//没登陆

欢迎您来到凯恩之角,奈非天!

符文:816

当一切归于平静,我们才会耐心接纳
---------------慢一些前进,等一等我们的灵魂。

谨以此文献给自己,在这样一个浮躁的社会,希望与所有志同道合的人一起静心。

此文不是写给暗黑3,只是随笔。

最近没怎么上过游戏,并不是不想上游戏,而是觉得心静不下来,不希望以一个烦躁的心态去玩,Diablo对于我来说,是拉菲,而不是威龙干红。

我是一个既闲得住又闲不住的人,之所以这么说,因为我可以抱着一本书看一天,也可以玩5分钟游戏就怒删。在这样烦躁的日子里,我选择玩车枪球一类快餐游戏,拿出PS3、xbox360、psv、psp、ndsl,一次次换碟,换盘,一次次start,又一次次退出,可是还是静不下来,夫人说:男人也是有经期的。我想,这其实是一个瓶颈期。

我是一个从小就喜欢游戏的人,托家里的福,我7岁就接触红白机,和红军退役的老干部爷爷在家玩坦克大战、魂斗罗。后来和许多男孩子一样,街机、包机、电脑房,直到1997年,家里给我配了第一台电脑,操作系统是win95,芯片是奔腾166MHZ,内存是8M,其他的都不记得了。那时候可玩的游戏很少,电脑基本也就给我用来玩玩扫雷。后来几年,慢慢接触到三国群英传、曹操传、仙剑奇侠传、红色警戒等等游戏,不过大部分时间都是在电脑房玩的,主要那时候家里联机条件比较差,而且那时候电话费高的要死,163拨号速度又慢,那时候想要联机只能几个机子直接连,不像现在可以依托互联网。慢慢长大,游戏也陪伴我长大,从轩辕剑到英雄无敌3,从铁路大亨到模拟城市,从石器时代到魔力宝贝,从三角洲部队到CS,从RO到彩虹岛,从星际争霸到魔兽争霸3,从传奇到暗黑破坏神,从奇迹到魔兽世界,从奔腾到酷睿,从17寸到32寸,从联想到苹果,整个游戏世界和游戏平台发生着翻天覆地的变化,但是不变的是我玩游戏获得快感。岁数在长,可是爱玩游戏的心却一直没变。

可是现在,我遇到瓶颈了。很多人说生活的压力会使人忘却曾经的游戏,可是我生活的很好,并没有多大的压力;很多人说结婚是Gamer的末日,可是婚后我有段时间玩的比婚前还疯狂。但是我知道,现在,我停下来了。从我对OG2不再像以前期待Z,对模拟城市5不再像以前期待魔兽新版本,对泰坦不再像期待暗黑破坏神3,对sony的头戴式模拟不再像期待kinect一样时,我就知道,我对游戏的整体感觉变了。以后我可能还是会玩游戏,但是,我不会再说我是一个游戏发烧友了。是的,当一切归于平静,回头想想,除了快乐,我在游戏上所获甚微,但是,我却从不后悔,而我相信,任何一个曾经热爱游戏的人,都不会后悔,因为玩游戏的是手,理解游戏的,是心。

以前电子游戏被评为职业竞技项目,被评为艺术品时,我很开心。但是现在,虽然知道大环境的经济萧条是一定会带动游戏行业的发展,但是我却仍然不为之心动。(在经济萧条时期,人们更多的选择电影、电视、游戏来逃避现实、放松自己。)我想,是我对游戏的整个观念变了。

