//没登陆

欢迎您来到凯恩之角,奈非天!

符文:483

引言:

很多人都在用奔雷劲风,但你真的了解奔雷和劲风吗?

奔雷拳自带的加速效果是多少?

奔雷拳最被广泛使用的雷霆一击符文,是如何计算伤害的?是如何判定暴击的?

劲风煞的小旋风符文,每次暴击有机会产生小旋风。这里的“机会”具体是多少?

小旋风持续时间3秒,定期对一个附近的敌人造成20%武器伤害的电击伤害。这里的“定期”具体是多少?

装备上的奔雷、劲风加成,除了对其本身毋庸置疑的加成外,对于雷霆一击的每击35%aoe是否有加成?对劲风煞产生的小旋风是否有加成?

我们都知道回天和致盲可以提高伤害,但就算15%和30%同时作用,伤害提升也只是49.5%;但实际上,这个提升在某些情况下甚至接近100%!比如某个10Wdps的武僧,同时使用回天和致盲,dps竟然可以超过20W。这又是为什么?

还没有结束。当我们研究到这里的时候,最最核心的问题出现了。

这个闪烁着智慧光芒、拥有丰碑般伟大价值的问题,让众僧们苦思冥想,高僧们却讳莫如深...

正文:

本文通过一系列科学严密的测试,解决以上这些长期困扰众僧们的问题,详细解读奔雷劲风的设计细节。

这是我用来测试的武僧面板:

戒指和护符用最小伤害词缀将武器的伤害下限提高到和上限相同。这样我打出来的每一次伤害都是固定的:

d.jpg e.jpg f.jpg

两个对dps无影响的技能加成头:

g.jpg h.jpg

1.奔雷拳自带的加速效果是多少?

众所周知,如果一个武僧面板攻速是1,那么理论上他1秒打1下。而我的实测结果是,这个攻速为1的武僧,用奔雷拳,1分钟正好打了90下。

结论:奔雷拳自带50%加速。由此可见,奔雷拳有着天生的输出优势。你真的以为奔雷拳雷霆一击符文的流行,是因为那个短距离的追击效果?不,最重要的是它凌驾于任何拳法、任何符文之上的输出能力,相比而言,追击效果更像锦上添花。

2.雷霆一击符文的伤害如何计算?暴击如何判定?

这样一个普通的拳法竟然成了武僧的核心build中的核心技能,不是没有道理。

伤害计算:110%基础伤害和35%附属伤害分别计算。一拳打出,飘两个白字/黄字,一个是110%的,一个是35%的。

暴击判定:分别判定。110%的那个伤害可能会暴击,35%的那个伤害也可能暴击。它们可能同时暴,也可能分别暴,也可能同时不暴,大家懂吧?

简单地说,奔雷拳的这个符文,每一拳都会打出两个伤害;两个伤害都有可能产生暴击;两个伤害产生的暴击之间相互独立

于是这就有了一个问题,如果110%那个伤害暴击了,35%那个伤害没暴击,或者反之,那么这一拳算不算是打出了暴击?具体到技能上,这种半暴半不暴的情况,是否能触发劲风煞的小旋风?请往下看。

3.劲风煞的小旋风符文,每次暴击有机会产生小旋风。这里的“机会”具体是多少?

简单的说

110%那个伤害和35%那个伤害产生的暴击分别有75%概率产生小旋风,每一个暴击独立的影响着小旋风的触发

这解释了为什么你一拳出去,即使只打一个目标,有的时候也会产生两个小旋风。因为110%那个伤害和35%那个伤害同时暴击了,并且两个暴击同时触发小旋风了。

这也从另一个角度体现了雷霆一击的优势(虽然它已经有非常非常多的优势):更容易触发小旋风。

比如你有50暴率,那么你如果用别的拳法,一拳下去有50%概率出小旋风。而如果用雷霆一击符文,产生小旋风的概率=1-0.625x0.625=0.609375 即61%(其中甚至有一定概率出两个)

4.小旋风持续时间3秒,定期对一个附近的敌人造成20%武器伤害的电击伤害。这里的“定期”具体是多少?

0.5秒。小旋风每0.5秒造成一次伤害,从出现到消失最多造成6次伤害。如果你想挑战某个极限或者更快的FARM,请注意小旋风的走向。让小旋风向敌人那边飘可以让它打出更多的输出。

5.装备上的奔雷、劲风加成,除了对其本身毋庸置疑的加成外,对于雷霆一击的每击35%aoe是否有加成?对劲风煞产生的小旋风是否有加成?

