//没登陆

欢迎您来到凯恩之角,奈非天!

符文:14445

刚好自家的月饼还没吃完。拍的不好,但贵在真实。

附自己填的一首词。凑合看一下吧。

如梦令·寒宫月

盛年恰逢中秋,
桂树月明依旧。
举首眺皓月,仍见玉兔捣臼。
月痩,月痩,
寂寞嫦娥安否?

我出生在农村,70后的最后一年。
        那时,我国刚从动荡中恢复过来。农村好多地方还是吃不饱的。我出生的村子,位于豫中平原,那时候中原地区还没那么旱,村口有河,也有鱼。上小学之前的记忆里,我记得我经常去抓小鱼和泥鳅。
        听我妈说,因为我临出生一个月时,去外婆家路上坐的马车。路上马受到惊吓,把我妈颠受伤了。于是我就提前一个月出生了。
        刚出生的我极其瘦弱。那时还是生产队,粮食都是记得工分,然后发粮食。听我妈说,那时就分了100斤小麦,就算一天一个白面馍,也不够我一个人吃半年。那时的人缺营养,奶水自然不足,我只能靠吃白面为生。
        我父亲兄弟姐妹7个,奶奶的孙子辈太多,对我也没啥特别感情。倒是我爸的几个兄弟,天天为了点破家产生气。
        我外公那时在我妈村子里做村支书,我妈就带着我在那里住了半年,我总算被养活了。在这里,我衷心的感谢dang啊。这是我人生唯一一次受到的dang的恩泽。
        这就是我能记事前听我爸妈跟我说的。等我能记事时,农村刚从生产队分开,叫啥“承包责任制”。物质一直匮乏。买紧俏商品还是需要凭票,糖要糖票,盐要盐票。现在我爸那里还能找出一把粮票的。平时,要是能吃上糖,都很不错了。记得我和妹妹小时候,拿个纸包点糖,一粒一粒得吃。就这样,还惹得邻居一家都嫉妒我们呢。
        在我没上学时候的记忆里,每逢端午节,中秋节,春节之类的时候,每家都会走亲戚。八月十五时,一般都是带2斤月饼,2斤白糖或者饼干之类的。那时的月饼种类单一,无非就是五仁、枣泥之类的,个头极大。像我那时,每次连4分之1都吃不完。枣泥的已经算好吃的了,最多的还是五仁的。里面有啥青红丝、花生仁、冰糖,那时最高兴就是吃到一大块冰糖,觉得冰糖一定是世界上最好吃的东西。我常常拿个小刀,看看哪里有冰糖,把它挖出来,藏起来慢慢吃,还冤枉是妹妹偷吃的。为此,妈妈没少批评我。
        那时就觉得,月饼里面的冰糖真好吃。除此之外,月饼超级难吃。每次到中秋节,看见有亲戚带了月饼过来的,我就想把人家赶走。
        这就是小时候月饼留给我的最初的难吃的记忆。
        慢慢等我上小学、初中,由于处在贫穷落后的农村,记忆中的月饼无非增加了豆沙,甚至连莲蓉的我都没吃过。我就一直在想,世上为什么月饼,到底谁发明了这么难吃的东西啊。因为高中之前都是天天住在家里,对于过中秋节也是没有任何感觉,一家人天天住在一起,有啥好庆祝的。而且对于那过场式的走亲戚,非常形式化,无非你家的月饼到了他家,他家的又到了我家,我家的又到了你家。这得多折腾啊!当时我真的恨透了过中秋节。关键中秋节嘛,学校也不放假,你让这些孩子们怎么能爱你啊。
        记得我上初中时,村里有在外边做生意的,家里有钱。在某一次我吐槽月饼时,人家不屑滴告诉我,“那是你没吃过好吃的月饼!”然后华丽丽的拿出了一个我从没见过的华丽包装,在一群穷孩子年前打开。哇!好小的一个月饼啊,掰开来,里面竟然有蛋黄,还有我从没见过的莲蓉!在一群流着口水的穷孩子面前,飞快的吃完了。并且很牛气的把包装撕碎扔在了我们面前,然后以公鸡般的胜利者绝尘而去!
        这就是我第一次见过的莲蓉蛋黄月饼,是在我心中的“高端、洋气、上档次”。它使我改变了对月饼的概念。
        后来物质生活丰富了,吃得月饼也多了,月饼的口味越来越丰富了(别跟我提韭菜鸡蛋陷的)。可是再也吃不出记忆中月饼的味道了。
        或许这就是人生,坏——好——坏。
        再见了!记忆中的月饼。记忆中的莲蓉蛋黄!

以此献给我童年的小伙伴们!还有和我仅差5天出生的邻居,多半都已失去联系了,你们都到哪里去了呢!?你们永远在我的记忆里。在我的记忆里,依旧是你们当时的样子。经过了岁月的刻画,我们已经改变了模样。但留给我的始终是童年时候的样子!我时常回老家去的,希望还能遇到你们!

已有 9 人评分 符文 收起 理由
快乐的大脚丫子 + 10 感谢分享
zichong + 10 感谢分享
海棠 + 10 网站收录
孽尛寶 + 10 网站收录
绿色小猪 + 25 + 2 喜闻乐见
caihong015 + 10 感谢分享
EVKK + 10 圣光笼罩着你
其實我就是老大 + 10 圣光笼罩着你
htan33x + 25 + 5 每逢佳节倍思亲,心里酸酸的!

总评分:  + 120  符文 + 7   查看全部评分

符文:99

家哥你这是两手抓啊
喜欢看这样的叙述,把我带回小时候,但但凭票购买的时候没赶上,抓鱼有共鸣。
已有 1 人评分 收起 理由
离开家 + 10 圣光笼罩着你

总评分:  + 10   查看全部评分

符文:14445

@htan33x   手机码字辛苦啊,终于大体完成了。论坛绝对有bug,我手机发的标题选电脑版时,加了权限。但是切换到手机版编辑了下,自动取消了权限。
我还奇怪,凡塔啥时候能进来了?!

我可以同发酒馆吗?

htan33x  可以,但不能发一样的,会被系统警告的  发表于 2013-9-22 14:11

符文:389

前排支持

离开家 + 12 多谢支持。

总评分:  + 12   查看全部评分

符文:1227

勾起不少人的回忆
离开家 + 10 圣光笼罩着你

总评分:  + 10   查看全部评分

符文:98

家哥,不要说边上那个黑黑的是月饼!!!

离开家  吃了一下我才知道,那是椒盐味的!  发表于 2013-9-27 08:38

符文:2394

回忆无法被物质替代
如果有一个怀抱勇敢不计代价  别让我飞  将我温柔豢养

符文:47

加油                                
[armory]http://kr.battle.net/d3/ko/profile/%E5%A4%A7%E8%85%B3-3198/hero/15060478[/armory]