//没登陆

欢迎您来到凯恩之角,奈非天!

符文:111

我的外公。

每个人都有一个外公。
我也有。
当我出生时,和大部分人一样,他也老了。他是个普通的佝偻老人。
幼时在外婆家住过几年。
外婆信佛,人却伶俐的很。种瓜种菜种木耳。倒腾藤条竹篾子之类的东西。
而外公,在我的印象里。就是那个每逢外婆坐在那村落深处闲念或卖弄谁家八卦时,静静的抽着烟,偶尔对着外婆笑笑以示自己也参与了这次八卦的人。
外公年轻时很健硕,参过军扛过枪。在阵地上还留下了三根手指。但他并不觉有何不便。
农忙时,外婆有时要念佛斋戒或是去远山的庙里供奉。外公就扛着锄头带着我下地。
和外公下地,他会偷着摘两朵别家田里的莲蓬给我吃。初夏刚生的嫩莲子很好吃,粉嫩爽脆,还带着一丝山里特有的清甜。
更多时候,他只是默默的走路,扛着锄头背着框。如果空出一只手,他还会拉着我的手,以防我滑进那雨季从不会干涸的水田里。
我那时懵懂,问他天文,问他地理。为什么有些青蛙有毒有些青蛙没毒。为什么蛇莓旁边没有蛇。为什么钓黄鳝要用稻草。
外公没上过学,但他却很喜欢我问些农活。再多的,他就会摸摸我的头,然后说:崽,要好好念书。
我总是似懂非懂的点头,然后躲开他即将喷出的一口烟。
外婆家的经济收入构成很简单,除了农忙时种田糊口。更多时候,外公是个手艺人。他的手艺是做蜡烛。
在山村里,蜡烛和鞭炮是永不过时的消费品。婚丧嫁娶,各色活动从来不会缺席。
所以做一个蜡烛匠人,至少是可以糊口和把我母亲拉扯大的。
外公手指不便,所以他做任何事都异常认真投入,尤其是做蜡烛。
那是个霉雨天,他熬好一锅蜡,我路过看见,便伸手在边缘划了一下,蜡并不滚烫,但我的手因为刚从田里疯完回家,全是泥沙。
他很不高兴。作势要打我,待我回过神,外婆已经把我护了起来。
他很惆怅,蹲在厚厚青苔的青石瓦下抽着烟,抬头看着天井里的雨。
他眼角的皱纹现了出来。在那张蜡黄而精瘦的脸上。
后来的几天,他也就不带我下地,不领着我去河边看人捞鱼了。

后来,我离开了那个山村。
临走前外公悄悄的蹭到我身边,一手摸着我的头,一手用大拇指和小拇指夹着一叠钱塞进我上衣口袋里。
我虽年幼,却是知道钱可以买很多好东西的。比如墟市上的甜果子和两毛钱的棒冰,比如村口学校旁那杂货铺里摆了半年没人买得起的bb弹手枪。
但我失望了。外公塞给我的一叠散碎零钞也许连那高档手枪的枪柄都买不起。
他送我走时,是满脸的欣慰和慈爱。我却在腹谤着那叠不甚多的零钞。
之后父母领着我,陆续回过几次那小山村,而外公总是会到街上切来几两肉,偶尔会杀只鸡来给我加菜。
那时刚通电灯。不定的电压伴着昏黄的电灯摇曳在那四处漏风的柴房。还有那刚上桌热热的鸡汤,老母鸡配陈年红枣和香菇,盛在缺了角的大砂碗里,极香。
外公外婆总会瞪着贪嘴的母亲,然后把整碗鸡汤都推到我面前。
在我吃饱喝足前,大人们几乎都在夹着其他几个碗里的拌茄子和炒白菜。
每当我们临行前,外公和外婆总会分别来找我,像偷鸡似的,悄悄的往我手边或口袋里塞来一卷磨了边角的纸币。
山村里没有车站,客车就直直的停在村里最大的一条双车道上,而当我们要出发时,外公又会临时从临近的铺子里买来刚出锅的油煎果子。并且一再嘱咐我:崽,好好念书,好好听话,好好做人。莫让你爹娘生气。