答案是肯定的。当我用奔雷加成的头的时候,一拳下去,飘的白字从

4.jpg 到了 2.jpg

用计算器算了一下,正好是头盔上的那13%

当我用劲风加成的头时,小旋风黄字从 31.jpg 到了 41.jpg

正好是11%

结论:装备上的奔雷、劲风加成,对于雷霆一击和小旋风也有效

6.我们都知道回天和致盲可以提高伤害,但即使15%和30%同时作用,伤害提升也只是49.5%;但实际上,这个提升在某些情况下甚至接近100%!比如某个10Wdps的武僧,同时使用回天和致盲,dps竟然可以超过20W。这又是为什么?

当我用我那个攻速为1的武僧测试的时候,无buff 10.jpg 开回天致盲后 11.jpg

算了一下,正好加了49.5%(49.5%=1.15X1.3-1)这样看了似乎没什么问题。

但是我换了一把1.5攻速的匕首的时候,从无buff 12.jpg   到了 13.jpg   

面板加成达到66.75%!远超了预期49.5%,这是为什么?

莫非回天和致盲的加成并不仅仅是原来的伤害乘以1.495,而是与攻速有关?

我发现:如果致盲加成的30%,乘以攻速1.5,等于45%;45%+1,等于1.45,再乘以回天对于面板提升的倍数1.15,正好等于1.6675!

这不是巧合。攻速确实在里面发挥着作用。回天提升固定的15%面板,而与此同时,攻速越快,致盲的效果越明显。比如你是10Wdps的面板,攻速2.5,那么回天加致盲后dps不是14.95W,而是10x1.15x(1+0.3x2.5)=20.125!DPS完全翻了一倍!

致盲后的伤害,竟然决定于你的攻速...

武僧不需要攻速吗?攻速的收益只是回精和击回吗?攻速只要够无限刷定罪就合格了吗?这个结论告诉我们:攻速多快都不为过!

写在最后:

当我测试了以上6个问题,并得出一个又一个结论的时候。我发现我面前是一个最最核心也是最最复杂的问题:劲风煞的伤害是如何结算的。

既然致盲的伤害受攻速影响,同为基于武器伤害的技能劲风煞,它的伤害机制是如何运作的?攻速、暴伤、暴率在其中起着什么作用?暴雪当初在编写武僧的技能时,一个不负责任的设定,反而无心插柳的给这个技能留下了无比巨大的空间...高僧们发现了这一点,将其演绎到极致,于是一个神秘的流派成为江湖中的传说。

传说他们的面板dps在4000到4w之间,传说他们在10难度FARM轻松惬意,传说他们以风为友,洞悉风的力量...

不管别人说是bug也好,表面上自命清高实际上问东问西也罢,那些开发这个技能的高僧们,一定是最具有智慧和研究精神的...

这是最好的时代,也是最坏的时代。暴雪对于武僧这个职业的敷衍,不管是整体技能设计上的不协调,还是具体到劲风煞这个技能里,都显而易见。当这个流派的教众们享受着它所带来的幸福的时候,也该想想含泪的过往。

我多想自豪的说:1.05,是武僧的巅峰。

佛本无心,奈何难度。风吹意动,刹那流苦。秋水已穿,我,真的醉了...

hlove  同样DPS,爆率暴伤的和爆率攻速的,后者效率多了  发表于 2012-12-4 10:11
雷影  回天和眩光技能说明里说的加的是武器伤害,攻速越高,加成越多,确实如此,这个是和尚都觉得出来了,期待劲风煞的测试  发表于 2012-12-3 14:15
少林武僧  某些说攻速是虚面板,而且很虚的,可以闭嘴了  发表于 2012-12-3 14:13
tgn3000  真心是个好文章!支持!!!  发表于 2012-12-3 13:21
Delius  大大,还有个请求,假如您有时间能不能做一个流云桥的测试,是不是对奔雷、劲风、小旋风都有加成。  发表于 2012-12-3 12:14
黑木头  实测结果是,这个攻速为1的武僧,用奔雷拳,1分钟正好打了90下 这个是怎么计算的?  发表于 2012-12-3 10:43
已有 6 人评分 符文 收起 理由
wuyue2312 + 10
修雷僧 + 5 感谢分享
九郎道雪 + 10 向九郎索贿,违反版规
光明的盡頭 + 10
卡卡 + 5 来吧!
*milosun_2010 + 10 圣光笼罩着你

总评分:  + 40  符文 + 10   查看全部评分

确实断空自带33%加速,伏魔和百烈自带15%。我写的时候忘记考虑进去了。

傻越 发表于 2012-12-2 20:06
我来砸场子了。。。。。。

关于奔雷第一个符文的运作机制,我想我们都错了,看图说话

你说的对,雷霆一击的前两拳,就像我原文中说的那样是分别计算。但是第三拳是把两个伤害放在一起计算一次,所以我文中说的不严密。至于你说的3拳之间攻速的差异,我想我们从整体上把握它的攻速也未尝不可,细化到每一拳的速度意义不大。

