//没登陆

欢迎您来到凯恩之角,奈非天!

符文:0

我很喜欢猜,但这种时候,却无比厌恶这个词。
  你猜猜……让我怎么猜?
  你是谁?我不再去想长平古战场有谁,反正那是周家的事,与我无关。相比之下,我更关心眼前这人的身份。
  殓尸一脉,从来没有名字。你可以叫我周学海,也可以叫我别的名字,随意。他说。
  你不是周学海。
  我当然不是周学海。他笑的更欢了,说:如果你也是周家的人多好。
  他这话,说的莫名其妙,我为什么要是周家的人。而且,就算我是周家的人,又对他有什么好处。
  你不是要炼尸王吗?到了这种时候,我反而不是太恐惧了。周围这么多人,我就不信他敢动手杀我。
  我是想炼尸王,不然千辛万苦和你们混在一起,冒着差点被地养尸杀掉的危险干什么。他转过头看向炎帝陵墓,忽然说:上古的始祖炎帝,据我殓尸一脉的古籍所说,确有其人。体魄之强,古往今来难以匹敌。这样的躯体,如果炼成尸王,该多强大。
  他说的煞有其事,虽然脸上带着笑,但话语却让人听的惊愕无比。他是认真的?
  这是殓尸一脉的遗憾,无法见识到最强的尸王体魄了。他转过头看我:你说对不对?
  这人是个疯子。我做出了这样的判断,因为只有疯子才能说出这样的话。但同时我也松了口气,最起码,以始祖炎帝来炼就尸王,显然是不可能的了。
  但我始终有个疑问,为什么要炼尸王的人出现在这里,而长平古战场操纵降魔剑的又是谁?难道,殓尸一脉不仅仅有一个传人?
  这有很大的可能,像周家子弟无数,而能从他们手中抢走降魔剑的殓尸人,又怎么会只有一根独苗。
  人所想象的,往往与现实有很大的差距。他突然说出这样一句话。
  这话听起来很耳熟,好像不久前有人曾在我耳边说过一般。但一时间,我想不起是谁说的。
  你想知道那个老道士去哪了吗?他提出一个我心底最关心,却最没能想到的问题。
  你怎么会知道他去哪里了?我疑惑地问。无论从哪方面看,老道士和眼前的这名殓尸人都不可能产生交集。除非,老道士如我所猜测的那样,早已知晓殓尸人的身份,一切都是做给我们看的。
  此时,我终于知道为什么觉得殓尸人刚才那句话熟悉了。
  因为这句话你所猜测的,往往与现实有很大差距,不久前周家老爷子才刚说过。
  这是巧合吗?
  谜团越来越多,就像漩涡一样,而我,就是漩涡中起伏的一艘小船。一不小心,可能我就会命丧黄泉。这漩涡,不该由我来趟。
  看来你只关心我到底是谁,而不是很想知道他去了哪。殓尸人状似无奈的耸肩:如果你想知道自己猜测是否为真,可以再去西双版纳一趟。那个炼尸人老头,说不定会给你个答案。
  西双版纳……噶木……
  这事怎么会和噶木扯到一起,难道在我离开后,还发生了什么事情?
  这也很可能,我虽然是八索一脉的传人,但什么也不会。老道士一只手就能捏死我,所以他如果骗,也只会骗噶木老头。
  可是,他骗噶木是因为什么呢?
  越是猜测,我就发现离真相越远。
  想的多了,也就乱了。殓尸人并不准备帮我解惑,而是提出了另一个问题:知道我为什么会在这吗?
  不知道。我老老实实地摇头回答。
  他笑出了声:当然是来找你了。难道,你忘记八索一脉的血,都很有灵性吗。
  我心里一惊,这家伙难道真准备光天化日,当着这么多人的面下杀手?
  放心,我没打算要你的命,但如果你反抗的话,那就说不准了。他从怀里掏出一个阔口小壶冲我摇了摇,又摸出一把手指长短的小刀递给我:自己来吧,如果是我动手的话,可能会很不小心。
  我觉得,自己现在像极了唐僧。不是大话西游里那个啰嗦鬼,而是西游记中人人都想吃的唐僧。
  老道士没事喜欢给我放血,现在来个殓尸人,竟然也专门找我放血的。
  最重要的是,我还不能反抗,更不能叫屈,要不然放血就变成要命了。
  长痛不如短痛,我咬咬牙,在自己胳膊上划了一道。等血流了差不多大半壶,我才捂着伤口,把壶和刀都还给他。
  殓尸人笑眯眯地把壶收起来,说:看在你这么配合的份上,如果想知道为什么我会在这而不是在长平,你可以亲自去长平古战场看一看。到了那里,你就知道原因了。
  说完这话,他转身就走。不急不忙,像是来散步的。
  这待遇,与老道士相比,实在差的离谱。老道士给我放血,好歹还会塞颗补血丹,而他呢,啥啥没有,连声谢谢都不说。
  就这态度,下次再拿把刀威胁我!再威胁我!再威胁我……我还给你放血。
  不知道是不是老道士给我的补血丹有特别效果,每次放血后,伤口很快就凝血结疤了。
  眼看血已经停流,我把袖子放下来遮住伤口,看一眼殓尸人消失的方向,随后便离开了这里。
  来炎帝陵墓是偶然,但偶然中却遇到了殓尸人,与他的对话,更令我疑惑丛生。
  或许是因为殓尸人没有过于伤害我,所以我心中的恐惧大大降低,更是在随后的几分钟内,决定去长平古战场一趟。
  此时距周家四人离开不过一个小时,现在赶去应该还来得及。
  只要到了那里,或许一切谜底都知晓了。