我是个浑人,我从来也不掩饰。初中时便会了抽烟。
那日正在学校厕所里伴着异香享受着一毛五分钱一根的红梅。
父亲急急的找到了我的班上。那根红梅烟蒂扔掉的两个小时之后我就和父亲坐在了长途客车上。
一天一夜的颠簸之后。还是那个熟悉的村口,母亲早早等在那里。
父亲领着我下车后和母亲一阵耳语。便拉着我去了村里的祠堂。
白帛扬洋,鼓乐班子正在休憩抽烟。一阵阵烟雾缭绕里,我站在正门看见了外公的脸被画在纸上裱在框里。
正午的阳光落在袅袅的缭绕里。想起那天恍如隔世。
那是我第一次当着父亲抽烟。
坐在外公常年坐着晒太阳的半块石碾子上,面朝着他最喜欢看的池塘一角,却发现那里也只是普通的景色。
晚上,吃过饭。外婆拿着个小小的红布口袋,小心的递给我。
我接过,打开。里面是一枚通宝,通宝上四个字里有个字含着我的名。
那是外公留给我的。

这就是我的外公。
[armory]http://d3.blizzard.cn/profile/%E5%AE%99%E6%96%AF-5533/36775253[/armory]

《亲爱的》《失孤》,我们的电影正在进步

我读书的过程,大概能分为三个时期。年轻时,翻读过很多书很多文章。然后,我以为我已然是博古通今,就尝试着写了些东西。
大部分不过是华诗丽藻,空洞无物。我思索了很久,明白了,因为我只是翻读罢了,读书人,能翻读懂借鉴,也是一种读书的方法。
然后我渴望改变,希望能在文字中多些脚踏实地的东西,单纯的空洞和华丽对这个世界对自己都并没有帮助。
于是我又沉下心来,静静的又读了一些书,渐渐的,我又感觉自己可以写些东西了。
这回写出来的东西就有了那么点意思,至少,写出去,是不会丢人现眼的了。
然后我开始动笔,并且希望自己的东西能征服很多人,并把我的观点强加给他人。这其实很霸道,而我也慢慢的意识到了。
于是我开始认真的读书。不带目的的读,将自己放在书中去读,而不是将自己至于书外去读。
渐渐的,我真的看进去了一些东西。年纪渐长,也不再去奢望他人对我的一些小文如何的吹捧或贬低了。只是愉悦自己且愉悦他人,并能写出一点自己想表达的,真切的东西。

其实,电影在中国何尝不是如此。
中国商业电影也同样是在大量的亦步亦趋中缓缓成长的。
第一代冲击国内市场的电影,包括《真实的谎言》《泰坦尼克》在内。其实我们才算真正的开始进入商业电影的时代。
之前,当然有诸如《阳光灿烂的日子》等优秀的国产电影,只是优秀,并不商业。
我们开始学习,并且尝试拍摄各类型商业电影,不过当时的主流依然是港产动作片,直到《少林寺》这部李连杰的成名之作,在动作片历史上地位堪比《醉拳》的作品。我们才算抄到了一点点门道。
然后新世纪到来之前,漫长的一段时间内都是香港电影统治着大陆市场,不论是盗版还是录像带出租到后来的光碟行业。
新世纪开始之后《英雄》《无极》等片开启了盛大华丽而空洞的一个时期。导演固然很强,讲故事能力都很强,一个赛过一个。
但《英雄》为什么就比不过《大红灯笼高高挂》《秋菊打官司》《活着》。《无极》为什么比不上《黄土地》《荆轲刺秦王》。
仅仅是商业和非商业的区别吗?其实完全不是。而是这一代已经功成名就的导演不惜自损羽翼为后来者探路。
就这样,才会有了再后来的冯式喜剧在商业上的巨大成功。没有任何事情的成功是可以偶然造就的。中国的商业电影也是如此,在诸多前辈的尸骨上才会有了后来一段时期的鼎盛。这个时期的电影深刻的影响了至今的电影市场格局。可惜的是,在一个固定的盈利思维之后,却又是一段时间的沉寂。而这段沉寂,却让一个名不见经传的年轻人打破了。这个人,叫宁浩。
又是一个商业喜剧的小高潮,然后电影人们或许开始集体沉思了,为什么是喜剧,为什么总是喜剧?
直到3D的面世,又是一轮无谓的跟风。各种3D,不忍入目。
似乎我们的电影陷入了一个死循环。当我们还没开始走出自己的路时,他人却又走出了一条新路。于是我们放弃已经走了一半的路,又义无反顾的投身到了对新路的摸索中。
但膨胀的娱乐总会有崩塌的一天,总会有人开始沉思,并且愈发的虚怀若谷的怀着虔诚的心开始我们自己的商业电影之旅。
我不敢说这一天已经到来。但《亲爱的》《失孤》的出现,至少已经摆脱了大量形而上的过度文艺。脚踏实地的讲故事,讲人。
香港电影完成这个反思只用了不到一个月,从《东邪西毒》到《东成西就》。我们,却走了将近十年。
很多时候,并不是电影人们不想,而是市场不想。这就是商业电影,没有市场考量,其他就无从谈起。
虽然现今市面上大多数的电影依然是以明星和华丽的3D为卖点。但是假以时日,我们依然也可以做到在商业电影上的纯熟。可以在华丽的同时,讲一些普罗大众都喜欢的道理,换句话说,正能量。
就如《乖乖女是大明星》本是一个比较无聊的故事,戏剧冲突原本来自两个身份的冲突。但换个角度,导演可以从亲情叛逆和友情的角度,给大家讲一个同样充满戏剧的故事。
喜剧是电影界永远的赢家,拍的轻松如《三傻大闹宝莱坞》,拍的热闹如《泰囧》,拍的深沉如《醉汉pk地球神》都可以在商业上对资方有所交代。
但喜剧并不是电影的全部。现在的我们,已经准备好向世界说,中国人已经不再是彻头彻尾的娱乐主义。
我们也有可以欣赏《阿甘正传》《闻香识女人》的能力了。
我们的电影,正在往成熟的路上,缓缓踏出稳重的步伐。