符文:4

。可不可以测试下同样的伤害下 双持和双手的输出差距呢。这个应该很有难度

leon2603  双手省点心 适合没有追求的人斯考恩妥妥的 双持的武器要蹲点的还是要挑选一下的  发表于 2012-12-30 07:55
pogameguy  我现在是用双手叠劲风,换双持,殷娜四件套保证劲风不断。装备上的技能,都是加奔雷的技能加成。  发表于 2012-12-3 23:55
少林武僧  楼上的,就我自己感受,面板一样肯定是双持高  发表于 2012-12-3 14:13
pandakof  估计是双手高。致盲跟攻速有关,双持占优,不过劲风煞的贡献应该更大,这方面双手优势明显。  发表于 2012-12-2 01:43
少林武僧  我也很期待有人解答!  发表于 2012-12-2 00:49
Miooooo  期待高人测试  发表于 2012-12-2 00:11

符文:48

占楼,顶楼主。。字数字数

jse7en  LZ的头像表明被巫医捏的很痛  发表于 2012-12-21 18:05
【暗黑足球队长】  【资深建筑系学长】【少女杀手无情郎】[armory]http://tw.battle.net/d3/zh/profile/%E7%BE%BD%E5%B0%8F%E5%8A%A3-3165/hero/22830542[/armory]

符文:48

突然看到LZ是洪荒?不是被封号了吗?又重返江湖了?

light-kns  洪主现还在美服吗  发表于 2012-12-2 00:35
Miooooo  是的  发表于 2012-12-2 00:24
【暗黑足球队长】  【资深建筑系学长】【少女杀手无情郎】[armory]http://tw.battle.net/d3/zh/profile/%E7%BE%BD%E5%B0%8F%E5%8A%A3-3165/hero/22830542[/armory]

符文:2

受教,原来劲风煞技能加成对小旋风有效啊

符文:46

110%那个伤害和35%那个伤害产生的暴击分别有50%概率产生小旋风,每一个暴击独立的影响着小旋风的触发。

按照数据库看不是0.75触发系数么,按理说是每段伤害独立计算,暴击后75%的概率触发一个小旋风吧

Miooooo  抱歉记错了,已改  发表于 2012-12-2 00:25

符文:16

难道这个就是不灭台风背后的原理吗?

这样的帖子,让人深益!

顺便提问下: 如果一个拳法的某个符文,只进行一次伤害判定,那么只要你打出暴击,必出小旋风。就说如果只进行一次伤害判定, 概率必定是1吗?

嗯,看到了,谢谢了!

Miooooo  收回前言,概率是该拳法的触发系数,不是1. 文章里我也改正了。  发表于 2012-12-2 18:38
Miooooo  是的。(我是亚服。)  发表于 2012-12-2 00:39
[armory]http://us.battle.net/d3/en/profile/kky-1797/hero/2628509[/armory]

出家人要低调~··

攻速是重要,问题是攻速上去了之后用暴风奔袭跑路就很耗精气……而不用暴风奔袭跑路的话则跑图很花时间……这就是武僧目前最蛋疼的地方……

light-kns  所以我才一直坚持走双持的武僧, 就像巫医一样, 坚持走可以堆攻速的流派-爆狗, 毕竟攻速到后期是越不能舍弃的  发表于 2012-12-2 00:46

出家人要低调~··

Horus 发表于 2012-12-2 00:34
攻速是重要,问题是攻速上去了之后用暴风奔袭跑路就很耗精气……而不用暴风奔袭跑路的话则跑图很花时间…… ...

我觉得,选择这样一个合适的难度——即使不用暴风奔袭跑图,跑路的时间也不会占太多。
就行了。

2hit  尝试用流星势,不会比奔袭慢太多,而且很有快感  发表于 2012-12-2 00:45

Miooooo 发表于 2012-12-2 00:41
我觉得,选择这样一个合适的难度——即使不用暴风奔袭跑图,跑路的时间也不会占太多。
就行了。

别开玩笑啦,老兄……我和朋友打,我跑速34还用暴风奔袭,他跑速12……我跑在前面把精英杀了,他才赶过来……你说这效率能比吗??

另外我说的不是低难度跑酷,是指两波怪之间的跑路时间

疯狂包子  你奔袭流跑酷,还在跑0-3P呢,咱流星势早就是跑5-7P了,你那1小时6000万那是上个世纪的事了,现在是亿了。  发表于 2012-12-2 02:37

符文:0

学习了~~~~~~~~

符文:10

这是我到凯恩之角以来看到的最好的帖子,其实我很想说没有之一。。。但是高僧们太多了。。。
[armory]http://us.battle.net/d3/en/profile/Markloffe-3665/hero/6802445[/armory]

符文:49

我看了以后,更加确定1.05已经不需要我出山了,安心退休咯,哈哈……

light-kns  钻研是永无止境的, 能有一个不灭台风, 也说不定以后能有更多其他发掘出来的流派, 别太早归山啊高僧  发表于 2012-12-2 02:24