坛,他们用他们质朴的语言和平实的生活经验,淡淡的留下了一抹属于他们的,不耀眼却不可以磨灭的痕迹。
马伯庸写些神鬼志异颇有些孩子气却又好玩,并不新奇却胜在荒诞中见平实。
川端康成甚至写科普小说,将一些历史,一些名词化的物事,写得生动近人。就好比有人照着三国的样子又写了一遍三国。罗贯中就是这么干的,而且干得异常成功,成功到大部分国人已将三国演义盖过三国志。
他们的文字是最贴近大众的,他们的为人也是贴近大众的,就好比一间门面破烂的老旧饭馆。大家都要吃饭,但一旦生活条件允许,很多人便离开了老旧的饭馆,去了大的餐厅大的饭庄。就仿佛到了装修豪华的店面里,吃的便不是饭了。
外国人我并不清楚,但就我身边的阅读习惯看,一类是以四大名著为起点,遍览中外名著,但实在要说实在要写,实在要想却没个所以然。一类是以痞子蔡魏雪漫安妮宝贝为起点,最后的归宿无外乎郭敬明,韩寒,九把刀。还有一类不提也罢,什么天地不仁以万物为刍狗之类的。。。
人这一生要做无数的选择题,个人的选择喜好是每个人的自由绝对不应该被横加干涉的。
我只是觉得,比起一夜暴富或者天降神功的小说,比起晦涩难解的青年中尉和仆妇之女,也许我们应该多读一读那些平实的东西。酒香千日终成一口,文尝百遍却字字可回味。这才是字和文章的用意。
推荐几本书平淡的书,《雪国》《喜剧人间》《风起陇西》《百年孤独》。
有些书,是可以不用脑子看完,而后却还想再看一遍的。

符文:404

狮眸慢张开天月,隼翼偷伸安远宁

八方杀阵锁龙虎,漠如一剑浣春秋

这好像是小说《柳声》里的句子,难道楼主是庸蓝淋漓
[armory]http://hero.d.163.com/hero/cn/%E8%BF%9C%E5%8F%A4-5577/32679630[/armory]

符文:39

如果有一天,剑还在我却输了,那是因为我想输。
[armory]http://tw.battle.net/d3/zh/profile/Jacker-3680/hero/4577295[/armory]
许愿:沃尔:0/1; 裂片:1/1; 70级风剑:0/1; 塔拉夏:5/5; 三系乔丹:3/3;镜光:1/1; 三攻火手:1/1; 火衣:1/1; 团结:2/4

leke 发表于 2014-8-5 16:27
狮眸慢张开天月,隼翼偷伸安远宁

八方杀阵锁龙虎,漠如一剑浣春秋

看我BattleTag

头像被屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
签名被屏蔽
头像被屏蔽

符文:43

先留名。。。。。。。。
签名被屏蔽
头像被屏蔽

符文:43

我爱你的美,只因那是你的美。
签名被屏蔽

风月。

清风明月,得闲,心幽而悬,思人。
这大概就是风月这个词的释义。
现在的世界或许并不是歌舞升平,客观来说,地球从诞生文明之日起就有无尽的争斗。远到上古神魔,近到刀枪舰炮。
盛世多长都嫌短,乱世多短痛都长。
人实在是有种神奇的力量。在历史长河的每个点上,你总能找到千千万万的闪光。
而风月,则是这些闪光中,亮的最妖冶也最摇曳的。
褒姒、妲己、沉鱼、落雁、闭月、羞花、念奴娇、穆桂英、赵飞燕、洛神、妇好、大小乔、陈圆圆、李师师、李香君、上官婉儿、武媚娘、苏小小、苏三、董小宛、李清照、柳如是、陆小曼、林徽因、周旋、阮玲玉、小凤仙、张爱玲、茜茜公主、赫本、伊丽莎白泰勒、褒曼、费雯丽、索菲亚罗兰、埃及艳后、苏菲玛索。。。
本只是想随手写上两个名字敷衍一下,不自禁便将脑中浮现出来的名字都赶紧的写下来。
这每一个名字的背后都是时代中多少英豪的心之所向。
风月是什么?
不是想要得不到,不是得到好炫耀。
也不是爱情,爱情烧的人欲仙欲死,风月却搔得人入地无门。
风月便是两个这样的字,压根写不清,也写不完。
风月是薛仁贵一将卧马天下伏,卸甲归家看着窑洞外的柳银环。
是董小宛奋不顾身飞蛾扑火。
是妇好的英姿是赵飞燕的软娜。

中年人都喜欢说红颜知己。
我大概也有这么个知己,未见面,无瓜葛,偏偏事事喜欢听她说说。
这也是风月的一种。
魏晋有股子性自由的风气,民国也有,今天叫做私生活糜烂。
是资本主义恶习。
以下是一段知己的原话:情啊欲啊,过了就是过了。就是越来越淡。倒是那种说不上来的感觉,挠啊挠啊,挠得人心都穿了。倒不是说为了哪一个人挠心。而是为了那风月。

现在的社会,只怕这种小情思越来越少,越来越淡了。
倒是偶像剧里不时都有几男追一女,几女追一男。
韩国人不懂,咱们却明白。
那抓啊挠啊,癫狂啊,失心啊。有些却不是为了情爱。只是为了那时那地那一段流淌的光年。
手边一直有一本《梵谷画集》,台湾出版的繁体版。
若干年前,我就是拿着这本书,远赴千里见一个也许永远也不肯见我的姑娘。那时我便在一夜二十五元的旅店里看这本书。当时我可能便悟了点什么。也许见不见,并不重要,她美不美并不重要,我傻不傻并不重要,以至于那段时光在不在都无关紧要。
这便是那点小情思了。
这点情思,却是从未消失在人类历史中,而且多少次改写了历史。这些野史艳史有真有假。但并不妨碍今天的人羡慕着。
但并不妨碍着男人们都像傻瓜一样等着下一个褒姒下一个妲己。即便一顾一盼,一眸一笑,便摧了城毁了国。
我写这点东西没有半点对女性不敬的意思,但人生来便有自己的轨迹。哪能有一个女人自己能决定自己美不美呢?
偏要说那些整容或是包装出来的明星艳后。哪一个比得上上面所列任意一人?
我也算有幸见过几个在不论何时都算得上尤物的女性。
那种美并不在身材,甚至不在五官。
有青莲淡雅,目转流珠,吴侬软语。
也有傲如鹤、节如竹、语如刀、息若香风。
女神并不在于何时美,如何美,却在于美的真实,美的独一无二。
有些人可以把脸整容得如赫本把身材修养的堪比水蛇。但那又有什么意义。
赫本眸子里藏的那丝骄傲、赫本性格里那种怜悯、赫本举手投足的那抹自信。哪里是学得来,造得来,练得来的。
要是能有那么几个人,多抱持一些没那么多被世俗完全冲垮的心,聊聊风月,谈谈古今。也是人一辈子难得的经历。
这些经历不是学历,不是经验,没办法带你飞黄腾达,但却能让你抬眼望天时能有一丝半丝的解脱。一点半点的人生中自娱之乐。这可比有些娱乐八卦有趣多了。

符文:39

刘明                           
情不重 不生婆娑...

符文:25

不明觉厉