[armory]http://d3.blizzard.cn/profile/%E5%AE%99%E6%96%AF-5533/36775253[/armory]
头像被屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
签名被屏蔽

倒在二环天桥下

天气炎热,章帆坐在农用车后的遮阳伞下。车后斗的西瓜已经卖了一半了。
午后饭点已过,生意清淡,章帆一手抓着草帽猛扇,一手拿着手机看连续剧。
一道人影走过章帆面前,章帆还没抬头,只感觉天光一阵闪动,竟然有股清凉的风伴着那身影吹了过来,一时间清香扑鼻,章帆把眼睛从手机上挪开,正看见一个打扮入时的少女撑着小阳伞走过。
她穿着露背的吊带短衫,胸前还有一只镶了水钻的粉色凯蒂猫。下身就一件极短的白色短裤往下便是在阳光下白的晃眼的两条修长长腿,腰里口袋别着手机,一条耳机线从腰上沿着她姣好的曲线绕到耳朵里。随着脚上清凉高跟的凉鞋一踏一踏,整个人显出一副青春动人的模样。
章帆看的呆了一呆,待那少女走过不多时,他才让高温给拉回现实里。他端起老式的玻璃杯,喝了口自家泡的凉茶,又重新投入手机屏幕上的连续剧中。
少女走到离西瓜摊子不远处的天桥下的大片阴影中,涵洞里的些微凉风给她带来一阵清爽。忽然一阵晕眩,害得她阳伞一下没拿稳又给涵洞突然一阵急风一吹,就飘落在地上了。她不顾有些晕眩,蹲下身正要捡那把阳伞,又是一阵突如其来的天旋地转,她勉力睁了睁眼,终于一下子跪扑在了地上晕了过去。