长平古战场,可以算作一个地名,实际上,炎帝陵墓这附近也算作长平范围内。
  只是,我所说的长平,是指当年四十万赵军被坑杀的地方。那里,是整个古战场的中心,是提到长平人们第一个会想到的地方。
  四十万赵军被坑杀之地,范围极广,就连本地人也说不清到底自哪里起,至哪里终。考古学家挖掘出的尸骨坑,多半是埋葬了几百人的地方。相比几十万的死亡数量,这点人不值一提。
  所有有很多人认为,在长平的地下,必定有一处上十万人的尸骨坑。只是日月变幻,斗转星移,那处只需想想便令人毛骨发寒的地方,已经不知被藏到了哪里。
  我以通冥玉佩看到的尸骨遍野,想来应该就是巨大的尸骨坑。只有延续几百年的极恶之地,才能令几代天师和高僧联手都无法彻底灭除。
  不知道是不是最近通冥玉佩用的多了,即便没有它辅助,仍能模糊感觉到自己想要去的地方。
  长平古战场,大秦帝国战神白起凶名最盛之地。离那还有很远,我便看到漫天的黑气时隐时现。半空中,一道亮光乍现,迅如奔雷。
  这里处于一片荒野之中,没有人来。
  我小心翼翼地前行,不断眺望那片黑雾。因为我总觉得,那里面潜藏着一只凶物。或许,正是殓尸人所说的尸王。
  尸王,这名字一听就不是好东西。地养尸起码还能算自卫,但尸王这种东西,以尸丹养成,以死者怨气为食,说它不伤人我绝对不信。
  周家四人也不知道去哪了,荒野中没看到一个人影。
  偶尔会凭空传来低沉的呼啸声,像风,又像怪物在吼叫。这时,远处有一人往这边走来。
  我吓了一跳,左右瞅瞅,赶紧找了个土堆藏在后面。
  那人慢腾腾的走,足足用了十分钟才走到我面前。当看清他的面容后,我大吃一惊。
  来人竟然是周广运!
  他不应该和周家三人一起夺回降魔剑吗?怎么会只他一个人往外走。
  我从土堆后面走出来,喊了他一嗓子。然而,他却像没有听见,自顾自地往前走。
  我看到,他面容呆滞,像被吓丢了魂的孩子一样。
  我又喊了他一声,他终于听见了,却仍然一脸呆愣地看着我,不说话,也不动。
  你怎么在这里?周老爷子呢?我问。
  他看着我,双眼无神,呆呆地说:死了,都死了。
  死了!?周老爷子和周广济两兄弟都死了?这怎么可能……
  周家的降魔术虽然不如老道士的五行法,但也有其可取之处。而且,有上一代家主周老爷子亲自坐镇,怎么会三个人都死在这?
  长平古战场,在我去炎帝陵墓的一个小时里,究竟发生了什么!?
  到底怎么了?我拉住周广运的胳膊追问。
  都死了……全都死了……周广运喃喃地说着:活着的,全都死了……该死的,活过来了……
  你到底什么意思?我急的冒汗。
  都死了!他们都死了!他活了!周广运突然像疯了一样大喊大叫,眼泪鼻涕都混在一起流了出来。
  谁活了!?是不是尸王炼成了?我抓住他急问。
  周广运状似疯癫,根本听不进我的问话,不断重复都死了这句话。
  我在一旁听的又气又急,可又没有办法。周广运疯疯癫癫的,一会哭一会笑,说着乱七八糟的话,听也听不懂。
  远处的黑雾不断收缩,隐约可见,其中有人影在动,还不是一个两个。
  那又是谁?
  正当我疑惑时,周广运突然甩开我的手跑开。一边跑他还一边大喊着:都死了!都死了!又活了!哈哈!又活了!都死了……
  一声声金铁交鸣,我想去追周广运,又被这声音吸引。循着声音去看,顿时悚然。
  在黑雾中,竟出现一群手持兵器,身着盔甲的古人。他们四散跑动着,像是在逃。而在他们身后,一团漆黑无比的雾气不断游动,那些古人一旦被雾气追上,来不及发出声响就被吞噬了。
  贴身带着的通冥宝玉,传来了一阵温热感。这种温热自胸口一直延伸到双眼,眼前一热,那些不断跑动的人影都消失了。
  然而,眼前所看到的,却让我更加惊愕。
  一直隐藏在黑雾之中的降魔剑,不断迸发出辟邪金光,自地下涌出的黑色怨气大片大片的消融。隐约可见一个身影端坐在降魔剑下,纹丝不动。黑气无法侵袭他的身体,往往距离还有一米范围就被辟邪金光打散。
  而在他身边不远处,一道模糊的影子正在不断游走,游动间,怨气仿似被吸走一样,立刻就清空了不少。
  很显然,有人正借助降魔剑的力量压制四十万赵军怨气,以便那道游走的影子吸收。
  这,是在炼尸王?
  端坐于降魔剑下的人,显然不是我见过的殓尸人,他是谁?
  杀了周家三人,吓疯周广运的是不是他?
  这些疑问,没人能给我解答。
  唯一知道答案的周广运,已经疯疯癫癫的离开了。我回头再找他的时候,已经不见人影。
  真想大骂两句,这算什么个事儿啊!
  该管事的死了,疯了,跑了。
  不该管事的我留下了……
  黑雾收缩的速度越来越快,或许是因为尸王吸收了足够地下死气,成长速度越来越快。原本只是模糊的影子,现在越来越清晰,已经能看出具体形态了。
  比起地养尸,尸王显得更加高大和雄壮,不比铜甲尸差。这还只是最初的样子,真正炼成后会变成什么样,我也不知道。
  这种由千年死气炼就的邪物,绝对会惹出大患。我在一旁看的直冒火,却没有丝毫办法。也幸好那人正在操纵降魔剑没功夫理我,不然我离的这么近,恐怕早就被杀了。
  就在这时,我身旁突然刮起了一阵风。紧接着,一个身影出现了。
  我惊诧莫名,扭头一看……老道士!竟然是老道士!
  刚刚出现的老道士方站定,就噗的张口吐血。我看他脸色惨白,胸前早已被血染红,衣衫凌乱,恐怕之前就已经受了伤。

