//没登陆

欢迎您来到凯恩之角,奈非天!

符文:84

情景:开放房间
玩家A加入了游戏
玩家B加入了游戏
玩家C加入了游戏
@#&×(……%#@¥
你死了

相信不少筒子都经历过上述悲剧,公共游戏随机来到队友不是手残就是一身垃圾装备,当然,这都比不上蹲在营地不出来白给你增加难度的挂机党。。。

经常能看到这样的言论:多人游戏比solo更难扛,对装备要求更高,难度更大,这是真的么?

接下来用数据说话

按照惯例,关门放图放Excel
teamwork_monk.zip (7.13 KB, 下载次数: 669) 图

先看组队的关键:野蛮人
蛮子有1个防御buff和1个debuff,buff是+20%护甲和50%全抗,逆天;debuff是减25码内所有敌人20%伤害,还是逆天

看看一个蛮子保持了2个技能不断,对武僧的加成有多高
虽然炼狱的怪随人数增加,伤害也大幅提高,但是数据显示,蛮子的buff面对他们完全无压力
我选了一位solo大菠萝的玩家数据作为样本,看加上蛮子buff和debuff以后,是更难打还是更容易打,结果估计令很多人大吃一惊
在2人难度下,蛮子双buff后武僧受到的伤害比solo降低了将近40%
3人难度下,受到伤害降低了30%+
4人难度下,也降低了24%
你是要花多少RMB才能得到如此大的防御加成啊!

如此看来,踢无数罐子或者花RMB买装备堆抗性,不如随便找个蛮子在旁边吼两嗓子(是的!这个蛮子哪怕除了吼一吼啥都不做,也能有如此高的防御加成)

防御是不用担心了,那farm效率呢?

野蛮人作为移动buff机已经完成使命了,我们也不奢求他又能输出又能顶怪,2近战是团队基础,接下来要找一个强力的输出者

我从3个远程职业分别找了一个solo炼狱的玩家数据作为参考,结论是:

带一个高输出的远程,比2个人打快多了

总的来说,最低要求大概是3万+的面板伤害,举例如下(假设野蛮人完全打酱油,考虑怪物的血量加成):
带一个面板伤害3.5万的法师,3人组队基本上效率跟你自己solo差不多,4人(带两个这样的法师)组队比solo快40%
带一个面板伤害5.3万的巫医,3人组队效率提高40%,4人组队(带两个这样的巫医)效率翻一倍
带一个面板伤害8万的猎魔人,3人组队效率提高一倍,4人组队(带两个这样的猎魔人)效率提高到3倍!!

看数据明白了吧,如果你自己能够勉强solo,那么组一只这样的队伍:
野蛮人:打酱油,能全程保持战吼和威吓怒吼
2个3万+伤害的输出

你将得到:
比solo能扛24%
清怪效率提高40%

如果你能找到神级队友,效率提高3倍不是梦。这一切都基础,只是一个全程能按时吼两嗓子的野蛮人

理论上来说野蛮人主坦,武僧辅助(闪避真言+护甲,无敌,加血)也是可以的,但对辅助的要求更高些。如果武僧主坦,保命技能都在自己身上,需要的时候随时用。野蛮人只需要跑过来吼几下就行。
如果野蛮人主坦,武僧要时刻保持近距离才能给怪上Debuff,同时要盯着坦克的血线用技能,难度高很多。

以上数据还没有考虑团队的装备和战术最优化:比如武僧可以降低伤害进一步提高硬度,蛮子自己也可以输出可以分担伤害,远程职业没有了生存压力可以进一步提高伤害等等。

赶紧去招募好基友吧!!