曾经玩任何一个游戏,我都希望自己能变强,装备能最好,能获得别人的认同,能获得满足感。可是从魔兽世界开始,我慢慢发现,我对装备的要求比不上对朋友的友谊,曾经不只一次放弃了自己想要的东西,给了那些时期最好的游戏朋友,从他们的笑声中获得的满足感和成就感,是前所未有的,我很庆幸,我能正确认识到游戏中的代码和电脑前的未曾蒙面却无比熟悉的朋友哪个更重要。而暗黑破坏神3出来之前,我甚至删除了电脑里所有的游戏,把家里所有的主机都收起来,耐心等待暗黑3的发售,3月15日那天,我是第一批购买数字版的,5月15日那晚,我也是最早进入游戏的一批人。是的,我爱暗黑系列,在PC上,暴雪的游戏和模拟城市系列(包括策略类的模拟系列,比如文明)是我最爱玩的类别。进入暗黑3,获得天选之人成就,杀死第一个怪,掉落第一件装备,我就知道,这就是我爱的游戏。我很清楚我为什么爱暗黑系列,因为它的装备系统和对怪物的打击感是无与伦比的。的确,PSO等一系列类似的游戏装备系统也很好,但是总给我一种不真实感,因为打击感不强;而鬼泣、猎天使魔女、战神的打击感好了,却没有了我最爱的随机装备系统。我一直期待的暗黑2续作,完完全全继承了我对电脑游戏的期望,是的,PC上我钟爱的两大系列,只有鼠标和键盘才能演绎,才能给我那么好的感觉。所以暴雪说有主机板的时候,我是失望的,用上下选择来代替鼠标选择技能,代替拖动装备,这不科学,这完全失去了暗黑的感觉,这不是暗黑,不是我要的暗黑。庆幸的是,暴雪只是把主机板当成试水,主要精力还是放在PC上,这很好,而且说实话,暗黑3很好。至少给我的感觉和暗黑2一样,没有任何区别,暗黑2从现在来看,让人们记住的是1.09和1.10.是毁灭之王,不是原版。而暗黑3未来能让我们记住的,也会是1.1和资料片。所以,用一个平常心去看待现在的暗黑,我是满意的。打击感,稍显单薄但是够玩的装备系统,以及无穷的潜力。保持这种打击感,装备是可以通过补丁来弥补的,而系统是可以通过资料片来推翻的。但是暗黑的核心没有变,这就是值得肯定的。暗黑不是全部,暗黑是一部游戏。就像人们提到战争机器,没有人会说战争机器为什么没有类似暗黑的装备系统,因为他有主机上最好的画面;没有人会说战神为什么没有暗黑的武器系统,没有打造系统,因为他有主机上最好的打击感。同样的,为什么现在有那么多人说暗黑不好?因为对于暗黑的期望太高了,希望暗黑能有所有的因素,可是真有了,又有几个人称赞呢?比如画面更好,势必配置更高(暗黑的优化已经很好了,同等画面的其他游戏在最低配置下是无法开启或者丢帧丢到无法玩的)到时候又变成了当年的“显卡危机”。为什么以前的人都没有说任天堂gameboy的画面差?可是现在那么多呢?因为我们不满足了,以前的我们只要有一点满足,我们就感恩了,而现在的我们希望得到全部,而不是感恩我们已经得到的。

很庆幸,在服务器这一唯一让我觉得对暴雪不满意的因素逐渐正常的今天,许多正面的、负面的声音都慢慢趋向于平静,剩下的,都是接纳了现在的暗黑的,真正热爱这个游戏的人。不改变,玩家会说高清版暗黑2;改变的太多,玩家会说这不是暗黑。所以,暴雪,请做回那个集权、专制的游戏开发商吧,我们需要的,只是享受你带来的游戏,而不是要求你改变。暗黑2那么多bug,bot,照样成为一代经典,是暗黑3bug更多?bot更多?不是,是现在的人要求太高,而网络太发达,人们习惯了躲在屏幕后面无责任的发言。现在去玩当年那些经典的游戏,有哪个没有bug?甚至有些游戏都没来得及修补bug,就这么一代代传下去了。而暗黑3,要走的路,还很远。

现在偶尔玩玩机战,玩玩FIFA,玩玩暗黑,玩玩wow,感觉很好,我希望时间不被任何东西束缚,我喜欢自由,每个人都喜欢。而暗黑,如果你换一种心态去对待他,你就会发现他的美。他就像是每天都焕然一新等待你去开垦的新大陆,就像你当年的初恋,每天都存在着期待。时间还很长,装备系统会慢慢完善,pvp系统会慢慢加入,未来附魔、打造、强化、护身符系统的加入是铁定的事实,而现在才发售了2个月,AFK也好,怒删也罢,暗黑就在这里,从不曾离开。