老道士出现的地方,与我相距不过一米。
  这种凭空出现的方式,应该就是缩地之法。那时候,我突然想起一个问题。缩地之法瞬息跨越人类难以企及的距离,如果出现的地方有一个人会发生什么?
  两个人融合?还是有人被撞飞出去。以那种速度来算,如果能被撞到,应该瞬间就成肉泥了。
  这种紧张的时刻还想这种问题,我都不知道自己脑袋里是不是装水泥了……
  老道士明显受伤不轻,喘息声出奇的重,时而咳嗽一声。
  我站在那有些愣神,正想着是不是要喊他一声,老道士盯着前方黑雾说:把手伸出来。
  熟悉的句子,熟悉的桥段,我突然有种莫名的激动。
  我下意识地伸出胳膊,老道士看也不看的伸手凌空划过,手并剑指浮空回引,手腕一阵温热,一道血线自空中划过一个抛物线,在老道士身前聚成一颗血球。
  与此同时,一颗丹药被老道士弹指送过来:服下补血丹。
  我接过丹药,有种想流泪的冲动,还是老道士好,放过血还知道给我颗丹药。比起那个殓尸人,好十万八千里。
  在我仰脖子吞丹药的时候,老道士伸出右手食指拈在血球上方,划起了空符。
  这种神奇的空中符咒,比电视里演的纸符更加神奇,也更加绚丽。一道道青色幽光,以黑色雾气为背景,看起来温和却又神秘。
  老道士以手指划过最后一道痕影,整道空中符突然闪亮了一下,老道士像抓东西一样握住符咒往血球里一拍,轻喝一声:五行灵法!水灵神,疾!
  血球整个爆开,炸成无数细微尘埃,如雾气一般飘向黑雾。
  做完这一切后,老道士突然剧烈咳嗽一声,又猛吐出一口血。
  我连忙到他身旁:你怎么受伤了?
  没事。老道士推开我,站直了身子:血灵雾水会暂时压制死气和尸王,我去抢回周家的降魔剑。这是一张聚灵符,以你的血为引,可助你施展通冥宝玉的威能。见我拿回降魔剑后,你要请来地府转轮王,法相镇阴魂。不然的话,尸王炼成,他就会拿走降魔剑,任由赵军古魂涂炭生灵。你我都已入局,镇不住这场灾,都要死于非命。
  老道士第一次说了这么多话,但句句骇人听闻。
  地府轮转王,那不是十殿阎罗中的一位吗?难道这世上真有地府?
  而且,如果四十万赵军阴魂冲出来作乱,我和他都要死?这什么道理?摆明坑爹么。
  有人说,这世上最痛苦的事,莫过于生不如死。
  要我说,这世上最最痛苦的事你活的好好的,突然发现自己要死了,而且,还是被一个死老头害死的。
  如果老道士没让周家拿着玉佩找我,我也不会来高平,也就不会听殓尸人的话来长平,这事也就和我没关系了。
  可现在,如果不能阻止眼前的灾祸,老道士要死,我也要死,而且还是死于非命。
  什么叫死于非命,就是出门被车撞死,在家地震砸死,洗澡被水淹死,吃饭被饭噎死。反正都不是好死法,说白了,死的冤枉。
  老道士没准备听我叫屈,被道符控制的血舞已经融入黑气中。原本清晰无比的黑气,以极快的速度消散,没多久,就逼近了降魔剑位置。而那个不断游动吸取死气的身影,也不断后退,直到退回降魔剑辟邪金光的最外围。
  显然,它对辟邪金光有畏惧,不敢沾惹。
  一直端坐于降魔剑下,如磐石一般的身影,终于动了。
  他站起来,身形并不算很雄壮,却有种令人生畏的气势。一双眼睛,即便透过层层黑雾,依然如利剑一般穿透而来。
  这绝对是一个大敌,连老道士都如此慎重,必定难以对付。不然的话,老道士不会说只抢回降魔剑。
  从这点来说,降魔剑是关键。
  如果没有降魔剑的压制,赵军阴魂可能早就冲出来了。而对方,显然也没有能力应付如此庞大的阴魂军队。
  正当我思索的时候,老道士忽然一声不吭的快速前行。与两周前相比,他的速度和身形都差了很多,我开始担心,伤势会不会让他无法担此重任。或许,我应该期待周老爷子和周广济两兄弟死前已给予对方重创。