这个计算能看出还有一个问题就是队伍不能有短板:

武僧:solo时基本上扛住

蛮子:不会被秒,能保证两个吼不断档

远程输出:面板伤害至少是主坦的3-4倍

这样才不至于拖后腿。如果达不到这些标准,那整个会是一悲剧。组队并不一定能让一群本来打不过boss的人突然能打过boss,但是如果能打过的人组队,可以大幅提高farm效率。

万物不争  我有一个问题——能抗住不代表怪物一定会去打你,我和朋友组队队友非常之能扛,直接导致怪物经常性无视他跑过来追杀我……逼迫我浪费大量技能栏和被动,放弃输出选择防御向技能  发表于 2012-7-11 17:30
已有 4 人评分 符文 收起 理由
necromancer + 100 喜闻乐见
“夜夜笙歌 + 100 + 5 喜闻乐见
血脸杀手 + 5
bjork + 100 + 5 原创奖励!

总评分:  + 300  符文 + 15   查看全部评分

符文:24

先標記一下,回家再看

符文:51

记得补充完整哦。
国服ing

符文:0

就喜欢蛮子的一声吼啊。。。

符文:2

蛮子的吼确实不错,但是有这面板伤害的远程....尤其是8万的DH,真心难找- -

hurutara  有5万的远程就很给力了,不行就带两个3万的。。  发表于 2012-5-31 14:33

这个我也想知道!

符文:18

数据流的胜利。。。
威武mark 回去招募各自为战的基友

hurutara  回头也让我知道一下理论和实际是不是符合,哈哈  发表于 2012-5-31 14:59
[armory]http://cn.battle.net/d3/en/profile/%E5%A5%A5%E9%87%8C%E8%BF%AA%E6%96%AF-5930/hero/17748390[/armory]

我也发现了只要带个蛮子吼一吼,精英怪没技能也能上去抗一会了。。

我能说四个贫民装组队打屠夫和一个贫民装和尚打屠夫,前者跪到吐,后者打木桩吗...

吐槽完毕...

其实蛮子在保证吼两嗓子以外完全可以在和尚主T的情况下当副T,任务就是专门给和尚堵漏,利用跳和晕保证远程DPS可以无脑输出

符文:68

昨天带一个刚到60级野蛮人过炼狱比列,尼玛,无限灭啊,我也是刚过比列的水平啊,他第二章小怪打不过,比列第二阶段就死。。。我一个人过不了加强版的比列第二阶段啊
[item=item]斯考恩巨斧[/item]

渣古的右手 发表于 2012-5-31 15:11
我能说四个贫民装组队打屠夫和一个贫民装和尚打屠夫,前者跪到吐,后者打木桩吗...

吐槽完毕.. ...

当然前提是几个人水平不能差距过大,从数据上来说,基本要求大概是:
武僧:solo时至少能勉强扛住
蛮子:不会被秒,能保证两个吼不断档
远程输出:面板伤害至少是主坦的3-4倍

这样才不至于拖后腿

楼主的帖应证了我的疑问,刚才我还在公共版发贴呢,就是觉得野人+和尚这对苦逼近战在一起能产生逆天效果,结果后面的人不信。

spike29 发表于 2012-5-31 15:30
楼主的帖应证了我的疑问,刚才我还在公共版发贴呢,就是觉得野人+和尚这对苦逼近战在一起能产生逆天效果,结 ...

是啊,感觉大家不相信组队的一个很重要的原因就是搭配不恰当。
比如1近战+1远程的组合是注定悲剧的,没有两近战互相buff,不可能扛住多人难度的伤害。
什么两个武僧,或者两个野蛮人也是比较坑爹的,伤害不够,而且buff不好叠加。
远程伤害不够暴力,比如坦克1万,远程才2万多,绝对也是坑的,还不如一个人打来得快。
或者什么一个强力的带一个弱一点的,其中一个直接被秒了更是负担

但是组合对了,理论上来说能够大幅提高farm效率

hurutara 发表于 2012-5-31 15:37
是啊,感觉大家不相信组队的一个很重要的原因就是搭配不恰当。
比如1近战+1远程的组合是注定悲剧的,没有 ...

你说到我心里了,昨天带着2个拖油瓶FARM  TF,我一人顶着A死TF,时间好久,他们两躺地上聊天。。。。。

符文:5

楼主好帖,基友刚好是蛮子加武僧,我经常和他们当中的一个组
看来要搭配一下了
不过求问你说的猎魔dps是有百步加成8w还是无百步,无百步整个论坛到现在应该也没几个...