游戏,只是生活中的一小部分;而暗黑,是游戏中的一小部分。不要把暗黑当成游戏的全部,他只是一个ARPG,也不要把游戏当成生命的全部,他只是你放松的方式之一。

用“浮沉”里的一句话来做总结:慢一些前进,等一等我们的灵魂。

最后,说明下为什么我最后决定将这些文字发在酒馆,因为我觉得酒馆就像这浮躁的沙漠中的一片绿洲,是唯一没有被吞噬的保留地。

突然发现这帖子上了首页,感谢厚爱,真是愧不敢当,链接:http://d.163.com/12/0802/12/87TDS8GL00314LE0.html

昵称7f7baa  同感,即使AFK,依然热爱。没有永远的游戏,也没有永远的朋友,但有永远美好的记忆~  发表于 2012-8-9 06:23
三生石199  ```我实在无话可说,作者,我请你看清楚,我们,玩家,我们愤怒心寒的不是d3的bug,看清了吗?不是bug,而是暴雪的态度,看清了吗?而是暴雪处理游戏问题的态度!!对不起,我冲动了,不该跟你废话的````  发表于 2012-8-3 12:50
fisheep88  +1  发表于 2012-8-3 12:39
Yuki、  文章好,人又帅。  发表于 2012-8-2 21:24
Nickroy  楼下的楼下,当你有234MF了之后就会觉得5buff就是个摆设了  发表于 2012-8-2 19:20
Darksheep  好文啊~!  发表于 2012-8-2 19:05
已有 10 人评分 收起 理由
怀心肠的竹子 + 22 感谢分享
碧翎珂 + 20 突然发现我没评分
俺不黑 + 50 亲,威龙酒厂就在我家后面。。。。。。。
神大人 + 10 对小众可接受的作品,对大众失败的商品
超昂草莓 + 50 st也是个好少年
愤怒的菠萝 + 20 恩~赞
oNe_Piece + 100 昨晚躺在床上看完了~今天来评分~
九郎道雪 + 10 生命一直在等待我们慢慢地成长,无论是暗黑.
卡卡 + 10 ST你发现了人生的真谛!
nbcool + 20 支持原创

总评分:  + 312   查看全部评分

符文:65

ST有感了~支持一个再阅读

showtown  你的签名什么时候变成鲁鲁修了  发表于 2012-8-1 15:57
莫愁前路无知己, 天下谁人不识君。

符文:65

被ST的文字感动了。
更感谢ST 说这里是 “沙漠中的一片绿洲”
让我很感动啊。
莫愁前路无知己, 天下谁人不识君。

符文:15499

已读完
游戏自己的游戏,自己开心才是最最重要的,各人有各人的玩法,不强求,不跟随,心态才是主要的,把游戏当工作,也没什么,兴之所致而已。

符文:816

nbcool 发表于 2012-8-1 15:59
被ST的文字感动了。
更感谢ST 说这里是 “沙漠中的一片绿洲”
让我很感动啊。

我只是阐述一个我自己的看法而已。更何况这的确是目前的客观事实。

符文:3

为了凯恩 怒杀玛格达N次  我好像是无聊了 ......

符文:34346

“因为我觉得酒馆就像这浮躁的沙漠中的一片绿洲,是唯一没有被吞噬的保留地。”看到这儿真的是被感动的热泪盈眶了,客观的评价对我来说才是最真实的鼓励。谢谢,谢谢你愿意把这些文字发到酒馆来。你的文字很有感染力,我相信每个认真读完的人都会有很多触动。很多感慨在时间的长河里湮没,我们走的太快太匆忙,而忘记了等等自己的灵魂。

符文:195

文字里给我带来了更多的感动。也看到了许多似曾相识。

目前快奔三了,很多时候你说出了我的感受。但是对游戏的痴迷我却依然不减。

不过已经没有了从前的狂热,而是如同你所说的,一切归于平静。

程露凝  猫咪大大滴可爱  发表于 2012-8-2 13:08
碧翎珂  爱妻好男人你好  发表于 2012-8-1 18:33
喵~喵~喵~喵~喵~喵~喵~喵~喵~~

符文:7

心态真好,慢慢享受你的拉菲们吧

符文:120

支持一个,ST已经进入成熟期了~~
[armory]http://kr.battle.net/d3/ko/profile/%E9%9B%AA%E8%90%BD%E8%9E%8D-3596/hero/31247415[/armory]

符文:2

楼主说出了处在这个浮躁社会的男人 在成长过程中经历的过程,很容易的触动了我们这代人的心灵。很多时候都会茫然 失去目标 烦躁。 顶楼主 目前我也处在这个时期(大姨爹)

winddyy  大姨夫要来了!  发表于 2012-8-2 12:46

符文:7

哎呀,好长啊……    先拿分

符文:324

酒馆就像这浮躁的沙漠中的一片绿洲,是唯一没有被吞噬的保留地。
泡泡
[armory]http://us.battle.net/d3/en/profile/gelu-1476/hero/29219850[/armory]

符文:4

在浮躁的环境中保持一颗平静的心,很难!很难得!

符文:61

看完了,感动!不以物喜,不以己悲,INNER PEACE。
[armory]http://tw.battle.net/d3/zh/profile/Flashlight-1335/hero/20065198[/armory]