最让我看重的不是那个人,而是一直没有太大动静的尸王。
  此时的尸王,已经很接近实体了,看起来和铜甲尸很像。只是当黑气消失后我才发现,它堪比铜甲尸的雄壮躯体是灰白色,身上有几大块黑色的斑点。犹如僵尸的獠牙探出唇外,缓缓张和,远比常人更宽大的尸口不断喷出灰白色的气体。
  这种一种连死气都无法承受,沾惹便消散的尸气,远比铜甲尸更加可怕。更令人恐惧的是,在他胸口长了好几张可怖的人脸,婴儿头大小,扭曲的面容,状似痛苦。远远的,我总觉得那几张人脸很熟悉,却又看不太清楚。因为那脸面扭曲的太厉害,似哭似笑,诡异到了极点。
  老道士已经冲到了血雾前,可消融死气的血雾自动让开了一条通道,任由老道士进出。
  一直不动的尸王突然喷出一口灰白尸气,胸口的几张人脸同时发出尖锐的哭笑声,凄厉又刺耳。像要刺穿人的耳膜,我听的脑子都要炸开。
  即便我捂住耳朵,那种尖锐无比的叫声依然清晰。这声音好似从你脑子里发出来,而不是从耳朵里传进去。
  通冥玉佩再次传来了温热感,刺耳的叫声减弱了许多。虽然还能听见,却不至于受不了。
  我凝神看向前方,老道士已经与尸王短兵相接。
  就算是地养尸,老道士依然勇猛无比,亲身上阵不断攻击。而面对尸王,老道士却远远遁走,隔空以符咒化作火龙攻击,根本不敢接近。
  这固然有其伤势在身的原因,但也说明尸王的可怕。
  站在降魔剑下的人一直没动,只是静静地看着老道士与尸王游斗。我的心都提到了嗓子眼,因为老道士一直没有得手,尸王的速度很快,虽然不断被火符逼退,却没有受到太大的伤害。
  如果那个人也加入战圈,以老道士此时的身手来看,凶多吉少。
  虽然老道士临走前给我一张灵符,但这东西怎么用?血滴上去就行了?还是要全部抹一遍?
  老道士每次给我放血都放很多,如果只用几滴,我总觉得不靠谱。
  另外,轮转王真的可以用通冥玉佩召来?
  我忽然发现,通冥玉佩好像动漫里的宠物球……
  我又多想了……现在最重要的是,我应该怎么帮老道士。
  尸王的速度越来越快,动作越来越顺畅。一开始老道士的火符它每次必中,而现在,已经躲过去两次了。
  再这样下去,我死定了。
  这时,我一直担心的事发生了。
  立于降魔剑下的人,终于动了。他伸手一抓,像要撕开什么东西。而随着他的动作,老道士刚刚发出的火符噗的一声散了。
  尸王趁此时机突然近身,灰白色的尸气直捣黄龙,向老道士的面门喷去。同时,它双手直插老道士胸口。这要被那双灰白色的锋利尸爪插中,以尸王的力量,绝对可以把老道士当面包一样撕开。
  然而,出乎所有人意料的是,老道士的面前突然出现一抹金光。如屏障一般,尸气撞上去发出吱吱的声音消散,而尸爪则被阻挡了一眨眼的瞬间。
  只是这一瞬间,老道士身子一扭,绕开尸王,直扑降魔剑。
  在我耳边,也传来他的声音:以灵血点中聚灵符,宝玉贴胸口,跟我念!
  天地五行!
  我下意识的跟着老道士声音做起来:天地五行!
  灵血通冥!
  灵血通冥……
  法令!十殿轮转王!神兵火急如律令!!
  法令!十殿轮转王!神兵火急如律令!!
  通冥宝玉瞬间如千年寒冰般冰冷,一道黑色幽光自玉中射出,眼前出现一个漩涡。紧接着,一个巨大的身影,自旋涡中踏步而出。

