//没登陆

欢迎您来到凯恩之角,奈非天!

符文:235

作为一名土木工程专业的工科生,楼主很早就开始注意Beta中大教堂的随机平面图内含的一些规律;在经过一段时间的总结后写出了这篇帖子,得出的结论是:暗黑三中的随机地图系统中,随机性的背后是很强的规律性;掌握这种规律性对我们日后的MF将会有很大的帮助。

我们现在假设,你是一名站在大教堂第四层入口处的英雄,需要在第一时间冲到骷髅王的皇家密室来干掉他;
那么怎么很快滴找到下一层的入口呢?请看下文~

个人习惯是,说任何东西之前,掏出干货:D~
下面是5张完全的随机大教堂第四层地图:蓝色为入口,黄色为通向骷髅王的门[fold=点此观看,图多杀猫]
Screenshot116.jpg Screenshot117.jpg Screenshot120.jpg Screenshot122.jpg Screenshot123.jpg [/fold]

如果有同学善于思考,那么在看过5张图之后肯定能对第四层的建筑思路做出总结:
整个第四层不管如何随机,主干必然是一个四合院结构,在东、南两个顶点伸展出固定的入口结构 教4 入口结构.jpg
我绘制的四合院式结构简图:
教4 1.JPG

而通向骷髅王所在地的门,则必然开在主干所伸出的某一支干的末端;
能产生支干的地方有8个点,分别是四条边的中点和菱形的四个顶点:我们给边、点进行命名:
教4 2.jpg

我们从上面的五张地图为例,通往骷髅王的道路分别在C边中点的分支、点1的分支、点1的分支、D边中点的分支、B边中点的分支;而其余点延伸的分支基本都是死胡同。

那么现在我们掌握了基本的建筑规则,
由此我们开始寻找骷髅王:基本思路当然是从一点开始顺时针或者逆时针绕着这个四合院走一圈,遇到中点和顶点的岔路就对分支进行一下探索;

那么现在的问题就是:如何尽快地找到正确的那个分支?
请看如下规律:
规律一:对于在分支处出现的以下情景,我们可以当机立断地判定:这是一个死胡同;
教4 死胡同.jpg
当在分支处遇到这样的地形时,你就可以果断转身,因为必然这是一个死胡同(第5种情况不小心被我探开了,抱歉~);
以上为最常出现的一些情况,但不是死胡同的完全情况,我在下面试着把死胡同列出来:

规律二:见到蓝色的流星坠落处,我们可以立即判定:往下走必然是死胡同,不会是骷髅王的老巢;
如下图,如此设定的原因我也不清楚,但你记住,遇到蓝幽幽的一坨,转身就对了~

规律三:如果你在四边中点处遇到四只打麻将的骷髅,那么他们延伸出的两个分支很可能是骷髅王老巢,概率奇大;
打麻将的骷髅如下图:
他们的"麻将馆"有四个通路,其中不在主干线上的两个,则几乎可以肯定有一个分支通向骷髅王老巢。上面的地图1和地图4都是这样的情况;而当麻将馆开在顶点处时这个概率要小一些,不过还是很大。

总结:大教堂第四层虽然是随机地图,但是有很强的建筑规律性。以此可以推断以后的随机地图,仍会有有很多可以被掌握的规律;掌握这种潜藏于随机性中的规律,将级大地提升我们的MF速度。我现在击杀骷髅王所需时间已经比同等装备下刚接触Beta时快了两倍多。

这也就是我这篇帖子想要引发的:希望大家在正式版重要的MF地图中发现更多的这类规律并且与大家进行分享,共同提升MF效率!:D

高铁动车侠  很给力  发表于 2012-4-28 08:50
霜之心语  给建筑师包子+100  发表于 2012-4-28 07:37
已有 5 人评分 符文 收起 理由
vast + 20 很给力!
大钢板 + 5 很给力!
宁静琉璃 + 10 .
istolate + 10 .
愤怒的菠萝 + 50 很给力!

总评分:  + 90  符文 + 5   查看全部评分

batigaol 该用户已被删除
已经明 觉得很厉

爱岩  我也有点受不了了  发表于 2012-4-28 00:14
英雄本色  这头像太给力了吧  发表于 2012-4-27 16:51

符文:3

技术贴啊   专业都用上了

符文:15

分析很详细~不过这个不对
这个拐角型的区域右下角也有几率会有出口延伸出去,我记得是到四合院的另一条边

高铁动车侠  无错  发表于 2012-4-28 08:39

符文:74

强大的帖子,需要马克
[armory]http://tw.battle.net/d3/zh/profile/slumdunk-3849/hero/35954705[/armory]
大白腿点这里

符文:0

不明,觉厉啊!!!

局限性有点大,可惜骷髅王不是以后主要要MF的场景,要是一个主要MF场景这么计算出来,价值是一定大的。

符文:4

学好一技之长,干什么都不怕~~

符文:11

对楼主的5副图深有感触,自己打的时候也察觉到了1、2、4、5必是死胡同,但是3,我就遇到过通路的,虽然他是死胡同的概率还是比是通路的概率大很多。

我勒个去!果然有人写这贴啊!1~4的随机是绝对有规律性的。不过昨晚我打第N+1(N>20)遍的时候发现部分元素有调整了,原来在4层才有的在2层出现了,2层甚至出现了之前从未有过的结构,我觉得这其实是个好现象。太容易被发现规律会让游戏的重复性增加,使得大家没有动力去刷
We are X-Hunters

符文:235

愤怒的菠萝 发表于 2012-4-27 15:33
分析很详细~不过这个不对

这个拐角型的区域右下角也有几率会有出口延伸出去,我记得是到四合院的另一条边 ...

或许确实存在这种情况……有图最好:D

符文:39

好厉害~又是图文并茂,说明得如此详细充分的贴。。

自己玩的时候虽然也发现了,但是却没有想过花时间总结出来,真是惭愧。。
不过这种搭积木似的拼出的地图很有趣呢。很想把地图剪开然后自己拼那几种block玩呢~

总之~~ 辛苦了!

天方夜谭 发表于 2012-4-27 16:20
我勒个去!果然有人写这贴啊!1~4的随机是绝对有规律性的。不过昨晚我打第N+1(N>20)遍的时候发现部分元素有 ...

不对的 我一直没发现最近几个版本的随机模块有啥变化;
应该是有的模块你之前没见过吧?:D

符文:104

确切的说我很讨厌和“赛车手”一起玩暗黑。
要想胸部大,天天撑几下。

符文:59

辛苦了.但是将来不可能对所有的地图都进行分析,而且高难度下地图还有增大的可能,所以大家还是随缘
[armory]http://eu.battle.net/d3/en/profile/DarkArchon-1718/hero/610524[/armory]