章帆正看到一个小兵抬着比自己身体还要长的步枪滑稽的操练,一阵喧闹从离他摊子最多十来米的天桥下传来。
他走到车头,勉强能听见一群人正围成一圈互相讨论着什么。
“嘿,小姑娘穿这么少,估计是中暑了。”一个拿着黑色折扇的老大爷分析道。
边上两个一看就是一起的小年轻不正经的笑了一声,互相低声耳语起来,也不知说些什么话。
一个大娘气哼哼的接过老大爷的话头说:“哎,现在的小姑娘啊,就是不学好。你看看,这身衣服,这要是半夜晕在这儿,还不定出些什么事儿呢。”
围着的人几乎无一例外的点头称是。
人群中一个高高帅帅的小伙儿,章帆认得他是天桥边开小卖部的。他蹙了蹙眉头,开口道:“还是先把人抬到阴凉的地方吧,这里虽然没太阳照,但是地上还是很烫的,要是真中暑了,再这么趴着,还不知道会怎么样呢。我店里有空调,谁来搭把手。”
人群哄然炸开了,先是个背着公文皮包穿着衬衫西裤的中年男人对他说:“小兄弟,你可别看这姑娘漂亮就想帮她,还不知道会出什么事儿呢。我走南闯北这么些年,碰到有些讹人的事儿跟你说不明白。”
刚才开口的那个大娘也跟着劝到:“是啊,别多管闲事了,横竖都喊了120了,等会儿医生就来了,你别多管闲事了。万一者要有个三长两短,你说的清楚吗?”
那小伙被众人哄闹的不行,摆了摆手就钻回自己的小铺里不出来了。
那背着公文包的中年人继而成了众人的中心,被围着问曾经碰到过哪些讹人的事儿,好多涨点见识日后防范。
中年男人虽然一身的汗油,但是忽而被众人如此重视,就地就讲起了他出差碰到过的一些轶事兼仙人跳等。
章帆站在阳光下,一边看着摊子一边听他们闲扯着,讲到精彩处,人群不时发出一阵唏嘘声间或喝彩,为中年人的奇遇与现在骗子的狡诈而揪心。
章帆伸着脖子正瞧着热闹,那人群中一直聒噪的大娘走出天桥下的阴影,打上把小花伞,一晃一晃的闲步到西瓜摊子前,小几上摆着几块切的细碎的果肉给客人尝鲜,大娘偷眼看了看正注意桥下的章帆,见他没回头,微胖的手指灵活的捻起两块果肉扔进了嘴里。一口咬下,也许是吃的太急,汁水顺着嘴角流了一道下来。大娘赶忙咽下,舔了舔唇边,又迅疾的夹起两块果肉塞进嘴里,这才满足的扬长而去。章帆看了看那人群中正激昂的中年人,又回头看了眼自己的摊子,看了眼小几又瞧了眼正在远去的大娘的背影,他啐了口唾沫,皱皱眉,义无反顾的回到摊子上架起自己坐的长帆布躺椅扭头扛进了天桥下。那一群人正热烈的讨论着防骗妙招,见他扛着个大家伙什过来,都匆匆让开了。他走到晕倒的少女身边,架好躺椅,自顾自把少女给翻上了躺椅,又稍微帮她正了正歪斜的脑袋。地上只余一把撑开的阳伞,少女的坤包早已不翼而飞。他收好阳伞放在少女手边,又急急的跑回自己摊子上。从头到尾一句话也没说。人们也只是静静看着他做这一切。待他走后,人群又哄然的互相笑闹了几句,渐渐人群也就散了。
章帆蹲在摊子后啃了片西瓜,刚把瓜皮收起来,不远处街角也传来了救护车的鸣笛声。
原本正打算离去的诸人,除了三两个走得急的,余下的人又重的回到了桥荫下,看着救护车下来两个护工和一个医生,一阵慌乱后,少女被抬上车随着救护车绝尘而去。索然无趣的人们,三三两两或上天桥或沿路分散或躲进商铺,不消几分钟,人群就消失的干干净净。章帆再站起来看时,桥荫下除了自己的帆布躺椅外,空无一物。桥下的小涵洞里一阵风涌,帆布被吹的鼓了一下,刹那间又消弭了下去。章帆抹了把脸上的汗,手在短裤上擦蹭了一下。走向了那张无人的躺椅。

符文:190

这是古龙文的节奏啊。。。
[armory]http://us.battle.net/d3/en/profile/forest4ever-1351/hero/65346195[/armory]

乱填《清平调》

几路风雨夜下逢,解释春风无限浓
哪堪软玉拥枕起,却谦懒抱杏花容

君王暖香沉鱼梦,常向瑶台借仙琼
何如阿房多少恨,十里胭脂向东流

倾城添香两相款,无端烦恼玉珏瞰
细掌春雨烦恼词,阑珊看尽暮如丝

七尺昂藏起,不喑青锋鸣

夏雷化雨,阵阵惊魂。
硕大的广场建筑屋檐下,撑着朵朵盛开的遮阳伞。
伞上间或写着某某啤酒、某某饮料的字样。
已经过了饭点,这阵雨还未息。
偌大的广场里,伞下都已无人,摊贩店主们都窝在四面有墙遮风的小铺里。
只余东北角上,一对怒目而视的恋人。
女子穿着纯白的短袖粗布的短裙玲珑的脚上踏着颜色艳丽的高跟鱼嘴鞋,上身已被淋的半透。
男人夹着被雨润了几分的香烟。手指有节奏的轻点着桌。
:你明知道不是真的,为什么!
女子脸容盛怒,出奇的声音却一丝不抖,清丽平和。
男人耸耸肩,点上那棵半湿的烟。缓缓吐出一口雾气。
:我什么都不知道。
男人说。
逐渐转弱的雨势借着一片暴雷又狂躁了起来。豆大的雨点撞上距地百余米的广场顶棚,被狠狠击碎后,旋着落到那些星罗密布的遮阳伞上,又被阻击了一次,碎成了粉样的水气,飘在这广场上与两人之间。
天光已暗,借着零零总总阑阑珊珊的街灯,女子看着那浮于这城市光影上的熟悉男人。
她皱了皱眉,第一次对他生出了厌恶。
男人见她不语,缓缓开口。
:谁错谁对并不重要,这城市也不乏背叛。
:我再说最后一次!我和他什么都没有!都没有!你竟然不信我了。
女子说着,眼里开始含着泪水,雨粉混着汗水沾上她妆容精致的脸颊,使她的五官更显小巧立体。
男人把烟掐进一口都没碰的一盘沙拉里。
:我信你。但我们就此结束吧。
男人缓缓的说。他看起来如此坚定,若不是垂在桌下的那只手紧攥的拳头,谁也不知道他在如何挣扎。
女子听着,把自己娇小的背扔进了宽大的塑料躺椅靠背。
嘴角斜起一抹笑。
:那就再见吧。
男人张开藏在桌下的拳,在膝头擦了擦手心汗水。拿过别在一旁的伞,站起。
:再见。