那道高达一丈的人影,自漩涡中一步步走出。不断转动的黑色漩涡,深邃的似要收人魂魄。我只看一眼,就脑袋发晕,魂魄都要冲出来。
  没有耀眼的光,一切都如平常。但哪怕是个瞎子,也能从眼前这高大的人影身上感受到如海一般沉重的压力。
  神威如狱,神恩如海。
  轮转王为地府十殿阎罗,不是神,不为仙,却有传说中的神仙难以企及的威势。
  因为阎罗主掌生死,要你三更死,留不到五更。
  这世上,真有阎王?
  看着眼前一步踏出漩涡,站在于地方,如泰山一般巍峨的身影,我有些愣神,又有些惧怕。
  虽然他立于我眼前,相隔不过三米,却无法看清他的身形与面容。
  好像在他身前有一道无形的屏障,抵住了我的目光,不可被看透。
  这就是老道士所说的十殿轮转王法相,像可吸走一切的黑洞,在他身边尽是黑暗。这是震撼魂灵的黑暗,不可被照亮,更不可直视。
  不需要我多说什么,不远处时刻涌现的地下阴魂,已经引起他的注意。
  我无法分辨这到底是真的阎王,还是以道术汇聚灵力而成的假象。
  但他却在我的注视下转身,一步步迈向前方长平古战场。浮在半空的黑色漩涡无声无息的消散,又突然出现在他身后,依然不断地旋转着。
  而此时,老道士刚刚扑到降魔剑前不到两米的地方,眼看下一秒他手一抓,就能拿走降魔剑。可一直立于降魔剑的人,却右手高举成爪。降魔剑在空中一阵颤动,忽的落下。
  老道士猛拍一下胸口,一口血雾从口中喷出。他手并剑指,凌空挥动,画出了一道闪现红光的血符。
  五行法,灵符指路,血光诛邪!老道士大喝一声,血符化作一道暗红色光柱,直向那人冲去。其中更有点点青光时隐时现,仿似繁星。
  这道法看似绚丽,却让剑下人影像见了鬼似的慌忙躲开,再无之前那般镇定。
  十殿轮转王依然不急不缓的走着,只是他身形高大,一步迈出抵得上常人三四步。眨眼的功夫,已到了黑雾外围。
  原本嚣张追着老道士的尸王,如狼碰上了狮子,胸口几张扭曲的人脸发出急促的尖叫声,不断后退。
  轮转王并没有把注意力放在尸王的身上,他就像毫无意识的直行旅人,没有打算停下。
  只是,地下阴魂衍生出的死气,却都被吸入他身后的漩涡。原本可见的阴魂,也都诚惶诚恐的跪拜在地,不敢抬头。自轮转王走过,也被吸入了漩涡不见。
  而随着吸入的死气和阴魂越来越多,漩涡的旋转速度也越来越快,吸扯力也增加了许多。不远处的死气和阴魂,都被扯过来送入旋涡中。
  倘若给轮转王一些时间,他应该可以把所有的死气和阴魂都镇压,送入轮回。
  被老道士一道血符避开的人影,刚刚站定,就听见空中传来“嗖”的一声破空响。我在远处看到,老道士一把抓住不断下落的降魔剑,伸手一拍后,转手甩了出去。速度快如闪电,让人来不及反应。
  那个人影想要跳起抓住降魔剑,却见老道士凌空一脚落下,逼得他不得不返身躲开。
  而降魔剑以极快的速度自空中掠过,在我惊诧的注视中,竟然一剑刺穿轮转王的胸口。
  这老道士,受伤那么重吗?这都什么眼神啊,怎么往自己人身上插。
  老道士一脚逼退敌手,落在地上,手捏法诀,全力大喝一声:五灵法,法乱天地,爆!
  轮转王的胸口和后心,以降魔剑为中心,突然亮起了金光。这金光一开始还很微弱,眨眼间就变得夺目。
  没有什么声响,金光瞬间蔓延了整个天地,将四面八方都包裹在内。这光过于刺眼,我只看一瞬间就被激的直流眼泪。
  而在我闭上眼睛前,正看到老道士被那人一掌打在后心,如枯木一般倒落在地没了声息。

