//没登陆

欢迎您来到凯恩之角,奈非天!

符文:453

忽然心血来潮翻出古畑任三郎第一季的第一集又看了一遍,看完之后终于明白还是对中森明菜饰演的那个杀人犯念念不忘...自从看推理剧和推理小说开始到现在这么多年,见识过形形色色的犯人,却只有这一个让我一直梦绕魂牵...

在当着中森的面解读了被害人的死亡信息之后,古畑绅士地叹了一口气:
“真对不起,这种时候跑来借电话...”
中森:“真的啊..我的计划全都白费了..为什么会变成这个样子呢..?我老是在写喜剧,结果,我的人生又是什么呢..?可是啊,古畑先生,请不要误会,因为我不会后悔的。我所怨恨的是...并非是杀了他的事,而是为了那种男人..为什么..为什么连我的人生都要搭进去呢..?”
古畑:“你多大了呢?”
中森:“28岁。”
古畑:“不是还依然很年轻么?《加里曼特之城堡》才刚刚写完而已啊~你会是一个好太太,请相信我,这一点我可以保证。”
中森:“古畑先生。”
古畑:“什么事?”
中森:“可以拜托您一件事么?”
古畑:“请讲。”
中森:“我可以回到我自己的房间里哭一会儿么?”
古畑:“我会一直在这里(等你)。”

对于推理剧而言,这一集是经典中的经典,因为这一集里包含了完整的死亡信息讲义,在推理剧的史上是独一无二的逻辑推理流的范本。但是对我而言,这几乎是唯一一个能够让我同情的谋杀犯。杀人的手法和理由我见过的太多了,她绝对不是最出彩的哪一个,可是却是最让我觉得可惜的一个。从2009年的初见到现在,我还是对那个暴风雨夜里给调查自己的警察做蛋汤的犯人念念不忘。脑子里总是浮现出她守在黑漆漆的屋子里呆坐在自己床上的样子,连同她在被揭露真相之后的轻声自白。同样是女性杀人犯,却不同于古手川佑子的那般工于心计、木之实奈奈那般阴险狠毒,桃井熏那样的演技高超,泽口靖子那样的冷若冰霜以及铃木保奈美那样满溢着得意和哀怨的交织。中森饰演的这个女人,真的会让人心生怜爱,如果她能遇到一个好男人,她真的会如古畑所说的一样,成为一个好太太。可是啊..为什么..为什么..

我承认啊..我就是喜欢这种模样的女人。黑色长发针织毛衣长裙飘飘有些婴儿肥的脸庞,说话的语气很轻柔,看起来就很知礼很温暖,心里面却真的和一块干净玻璃一样没有什么杂质。就算她杀了人,我还是会觉得她是一个善良温柔的人。她伪造了现场,但却从头到尾都没有一句气急败坏的辩白。她实在不是一个聪明的谋杀犯,但的的确确是一个让人觉得有温度的女人。

忽然想起来前段时间重看TVB的天龙八部,觉得里面的女人那么多,最能打动我的还是钟灵。在这个众人皆苦的故事里,唯有钟灵的笑容才是这乱世里最灿烂的一抹阳光。和段誉有过瓜葛的那些女性里,唯有钟灵是和他相笑而来,相笑而去。或许中森以前也曾是钟灵那样的小女孩,但这样的结局..能怪得了谁呢..?

不管怎样,杀了人总是要伏法的,自己的犯下的罪终究需要自己来偿还。我始终都觉得,杀人是一项无法被宽恕的罪恶,只是有时候,还是会情不自禁地为那些值得被同情的犯人感到惋惜。就像古畑所说的一样,如果她没有杀人的话,她真的会成为一个好太太。只是对于她来说,也许这样的愿望在她犯下杀人的罪行之前,就已经被那个男人抢先谋杀掉了吧...
如果一切都能回到最开始,如果没有遇见过那个男人...如果没有选择去杀人,如果没有那条狗...
如果之前拿走那张纸,如果没有去做那碗蛋汤...
如果...
如果那天夜里没有下雨,如果你没有来...

阿乘  好吧。。看完了有点莫名的悲慽  发表于 2012-7-20 10:41

符文:65

太多的如果,太多的假设,会带来太多的伤害。
事情一如铁打般事实,便不要假设了。
这样 只会带来悔恨,和无边的痛苦。
莫愁前路无知己, 天下谁人不识君。

nbcool 发表于 2012-7-19 11:18
太多的如果,太多的假设,会带来太多的伤害。
事情一如铁打般事实,便不要假设了。
这样 只会带来悔恨,和 ...

其实我写这帖子的目的是...我实在太喜欢那样的女人了...哎...

符文:109

三谷幸喜是个鬼才,虽然他致力于导演喜剧,也很受日本人的喜欢,基本上每部都有很好的兴业收入。但我个人还是觉得他导演的严肃题材的内容给人的冲击力更大,可能是因为他的思维过于缜密,以至于喜剧上的那些巧合让人觉得太过精心设计,而这种缜密更适用于侦破剧,所谓意料之外,情理之中。
[armory]http://tw.battle.net/d3/zh/profile/paliji-1995/hero/33235090[/armory]
[armory]http://tw.battle.net/d3/zh/profile/paliji-1995/hero/16234237[/armory]

符文:15499

九娘娘赶紧告白吧

paliji 发表于 2012-7-19 11:26
三谷幸喜是个鬼才,虽然他致力于导演喜剧,也很受日本人的喜欢,基本上每部都有很好的兴业收入。但我个人还 ...

三谷老师虽然不是推理类型编剧出身,但是推理情节、逻辑推衍塑造得格外成功,甚至比大多数推理小说作家更懂得什么才是推理,在我心中, 继承奎因光荣传统的不是爱丽丝等人而是三谷编剧,可惜的是,三谷老师只有这一部推理剧。

orangenie 发表于 2012-7-19 11:26
九娘娘赶紧告白吧

哎..现在要是让我遇到一个这样的女人,我肯定告白。

符文:34346

号外号外:重大新闻!才子九郎首次在论坛公开他的择偶标准,诸位对九郎感兴趣的女生们可以去准备了!准备好后到我这里报名缴费,收费项目如下:见面费20/人,吃饭聊天50/时(餐费你请),看电影60/时,逛街100/时,拉小手130/时,亲小嘴180/人。注:本品不提供包夜服务,属傲娇系,请小心使用!

orangenie 发表于 2012-7-19 11:26
九娘娘赶紧告白吧

前提是..她没有杀过人的话..

碧翎珂 发表于 2012-7-19 11:28
号外号外:重大新闻!才子九郎首次在论坛公开他的择偶标准,诸位对九郎感兴趣的女生们可以去准备了!准备好 ...

节操呢!!!!!!!

碧翎珂 发表于 2012-7-19 10:28
号外号外:重大新闻!才子九郎首次在论坛公开他的择偶标准,诸位对九郎感兴趣的女生们可以去准备了!准备好 ...

碧酱又在敛财了

碧翎珂  嘿嘿嘿  发表于 2012-7-19 10:33
头像被屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
签名被屏蔽
头像被屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
签名被屏蔽

九郎道雪 发表于 2012-7-19 10:32
问题是,这种罪... 我等不到她出来...

如今还有如此瘦瘦的爱情么?

orangenie 发表于 2012-7-19 11:34
如今还有如此瘦瘦的爱情么?

瘦瘦的??