//没登陆

欢迎您来到凯恩之角,奈非天!

符文:84

经常看到论坛上不少人表示砸了几千万还是在炼狱死得死去活来,楼主我也感到很痛心疾首,之前写了一个防御属性收益分析,顺带分析了防御技能收益,里面有些数据不尽准确,另一些技能(比如治疗真言)已经被暴雪修改,现在特地再来仔细分析一下各个防御技能的收益。

首先要说明的是,不同状态和属性下,防御技能收益变动很大,所以只能基于某个特定的情况,加以分析,来了解技能大体上的强弱对比。

模板如下:
生命护甲全抗闪避
30.00%
这是一个比较典型的奋战在炼狱的玩家属性,我各项都是取比较平均的数值,虽然不能代表每一个人,但是作为分析的出发点应该偏差不会太大。

分析结果如图:

图

接下来我分类说明分析结果

先是总排名(由弱到强,下同):
说明技能免伤效果
被动:暴击转闪避,15%暴击
5.00%
被动:暴击转闪避,30%暴击
10.00%
被动:洞烛机先,1000敏捷
10.93%
真言:治疗真言,+20%抗性
12.12%
被动:双持被动+15%闪避
15.00%
被动:洞烛机先,1500敏捷
15.54%
拳法:奔雷拳,16%闪避
16.00%
真言:回避真言+20%护甲
24.29%
被动:意志坚决,-25%攻击
25.00%
拳法:断空波+50%护甲
32.57%
真言:回避真言+20%护甲,激活3秒
35.65%
拳法:伏魔破-20%攻击,-20%攻速
36.00%

所有技能中,伏魔破独占鳌头,但是它局限性较大:需要持续近身攻击,对远程和各种恶心技能(瘟疫,亵渎,秘法等)无效
所以事实上的王者是——无脑刷回避真言
接下来有断空波+护甲,虽然单独排名很高,我们在后面组合分析的时候会发现不同技能相互影响下,它并没有看起来那么大的优势

被动排名:
说明技能免伤效果
被动:暴击转闪避,15%暴击
5.00%
被动:暴击转闪避,30%暴击
10.00%
被动:洞烛机先,1000敏捷
10.93%
被动:双持被动+15%闪避
15.00%
被动:洞烛机先,1500敏捷
15.54%
被动:意志坚决,-25%攻击
25.00%
意志坚决毫无悬念地排名第一,但是同样局限性太大,不实用。查了不少国内外论坛,有人测试过这个被动不能被AOE,反伤和元灵触发,所以实际上对远程和精英恶心技能无效
洞烛机先是不错的被动,但是效果直接跟敏捷挂钩
双持闪避也相当了得
暴击+闪避,这个聊胜于无。。。而且3个被动不太可能留位子给他,还有超绝和天人呢

真言排名:
说明技能免伤效果
真言:治疗真言,+20%抗性
12.12%
真言:回避真言+20%护甲
24.29%
35.65%
回避真言毫无悬念胜出,治疗真言的效果很让人纠结(吸收盾就是笑话,暴雪脑子被门夹了),有兴趣的可以看看下面的计算(使用新的击中回复符文):

生命值/能抗住时间 = 每秒收到伤害
186 几种回复, 2.0 攻速
每秒回血 = 310+186*2 = 682
免伤 = 每秒回血/每秒受到伤害 = 每秒回血/生命值*能扛住时间= 682/35000*时间 = 1.95%*时间
t:能扛住时间(单位秒),rdc:免伤百分比
t=5, rdc=9.74%
t=10, rdc=19.5%
t=15, rdc=29.22%

可以看到,治疗真言是一个锦上添花的技能,你之前能扛怪时间越久,它效果越好,如果你之前能傻扛15秒不死,并且攻速比较快,它的效果或许可以接近闪避真言

拳法排名:
说明技能免伤效果
拳法:奔雷拳,16%闪避
16.00%
拳法:断空波+50%护甲
32.57%
36.00%

如前所述,断空波和伏魔破优势明显,但是因为伏魔的局限性,和断空第三击才能触发的特性,它们某些情况下不够实用。
奔雷虽然看起来不怎么样,但是配合其他技能实际效果不比断空波差,缺点在于闪避对恶心技能(瘟疫,亵渎,火炼,奥法,不包括火链,火链可以被闪避)无效,而断空波带来的护甲总是有效的