过了很久,我睁开眼时,漫天的金光已经消散。
  眼前的黑雾烟消云散,又恢复了一片荒野。人影,尸王,轮转王都消失了。
  我不再迟疑,撒开腿往那边跑,终见老道士趴倒在地的身影。
  我连忙跑到那里把他扶起来,老道士面如白纸,嘴角的血迹一连延伸到胸口。原本梳理整齐的发髻也凌乱无比,如果不是胸口还略有起伏,我真当他已经死了。
  我扭头在四周看了看,打伤老道士的人早已不见影子。而尸王不知道是消散还是被他带走了,没有直接杀死老道士,看来对方也受了伤。
  现在也顾不得好坏了,我从老道士怀里摸出几颗丹药,补血丹我能认得出来,其它就不知道。如果一不小心把老道士给吃死了,他肯定天天做梦要掐死我。
  所以,我把一颗补血丹塞进他嘴里,又学着电视里托着他的下巴一张一合帮他咽下。
  只是没等我托两下,老道士就挥手示意我不要再做了。他睁开无神的双眼,虚弱不堪地说:再托下去,我下巴就脱臼了。
  我忍不住笑出来,老道士似要转头看,可他实在太虚弱,便问我:封住了吗?
  我看看四周,什么也没有,没有死气,没有阴魂,应该算封住了吧。
  尸王和他呢?
  不见了。
  老道士哦了一声,颇为遗憾地说:还是没能留下他。
  我说:知足吧,好歹把这地方封住,咱俩都能活了。
  老道士小幅度的摇头,说:降魔剑被他带走了,他一定会再找一个地方重炼尸王。不过,十殿轮转王司阴魂殿,尸王必定受创不轻,想要重炼也很困难。
  那真的是地府阎王吗?我好奇地问。
  只是一种法相,道力凝聚而成。跟你讲你也不懂,就当作是真的吧。老道士没什么兴趣给我做科普,说:把那颗青色的养生丹喂我吃下。

我找出青色的养生丹,喂老道士吃下。他双手平摊,闭上眼睛,缓缓地呼吸。
  我知道他是在养伤,便不再说话。
  老道士说,轮转王是法相,道力凝聚而成的假象。法相这东西我偶尔也听说过,但起码要有真实存在才能凝聚出法相吧。这世上,不存在无中生有的东西。
  轮转王的威势,震撼人心,不可言喻。至少,我想不出有什么词语能用来形容。
  在老道士养伤的时候,我拿出通冥玉佩仔细端详着。
  玉佩除了刻有字外,还有一些花纹。平时不仔细看不知道,凝神观看后却发现,这些花纹原来是各种动植物以及实在看不出意义的纹路。
  所有东西都刻的很小,只能模糊辨认。
  连十殿阎罗的法相都能招来,我愈发对祖上的神通感到惊奇。难怪老道士当初如此推崇,不无道理。
  同时,我也为自己觉得可惜。祖上这么厉害,到我这一切却无知的可怕。如果老道士不出现,或许过几年我真把这玉佩换钱花了。
  最近我觉得自己身体很怪,例如之前的一次,没有用通冥玉佩,我竟然可以看到死气和阴魂。
  这在遇到老道士之前从未发生过,看着手中的通冥玉佩,我开始疑惑。到底是因为老道士给我吃的丹药,还是因为通冥玉佩用的多。
  不过,我最大的疑惑反而是老道士本身。
  为什么他会突然出现在这里,又是在哪里受的伤。操纵降魔剑的是谁,殓尸人拿我的血做什么,又为什么让我去西双版纳找噶木老头。
  而且,来长平也是殓尸人提醒我的。倘若我没来这里,只靠老道士一个人,估计死定了。
  难道我之前猜测是真的,老道士真的认识殓尸人,所以他在西双版纳放走殓尸人,而在高平,殓尸人又提点我过来帮老道士。
  可这说不通啊,老道士是来阻止对方炼尸王的,而拿走地养尸丹的殓尸人不就是为了炼成尸王吗?
  各种疑惑,让我脑子里乱成一团麻。这一切的谜底,恐怕只有等老道士醒来后才能揭开了。
  过了很久,老道士终于长吁一口气醒转过来。
  没事了?我问。
  他摇摇头:伤很重,只是恢复了一点元气。
  我看看老道士的脸色,依然苍白,但比起之前要好一些。
  我扶着他站起来,问:现在去哪里?先找个地方给你养伤吧。
  老道士嗯了一声,第一次听从我的意见。我扶着他离开长平古战场,上了一辆出租。见老道士一身血迹,司机满脸惊惧。
  我掏了两百块放在副驾驶位:开车,找一家安静的宾馆。
  不。老道士反对说:进了市区就停。
  我立刻醒悟过来,老道士把身上的血衣脱下,只穿一件内衫。他的衣服都充满了古味,虽然不是道袍,却很有古代高人的风范。

