//没登陆

欢迎您来到凯恩之角,奈非天!

符文:84

更新:这个帖子的数据统计是真实的,但是略有点过时。当时统计的时候并没有计算各种回血效果和技能搭配,更精确的计算器请看这个帖子:
http://bbs.d.163.com/thread-172045070-1-1.html

之前有发过两个帖子,分别计算武僧和蛮子的各项防御属性收益和最佳属性组合:
http://bbs.d.163.com/thread-171985734-1-1.html
http://bbs.d.163.com/thread-171983274-1-1.html

但是正如大家指出的,EHP收益计算和属性平衡点计算有很多缺陷:
1. 装备的价格总是变动的,理论上抗性收益很高,但AH中它可能很贵
2. 不同技能搭配和不同怪物,防御效果很不一样
3. 某些计算太过复杂,难以量化分析:比如格挡,闪避和各种技能的相互作用

简而言之在一个如此复杂的环境下,想靠计算找出一个精确的搭配,几乎是不可能的。理论当然还是有用,但是只能作为大概的参考。

但是楼主的目标总是想要用数据分析来方便游戏,即使得不到精确结果,至少能够清楚方向,少走弯路

既然没有办法精准计算,那就换一个思路,我统计,穷举,暴力求解

统计需要很多的样本,这在几天之前还是不可能的,但是随着众多玩家前仆后继地冲击炼狱难度,一切变成了可能。

我改进了表格,直接删掉了所有的收益计算,实践是不会说谎的,有那么多活生生的例子,我们直接可以跟他们比。
今天手工录入了17个样本,都是有名有姓,有链接,有截图的。虽然17个样本从统计上的可信度来说还差得远,但是已经告诉我们很多信息了。

现在来算算,你究竟在炼狱的第几层

计算表格下载:
monk_v2.0.xls.zip (10.51 KB, 下载次数: 4232)

示例图:

截图

截图

表格说明
这个表格里收集了从第一幕过屠夫开始,到第四幕单人solo大菠萝的各路苦逼,牛逼,大神玩家的数据。列出了他们的一些防御类属性
有两个数据特别值得注意:
1. 第I列:EHP - 即有效生命,表示你能承受多少伤害而不死,它决定了不被秒杀的能力
2. 第K列:算上闪避在内的所有伤害减免后,你最终承受多少伤害,这个数字决定了续航能力,即长时间扛伤害的能力和回血效率

如何使用
复制出一行
输入你的生命,护甲,全抗(或者最低一项抗性)
用你的EHP和各位玩家的EHP对比,就能知道你能达到什么进度而不会被秒杀
用闪避后减伤效果(K列)和其他样本对比,就能知道你能不能持续地扛住某一幕的伤害
如果你达到了某个EHP和减伤,还是觉得困难,往后拖,看他们是否装备了盾牌,盾牌属性如何,再往后拖,找到他们的的帖子,看他们的心得和技能搭配,跟他们私下交流。。。

一些数据观察

第一幕挺容易的

通第一幕的玩家们,数据参差不齐,大家可以看第一位,他的数据比后面所有人都差一大截,照样solo了屠夫。

第二幕比第一幕难一倍

可以看到,过第二幕的玩家,无论是免伤还是EHP都翻了倍。

Farm第二幕,难度再翻倍,但是你离通关也不远了
Farm第二幕指能够solo大部分精英怪组合,可以看到表示第二幕可以farm或者无压力的两位,他们的EHP和减伤几乎又翻了倍,但是从这里开始,到solo大菠萝,属性差距并不大

伤害并不是关键
从第一幕到solo大菠萝,大家的面板伤害参差不齐,并没有说一定要高输出才能过,防御才是硬道理

闪避流在第三幕之前都好用
可以发现有好几位玩家都靠40%+的闪避solo炼狱,但是打到第三幕往后的,都没有走闪避路线

两个奇怪的特例
我把几个人标成浅蓝色,表示他们跟其他人有些不一样。
第一个是用很低的防御过了屠夫,他的伤害确实比其他人高,这说明过屠夫其实不需要很高的防御,或者有一定技巧

另外两个人是对比强烈的一对
第一个有着足以farm第二幕的属性,却卡在了比列
第二个血量很低,防御也一般,跟他差不多属性的人都在第二幕前面被虐呢,他却过比列了

我们先不排除第一位是全buff,第二位是0buff的可能,这个我们无从得知,每个人截图习惯不一样。
但即使是没开主动buff,也不至于有这么大的差距
于是我看了两人的build的心得:
一号用的是奔雷+闪避真言
二号用的是伏魔+治疗真言
难道是技能选择的问题么?我在另一个帖子里算过伏魔是最好的防御技能,可以得到验证么?同时二号也提到他可以完美躲绿圈,一定也有不少帮助。我只是提出这些可能,还需要实践验证。

最后祝大家玩得开心,苦逼上班族没法上游戏只能算数

有人问里面的数据是怎么算的,可以参考我的另一个帖子
各种防御属性的计算和分类汇总
http://bbs.d.163.com/thread-171991524-1-1.html

闪千  希望楼主补上,谢谢。  发表于 2012-5-25 23:57
闪千  数据好像错了吧?还是我看不懂?总减伤怎么算?  发表于 2012-5-25 23:57
Diablo2010  問下你的總減傷怎麼算的。。。  发表于 2012-5-25 22:37
已有 3 人评分 符文 收起 理由
bjork + 40 原创奖励!
“夜夜笙歌 + 50 喜闻乐见
血脸杀手 + 3 喜闻乐见

总评分:  + 90  符文 + 3   查看全部评分

符文:47

楼主辛苦了,数据工作相当麻烦的。期待楼主的后续更新。

符文:0

好像很科学的样子。。。一个在炼狱ACT2被虐的生活不能自理的小武僧

符文:2

期待楼主有之后的相关更新,感谢分享

55wEHP什么水平。。

hurutara  一般不会被秒的水平...  发表于 2012-5-25 19:46

楼主好样的  这数据好啊  

符文:9

数据美。期待数据帝更多成果~

符文:4

还在地狱难度票的路过了

符文:5

神器啊~~~~~辛苦了

符文:3

我感覺boss不是武僧的難點,難點是小怪。。。。小怪。。。。。。小。。。

感谢分享 技术之上

符文:11

卧槽,虽然荣幸上榜,但这“干成狗”的原文引用还给跪了

hurutara  说出了大家的心里话呀!  发表于 2012-5-26 13:33

符文:34

最喜欢辛勤的LZ了!

lz辛苦了!@@@@@@@@@

楼主辛苦。。。期待下次更新。