技能组合:
说明技能免伤效果
    被动:天人,意志坚决,洞烛机先(1500)敏捷
74.19%
拳法:奔雷+16闪避
    被动:超绝,双持+15%闪避,洞烛机先(1500)敏
54.29%
拳法:断空+50%护甲
    被动:天人,超绝,洞烛机先(1000敏捷)
55.89%
52.21%

首先是一组极限技能组合:
被动:天人,意志坚决,洞烛机先(1500)敏捷

理想状态下,这个是最强的,但前提是傻扛近战boss。。。所以只是一个理想,下面的组合比较现实一些:

断空流:
拳法:断空+50%护甲

基本上能减免掉一半伤害,特点是高护甲能提高躲弹幕时的容错性,硬减伤
缺点是对站位,技能连续性要求很高,断空特效一旦断档会比较伤,而且没有打断击退效果

奔雷流:

减伤效果和断空波差不多,得益于闪避更好的叠加曲线,高闪避看脸,而且对各种恶心技能无效,所以躲技能不好,人品不好会比较伤,但是减伤效果和断空流差不多它的优势在于随时都可以触发闪避buff,不需要打出连击,而且第三击有击退,很多时候高攻速可以打得怪物毫无还手之力
另外有朋友提到奔雷可以触发两次击中回血,我在欧服官方论坛上也查到有人说所有的AOE和附带伤害都能触发回血效果(奔雷第三击,雷霆符文,闪电链符文),但是光环类不行(旋风,真言)。所以理论上来说,带闪避的奔雷拳可以三拳回血四次,带雷霆符文的奔雷拳可以三拳回血6次。如果你的击中回血特别高,可以考虑用雷霆代替闪避符文。(需要测试)

但是雷霆的位移效果有时候会把自己带进怪群(即使按住shift键打),所以欧服某玩家的解决方案是左键带奔雷回血追击,右键带断空。这样平时用奔雷,需要卡位的时候用断空,同时断空可以带各种加护甲加攻击的buff。

双持搏命流
被动:超绝,双持+15%闪避,洞烛机先(1500)敏

楼主没有测试过,所以一看数据也有点惊讶,如果走纯闪避路线,其实防御能力也可以不输给前两组。但是对装备要求更高,为了点出双持闪避被动,必须放弃天人合一,这样对抗性装有更高的要求。走搏命流,更高的攻击也是必不可少的,敏捷提高带来额外的护甲(洞烛机先)。副手武器的击中回血和高爆发缩短战斗时间,也可以弥补没有盾牌所缺失的格挡和护甲。

楼主就写这么多了,最后数据流再一次强调,这些都是理论,需要实践检验。好在技能不对大不了死一次,专家模式请谨慎尝试。。。

我不明白"
  一句话破了楼主真身,抗性仅针对60级怪,A4怪63级。
"这话什么意思. 是说63级的怪抗性无用么? A4就不能堆抗性只堆护甲了? 抗性和护甲公式里面是包含怪物等级的, 我做的每个表格里都预设怪物等级为63级,可以更改, 自动刷新所有计算数据. 如果算法不对或者63这个等级设定不对(比如你觉得应该设为64或者0?), 还麻烦指出来, 谢谢哦!

wwwererer  定罪真言的脅迫咒呢? 收益如何?20碼內敵人傷害-10%  发表于 2012-6-7 11:09
HaloNick  一句话破了楼主真身,抗性仅针对60级怪,A4怪63级。  发表于 2012-6-6 20:43
乔丹之石  太刁了!有你这种和尚,佛祖也能安心了  发表于 2012-6-6 17:10
已有 3 人评分 符文 收起 理由
bjork + 5 很好很好,楼主再接再厉啊
“夜夜笙歌 + 50 再接再厉
丸子猎奇 + 5 喜闻乐见