在高平市的市区,我们下了车。老道士把卷成一团,已经看不出太多血迹的衣服抱在怀里,由我扶着前行。
  我们找了一家不算很大的宾馆住下来,老道士端坐在地上继续养伤。而我则躺在床上一会看电视一会看看他。虽然有太多的疑问,但这个时候,显然不适合询问。
  老道士的养伤持续很久,我中间出去买了三次饭,每次回来他都一如既往,纹丝不动。
  问他要不要吃饭喝水也不坑,幸好他胸口依然缓慢的起伏,这让我放心许多。倘若老道士突然死了,我都不知道自己要干嘛。
  虽然我没有参与太多,但总觉得这些事情都和我有关联。没有老道士的庇护,或许我活不了多久。
  在第三天的时候,老道士才缓缓睁眼。那时我正在睡觉,被他起身的动作惊醒。
  伤养好了大半,可元气不是那么容易恢复了。我急急忙忙出去给他买了许多增加营养的补品和食品,老道士慢慢的吃着,脸色也越来越红润了。
  我坐在一边磕着瓜子,开口问了第一个问题:你在哪受伤的?
  你怎么想起问这个。
  我“啪”的磕开一颗瓜子,说:想起来了就问呗。
  那我不告诉你。
  如果我这时候在喝水,一定会喷老道士一脸。有没有这么万恶啊,这算捣蛋吗?干嘛不告诉我啊。
  说说呗,我这不也是关心你嘛。怎么说,我也帮你个大忙呢。
  你不帮的话,活不到今天。老道士头也不抬,看也不看我一眼。
  跟这个死老头说话也憋人了,真后悔长这么大咋没去少林寺练武,不然非揍他一顿。
  不过,老道士也没继续为难我,给出了解释:在西双版纳,被铜尸阵伤的。
  铜尸阵?和少林寺十八铜人阵什么关系?
  噶木。老道士忽然说出这个名字。
  好端端的说噶木老头干嘛?可随后我就反应过来,顿时惊愕起来。老道士的伤,是被噶木老头打的?
  你怎么会和噶木打起来?我追问着。
  老道士的沉默,让房间陷入了短暂的寂静。过了一会,他抬起头看着我说:尸王。
  噶木想要尸王。老道士说:如今的俗世,铜甲尸已经难以大成,他要借尸王将铜甲尸推向最高。
  你怎么会知道。
  那个殓尸人告诉我的,噶木承认了。
  又是那个殓尸人。我越来越疑惑,他到底想做什么。一会帮老道士,一会帮自己,现在还把噶木老头给卖了。好像中立派,但我怎么看他都不是好人。
  那你为什么要周家的人来找我?
  我要去西双版纳验证,所以只能借周家的手来拖住尸王。
  但是周老爷子三人都被你害死了,周广运也疯了。我带着谴责的语气说。
  他们想要夺回降魔剑,而我给了他们想知道的消息。老道士表情漠然:各取所需,我没有害他们。
  老道士说的不无道理,但对我来说,这个理由难以接受。

符文:6

赶上直播??强势插楼~

符文:5

没怎么看懂。。。
jj
斯考尔 该用户已被删除
嫡仙 发表于 2012-4-4 02:11 老道士让我从床上起来,然后走到我背后。忽然间,我感觉自己背后像被蛇缠住一样,一双胳膊像钢筋一样缠在我 ...

您太专业了!好书啊!

