//没登陆

欢迎您来到凯恩之角,奈非天!

符文:0

看到20楼我就喷了,楼主的概率学一定是体育老师教的。没啥好多讨论的,概率问题一个人如果想不通的话永远想不通,多费唇舌。

pinklich 发表于 2012-7-24 12:52
让人笑喷的错误我也不是没犯过……
还望您指出
我想我还是听得懂的……

前面说话口气略不友好,先道歉。
一个怪正常掉的装备
是6缀黄装的概率是0.1%
5缀的是0.2%
4缀的是0.3%
2缀的是0.4%
1缀的是0.5%
1000件这样的黄装之中有100件是6缀的

你5buff杀了一个精英怪,掉的装备
是6缀黄装的概率是0.1%
5缀的是0.2%
4缀的是0.3%
2缀的是0.4%
1缀的是99%
1000件这样的黄装有1件是6缀的
这个是之前你在20楼的说法。你这里犯了一个样本概念偷换的错误。

例一里面,的确“1000件这样的黄装之中有100件是6缀的”,但是你这个样本范围本身就已经定义为“掉的是黄装”的前提。而事实上,想要打到这样1000件黄装,你需要有1000x100=100000个掉落机会。也就是说真实的数据是1000个掉落里还是只有1件是6缀的。

5BUFF所多出来的那个黄装,我并不清楚真正官方的计算方法是如何。即便单纯就假设你的设想是正确的话,那这多掉的一个黄装就相当与多一个掉落率,怎么会是没有意义呢?

打个通俗的比方,我买一张彩券A,1等奖的概率0.1%,2等奖的概率0.2%,三等奖的概率0.3%,四等奖的概率0.4%,安慰奖纸巾一包的概率0.5%,落空概率99%;另一种彩券B的一二三四等奖中奖概率和A一样,但是剩下所有没中的都算安慰奖送一包纸巾。傻瓜都能看出B彩券比A彩券好。但是你在20楼里所表述的概念就是:1000张中奖的A彩券里有100张是一等奖,1000张中奖的B彩券里只有1张是一等奖,这样把样本一偷换,出来的结果看起来自然是彩券A比彩券B好100倍了。

pinklich 发表于 2012-7-24 13:39
呃……看来我表述的有点毛病……

其实我们可以换个角度理解一个这个问题

这样的算法无疑是正确的。不过我前面还是说了,这一切的前提是建立在你的设想是正确的假定下。事实上我觉得暴雪不可大能用这种毫无意义的注水猪肉来坑玩家,而且本身也不是很复杂的算法。想要验证设想的正确性,还是要通过大量的掉落样本,就像那个击杀几百个哥布林绘制MF曲线的老外那样。光是凭自己的感觉做设想,我觉得不靠谱。