广场灯未亮,黑暗中,一个人撑着伞离开她,又一个人撑着伞靠近她。
她回头。
:你来了。
:我来了。

:你一直在?
:我一直在。

:他不信我。
:我知道。

:我爱他。
:我爱你。

雨停,鸦雀鸣。广场空旷,灯亮。
他回头,正见灯下,两人偎依。
他转身,释然一笑。大步不回,走向夜里。

符文:254

武侠小说了?是不是?

符文:6

这是原创吗?我读书少真无奈
[armory]http://hero.d.163.com/hero/cn/%E9%A3%8E%E9%A3%8E%E5%AD%A9%E5%AD%90-5136/27304847[/armory]

两条狗

前几日回老家,大暑。某个黄昏从楼阴处的巷弄行过。
一条毛色掺杂黯淡,体型略微的狗垂着尾正嗅着地上的快食香肠包装。
见我来,它抬起头,尾巴欢快的摇了两下,也仅仅两下,它似乎便没了气力。
见我无动于衷,它重又低下头,执着的舔着香肠衣。
我一路前行,渐渐走出了它的余光处。
也就十几步的距离,一个破落的八十年代门市门口拴着一条比之前更显瘦弱和肮脏的土狗。
它们俩毛色接近,我几疑它俩许是一胎所生。
这被拴着的狗懒散的趴着,大张着并不太清洁的嘴打着哈欠。
见我渐渐步近,它猛地腾起,象征性的低鸣了一声,确定了我没有敌意之后,摇了摇尾巴,似乎在和我道歉。
我这才看清,它的左腿已经瘸了,腾起时,左腿耷拉着垂在地上。
这时那似乎已经被封进老照片里的门市紧闭的铁栅门被艰难的拉开,发出阵阵刺耳的吱呀声。
一个佝着背,精瘦的男人赤着上身端着个小钢盆探了出来。
那人一身的皮肤被晒的黝黑,他蹲在被拴在门口的狗旁,将盆递了过去,我好奇的瞟了一眼,只是些颜色怪异的稀饭鱼骨之类,看起来也只比泔水好上一线罢了。
那狗见他出来,尾巴卖力的摇了起来,见他递上食盆,它先讨好的舔了舔他的手,他不但没有拒绝而且还反手大力的在狗脑袋上狠狠的抓了两下,那狗似乎很享受,他放开手后,它才开始趴着吃着它的食盆。
我忽而想起背后相距不远的另一条狗。
回过头,那狗已没了踪影,地上的塑料火腿衣业已被舔得似乎薄了一层。
夕阳染上纷飞的废纸旧报,巷弄深处,有着两条狗。

符文:392

前来鉴赏         

符文:59

这是在直播吗                  
◥▇▇▇▇▇╋o( ̄^ ̄メ))o╋▇▇▇▇▇◤  [armory]http://cn.battle.net/d3/en/profile/%E5%8F%B8%E6%9C%BA%E8%BF%98%E6%98%AF%E8%80%81%E7%9A%84%E5%A5%BD-5823/hero/22647248[/armory]
http://f.bbs.d.163.com/forum/201507/18/095012vw8y18lbayi0ldii.png

符文:1385

寫得不錯,不過適合一定的心情下好看。
[armory]http://hero.d.163.com/hero/cn/%E7%93%9C%E7%93%9C-5742/18497995[/armory] 许愿:装备、技能搭配、游戏模式多样化,相对平衡,更耐玩。

符文:96

水楼都没人断楼

↓↓↓★福利资源帖,需要的点击下方签名★↓↓↓

雨后注
百稿出胸臆,空雨晚钓晴
迟来一片风,偷闲几注鸣