符文:1

占楼看看                  
头像被屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

嗯。老道士点点头:天尸一脉为钟家所创,最早于秦朝钟家便靠天尸术独霸一方,连始皇帝也奈何不得。只是随时间而逝,百家争鸣,各大道家开宗立派,钟家被挤去了现在的云南。在南宋期间,更是因金宋两国灭辽,大军铁骑进攻,钟家死伤惨重。自此钟家当代四大弟子各为其政,各为其主,才开创了天尸四大家。不过,钟家依然为主脉,其他三家虽然自立,却也以钟家为首。魏家传承了铜甲尸一脉,很是了得。
  我看铜甲尸也没什么厉害的啊,连地养尸都打不过。我有些不以为然。
  老道士摇摇头:噶木的铜甲尸不过刚炼成,只能算最低等的。相传魏家初立,其镇族甲尸乃是以秦国古尸,大将军王翦炼成。通天彻地,武力难以匹敌,仅有钟家的天尸能压制。
  这么厉害?现在还有吗?
  现在没有了。老道士说:蒙古铁骑踏遍各地,一战屠百万,天尸四大家顽抗一偶,差点被绝了户。否则的话,以今日这天地,天尸一脉早就出来称王称霸了。
  真的假的。我有些不相信,蒙古军队虽然有一段时期天下无敌,可那是天尸啊,移山倒海的大能力,普通人再多也打不过这种怪物吧。
  你以为蒙古铁骑只靠肉身就能无敌于天下?老道士嗤笑一声:不要小看天下群雄,各国各地谁没点底子,如果靠马就能游走天下,杀尽四方,游牧民族怎么会被困在边境千年。历史是人为,但人能篡改历史。如果你相信书上写的,那你见过历史抒写过道法神奇吗。
  我默然,不再反驳。老道士说的很有道理,年月过的久了,史书上写的也不全是真。否则的话,这世上哪还有那么多未解之谜。
  那魏家愿意出头吗?我提出了一个关键问题。
  或许会,或许不会,但总归有希望。老道士也不确定。
  一听老道士这话,我就觉得希望肯定不大。这年头,谁愿意没事乱出头啊。再说了,噶木虽然是从魏家得的炼尸法,可这又不是古代,还真有师门清理门户的事吗?
  不过这种神神鬼鬼的东西,说不准就跟常人想的相反。我问老道士,打算什么时候去。
  他想了想,说等伤养的差不多,大概三四天之后再走。
  闲着没事的时候,问起他与噶木之间的关系。老道士说,他与噶木认识不算久,也就这两年的功夫,说交情也有,但算不上深。不然的话,当初找噶木帮忙杀地养尸,也不用以龙虎丹为代价了。
  不过,老道士为什么去杀地养尸一直令我感觉奇怪。对此,他的解释是师门遗命。
  老道士的师父在离世前留下密函,告知某年某地有地养尸出世,务必杀死。老道士思想很传统,所以遵从师命守在西双版纳等待地养尸出世。只不过他没想到地养尸那么机灵,刚出来就跑了。不然的话,也就没有我被他带去西双版纳的故事了。

三天很快就过去,老道士的伤养好了大半。面色逐渐红润,中气也足了。看着他这幅样子,我愈发的轻松。只要老道士没事,前面就算有悬崖……傻啊,肯定不跳。
  去魏家的路上,老道士讲了些这一脉的规矩。
  天尸一脉最大的共同点,就是忌讳打探所炼尸体的身份。
  因为为了保证炼尸能发挥最大能力,尸体生前的三魂七魄会被打散,诸如生平经历,七情六欲有关的都要被抛弃。留下的,大多是武者本能。这样的话,炼尸才有成长到最强的可能。当然了,也有因为魂魄遗留了一丝记忆,导致后来超脱炼尸人的控制反叛的事情。
  这件事在天尸一脉也是秘辛,就像周家丢了降魔剑七十年不敢吭声一样,算得上耻辱。好比人养的狗,养了十年回头再咬伤你,说出去太丢人了。
  另外,新尸极易受干扰,所以各个房间不能乱闯。不然的话,很容易惹出人命。如果出了这样的麻烦,别说魏家帮忙出头了,老道士和我恐怕都走不出去人家的门槛。
  最后一点是,魏家的人年幼便开始练武,火气很旺。所以,少开口少看人少做事,以免惹是非。以老道士的本事虽然不惧,但我还不行,可能随时被人一巴掌拍死。
  老道士说这话的时候,看我就像看一只苍蝇。
  死老头,我哪点像苍蝇!长的不像,说话也不像!我都没说你长的像苍蝇拍呢。
  西双版纳已是第二次来,噶木的事,让我对这片美丽的净土有了阴影。
  我忽然想起曾问老道士,为什么山村的人都冷冰冰的,唯独噶木很热情。老道士当时回答我,他是个另类。这是不经意间想起的疑问,用来打发时间。
  第二次被问起这个问题,老道士沉吟了一阵,说:噶木其实原本是魏家的人。五十年前,被魏家捕尸堂堂主收养。不过后来因为一些事情反出魏家,这种家族对弟子要求很严格,一旦反出,不杀也要废除所有功法,以免外传。但噶木没有受罚,魏家默认他的离开。
  这件事,也是噶木告诉老道士的,说不清真假。但可以肯定的是,这里面必定有什么故事。
  谈起噶木时,老道士脸色平静,但语气总带着一丝不自然。我知道,他还是纠结着噶木欺骗他的事。更何况,铜尸阵差点杀了他,对这样一个人,老道士没恨的咬牙切齿已经心胸异常宽广了。