//没登陆

欢迎您来到凯恩之角,奈非天!

符文:367

关于本系列的内容请点击链接查看:
本传:
我媳妇儿公司的高层权斗
我媳妇儿公司的高层权斗(续)
我媳妇儿公司的高层权斗(三)
我媳妇儿公司的高层权斗(四)
我媳妇儿公司的高层权斗(终之章)
番外:
我媳妇儿公司的高层权斗(吉总番外)
我媳妇儿公司的高层权斗(番外两篇)

吉总表面上是自己辞职,但实际上是被公司辞退的,这种高层领导是要脸面的,不像我辈一样贪图N+1那几个小钱。何况吉总才来了不到半年,按规矩N=0.5,实在是不值当为了这么一点儿钱,使自己履历上出现“被辞退”的黑点。

吉总上周一签的离职手续,不过因为需要交接一些工作,所以今天才是他不再来公司的第一个工作日。周末我和我媳妇儿在家闲聊,就聊起了吉总。我媳妇儿说,其实这个吉总还是带来一些好的思路,尤其是市场化经营的一些理念,如果他能干下去,说不定对公司有好处,但是为什么只干了不到半年就干不下去了?她总结了这么几个原因:

一、盲目自信,没有斗争技巧
在本系列的第一个故事中,说到年初公司的好几个领导都因为密接被隔离了一个月,本来吉总可以好好利用这个机会谋划如何夺Quan,等那些领导回来后他们的权力已经被架空,后面的事就好办了。结果他虽然做了一些事,但远不到夺Quan的地步。后来,从他透露出来的一些言语和行为上看,他觉得自己被集团公司任命为总经理,那天然就拥有总经理的权力了,这在私企确实是,在国企可就不一定了。

在他发现公司的保安、保洁等劳务派遣上成本高,想更换劳务派遣公司的事情上,他的做法是想办法挑错,然后用现在的派遣公司不胜任为理由更换,结果根本不行。因为和哪个派遣公司合作,不是他一个人说了算,要得到总公司相关领导的同意,而现在的几家劳务派遣公司,就是那几个总公司领导实际控制的,你说能给他同意吗?
所以正确的做法应该是自上而下的:首先找来几家其他劳务派遣公司的报价,然后出一个报告,直接去集团公司找相关领导,让集团领导给总公司指示更换,这样阻力就会小很多。

二、人品太差,争利太露骨
说人品,Xing SaoRao女同事,这种事情可是大忌,不管在国企还是有一定规模的私企,至少你别让大家都知道啊。
说到争利,我媳妇儿说,假如我是吉总,发现公司运营成本高,一查发现几个劳务派遣公司的收费都远高于市场价。我会首先按照上面说的找几家派遣公司报价,再打着为公司节约大笔成本的旗号,去找支持自己的集团领导谈换派遣公司的问题。但是在我找的这几家派遣公司里,就有我自己控制的公司,这绝对要保密。然后象征性的搞个招标,因为我作为总经理,肯定是知道标底的,很容易就可以让自己控制的公司中标。这样我先把这个位置占上,然后逐渐的找理由涨价或者增项。再拿出一部分赚来的钱上下打点一下,想把这块利益收到自己手里其实不是很难。

结果当这个吉总得知几家劳务派遣公司是总公司几个领导实际控制的后,想法是:“原来还可以这么玩?!那我得把自己的公司搞进来,也收这么多钱,多爽!”结果,他一来想依靠自己的权力把那几个派遣公司换了,二来您倒是多推荐几家其他的派遣公司啊,至少不但显得自己做功课了,还能够把自己的公司隐藏一下。结果他就直接说准备和哪家公司合作,没有任何掩护,上面一查就查出来这家公司和他的关系了,再加上总公司那几个领导一搅合,就被否定了。后面他再想找集团领导也没用了,因为大家都知道他的目的是什么了。

三:不懂得国企的生存之道。
我个人也在国企混过几年,同学、亲友中也有很多在国企工作,甚至当领导的。国企的领导,尤其是高层领导,相比民营企业,有这么两个特点,一是相对低调,二是至少在表面上对基层员工很客气。原因很简单,太高调了,叫“堤高于岸,浪必摧之”;对基层员工吆五喝六的,就很容易被对手走“群众路线”给搞下去,要知道在机关事业单位和国企里,“群众路线”是一个大杀器啊。

但是这个吉总,因为从一进入工作岗位就在私企工作,所以对于以上两点根本就没有意识。他个人是非常高调的,工作中经常侃侃而谈;开豪车、穿名牌、戴名表,穿穿戴戴的倒也无所谓,问题是他到处显,和谁说话都有意无意的提到我这身衣服多少万,手表几十万,还是限定款等等。对下面基层员工也非常不客气,张嘴就骂,越基层的他骂得越厉害。可能他觉得那个扫地的大妈别说让他骂几句了,就算打两下也无所谓。

也许这些在私企没啥问题,但是在国企可不行,说不定那个扫地大妈就是哪个董事长的二姨。而且就像上面说的,他的对手就祭出“群众”这个大杀器了,要求集团公司来人向员工做调查。结果集团下来人一调查,几乎所有的基层员工对他都是负面评价。这下挖他过来和支持他的集团董事长和那几个集团领导也没法保他了,“脱离群众”的帽子他们可谁也不敢戴。

另外,在国企里有个忌讳,就是随便在背后议论领导,因为你不知道会不会传到领导耳朵里去。但是这个吉总,就在开会时公开说集团董事长是“傻哔~”、“根本不懂经营管理”。他认为,与会的都是中层和基层员工,不会把这些话往集团董事长那传的,想传你们这些人也不可能和集团董事长说上话啊,而且你们直接受我的领导,县官不如现管的道理还不懂吗?这可能在私企确实是这样,我也在私企里工作过,如果我听到直接领导骂董事长,我确实不会,也不可能传话。但是在国企就不一样了,几乎每个人都有背景,不知道谁就能和董事长直接联系上,所以他说的这话还没等掉地上,集团董事长就知道了。第二天他还想排查,是谁把他的这些话告诉了董事长,当然到最后也没有任何结果。

直到吉总都签完离职,在交接工作时才明白过来,感叹道:“原来你们上面都有人啊!”接着他问一个行政前台,看起来人畜无害的小女孩:“你呢?”小女孩面无表情地:“您甭问了,我爸爸是总公司董事会的。”

聊完这些,我问我媳妇儿,他最后也不知道你是集团董事长安排进来的吧?我爱人说,他到死也不会想到的。

符文:16506

有时候自己觉得不胜任的人在担任要职,也搞不清是自己的认知出了问题,还是上面的任命出了问题。

符文:19091

早离开早解脱,还能多活几年

符文:367

阴霸的探花 发表于 2022-7-4 15:00
有时候就是自己觉得不胜任的人在担任要职,也搞不清是自己的认知除了问题,还是上面的任命除了问题。

其实说实话,这个吉总在经营理念等方面确实有过人的地方,如果单纯是一个职业经理人的岗位,他绝对胜任。但问题这在国企就不那么单纯了
头像被屏蔽

符文:2

她总结了这么几个原因。。。。。。。。。。。这个她所谋者大