总评分:  + 50  符文 + 10   查看全部评分

符文:68

撸主,上次找你讨论问题呢
http://bbs.d.163.com/thread-172034969-1-1.html
我觉得敏捷收益你算的太低了,想修正下,毕竟敏捷收益涉及到装备选择
————————————
关于这个贴,撸主你看我签名,我就是最强免伤组合过的比列,开始是一会3秒左拳4秒右拳,现在是无脑右键按到底了
[item=item]斯考恩巨斧[/item]

符文:4

支持楼主一下,看来我就是大众流啊
[armory]http://tw.battle.net/d3/zh/profile/homestay-3816/hero/2263953[/armory]

也该 发表于 2012-6-6 16:23
撸主,上次找你讨论问题呢
http://bbs.d.163.com/thread-172034969-1-1.html
我觉得敏捷收益你算的太低了 ...

收益本来就很难说,因为要跟装备的市场价格挂钩,如果算上伤害就更复杂了,太复杂的函数,数学上也是无规律无解的,所以已经在分析范畴之外了。。。

你这个图确实是理论上最高的组合,但是我是手残党,没有算组合拳的情况,呵呵

符文:0

强帖留名,数据流什么的我最佩服了

符文:2

实战中变数很大,比如奔雷吸血触发击回好像是两次吧,击回高的话奔雷优势很大的
头像被屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

感谢楼主,学习中

拜服楼主。楼主的每个帖子我都有收藏,经常拿出来对比分析再实践,闪避流,减伤流都尝试过。
       最近在测试装备上附带的近战、远程伤害减免属性。我是这样配备的,长串之耳减去近战伤害20%,项链、护腕、盾牌都是减去近战、远攻伤害4%的,两个戒指都是减去远程伤害4%。为了配置这些装备牺牲了很多属性,换好后感觉跟之前差不多,楼主能帮我算算这种装备的收益怎么样不,还有该怎么算。
     另外,指挥头盔+正义灯戒+暴风盾,这三样加成格挡几率的效果会怎么样,我也想去尝试一下。
    很想跟楼主要个联系方式啥子的,方便一起探讨,但是现在论坛发QQ不安全,纠结。

符文:266

高人之贴不能不回
[armory]http://tw.battle.net/d3/zh/profile/SoJ-1833/hero/21511929[/armory]

paulpanxue 发表于 2012-6-6 17:09
拜服楼主。楼主的每个帖子我都有收藏,经常拿出来对比分析再实践,闪避流,减伤流都尝试过。
      ...

20%很牛B了,对付纯近战应该感觉的出来,10%以下会感觉不太明显。算的话就是近战伤害减少20%吧,需要算什么呢?

符文:48

无脑闪避真言我最爱,左键奔雷+雷霆,右键伏魔+震荡 精气容易溢出,还有就是坑爹的回天气绝加的那血鸡肋啊
[armory]http://hero.d.163.com/hero/cn/%E4%B8%9C%E9%98%B3%E7%AC%91%E7%AC%91%E7%94%9F-5919/3662722[/armory]

楼主真乃数据帝啊,每个帖子都是那么的到位,看完小二饼收获颇丰啊~

hurutara 发表于 2012-6-6 17:19
20%很牛B了,对付纯近战应该感觉的出来,10%以下会感觉不太明显。算的话就是近战伤害减少20%吧,需要算什 ...

嗯,就是说装备上的减伤属性是怎样计算的,加法还是乘法,还有是不是也存在递减了,还有我说的加格挡几率的几个装备,组合起来效果会怎样,能用数据算出来否?

paulpanxue 发表于 2012-6-6 17:26
嗯,就是说装备上的减伤属性是怎样计算的,加法还是乘法,还有是不是也存在递减了,还有我说的加格挡几率 ...

这个叠加我还真不知道。。。不过打开面板,穿脱装备很容易能看出来吧?格挡无法单纯计算,跟怪物的攻击力有很大的关系,可以参考我另一个计算格挡减伤曲线的帖子。。。